Следуя логике Виктора Грасмика получается, что *мы всё-таки не немцы получаемся,а русские? Ведь мы жили в стране, где *практически *все народы говорили по русски, праздновали Старый -Новый год, 8-е марта и пр. В школе, на работе русский язык, так кто мы тогда? Мы родились в немецких семьях, но вокруг всё было советское, русское, казахское, по вашей логике получается, что *Филипп Рёслер настоящий немец, т.к. живёт в Германии, знает *в перфекте немецкий язык и немецкие обычаи. А почему тогда турки в третьем-четвёртом поколении остаются турками, многие при том тоже прекрасно владеют языком, но остаются турками. Наша проблема в том,что не всем "повезло" жить компактно в немецких селениях и сохранить язык, но это и не значит, что от этого мы стали русскими...Конечно, здесь есть такие люди, которые ностальгируют по брежневским временам, и которые прожив 15-20 лет не учили и не хотят учить язык, и смотрят только *русское ТВ, мы тоже смотрим иногда, но что я от этого становлюсь меньше немкой? Мы 11 лет не имели русского ТВ и я не думаю, что быть в курсе происходящих событий в России и Казахстане это плохо. Я не фанатка всего русского, но и когда читаешь, некоторые высказывания типа русское телевидение смотришь,не пишешь по немецки в немецких группах- значит ты не настоящий Russlanddeutsche...