Дмитрий,и откуда вы всё знаете?Главное-столько сказок!!!За те 20 раз,что я была в Испании,я НИ разу не встречала российских немцев,там живущих.Вернее,так-встречала рос.немцев-пенсионеров,которые живут в Испании те несколько месяцев,когда в Германии зима.Им нравится испанский климат.Мне,кстати,тоже.Зато видела полно русских,которые там живут нелегально.И ни под каким соусом не желающих возвращаться на свою родину.Дальше-что за чушь-"получили гражданство во Фридланде и поехали дальше"?Повторяю-я НЕ была НИ разу в жизни во Фридланде.Это раз...А два...это то,что НИ во Фридланде,ни в других местах,коих было не мало,НЕ дают гражданство.Эта процедура длится определённое время-у меня,например,8 месяцев,да и то так быстро только потому,что мой отец уже имел немецкое гражданство,т.к.с 42 по 46 год жил со своими родителями в Германии,нужно было просто сделать соответствующий запрос в соответствующий архив в Берлине.У многих это длилось значительно дольше.Дальше...Вы хоть немного-то проинформируйтесь,прежде чем сказки писать.Полно российских немцев живёт в бывшей ГДР.Ну откуда вы можете это знать,если во время падения стены вы только родились.Я вас прощаю!!