В немецких тратициях большую роль играл обычай Наследного имени (Erbnamensitte). В основе этого обычая лежит вера в то, что предки продолжают жить в своих потомках и потому их имена должны были передаваться последующим поколениям. Происходило это в совершенно определенной форме и последовательности.
Первый сын нарекался именем дедушки с отцовой стороны;
Второй сын нарекался именем дедушки с материнской стороны;
Первая доч нерекалась именем бабушки по материнской линии,
Вторая дочь нерекалась именем бабушки по отцовой линии.
Имена умерших детей повторялись
Помимо этих общих правил сущесртвовало множество региональных и конфессиональных особенностей. Например, имена умерших братьев и сестер могли передаваться по наследству перед именем бабушки и дедушки, поскольку умершие лишены возможности продолжить свое имя в потомках.
Этот не приветствовавшийся католической церковью обычай был в течении 17 века заменен среди католиков обычаем называть детей именем Патрона (святого) в день которого крестился младенец(Patennamensitte). Традиция распространенная и известная также и в православии. День святого (именинны) ставился церковью выше чем день рождения поскольку должен был подчеркнуть особую духовную связь с святым патроном , и использовался в качестве аргумента для борьбы с протестантизмом.
Для того, чтобы продолжить обычай наследного имени(Erbnamensitte) и не вступать в конфликт с церковью использовался институт крестников, то есть выбирали младенцу крестного с необходимым именем(Krypto-Erbnamensitte). Материал с сайта wolgadeutsche.
|