Показать сообщение отдельно
  #49  
Старый 09.01.2012, 07:07
MelocotoN
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Перевод на русский язык:
"Helmut Groos:
Das Schicksal einer "Ostarbeiterin"
На немецком языке см посты от 17.02.2011
*
Хельмут Гроос:
Судьба "восточной работницы"

В течение Второй мировой войны нехватка рабочей силы в Немецком Рейхе постоянно увеличивалась. Когда после начала войны с Россией летом 1941 все годные к военной службе мужчины были призваны в армию и выпуск продукции на фабриках, в шахтах в сельском хозяйстве угрожал прекратиться, заменили недостающие рабочие руки гражданские работники,военнопленные и принудительно-обязанные из вражеских государств. Почти 7 млн.иностранных рабочих были привезены в Германию. Те немногие немецкие мужчины, которые были, либо слишком по-старыми для военной службы, либо по другим причинам не призванные в армию, из-за неоднократно повышенной продолжительности рабочей недели (в конце войны регулярная продолжительность рабочей недели была почти 60 часов) возвращались очень поздно с мест работы домой, так что они более или менее выпадали для сельскохозяйственных работ.
Их места, особенно в сельскохозяйственных малых предприятиях, у ремесленников или на военных предприятиях, занимали работницы пригнанные на принудительные работы из России или Польши. Без многомиллионной армии иностранных рабочих невозможно было бы продолжать выпуск сельскохозяйственной и промышленной продукции на прежнем уровне.
Девушка из России была выделена в августе1942 мясной лавке и гостинице Янсена в Оффенбахе для поддержки семьи. По еще сохранившейся "трудовой книжке для иностранцев" Мария Каширова приехала из "оккупированных восточных областей" и жила в Kramatowskaja в Украине, где она родилась в 1923. В ее регистрационной карте отмечено под профессией: Преподавательница. Семейное положение: холостая Она говорила вполне хорошо по-немецки и имела по высказыванию семьи Янсена вопреки ее молодости отличное образование. Мария не была единственной «восточной работницей» в деревню. Она встретила здесь на других русских девочек и женщин:Олена Сейка, Мария Лакеева, Ирена Олейник, Гельма Камаренко, Паша Штедов,Матрена Базелова, которые работали в Оффенбахе в сельском хозяйстве.
Предписание нацистского режима, содержать « восточных рабочих» и военнопленных отдельно от членов семьи,вовсе не выполнялось по практическим причинам проводят, не имелось в наличии достаточно места и значительно затруднило бы совместную работу *во дворе и поле, если бы следовали всем «Предписаниям» Генерального уполномоченного по применению рабочих *Фрица
"Русские девочки", как называли их в деревню, сидели за одним столом с местными, спали в тех же комнатках, работали наряду с членами семьи в доме и на пашне и на лугах.
После вступления американцев 27 марта 1945 отношения коренным образом изменялись. Пауль Янсен сообщал позже об инциденте, который мог бы закончиться плохо. После занятия деревни *один американский ДжиАй(военнослужащий) *проник в дом и преследовал Мария до ее комнаты на 2-ом этаже, где она за пёрлась. Солдат хотел применить к ней всей вероятности насилие.
Ответить с цитированием