Уважаемыеколлеги!
Друзья!
Впоезде из Москвы в Астрахань я обнаружилсовсем не роскошный журнал (периодическоеиздание Георгия Наконечникова) –Астраханский вестник «Моменты» №8,2010. Несмотря на бедность издания имоноавторство, содержание оказалосьдостаточно глубоким и интересным.Выделяется остротой и полемичностьюстатья того же Г.Н. «О Сталине инеосталинизме». Мы уже привыкли считатьСталина «сатрапом и тираном всех времёни народов», да к тому же безграмотнымруководителем великого по мощимногонационального государства – СССР.Что всё не столь однозначно, мне былоясно всегда, но сформулировать своёотношение к этому феномену мировойистории как-то не получалось. У Г.Н. этополучилось, и весьма убедительно.Несмотря на сатанинскую силу руководствагосударства, созданного Сталиным, это, видимо, был трагический, но неизбежныйэпизод истории Государства Российского.Некоторые, на первый мой взгляд самыеважные предпосылки к этому:
-царское самодержавие в России недопустимозатянулось, препятствуя движению Россиипо пути европейской цивилизации.Христианизация языческой России подогматике Византийской церкви тожеспособствовала консервации крепостническойидеологии и её отрыву отцивилизационного пути европейскойхристианской идеологии;
- поряду причин Россия втянулась вбессмысленную для неё Первую мировуювойну, что и породило все последующиевеликие бедствия страны: озлоблениенарода от бездарного ведения войны инавалившихся невзгод, две революции,Гражданская война с массовымвзаимоистреблением российского народаи захват власти малочисленной агрессивнойпартией с марксовской идеологиейдиктатуры пролетариата;