Нина, и вы почувствовали в Германии принадлежность к "титульной" нации?Не на бумаге, а по сути. Считают ли местные вас за своих?
В Россиинемец Эдуард Россель стал губернатором, немцы стоят во главе правленийГазпрома и Сбербанка, а много ли из переселенцев прошло в высшиеэшелоны власти и экономики?
Владимир, я чувствую свою принадлежность к немцам, вот что касается немцев, то думаю, что они не чувствуют моей принадлежности. Но ведь и русские не чувствовали моей принадлежности. И это касалось не только образования , а даже замуж выйти или жениться не все спешили с нами в те далекие времена. Так что там мы ни на бумаге, ни в жизни не были своими. Но будем прямо говорить- простым людям было нечего делить так они и замуж выходили и женились на немках без проблем. А вот те кто сами чего-то достигли, те четко понимали, что жизнь их ребенка значительно усложнится если он или она свяжет свою судьбу с немцем.
А здесь мы не успели приехать и очень много нашей молодежи уже переженились с местными. А вот среди других (турок и т.д.) смешанных браков с местными в разы меньше. Значит все-таки принимают нас за своих?
Да собственно какая мне разница, принимают или нет. Я заработала себе пенсию, сын работает во Франции уже 6 лет, дочь работает со всеми странами СНГ. Имели бы они там такую возможность??НЕТ и НЕТ. И в настоящее время они не смогли бы там пробиться не по причине своей национальности, а потому, что там можно чего-то добиться только пройдя по "трупам других". Интеллигентность сегодня в России не в почете.
|