Всего два рассказапосвятил автор детству своего героя.Коротким было это детство в Республикенемцев Поволжья. Далее в тексте возникаютслова: «война, «высылка», «взвод войскНКВД», «обоз», «товарняк», «карающаярука... приговор... немедленно».
Стучат колёса, мчитсяэшелон в далёкую Сибирь, но мальчик ещёне знает слова «депортация», не знает,что оно означает и какие страданияпринесёт это единственное слово целомународу. Для него путешествие в товарняке— первое большое событие в жизни.
«Такойкрасоты он ещё никогда не видел! Он былвесь окутан ею! Он парил в ароматных,упругих, хрустальных струях сентябрьскоговоздуха над калейдоскопом осени. Такогобуйства форм и красок Костя Рейн вбезлесном волжском левобережье невидел... Цепь невысоких синих гор топриближалась, то удалялась, клубя надсобой гряду белоснежных облаков. Сквозьзолотую листву алебастром блеститбереста берёз. Графика тёмных ветокусеяна оранжевыми кистями рябин, апурпурные осинки трепещут перед суровымельником. Увядающая трава охристо-сизымковром укрывает прогалины и поляны.Проносящиеся болотца, бочаги и речушкищекочут глаза солнечными зайчиками».
__________________
Снова светит солнце, снова светится душа, и пасмурно не будет больше никогда!!!
|