В своей книге трудармеец Фукс, описывает как он, полковникс группой бойцов немецкой национальностиприбыл к "новому месту службы", и только на проходной, когда рядовой вертухай сорвал с него погоны, они поняли куда собственно попали. Совершенно верно. Мой отец тоже такое рассказывал. У нас соседка была, фронтовичка, так она рассказывала, что когдау них собрали немцев, отозванных с фронтов, чтобы в тыл отправить, начались сильные бои и они попали в окружение, под Ленинградом,. Так русс. немцев много было и все молоденькие, их вывели на поляну, велели построиться, а потом... расстреляли. Сокрушалась, что такие молоденькие были... и удивлялась: "патроны тогда были на вес золота, однако ж не пожалели, потратились..."Я этим сказать хочу, что никто ничего не знал из наших людей - куда везут, куда ведут, и тем более не знали от плохого к хорошему идут или наоборот.