• Ряд имён имеет уменьшительно-ласкательный суффикс-i, -chen, -lein: Rudolf – Rudi, Hans – Hanschen. Однако суффиксы -chen, -lein передают не только уменьшительно-ласкательный смысл, но и иронию и пренебрежение, поэтому употребления таких форм следует избегать.
• При обращении младшего к старшему по возрасту (речь идёт о близких людях) используются наименования родства: тётя Ханна – Tante Hanna, дядя Курт – Onkel Kurt.
• Кроме того, дети обращаются так ко всем незнакомым взрослым. Дети в яслях к воспитательницам обращаются: Tante + имя, а в детском саду – Frau + фамилия.
• Обращение только по фамилии (со стороны представителя старшего поколения к младшему) иногда употребляется, но оно звучит грубо, и его употребления следует избегать.
• Обращение господин/госпожа + фамилия в немецком языке соответствует: Herr/Frau + фамилия. Так же обращаются в дипломатической и официальной сфере.
Ответные реплики
Ответной реакцией на фразы привлечения внимания или на вопрос обратившегося могут быть следующие реплики:
Да? – Ja?
Что? – Wie? Wie bitte?
Слушаю. / Я вас слушаю. / Слушаю вас. / Да, пожалуйста. – Ja, bitte!
Чем могу быть полезен? – Wie kann ich Ihnen helfen?
• Вопрос-уточнение, если собеседник не уверен, что это именно к нему обращаются:
Вы меня (спрашиваете)? / Вы ко мне (обращаетесь)? – Meinen Sie mich?
Вы ко мне? – Wollen Sie zu mir? *
* Так может спросить посетителя чиновник в учреждении, но не на улице.
• Просьба повторить вопрос, если его не расслышали или не совсем поняли:
Повторите, пожалуйста. – Wie bitte? Was mochten Sie (bitte)?
Простите, я не расслышал (-а).–Verzeihung, aber ich habe Sie nicht verstanden.
Что вы сказали? – Wie sagten Sie (wie haben Sie gesagt)? Более вежливо: Wie bitte? Невежливо: Was sagten Sie (haben Sie gesagt)?
Что-что? – Was? Was ist? – невежливо
• При общении хорошо знакомых, близких людей возможны и стилистически сниженные реплики:
А? М? (не разжимая губ) – М?
Что тебе? / Тебе что? / Чего тебе? – Was willst du (denn)?
Ну, чего тебе? – Nun (Na), was willst du (denn)?
Ну? – Nun?
Германия «от» и «до»
Германия – федеративная многопартийная республика парламентского типа с двумя законодательными органами: Бундесратом (в него входят представители земель) и Бундестагом (парламентом).
Глава государства – президент. Он представляет Германию в вопросах международного права и заключает от имени страны договоры с иностранными государствами.
Глава исполнительной власти – федеральный канцлер (бундесканцлер). Он возглавляет правительство и определяет основные направления политики. 22 ноября 2005 года Ангела Меркель (Angela Merkel) победила на выборах и стала первой женщиной на посту канцлера Германии.
Федеративная Республика Германия состоит из 16 земель: Baden-Wurttemberg (столица – Stuttgart), Bayern (столица – Munchen), Berlin (город и земля), Brandenburg (столица – Potsdam), Bremen (город и земля), Hamburg (город и земля), Hessen (столица – Wiesbaden), Mecklenburg-Vorpommern (столица – Schwerin),
|