Нина Вернер: Вы ,говорящие на этом языке , основная масса уехали. Старшее поколение ,кто уехал, а кто давно на небесах.Нина, Вы ошибочно считаете выезд основной массы в Германию одной из причин того, что немецкий язык в России невозможно сохранить. Останься мы там - мы бы тоже не сохранились как немец (кто-то пораньше, а кто-то попозже стал бы русским с немецкой фамилией). Это-то и является основной причиной выезда многих из нас. Разрознили всех очень хорошо. Ведь почему культура и язык долго сохранялся у немцев. Потому что жили колониями, большими поселениями. Вы же это понимаете прекрасно. Вот, наконец-то, вольно или подспудно Вы признали действительную причину невозможности в России сохраненить нем. язык как родной! Я предвижу *ваш вопрос "Ну, а что делать?!" Уверен, за 65 послевоенных лет можно было восстановить условия, при которых родной язык и культура одного из многих народов в России - немцев - вновь процветали. Для этого необходимо лишь желание тех, кто взял на себя право огульно наказывать целые народы. Предвижу несогласие, мол это невозможно! Ну, тогда почему же возможным посчитали в отношении всех других народов, тоже депортированных в войну?! Нина, моё мнение - как следствие, проводимой в СССР и России политики в отношении немцев, подавляющее большинство, оставшихся ещё там, состоят в смешанных браках. Понятно. что дети, родившиеся в таких семьях, записываются кем угодно, только не немцами. А не немцам не обязательно знать немецкий. Поэтому правительство даже в школах вводит английский для изучения *иностранного языка, а немецкий всё больше отодвигается в разряд "экзотичных" языков. Вот поэтому-то всё больше и больше уч-ся не могут хотя бы прочитать и перевести со словарем простейший текст. Уже лет 8 я точно не брала словарь в руки. Вот так большинство оставшихся и поступает.
|