Показать сообщение отдельно
  #49  
Старый 18.10.2011, 15:55
Аватар для gainst
gainst gainst вне форума
 
Регистрация: 20.06.2008
Сообщений: 19,193
По умолчанию

Правило третье
Одного желания пообщаться с соседями по столу посредством тоста - недостаточно. Нужно еще решить, на какую тему вы будете говорить, и окажется ли это кому-нибудь, кроме вас самих, интересно. Философские пассажи типа "Один маленький, но гордый птичка" хорошо проходят на востоке, но слабо воспринимаются в российской среде.
Нашему человеку - будь он тостующим или просто пьющим - трудно удерживать нить развернутого монументального повествования, заканчивающегося долгожданными словами "так выпьем же за то" минут через пятнадцать после пространного вступления.
Тост должен точно вписываться в общий ход застолья. Если люди собрались за столом по какому-то конкретному поводу - на свадьбу, на именины или на поминки - тематика тостов заранее определена. Hо и в этом случае стоит избегать банальных изречений.
Самое сложное и печальное искусство - произнесение поминального тоста. Здесь нужно как можно тщательнее избегать фальши и как можно короче выражать свои мысли, поскольку на поминках всем хочется побыстрее снять напряжение с помощью спиртного.
Другое дело - свадьба или день рождения. Здесь стоит придерживаться ироничного парадоксального стиля. В качестве учебного пособия рекомендуется использовать известный английский фильм "Четыре свадьбы и одни похороны", содержание которого сводится к бесконечным застольным речам.
Намного сложнее выбрать тему для тоста, когда люди собрались без всякого повода. В этом случае решившийся взять слово должен долго и тщательно прислушиваться к общей застольной беседе, пытаясь уловить ее стиль и дух.
Если разговор за столом зашел о марже и эмбарго, уместно будет произнести тост на финансовую тему ("не в деньгах счастье" не принимается). Если всех вдруг взволновал вопрос загрязнения окружающей среды, идеально подойдет экологический тост ("за чистое небо" отпадает). И при любых обстоятельствах будет уместно звучать тост о погоде, ибо эта тема актуальна всегда и везде.
После того как тост произнесен, вовсе необязательно дружно сдвигать бокалы. Достаточно просто всем переглянуться и улыбнуться. Hо если уж тостующий взял на себя нелегкий труд обойти с бокалом всех соседей по столу и с каждым из них "чокнуться", необходимо соблюдать важнейшее правило: сдвигая бокалы, нужно смотреть прямо в глаза своему vis-a-vis. Мы же, как правило, плотоядно смотрим на свой бокал, будто боимся, что расплещем его драгоценное содержимое.
__________________
Снова светит солнце, снова светится душа, и пасмурно не будет больше никогда!!!
Ответить с цитированием