Показать сообщение отдельно
  #38  
Старый 27.09.2011, 08:37
MelocotoN
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

На одном конце — описания вроде тех, которые я намеренно привел в начале публикации, на другом — сплошные смертные ужасы. Где же истина?..
Чтобы приблизиться к ней, следует поначалу задать вопрос о том, какую роль при планировании войны против СССР Гитлер отводил остарбайтерам на предприятиях собственно Германии. Ответ может удивить: «Никакую!»
Но именно это я услышал от Галины Кнатько — историка, которая за научный труд «Белорусские остарбайтеры» была в составе авторского коллектива удостоена Государственной премии Республики Беларусь. Вот авторитетное суждение:
«Летом 1941 года экономика Германии была целиком ориентирована на расширение ресурсов и возвращение немецких солдат с фронта после быстрой победы над СССР. Использование внутри рейха трудового потенциала из СССР не планировалось — Гитлеру показалось бы абсурдной мысль о том, что не немцы будут жить на советских просторах, а миллионы рабочих из страны с коммунистической идеологией начнут трудиться в Германии. Однако осенью 1941 года стало ясно, что война против СССР не будет молниеносной. Рабочие места в Германии места обнажались, в военной промышленности образовалась быстро увеличивающаяся брешь. Крах блицкрига стал импульсом к появлению остарбайтеров — «восточных рабочих». И в дальнейшем каждое новое поражение на фронте открывало шлюзы для новых потоков людей. Вербовка рабочей силы в рейх началась в Белоруссии 10 января 1942 года. Кампания в общем не давала желаемых результатов, если не считать кратковременного роста числа желающих уехать в самом начале. Хотя это тоже факт: первые поезда в Германию провожались у нас цветами и оркестрами…»

Делаю читательские закладки в научно-историческом труде, который издан тиражом в тысячу экземпляров и имеется далеко не во всякой библиотеке (Белорусские остарбайтеры / Гос. ком. по архивам и делопроизводству Республики Беларусь и др. Документы и материалы. Редкол.: Адамушко В.И. и др.; Сост.: Кнатько Г.Д. (рук.) и др.).
КТО РУКОВОДИЛ УГОНОМ
В рейхскомиссариаты были назначены уполномоченные по использованию рабочей силы. В Остланд в 1942 году на эту должность направили генерал-майора Айзенбека.На оккупированную территорию из рейха выехали вербовочные комиссии. Они опирались в своей работе на оккупационную администрацию, полицию и вермахт. В сферу их деятельности входили один или несколько округов. Штаб по использованию рабочей силы «Саксония» действовал в Барановичском, Слонимском, Вилейском округах, штаб «Бранденбург» — в Новогрудском и Лидском округах, штаб «Центральная Германия» — в Глубокском округе, штаб «Судеты» — в Минском, Новогрудском и Барановичском округах, «Гесин» — в Глубоком, Вилейке, Лиде.
«ДОБРОВОЛЬЦЫ» ИЗ ПОДРОСТКОВ И УГОЛОВНИКОВ
Количество собственно добровольцев было незначительным. Тогда стали составлять списки потенциальных остарбайтеров, им направлялись повестки с требованием явиться в условленное место, за неявку — расстрел.
Ответить с цитированием