Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Основной раздел форума Германии (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=3)
-   -   50.РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СЛОВАРЬ (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=206)

Виртуальная Кэамьн 30.11.2009 02:03

50.РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СЛОВАРЬ
 
Лебкухен (Lebkuchen).

Лебкухен (Lebkuchen) -традиционныерождественские пряники. Скорее всего оно было изобретеносредневековымимонахами изгерманской Франконии в XIII веке. Первыезаписи о выпечкелебкухеновотносятся к не позднее 1296 года, а в 1395году ониупоминаются вНюрнберге, где пекут самые знаменитые лебкухены.

Это очень пряные медовые пряники с цитроном, миндалем, часто украшенные сахарной глазурью.
Легендa:
Предшественникилебкухеновназывались "медовыми лепешками" и их историюможно проследитьк древнимегиптянам, грекам и римлянам. Они считали,что мед являетсядаром богов иимеет магические и лечебные свойства.Лепешки носили какталисманы вбитве и как защиту от злых духов.

Виртуальная Кэамьн 30.11.2009 02:06

продолжение:
Германские народы использовали медовые лепешки с такими жецелями, особенно во время зимнего солнцестояния, что возможностало причиной, по которой такие пряники связывают с Рождеством.

Нюрнбергские пряники:
С 1808 года самые качественные Нюрнбергские пряники стали называться Elisenlebkuchen.Неизвестно,имеет ли отношение имя "Елиза" к дочери пекаря пряников или женемарграфа. С 1996 года "Нюрнбергский лебкухен" защищен законом,которыйозначает, что его могут готовить только в Нюрнберге.

Виртуальная Кэамьн 30.11.2009 02:14

ШТОЛЛЕН (STOLLEN)
Немецкая коврижка, обычно выпекаемая наРождество(рождественский штоллен называют Weihnachtsstollen илиChriststollen).В нее традиционно добавляют много сухофруктов, цукаты,миндаль и специи(кардамон и корицу), сверху посыпают сахарной пудрой.Штоллен может долго храниться.
Штоллен создали вДрездене около 1450 года, и самый знаменитый штоллен Дрезденскийштоллен, или дрезденская коврижка продается во многих магазинах ирождественских рынках.

Виртуальная Кэамьн 30.11.2009 02:19

продолжение 1:
История
Раньше штоллен назывался "шрейзель",что раньше означало "буханка хлеба". Штоллен выпекали особой формы,которая напоминала младенца Христа в пеленках (поэтому даже тестосkладывали в нахлест, как бы пеленали). Как и многая другая немецкаявыпечка он символизировал распятие Христа: например, претцел (pretzel)символизировал узы Христа,пончик (без дырки) (Pfannkuchen) - губку,которую дали Христу накресте. Однако шахтерам этот хлеб напоминал поформе вход в шахту,которая так и называется по-немецки "штоллен",поэтому они его переименовали.
Легендa:
Когда штоллен выпекли впервые, ингредиенты были иными.Адвент, предрождественское время - время поста, и пекарям нельзя былоиспользовать сливочное масло, только растительное, поэтому хлеб былбезвкусным и твердым.

Виртуальная Кэамьн 30.11.2009 02:23

продолжение 2:

В 1647 году принц Эрнст и его брат герцог Альрехт решилиисправить дело и написали прошение папе римскому с просьбой разрешитьпекарям использовать сливочное масло, так как растительное было слишкомдорогим, его делали из репки, которые были вредными для здоровья. Ониполучили разрешение римского папы без штрафа - но только в семье принца.В 1691 году другим также разрешили использовать масло,но с условиемежегодной уплаты 1/20 золотого гульдена в поддержку строительстваФрайбергского собора.
Запрет на сливочное масло был полностью отменен, когда Саксония стала протестантской.

Штолленфест
Несмотряна воспроизведение штоллена во всем мире, "настоящий" штолленсоспециальной печатью короля Августа Сильного пекут только в Дрездене,итолько 150 пекарей

Виртуальная Кэамьн 30.11.2009 02:27

продолжение 3:
Каждый год в Дрездене устраивают Stollenfest.Этотпраздник начался недавно, в 1994 году, но идея была предложена АвгустомСильным в XVIII веке: король любил пышные пиры и в 1730 году удивилпридворных штолленом в 1.7 тонны, чтобы все могли его попробовать. Праздник проводят каждую субботу после второго воскресенья Адвента,и по этому случаю выпекают штоллен весом 3-4 тонны. Повозка с штолленомпринимает участие в параде, проходящим по улицам Дрездена,его провoзятна рождественский рынок и официально разрезают на куски,которыераздаются всем желающим за небольшую сумму на пользу благотворительнымогранизациям. Столлен, выпеченный в 2000 году весел4.2 тонны и попал в Книгу Рекордов Гиннесса.

Erotika 30.11.2009 03:46

НАТАЛЬЯ,КАКАЯ ВЫ УМНИЦА,ТАКИЕ ТЕМЫ ИНТЕРЕСНЫЕ!

Виртуальная Кэамьн 30.11.2009 04:11

Светлана Рибсом (Иобсен), спасибо большое,
буду стараться и дальше.

анжелика 04.12.2009 23:40

Наташенька, очень интересно, кое что я уже знала, но у вас очень обширная информация, спасибо

Виртуальная Кэамьн 05.12.2009 04:00

Наталия Перенесей,
пожалуйста, я очень рада что вам нравятся мои темы,буду стараться так и дальше


Текущее время: 16:02. Часовой пояс GMT.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot