Кстати, происхождение названия "Brezitella" на старонемецком или "Brachiatellium" на латыни – не что иное, как "руки". Да и в современном итальянском языке "braccio" означает "рука". В терминологии теоретиков производства брецеля тонкие концы хлебной петли называют "руки" (Armchen), а утолщённая средняя часть – "живот" (Bauch).
По другой старой легенде, брецель был придуман одним провинившимся пекарем, получившим приказ от короля испечь булку, через которую 3 раза можно увидеть солнце. Для пекаря, прогневившего короля, изобретение чудо-булки было последним шансом избежать казни. Возьмите в руки брецель, взгляните через него на небо и станет понятно, что находчивый пекарь не был казнён.
Открытие "щёлочной ванны" для брецеля обычно объясняется бестолковым пекарским учеником, который вместо сладкого сиропа окунул брецель в корыто с щёлочью для мытья противня. В другом варианте фигурирует пакостливая кошка, столкнувшая тестовую заготовку в такое же корыто.
Большинство подобных легенд связаны с вечным спором относительно происхождения брецеля двух южнонемецких провинций – Баварии и Швабии. Соответственно, у каждой из них свои действующие лица, свои места и время событий. И по сей день форма брецелей имеет две разновидности: в Баварии форма изделия почти круглая, "руки" и "живот" имеют практически одинаковую толщину.
У швабского брецеля тонкие "ручки" и толстый "живот", кроме того на нём делается надрез с разрывом хлебной корочки.
Делается брецель так. Длинная полоска теста переплетается определённым образом, с тем расчётом, чтобы образовались три дырки, через которые можно смотреть. Классический брецель посыпают солью. Он имеет хрустящую коричневую корочку и пользуется у баварцев репутацией идеальной закуски к пиву и сосискам. Так, на пивном фестивале Oktoberfest брецели находятся на втором месте по популярности после пива.
Брецели также могут быть самых разных форм и размеров, посыпанные сахаром, орехами, различными семечками.
__________________
Поздравляю всех с 8 марта!!! 8 марта - праздник Королев!
|