Показать сообщение отдельно
Старый 06.03.2011, 02:27
Виктор Гкасми Виктор Гкасми вне форума

Элла с одной стороны права. Гордится можно кем либо, и чем либо, что было сделанно непосредственно тобой или твоими родными. Что касается народа, нации, то его/её можно любить - его язык, традиции, обычаи, а можно и ненавидеть. В этом есть небольшая разница. Потому думаю мы все любим наш народ и гордимся за тех, кто для него что-либо сделал. Если офицер русской армии каяк немец достиг славы во имя россии, то за него должна гордица россия или русские и если это для них важно - его родственники. Нам за него гордится не стоит, также как и за других известных представителей немецкой нации. Чтобы гордится просто пренадлежности к немецкой нации, то здесь надо различать два аспекта: 1.Нация - это новое (около 200-250 лет) понятие, которое распространяется на государственность и териториальную общность, как политичиская и юридическая единица. И в неё могут вхотить разные народности.
2.Германцы - это народы, которые населяли половину европы, образовавшиеся в одну группу в течении тысячилетия. Среди них были и качевые племена и языковики пришедшие долеко с востока, предки которых являются славянами. Потому в признанию отношения к нации нужно относится с осторожкой. Это всё инструменты нацистких пропогандистов, которые сами не знают, какаие крови в них текут и оставляют за собой право решать (как говорил Гёбельс, если я не ошибаюсь, на вопрос почему у него фельдмаршал еврей - "здесь я решаю, кто еврей, а кто нет...") кто к этой нации относится.