Показать сообщение отдельно
  #39  
Старый 27.09.2011, 08:38
MelocotoN
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

У людей отнимали документы, а существование без документов было несовместимо с жизнью.Тем не менее, окружные комиссары жаловались на трудности выполнения заявок. Комиссар Брестского округа писал: «На территории округа я схватил большую часть большевиков, которых мог захватить. Из них 300 мужчин и 200 женщин направлены на работу в Германию… Сейчас я стараюсь выявить тех лиц, которые сочувствовали большевикам, и заключить их в лагерь. Большую часть из них я тоже направлю на работы в Германию, где они причинят меньший ущерб, чем здесь… К тому же 1250 военнопленных отправлены на работу в Германию, так что я теперь не располагаю военнопленными. Началась вербовка рабочих в Германию. Но она бесполезна, так как никто не хочет отсюда уезжать. А поэтому все трудоспособное население будет схвачено и принудительно отправлено в Германию».
Весной 1943 г. в генеральном комиссариате был создан молодежный отдел, его возглавил банфюрер Вильгельм Шульц. По заданию восточного министерства из Берлина в Минск прибыла группа эмигрантов для организации Союза белорусской молодежи (СБМ) и в рамках СБМ — рабочей группы «Германия», которая должна была выступить инициатором молодежного потока рабочей силы. Если летом 1943 г. ставка делалась на выпускников школ, то в 1944 году возрастной ценз был снижен до 10–14 лет. Всего же по данным Белорусской центральной рады в Германии в конце 1944 г. находилось 10 тысяч белорусских юношей и девушек. А по сведениям СНК БССР к декабрю 1945 г. из Германии возвратилось около 23 тысяч детей моложе 16 лет.
Источником пополнения рабочей силы для рейха стали и заключенные белорусских тюрем, в том числе уголовники.
ВАГОНЫ СО ЗНАКОМ «RU»
Людей помещали в сборные лагеря, где они проходили медицинский осмотр, полицейскую проверку и разделение на годных и негодных — больных, калек, стариков, женщин с маленькими детьми и т. п.Негодных в 1943 году отправляли в такие места, как Озаричские лагеря, где они были обречены на смерть. Признанных годными доставляли на железнодорожные станции, помещали в товарные вагоны, маркированные знаком «Ru» и отправляли под полицейской охраной в рейх. В дороге не кормили.
РАЗМЕЩЕНИЕ В РЕЙХЕ
Из «Общих положений по вербовке и использованию рабочей силы» (документ от 20 февраля 1942 г.):
«Во время нахождения рабочей силы из старых советско-русских областей в рейхе последняя должна быть строго изолирована от немецкого населения, иностранных гражданских рабочих и всех военнопленных.
Согласно приказу господина рейхсмаршала рабочая сила из старых советско-русских областей может быть использована на предприятиях только сплоченными колоннами.
В промышленности, включая горнодобывающую, следует стремиться к созданию «русских предприятий», на которых работают исключительно русские рабочие под немецким руководством, как к идеальному состоянию. Тем не менее немецкий рабочий вынужден будет работать на одном месте с рабочей силой из старых советско-русских областей, а поэтому необходимо,
Ответить с цитированием