Показать сообщение отдельно
  #94  
Старый 07.03.2012, 08:30
MelocotoN
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

а в отделениях милиции — паспортные столы. Была также проведена реорганизация адресно-справочных бюро. А в 1937 году для улучшения идентификации гражданина СССР в паспорта стали наклеивать
фотографическую карточку, второй экземпляр которой хранился в милиции по месту выдачи документа. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 27 июня 1936 года в качестве одной из мер борьбы с легкомысленным отношением к семье и семейным обязанностям установлено, что при вступлении в брак и при разводе в паспортах производилась соответствующая отметка органами ЗАГС.21 октября 1953 года постановлением Совета Министров СССР утверждено новое Положение о паспортах. Положение устанавливало единый для СССР образец паспорта. Вместо выдававшихся ранее в большинстве случаев пятилетних паспортов устанавливались бессрочные, десятилетние, пятилетние и краткосрочные.
19 июля 1959 года Совет Министров утвердил Положение въезда в СССР и выезда за границу. Это положение было дополнено перечнем лиц, которым выдавались дипломатические и служебные паспорта, а также разрешался въезд и выезд не только по заграничным паспортам, но и по документам, их заменяющим.
В 1959 году ЦК КПСС и СМ СССР приняли постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». После принятия постановления появились специализированные группы и внештатные сотрудники по поддержанию паспортного режима в крупных населенных пунктах и городах СССР. Большую помощь паспортным аппаратам оказывали домовые, уличные и квартальные комитеты и объединяемый ими актив, в состав которого, как правило, входили работники домоуправлений данной территории. 8 апреля 1968 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об основных правах и обязанностях сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся» были введены новые правила прописки и выписки граждан в сельской местности.
За органами внутренних дел сохранилась функция прописки в районных центрах и поселках в тех местностях, где имеются штатные работники паспортных аппаратов, а также в населенных пунктах, отнесенных к пограничной зоне. 22 сентября 1970 года Совет Министров СССР утвердил новое Положение о въезде в СССР и выезде из СССР. Впервые в законодательной практике страны были определены основания отказа гражданам о выдаче разрешения на выезд за границу по частным делам. 28 августа 1974 года Совет Министров СССР утвердил новое положение «О паспортной системе в СССР».

Данное положение установило единый для всего населения страны порядок, предусматривающий обязанность иметь паспорт всем гражданам СССР, достигшим шестнадцати лет, независимо от места проживания. Действие нового паспорта не ограничивалось каким-либо сроком. Для того чтобы учесть внешние изменения черт лица владельца паспорта, связанные с возрастом, предусматривается последовательная вклейка трех фотокарточек.
В новом паспорте сократилось количество граф, содержащих сведения о личности гражданина и обязательные отметки. Не записываются в паспорт сведения о приеме на работу и увольнении,
Ответить с цитированием