Я приехала из посёлка где *больше половины населения были немцы. Когда в 1970 первая *семья подал на выезд на предприятиях где работали родители собрали чрезвычайное собрание и их там крыли и честили что если онибы не уехали в Германию (они уехали с помощью Красного Ктеста) то им пришлось бы уехать из посёлка, они тоже никому ничего не говорили. Когда мы уезжали в 1991 году у нас каждый второй дом стоял на продажу и никому ничего скрывать не надо было. Из чужих никто ничего уже не говорил, только одна родственница которая из смешанной фамилии и замуж вышла не за немца сказала: что вы там потеряли ? кто вас там ждет ? вам дают землю в сибири (тогда шли такие разговоры) езжайте туда если хотите жить вместе. Она это сделала громко в общественном месте при большом количестве людей. Мой ответ был: НЕМЦЫ освоили волжские степи, украинские степи, казахские степи . . . Почему они должны ещё необжитые углы сибири осваивать ? Мы едем туда где наши дети не должны *будут стеснятся что они немцы и будут говорить по немецки не оглядываясь а кто хочет осваивать сибирь пусть едет. Хочу ещё добавить местность где мы жили называлась Голодная Степь.
|