Показать сообщение отдельно
  #83  
Старый 28.01.2012, 08:51
MelocotoN
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Купцы несли ответственность за возвращение своих наемных людей в немецкие земли. Нельзя было увольнять из-за болезни. Разве что по обоюдному согласию.Береги честь смолоду
Карались любые словесные оскорбления, например, назвать кого-нибудь сыном непотребной женщины, ругательство в немецком языке до сих пор распространенное, обходилось в одну марку. Пощечина - в пять марок. Синяки, переломы и ножевые ранения, судя по количеству предусмотренных в скре наказаний, были делом житейским. "Если кто другому сломает руку или бедро, тот должен уплатить жалующемуся десять марок серебром". Еще одна марка шла в общую кассу конторы - Святому Петру, как ее называют в тексте скры.
Ганзейским купцам в Новгороде строго запрещалось вести дела с другими иноземными торговцами, в первую очередь, с основными конкурентами Ганзы - голландцами. Это же правило распространялось на немецкие города, не входившие в этот союз, например, Нюрнберг и Аугсбург.
Снять с себя поклеп или обвинение, не подкрепленные *доказательствами или свидетелями, купец с незапятнанной репутацией мог, поклявшись на кресте. Тот, кто уже изобличался во лжи или нарушал правила, этой возможности лишался.
Основы товароведения
Множество статей скры посвящено качеству как привозимых в Россию, так и закупаемых товаров. Указывая на интересы Ганзы, составители устава конторы напрямую обращаются к членам гильдии заботиться о добром имени немецкого купца. Пушнину, например, надлежало брать только заготовленную осенью или зимой. При этом русские продавцы знали массу способов выдать летний мех за более ценный, например, выщипав характерные темные волоски у горностаев. Такого рода знания передавались от одного торговца другому, от купцов - ученикам. *
Воск проверяли особенно тщательно. Под верхним слоем нередко обнаруживался мусор или примеси. За отправку любого непроверенного товара, не прошедшего досмотр конторскими контролерами, купцам грозил штраф - до десяти марок серебром, но и сами ганзейские торговцы не страдали дефицитом сообразительности. В бочку с мелкой селедкой сверху можно было положить слой толстой…
Какой мерою меряете?
Сукно - отдельная тема. Его следовало продавать запечатанными на мануфактурах стандартными свертками или рулонами. В дометрическую и разноаршинную эпоху конфликтов избежать было трудно даже при добросовестной торговле. Причем русский покупатель не имел права срывать фабричные пломбы на территории конторы, а товар, вынесенный за ее пределы, возврату и обмену уже не подлежал.
Торговля велась исключительно оптовая. Лишь ученикам разрешалось приторговывать на территории конторы вином в розлив и мелкими партиями галантерейных товаров - перчатками, бусами и другими недорогими ремесленными изделиями.
Ключи и ключники
Отдельные пункты скры посвящены ключам от церкви Святого Петра, в которой находился архив, хранились весы и печать конторы, складировались особо ценные товары - для этого имелся подвал, но в случае нехватки места бочки и тюки ставили в самом храме.
Ответить с цитированием