Дмитрий,здесь называют друг друга или по имени(среди знакомых,друзей,коллег по работе)или (среди малознакомых или официально)-по фамилии.Других вариантов нет.Я 12 лет работаю в одном месте,среди одних и тех же коллег по работе.Текучки кадров у нас нет,все работают уже по многу лет и так и будут работать до пенсии.Когда я пришла 12 лет назад,то была первой НЕ коренной немкой в этом коллективе,и до сего момента кроме меня среди 14 человек нет никого не коренных.Сначала,конечно,отнеслись настороженно,как к любому новому человеку,тем более-не коренному,а сейчас это уже всё давно в прошлом,и я абсолютно не ощущаю какого-то негатива по отношению ко мне.С двумя,например,коллегами мы так и просто дружим-ходим друг к другу в гости,отмечаем семьями дни рождения и пр.И с другими коллегами на работе у меня тоже вполне нормальные отношения.Просто,как и в Союзе было,ВСЕ не могут быть друзьями.С кем-то отношения ограничиваются работой,а с кем-то хочется общаться и вне работы.Абсолютно как в России.