![]() |
|
Воспоминания о Гримме...
Самое первое мое воспоминание о Гримме. До приезда в Германия мама меня научила основным словам по-немецки: guten Morgen, guten *Tag, *guten Abend, *danke schon, bitte schon.И вот первая прогулка. Гуляем с мамой возле пруда, там, где уточки плавают, желаю поскорей опробовать новые знания на практике. И вот мимо, как пава, проплывает пожилая фрау. Я подлетаю к ней:"guten Morgen!!!" Ноль реакции. Даже не посмотрела. Полный игнор. Может, она не расслышала? Я снова "guten Morgen!!!!!!!!!". Аналогично. Больше с немцами сама первая не заговаривала))))))))
|
А я помню, что немцы совершенно по-разному относились к русским- кого-то встречали приветствиями и улыбками, а кого-то специально не замечали. Но ведь в любой стране есть доброжелательные люди и наоборот. **-) *Лично мне Гримма запомнилась своими небольшими уютными улочками, милыми маленькими магазинчиками, чистотой и порядком и многим-многим только положительным. :-) *Еще бы вернуться в то время в этот город! (lo)
|
А мы на выходные с родителями и братом ездили в Лейпциг! Гуляли там, ходили в зоопарк! Нам так нравились двухэтажные электрички!!! На втором этаже........так хорошо ехать........
|
Вспомнился прикол, когда два пьяных немца проникли в нашу школу на нашу зимнюю дискотеку (1992 г.)... Это они погарячились конечно... Получили по мозгам конечно.
|
Наше любимое занятие на переменах было швыряние мела по гуляющим.А с немцами мы дружили.У меня была подружка,я часто ходила к ней домой,она за меня немецкий делала ,а я сочинения по- русскому языку ей писала.А вот в городок мне ее не разрешали пускать.А мы хотели и у меня погостить.Ругали родители ,а вдруг она разведчик юный.(Воспоминания 1972 года) ;-)
|
я тоже помню прикол - когда построили между нем. и рус. школами перемычку то наши ребята насились по этажу, один из них забежал в класс, дверь открывается он то думал что это его друг и карзинку с мусором и одел на голову - правда училке - вот уж был скандал....
|
К слову о немцах! Нашими соседями были немцы! Все пять лет совместного проживания очень тепло общались. Когда мы уехали (1985 год) еще была ГДР. Удивительно, но все прошедшие с тех пор годы, наши соседи немцы очень трогательно поддерживали с нами отношения. В прошлом году, спустя 22 года, мы всей семьей побывали в Гримме. Нас встречали "наши немцы", Мы были потрясены их теплотой и сердечностью, встречали, как говорится, "по-русски".
Удивительно, но когда гуляли по городу, встречали немцев, которые, когда узнавали, что мы те самые бывшие военные, очень радовались и вспоминали соленые помидоры, наши консервы, обязательно вспоминали русские слова. *То есть, настальжи по русским у них есть. Вот только не очень они любят нынешних русских (наших немцев-переселенцев, которых там теперь селят)! |
Самые яркие воспоминания детства, связаны с Гриммой ! Жили на собачьем переулке. В немецких катеджах.Таких ВКУСНЫХ, белых сасисек (какие продовались в чепке) не ел больше в жизни ! Ещё хорошо помню, рядом с нами, немецкий магазин, потому что там продовались оболденные булочки, по 5 пфенингов ! Невозможно забыть Новый Год в Гримме. Сначала, в 23.00 бобахало в военном городке- взрывпакеты,сигнальные ракетницы, дымовухи. А в 24.00 расцветало небо над новым городом у немцев ,долго грохотало и взрывалось ! Очень завидовали немцам, их дорогой пиротехнике !
