27.05.2011
Российский автопром: возвращение из кризиса
Авторынок России возвращается к докризисному уровню семимильными шагами, считают эксперты. Немалую роль в этом играют немецкие *производители. Но отставание России от ведущих мировых авторынков по-прежнему непреодолимо.
Для авторынка России текущий год стал временем подъема. Вершин, достигнутых до наступления кризиса, отрасль покорить пока не смогла, но темпы восстановления впечатляют. В первые три месяца 2011 года прирост объемов продаж машин составил почти 70 процентов, сообщил Deutsche Welle руководитель подразделения компании Ernst & Young по оказанию услуг предприятиям в сфере автомобилестроения в России и странах СНГ Иван Бончев.
Конечно, уточнил он, первый квартал 2010 года был совсем провальным и на фоне остаточных кризисных явлений, характеризующихся продолжающимся падением российского рынка автомобилей, едва ли не любые показатели выглядели бы колоссальным успехом. Однако последние замеры, сделанные экспертами Ernst & Young, показали стабильный рост объемов продаж и в апреле, и в мае 2011 года, а это сравнение, по словам Бончева, уже можно считать вполне корректным.
Все началось в 2010-м
На самом деле российский авторынок начал восстанавливаться со второго квартала 2010 года, по времени это совпало с началом программы утилизации, признает эксперт. "Можно было бы сказать, что рост рынка связан именно с началом программы, но через несколько месяцев стало понятно, что зависимость здесь не прямая, так как восстанавливаться стал не только бюджетный сегмент, но и все остальные сегменты", - отметил Бончев. По его мнению, показатели рынка увеличились благодаря улучшению кредитных условий, а также смене покупательских настроений.
Чуть более сдержан в своих оценках ведущий рубрики "Автомобили и бизнес" журнала "Клаксон" Алексей Аксенов. Он считает, что достичь докризисного уровня российскому автомобильному рынку не удалось - из-за слишком сильного падения потребительского спроса в период кризиса. "Конечно, темпы прироста объемов продаж на российском авторынке впечатляют, но большие цифры получаются только в сравнении в весной 2010 года, когда очень сильно было влияние кризиса", - заявил Аксенов в интервью Deutsche Welle.
Он уверен, что этой осенью темпы роста объема продаж машин в России заметно снизятся. Причины все те же - по сравнению с показателями осени 2010 года, когда авторынок уже оправился от кризиса, новые цифры будут выглядеть уже не так впечатляюще. Хотя тренд на увеличение объема продаж в этом секторе экономики сохранится, подчеркнул эксперт журнала "Клаксон". Значительно проще ориентироваться, если пользоваться не относительными, а абсолютными цифрами.
По словам Ивана Бончева, скорректированный прогноз на 2011 год говорит о том, что до начала 2012 года в России продадут около 2,3 - 2,4 миллиона легковых автомобилей и машин малого тоннажа. Такой темп восстановления должен сохраниться, считают эксперты.
|