С XII-XIII веков немцы селятся уже и в самой Москве в районах Харитоньевского и Мертвого переулков. К 1643 году в столице насчитывается около 400 немецких дворов. В период междоусобиц они не оказались в стороне. Их то защищает Лжедмитрий I, то преследует Лжедмитрий II. Даже это - свидетельство общности судьбы наших предков, ставших российскими немцами, с ее народами, и прежде всего русскими, испытавшими и милость, и гнет царей.
Особое место в истории поселения немцев в России занимает период, когда у власти находился Петр I. Эта страница истории широко известна. Я хочу подчеркнуть лишь одну деталь, характерную для времени Петра I. Когда сегодня говорят о российских немцах, речь идет преимущественно о том, что немецкие переселенцы и их потомки были и есть-де главным образом землепашцы, хлеборобы и старательные рабочие. Но среди предков нынешних советских немцев было много и тех, кто в далекие времена вместе с истинными патриотами России развивали русскую науку, искусство, литературу, составляли ее гордость и славу. И эра Петра I особо примечательна в этом смысле.
Его самого называли "учеником Немецкой слободы". Второе переселение немцев началось не при Екатерине II, как это утверждают некоторые современные авторы, а еще при Петре I. И при нем переселение осуществлялось на основе манифеста 1702 года. На призыв Петра I переехать в Россию откликнулись десятки и даже тысячи военных, ученых, учителей, художников, архитекторов, помогавших ему "прорубить окно в Европу" и строить новую столицу Российской державы. Один любопытный факт. Ко времени смерти Петра I в Петербурге проживало 70 тысяч человек. Среди них было очень много иностранцев, и прежде всего немцев. Интересно, что столько же советских немцев проживало в Ленинграде к началу 1941 года, на берегах Невы свое появление многие из них исчисляли от времен Петра.
Важным этапом в истории советских немцев является переселение их предков в Россию во времена царствования Екатерины II. В 1763 году она издала манифест, которым призвала иностранцев переселяться в Россию. Колонистам гарантировали ряд привилегий: свободу вероисповедания, освобождение от воинской повинности, льготные условия уплаты налогов, а также юридическое самоуправление.
Еще в шестидесятые годы XVIII столетия на основе царского манифеста в Поволжье поселилось свыше 27 тысяч иностранцев, которые основали в этом необжитом крае 105 колоний (так назывались села переселенцев, а сами они именовались колонистами. В это же время возникают поселения немцев в Петербурге, Черниговской, Воронежской и Лифляндской губерниях.
С 1789 и вплоть до 1823 года царские власти организуют заселение малороссийских земель. Наряду с немецкими в Крыму, в Закавказье и Бессарабии появляется большое количество греческих, болгарских и еврейских колоний.
|