Конечно, сегодня, когда многие (но ещё не все) знают: парагвайский проект лопнул, *легко быть умным и прозорливым. Но я хочу вспомнить недавнее время, когда он раскручивался и процветал, и задать вопрос: неужели никто, кроме нашего издания и московской «Новой газеты», не почувствовал неладное? Например, правление Землячества немцев из России, имеющее отделения во всех землях Германии, руководители и активисты различных обществ, интеграционных советов и прочих организаций, позиционирующих себя исключительно как «главных представителей и защитников интересов российских немцев»? Почему их вожди снова по кустам отсиживаются, закрыв глаза и заткнув уши? Где сонм так называемых российско-немецких писателей-журналистов, обожающих рассуждать о происках неких тайных сил, мировой закулисы, но ничего не сделавших, чтобы помочь «маленькому человеку»?
Нет, уважаемые, читать им мораль, обличать я не намерен, ибо надеюсь, и не без оснований, что кто-то из них действительно не знал о случившемся в парагвайской колонии. Или не придал этому значения. Но, узнав, попытается разобраться в произошедшем и помочь.
Как провожают пирамиды
Согласно договору, заключённому между «физическим лицом», приобретшим участок земли в колонии Neufeld, и фирмой Neufeld GmbH в лице её руководителя, которая этот участок арендовала, ежеквартально или раз в год на счёт владельца переводились дивиденды из расчёта 12,5 процента годовых от денег, инвестированных в покупку земли. Например, владея 12 гектарами, человек ежемесячно мог получать 300 евро, что составляло 3600 евро в год.