Показать сообщение отдельно
Старый 21.11.2011, 02:38
gainst gainst вне форума

«Сначала нужно было освоить язык, мы ведь приехали без знаний немецкого. Это было очень сложно. Мы нередко объяснялись на пальцах, повсюду носили с собой словарь, постоянно записывали новые слова и по вечерам их учили. Если нам надо было в какое-нибудь учреждение, например, устроить дочку в детский сад, то мы выписывали нужные нам слова, не заботясь о предлогах и других грамматических тонкостях, и, придя туда, пытались при помощи этих нескольких слов объяснить, откуда мы и чего мы хотим».
Когда семья Сухолитко приехала в Германию, дочери Анне было три года. Сын Даниэль родился в 2004 году уже в Дортмунде и таким образом стал коренным жителем Германии. Олег, знающий по собственному опыту, как тяжело осваивается немецкий язык, переживал за трехлетнюю Анну.
«Как-то спустя полгода я спросил воспитательницу, может ли моя дочь уже немного говорить и понимать по-немецки? В то время я сам еще совершенно не владел языком. Воспитательница посмотрела на меня с удивлением и спросила: а почему вы задаете такой вопрос? Я ответил, что ведь только шесть месяцев прошло, как мы приехали в Германию, немецкого языка мы не знали вообще. «Ваша дочь хорошо говорит по-немецки» - успокоила меня воспитательница».
Для родителей Олега ситуация складывалась намного сложнее. Им было нелегко отказаться от старых привычек, освоиться в новом укладе жизни, найти круг общения.