Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Ум... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3447)

Mirai Nikk 11.01.2011 08:56

Ум...
 
Ум - что это? Только *врождённое *качество... приобретённое.... или...

anakonda 12.01.2011 00:28

Первой мыслью было-ум это мозг.Но потом подумала,мозг это что то вещественное,а ум по моему - нет.Ум это что то такое в нас,что заставляет работать наши мысли и ощущать всё что происходит с нами и вокруг нас? Работает наш ум в содружестве с нашей душой? Ну и задала ты Нина вопрос(md) (Y)

DORIAN GAY 12.01.2011 03:12

В одной передаче как-то услышал чьё-то высказывание о том, что в мире есть две безграничные вещи: космос (мироздание) и человеческая глупость, в отношении первого есть сомнение, а насчёт второго сомнения нет. Ум - противоположность глупости и значит он ограничен. Ну а поскольку ограничен, значит не все его имеют. И тут начинается самое интересное: кто из нас, людей, умён, а кто глуп? Наберите в поисковике ключевые слова и прочтите массу крылатых ( и не очень) выражений, часть из которых при вдумчивом подходе является всего-навсего умничанием обычных людей. Кстати, умные люди почему-то прячут свою гениальность, а глупые умничают напоказ и всячески нивелируют умных. Между прочим, никому не дано знать, умный он или дурак. Под колпаком дурака может скрываться умная голова, и наоборот - дурную голову ничем не прикроешь. Да... Словом, есть простор для фантазии!..

Абдулин 12.01.2011 03:32

Да, есть простор для фантазии, но существуют и объективные критерии. И основной из них, по-моему, состоит в том, что ум - качество творческое. Иначе говоря, умный человек - это тот, кто придумал или сотворил что-то новое и значимое (неважно, в какой области). А по степени новизны и значимости сотворенного можно судить о силе ума. При таком подходе ум, который ничем реальным себя не проявил, как раз и относится к области фантазии.

DORIAN GAY 12.01.2011 04:38

Согласен с Вами, Виктор. Только хотел бы развить Вашу мысль. Творчество (неважно тоже, в какой области) всегда опирается на глубокий личный опыт и не менее глубокие знания, которые в процессе осмысления и работы фантазии рождают что-то новое и значимое. Мне очень трудно было понять образ жизни и мысли моих предков, пока знания мне не поднесли на блюдечке историки и литераторы, пока сам я не испытал трудности переселения и интеграции на новом месте вдали от ставших родными мест. Ум - это опыт и знания всей эволюции человеческого сознания, отточенные в процессе борьбы с опасностями природы, сделавшие прорыв в умение не только инстинктивно реагировать на раздражители, но - и это главное - логически мыслить, изобретать ранее неведомое.

anakonda 12.01.2011 04:58

Умным человек не рождается,но думаю что *какие то гены,заложенные предками,в развитие ума тоже играют какую то роль и с годами он усовершенствуется и является мощным толчком для появления мыслей или наоборот,мысли делают нас умнее?Где то читала,что быть умным,
это значит много медитировать,я понимаю так-с самим с собою,внутри себя много разговаривать и в чём то убеждать себя....(md)

