Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Жизнь в Германии (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Экскурсии по-русски по Бамбергу. (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=7815)

Уколова 27.08.2008 03:31

Экскурсии по-русски по Бамбергу.
 
Уважаемые участники группы Бамберг. Я открываю рубрику "Наш город" в которой хочу вам рассказать об истории Бамберга. Я понимаю что тема довольна скучная, но это смотря как рассказать. Я постараюсь быть краткой и интересной:)
К нам часто приезжают гости и мы их водим по городу, но кроме того что город находится под защитой Юнексо и городу 1000 лет рассказать больше мне было нечего. До того момента, когда я познакомилась со знающими людьми и прочитала пару интересных книг.

Уколова 27.08.2008 03:31

Начнём с того что в VII веке на аравийском полуострове зарождался ислам, также в это время завершается христианизации англо-саксов, началось поселение в Среднем Поволжье тюркоязычных племен булгар и в это время на горе Бабенберг (Соборной горе, где сейчас стоит Dom) выросло крепостное сооружение, которое (через 300 лет) превратится в город Бамберг. И только через 200 лет, после постройки крепости, в IX веке образовалась Древнерусское государство.
Часть крепости во всяком случае площадь этой крепости, сохранилась и до сегодняшних дней и является сейчас двором Historisches Museum Bamberg. Двор премыкает к собору, нужно просто зайти под арку, те здания которые образуют двор частично сохранены в своём первоночальном виде. Об арке которая является входом во двор крепости отдельная история которую я расскажу в следующий раз, а сейчас у меня ночное дежурство. Пока.

Уколова 27.08.2008 23:43

Продолжаю повествование.
На тот момент в крепости жил герцог Баварии Генрих I со воей женой Юдитой из династии Луитпольдингов (Луитпольд а по русски Леопольд был первым правителем Баварии, теперь понятно от куда название Луитпольдштрассе?), у него появился сын Генрих II прозванный Строптивый.
И вот теперь самое важное. Этот строптивый Генрих в 1003 году становиться королём Германии, живёт он уже не в Бамберге, но из любви к этому городу начинает строить Собор.
Пошла встречать с работы мужа, до встречи.

Уколова 28.08.2008 02:48

я опять здесь:)
В 1007 году Бамберг становиться церковной столицей территории куда в том числе входили и Вюрцбург с Айхенштадтом. По-немецки эта территория называется Бистум, а по русски епискапство.
Кстати почему части Баварии называются Верхняя франкония и нижняя франкония? Откуда это название франкония? Термин "франки" до сих пор вызывает дискуссии среди историков и
филологов. Корень слова "франк" одни производят от слов: "бродячий",
"блуждающий", другие — "храбрый", "отважный", "неустрашимый", третьи
трактуют как "гордый", "благородный", четвертые как "дикий", "свирепый"(с).
Термин «франки» в III — начале IV веках прилагался к германским племенам

Уколова 28.08.2008 03:30

Хайнрих второй (далее Генрих), был глубоко набожным человеком, бывал в Риме и был не лешён амбиций. Проведя параллели с ландшафтом Рима, который стоит на 7 холмах, он решил построить на немецкой земле второй Рим. Бамберг имеющий свои 7 холмов идеально для этого подходил. В нашем соборе, так называемый Вестхор, та часть зала в которой проходят церковные службы, почти скопирована с римского Собора Святого Петра. А прототипом бамбергской церкови Святого Штефана является римская церковь Святого Стефана.

Уколова 28.08.2008 20:35

В том что я сейчас вам сообщу я сама не на 100 процентов уверена так как хоть в интернете информации про Бамберг навалом, но она общая. точно известно что на каждом из семи холмов стоит либо церковь либо монастырь. А такие детали, как например, на каком холме какая церковь расположена - нет. Приходиться самой домысливать и предпологать.
На собороной горе стоит Собор, на горе Святого Михаила стоит церьковь и мужской монастырь оба именуемые Сятым Михаилом, по-немецки Michaelsberg und St. Michael. Эта та церьковь которая видна почти с любого местонахождения в городе у неё 2 остроконечные башни. В нашей группе в фотоальбоме "Наш город" фотография этой церкви стоит как титульная к альбому.

Уколова 28.08.2008 21:10

Следующая церковь это церковь Свясото Стефана, расположена на горе Cтефана соответственно Stephanskirche und Stephansberg.
Фотографию этой церкви я внесла в фотоальбом.
На Каульберге стоит церковь которая называется "Наша любимая женщина" по-немецки Kirche
Unsere Liebe Frau и является главной церковью верхней паствы, если я
правильно понимаю. У неё в связи с этим есть и второе название
Obere Pfarre. Pfarre (еine Kirchengemeinde), была построена в противовес главной церкви нижней паствы Св. Мартина которая стоит на Maximiliansplatz. Я разместила в том же альбоме фото церкви Наша Любимая Женщина и церкви Святого Мартина, а так же церкви Il Gesu в Риме. Сравните как похожи 2 последние церкви!!!

Уколова 28.08.2008 21:51

Надеюсь что я ещё не сильно надоела. Тем более что у меня сегодня выходной и есть время посидеть в интернете :-)
Продолжаю...
Одним из семи холмов является гора Якова на которой стоит церковь Якова (Jakobsberg, Jackobskirche). Она расположена в нескольких метрах выше собора. Церковь младше собора примерно на 80 лет. Так как собор один раз сгорел до тла и был потом востановлен уже в немного другом виде, то по церкви Святого Якова можно предположить как *выглядел собор внутри первоначально.
На горе Альтенберг стоит Альтенбург. Когда он был построен не известно, первые упоминания о нём датированы 1109 годом. Крепость являлась второй резиденцией Епископов.
И последний холм это гора Аббата Abtsberg. Тут я не совсем разобралась, така как всё указывет на то что этот холм сливается с Михаельсбергом. Выводы я сделала после того как прочитала что на Аббатской горе расположен мужской манастырь (Аббатство) прилегающий к церкви Святого Михаила. (md)

Фелькер 28.08.2008 22:09

Информация действительно очень интересная. Спасибо .
Нужно будет тоже почитать в интернете , может что то ещё найду.

Уколова 29.08.2008 00:54

Если с гостями уже вся водка выпита, то можно пойти и погулять.
Ведём мы их конечно на соборную площадь. Начинаем экскурсию со двора исторического музея и особое внимание советую уделить арке через которую вы войдёте. Арка эта задумывалась Эразмусом Брауном как римская триумфальная. Да да, не больше и не меньше, она должна была украшать Рим!
Но по не известным причинам стала немецкими воротами. Сверху на ней изображена царская семья, Генрих с Кунигундой. Рядом с ними святые Петрус и Георг. Особенно хороши две по бокам лежащие фигуры древнего волосатого мужчины и волосатой женщины. Это две реки Майн и Регниц. У ног Майна лежит пёс усиливающий значение этой реки. Они облакачиваются на урны из которых течёт вода. Внутри двора можно увидеть площадь которая сначала была главной площадью Бабенберга, а после провозглашения епикавства и завершения страительства собора стала царско-епискапской площадью. Многие столетия на ней праздновались торжества, зачитывались указы, происходили награждения.


Текущее время: 05:37. Часовой пояс GMT.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot