чтобы немецкий рабочий чувствовал свое превосходство и у него не проявилось чувство рабочей солидарности.В лагерях должны быть предусмотрены помещения для умывания, помещение для изолятора и на каждые 100 человек арестантская камера».
РАЦИОН ДЛЯ РАБОЧИХ
25 марта 1942 г. Главное командование вермахта под грифом «Секретно» направило генеральному уполномоченному по использованию рабочей силы Заукелю собственные предложения об изменении условий труда восточных рабочих. После констатации того, что «русская рабочая сила является ценнейшим трофеем, который к настоящему времени дал германской военной промышленности поход на Россию», приводилось одно «глубокое» наблюдение:«Является ложным вывод о том, что с 200 недостаточно накормленными людьми можно произвести ту же работу, что и со 100 хорошо накормленными. Напротив: 100 хорошо накормленных сделают много больше и их использование существенно рациональнее».
Далее следовали «объективные» замечания:
«Из основных продуктов питания русский по сравнению с другими тяжелоработающими иностранцами получает на 800 граммов хлеба, 350 граммов мяса и 175 граммов жира в неделю меньше.
…Размещение в лагерях за колючей проволокой воспринимается добровольно приехавшими в Германию русскими как нарушение всех данных им обещаний, что уже дало повод для злорадных высказываний польских рабочих (выделено нами. — С.К.) по отношению к русским и неприятного удивления немецкого рабочего коллектива».
А в качестве поощрительной меры к остарбайтерам предлагалось: «Установление премии за производительность труда в форме сигарет и других малоценных деликатесов в незначительных количествах, вручаемой директором предприятия».
НАДБАВКИ, ОТПУСКА
В параграфе 4 германского правительственного постановления от 30 июня 1942 г. «Об условиях использования восточных рабочих» говорилось:
«Восточные рабочие не имеют права на надбавки к зарплате за сверхурочные работы, за работу в воскресенье и праздники и за ночную работу». Далее: «Пока что не предоставляется отпуск и проезд на родину к семьям».
ОТПРАВЛЕНИЕ РЕЛИГИОЗНЫХ ОБРЯДОВ
Из памятки «Обращение с гражданскими иностранными рабочими», изданной в Германии 7 октября 1942 года: «Посещение церкви восточным рабочим запрещено. Духовная опека со стороны немцев не разрешается».
И только в марте 1944 года Главное управление имперской службы безопасности издало распоряжение «О конфессиональном обслуживании восточных рабочих в рейхе»:
«Конфессиональные мероприятия должны проводиться в скромных рамках. Немецкие рабочие не должны на них присутствовать. Если речь идет о крещении или бракосочетании (венчании), то таковые должны проводиться, как правило, одновременно для нескольких детей (крещение) и нескольких пар (венчание), однако и в этом случае круг присутствующих должен быть ограничен только самыми близкими родственниками и знакомыми. Празднества поэтому целесообразнее всего в таких случаях устраивать в небольшом помещении в лагере или даже вне лагеря. Церковные венчания восточных рабочих,
|