В Томске 3 февраля 2012 года состоялся показ фильма "Нефть в обмен на ничего", снятого группой "Новые дороги Сибири", которая которая занимается лоббированием проекта расширения и реконструкции сибирских дорог.
Группа была создана в Новосибирске летом 2011 года и изначально пыталась действовать традиционными для гражданских активистов способами: собирать подписи и писать заявления в органы власти. Однако с учетом масштаба проблемы, потребовались более мощные средства.
Авторы фильма проехали по дорогам регионов Западной Сибири, опросили водителей и экспертов, самолично познакомились с состоянием федеральных трасс. Если сначала команда проекта собиралась рассказать, в основном, о дорогах, то в конечном счете пришла к необходимости осмыслить судьбу современной Сибири в целом.
Показ в Томске состоялся в "Килёв баре", расположенном в бывшем Доме культуры Томского электромеханического завода. В качестве организаторов выступили Томский клуб блогеров и Студенческий клуб Frontline. Фильм представили его авторы: режиссеры - художник Артем Лоскутов и блогер Дмитрий Марголин, продюсер фильма - Александр Бакаев, а также юрист Евгений Митрофанов, выступивший в фильме в качестве эксперта. Просмотр собрал порядка сотни человек.
Сибирь как лошадь со связанными ногами
Нефть в обмен на ничего - это основная идея фильма. Сибирь отдает всему миру свои нефть и газ, федеральному центру - львиную долю налогов в виде НДПИ и НДС, а взамен получает, преимущественно, только обещания в виде программ развития, существующих на бумаге. Для того, чтобы у сибирского региона появились деньги на какой-нибудь крупный проект - например, мост или развязку - губернатору годами необходимо выпрашивать средства у чиновников, обосновавшихся в Москве. В столице РФ - строят очередное транспортное кольцо, открываются новые станции метро; там развивается медицина (за высокотехнологичной медпомощью едут, в первую очередь, в Москву) и повсюду есть высокоскоростной бесплатный или дешевый доступ в интернет. В то же самое время в Сибири недостроенные станции метро засыпают песком (в Красноярске), поскольку не на что продолжать строительство; а на федеральных трассах из-за дорожных проблем (в том числе - из-за низкой плотности дорожной сети) транспорт может простаивать сутками. Но зато в Красноярском крае построили крупное хранилище ядерных отходов, которое вот-вот начнет принимать эти отходы с атомных электростанций европейской части страны.
|