DORIAN GAY 12.01.2011 05:32

Мы рождаемся с мозгами и всеми способностями, присущими человеку, и ясно, что мыслить мы начинаем в силу развитых в эволюции и уже заложенных в наши гены способности. Мощным толчком для развития способности мыслить играет, естественно, наш личный опыт. Сегодня известно едва ли не каждому о том, что люди разных социальных, профессиональных и прочих групп мыслят по-разному. Если человека с раннего возраста обучать всесторонне, из него и выпастет многогранная личность. Если же человек образования не получит, у него и база знаний будет колченогая, искривлённая. Знания и опыт могут быть диаметрально противоположными: матёрый уголовник резко отличается от учительницы литературы. Среда обитания передаёт опыт поколений, если человек эту среду меняет в течении своей жизни, никуда надолго не выезжая. Переселенцы везут в новую среду старые традиции, язык, культуру предков и трудно осваиваются на новом месте, если эти традиции, язык и культура имеют существенные отличия.
Процесс мышления у обычных людей возникает чаще всего не по желанию человека, а как поиск решения задачи со многими неизвестными в попытке предотвратить нежелательные последствия ожидаемых событий. Так, многие люди покидают родные места перед войной или природными катастрофами, особенно наводнениями, сходом лавин и пр. Мышление делает нас умнее, верно. Умные люди включают процесс мышления как обычную кофеварку. Просто садятся за письменный стол или входят в лабораторию и начинают работать. Начинающие литераторы не всегда становятся знаменитыми писателями в силу того, что, изложив свою автобиографию, просто не знают, о чём писать можно. А другие пишут книга за книгой...
Всё зависит от опыта, знаний, умения и игры воображения, объединённых в один цикл - творчество.
Уф, нагородил семь вёрст до небес и всё лесом!..

anakonda 12.01.2011 06:37

(fr) не так то просто оказывается про УМ рассуждать....

DORIAN GAY 12.01.2011 07:00

Андреевский Александр
«Трусость – это самый страшный порок»
(Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»)
***
Не плачь, не бойся, не проси,
Сопротивляйся злому року,
А если страх пришёл, спроси:
Что в страхе было проку?
Пусть, от страданий уберёг,
Лишь от телесной боли,
Но душу – бросил за порог,
Испив позорной доли,
Что разделяют сотни лет
Рабы владыки-страха,
Им сотни лет покоя нет.
Как загнанная птаха,
О прутья клетки крылья бьёт,
Не слышно песни звонкой,
И что ж? – Умрёт в молчанье тот,
В ком рабская душонка.
Не бойся, не проси, не плачь,
Вот, заповедь! Поверьте,
Что страх – это души палач,
В бесстрашии – бессмертье…
Логика народа, пережившего репрессии? Переживший репрессии не акцептирует евангельское "Просите, и дано будет вам... ибо всякий просящий получает..." (от Матфея, 7.7-8)? "Блаженны плачущие, ибо они утешатся..." (от Матфея, 5.4)...
"Не бойся, не проси, не плачь, вот, заповедь!" - одиннадцатая или особая заповедь? Заповеди - свод предостережений. Чему учит новая заповедь и заповедь ли она? Заповеди - свод народной мудрости. В чём сила нового "ума"? Как вы думаете?
Виктор Дизендорф давно носит этот "статус". Что он означает на современном этапе истории нашей? Любопытно - жуть!..
Новые знания - пища для ума, верно?

Абдулин 12.01.2011 10:29

Анатолий, я боюсь, что мы отклоняемся от заданной темы, но все же попытаюсь развеять Ваше недоумение. Этого стиха я не читал, а "статус" выбрал себе года полтора назад, последовав примеру нескольких своих бывших одноклассников. Перебрал кое-какие варианты, но ничего более соответствующего моему жизненному опыту не вспомнил. После этого одна знакомая спросила меня: мол, зачем же было пародировать зековское: "Не верь, не бойся, не проси"? Этот лагерный афоризм я знал давно, но не пародировал его, а просто заменил слова "не верь", которые мне не нравятся. Никаких ассоциаций с "народом, пережившим репрессии" мой девиз у меня не вызывает. Репрессии, собственно, пережил не я, а мои родители, но они как раз внушали мне совсем другое: "Помалкивай, не высовывайся, не забывай, кто ты есть!" А Евангелие, конечно, мудрейшая книга, однако жизнь за столетия после ее появления изменилась настолько, что не мудрено, если мы руководствуемся в этой жизни не только евангельскими заповедями. Тут вряд ли можно говорить о "новом уме", скорее уж - об относительно новом жизненном опыте.


Текущее время: 02:56. Часовой пояс GMT.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot