Показать сообщение отдельно
  #84  
Старый 28.01.2012, 08:52
MelocotoN
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Ключи ни в коем случае нельзя было даже показывать русским или выносить за переделы конторы. *Держали их купцы поочередно, передавая каждую неделю. Русским вход в церковь был строго-настрого заказан. Купец, отводивший двух ночных дежурных, не должен был уходить от ее дверей, не убедившись, что они заперты изнутри. Церковь находилась на территории конторы, обнесенной высоким забором и охранявшейся собаками, но и эти меры не всегда помогали избежать краж.В одном лице
Ввиду удаленности от немецких земель, староста конторы в Новгороде обладал полной властью и авторитетом в этом фактически экстерриториальном ганзейском представительстве, вплоть до вынесения смертных приговоров, в частности, за кражи. Решения старосты можно было оспорить только на ежегодном съезде ганзейских городов - Hansetag, который обычно проходил в Любеке.
При возникновении споров с русскими, в случае совершения ими преступлений против немецких купцов или на территории конторы, невозможности решить конфликт полюбовно, ганзейские купцы через старосту могли пожаловаться местным властям, изложив претензии тысяцкому - управителю городского округа. Делалось это в письменной форме.
Обвиняемый русский лишался права ступать на территорию конторы сроком на целый год - вне зависимости от мер, которые к нему применяли или не применяли новгородские власти. Для русских купцов наказание было ощутимым, так как лишало их возможности торговать с Ганзой. Обойти этот запрет через подставных лиц было маловероятно.
Староста
В начальный период существования конторы староста избирался на общем собрании купцов летнего и зимнего сезонов. Позже его стали назначать города, контролировавшие контору. Отказ исполнять обязанности старосты наказывался штрафом в 50 марок серебра.
Должность была почетной, но хлопотной - от ведения переписки до переговоров с местными властями и посредничества в решении споров между купцами. В XV веке старосту сменил постоянный представитель Ганзы в Новгороде - Hofknecht, разговаривавший на русском и постоянно живший в городе.
Автор: Максим Нелюбин
***********.dw-world.de/dw/article/0,,6011356,00.html
Ответить с цитированием