«ШПИГЕЛЬ»: ... назвавшего распад Советского Союза «величайшей геополитической катастрофой XX века».
Сванидзе: Путин не сталинист, это я знаю из наших бесед с ним. Но он выходец из спецслужб. В глазах многих людей, в частности, очень многих интеллектуалов, он выступает как сталинист. Медведев позиционирует себя иначе: как либерала и антисталиниста.
«ШПИГЕЛЬ»: Медведев сетует, что 90% молодых россиян ничего не знают о жертвах сталинских репрессий - им не приходит на ум даже лауреат Нобелевской премии в области литературы и диссидент Александр Солженицын, 8 лет проведший в лагерях ГУЛАГа. Как эту ситуацию можно изменить?
Сванидзе: Нужна однозначная государственная позиция, предусматривающая наказание за прославление правления Сталина. К сожалению, сейчас это невозможно в связи с его массовой популярностью. Кроме того, нужно активное просвещение в школе и средствах массовой информации. Увы, сегодня подчас происходит с точностью до наоборот.
«ШПИГЕЛЬ»: Почему бы России не открыть все архивы спецслужб? Это помогло бы однажды и навсегда раскрыть глаза на ужасы сталинских времен и страдания.
Сванидзе: Как немец вы знаете, насколько велико может быть проникновение спецслужб в общество в целом. Мне вспоминаются не только 30-40-е гг., но и Штази в ГДР. Открытие архивов - это моя мечта. Но речь не может идти обо всех секретных агентурных списках. Иначе будет слишком много неприятных сюрпризов.
«ШПИГЕЛЬ»: Возможно, только таким путем можно избавить страну от ее «сталинского синдрома»?
Сванидзе: Мы бы этого не перенесли. Почти в каждой семье кто-то входил в систему доносчиков. Для многих открытие архивов стало бы колоссальным шоком, они узнали бы о своих предках и ближайших родственниках то, чего даже не подозревали. Психика моих соотечественников и так подорвана не на шутку. После тех событий, которые страна пережила в последние десятилетия, каждому второму впору обращаться к психотерапевту.