А ещё МЕССА (международная выставка) в Лейпциге !!!НЕЗАБЫВАЕМО !!! 2 раза в год, можно было набрать на халяву: каталоги машин, значки, ручки, сувениры, наклейки, плакаты и т.п. А потом, в школе, хвастаться, кто больше, чего набрал и менятся на переменках всем этим ! Невероятное было время ! Очень хочется пройтись по этим улочкам и побывать в тех местах ! Может кинем клич по нашей группе и махнём как нибудь группой (кто сможет) в Гримму ??? |
Привет ! Да, я тоже училась в самой классной школе ! Я всё время вспоминаю наши ярморки солидарности, когда мы что то мастерили, пекли, а потом соревновались, кто больше выручит за свои поделки, такого нигде и никогда не было ! А помните, когда ребята старшеклассники, накупили в городе берцы и ходили в школу, их наказывали, приколный видок был, школный костюм синий, брюки заправлены в берцы, куртки косухи короткие на синие пиджаки, почему то мне это сильно запомнилось. А ещё помню, как мы бегали в город морожко покупать ! А дальше по улице в сосисочную, сосиска с горчицей - это что то ! Я жила в Альтенхайне, нас автобусом возили в школу, так вот, как то нас с Наташкой Габрусь забыли забрать, переполох был жуткий - две советские девочки потерялись, а мы очень хорошо погуляли на дружбе. :-)
|
Привет всем согрупникам и одноклассникам! мы тоже приезжали в школу на автобусах из Вурцена и также бегали в город за мороженным и нас тоже пару раз забывали - кошмар. Мы с подругами сидели на лестнице в ГДО и ждали пока за нами приедут, а потом ругали... *:-). Классно так все вспомнить! наши школьные полосатые автобусы! у каждого класса свой автобус ... *:-$
|
У меня тоже много якрких и приятных *восспоминаний о Гримме. Помню как было здорово когда *отменили школьную форму, как носили не портфели, а рюкзаки со всякими побрякушками. *Когда гарнизон шел под вывод и *после Нового года занятия закончилиь, мы, все кто еще оставался, шатались в школу просто так, поскладывать учебники, потаскать парты, полазить по школьным закуточкм. И каждый день кто-то уезжал, с каждым днем нас становилось все меньше....Еще почему-то очень запомнилась заправка ARAL возле городка, бегали туда покупать всякие бургеры и что-то еще, что разогревалось *там же в микроволновке. Хорошо помню, что зимой ходили *в джинсах на голую ногу, без всяких колгот снизу, в кофтах-толстовках, а моду ходить зимой в шортах привезла с собой в Одессу)
|
Написала и тут вспомнила как мы ездили на велосипедах на озера(карьеры) аж за Помсен, за что всегда получала от родителей))
|
учился в гримме 1-2класс..сопляки совем...залезали с дружком(Миха Поляков) на забор и подшибниками с рогаток пробивали немецкие трабанты насковь :-P.....теперь стыдно,а тогда...в кайф!
|
Прочитала всё и вспомнила, как мы с сестрой Маринкой, в первый вечер по приезду в Гримму побежали за жевачками :-D, в дежурный. *Там была дырка в заборе и я упала, Маринка тащила меня с вывихнутой ногой и жевачки, целую упаковку (fr).(Вдруг кончатся завтра) Это был 1975 год...
|
А я помню нашу школу, как пройти туда - не забуду никогда. Парк напротив с каналами, плотина и мостик через Мульду. за мостиком лес с дорожками, там скамеечка на берегу, мы там иногда засиживались дотемна, ликёрчик потягивали, или кирш-виски (кто не грешен?). А в 10 классе у нас был свой отдельный кабинет автодела. К нему вела со второго этажа от учительской тесная лесенка. Вся суббота там наша! Пока тепло, открывали окна и сидели, учились и покуривали. Помню нашего преподавателя автодела Михаила Шемидоновича Салимьянова. Шофёр от Бога! Номер нашего школьного ЗИЛа помню: 4393 ГН. Был он тогда новенький, цвета хаки. После последнего звонка мы пришли в гости к нашей классной Надежде Алексеевне с бутылочкой "Мартини", тортом *и большим букетом роз. Вспоминали и тихонько смахивали слезинки. Кончилось детство... Мы утром после выпускного бала утром пошли на берег Мульды и бросили по монетке. И на этом всё... *Дальше институт, армия, и жизнь словно не в своей тарелке. Белая ворона...
|
Помню магазин дежурный. работал до 23.00 *А ещё - танк на вокзале.
|
Летом 1982 года нас солдатиков человек 10 отправили ремонтировать школу, мы с великим удовольствием туда ходили. Сперва ремонтировали спортзал, потом нас перекинули на классы и коридоры. Для нас это было поистине подарком, так как мы могли свободно(хоть и строем) выходить в город. Увольнительных ведь у нас не было. Ох и классно было посмотреть город, пошататься по нему в тихоря, без присмотра бдительных глаз. Иногда покупали спиртное и пили на всех 1 бутылку, чтоб детишки учились только на 5.
|
Всем,привет!Я жила в Вурцене 83-88 годы.И мы ездили в школу на автобусах.Салимьянов у нас тоже вёл автодело.Мы с его дочкой ходили на эти уроки.Помню,как любили сочковать:автобус в школу *задержался-мы по подъездам.Приедет,постоит и обратно в парк.А мы по домам и жалуемся,что автобусов не дождались.А кто помнит наши дискотеки в доме офицеров в Гримме?Классные времена,самые лучшие годы!!!
|
Бывал я у Вас на дискотеках в ГДО и Салимьянова хорошо знал! Встречались мы потом в Уфе с его дочерью.
|
Ну, вот и прекрасно, только гора с горой не сходится. (Y) Гриммовскме, собирайтесь, не отставайте от вюнсдорфских!
|
Привет! Я помню после уроков гуляли в парке напротив школы :кормили хлебом лебедей. Утки там еще были какие-то разноцветные и рыбы плавали большие черные и оранжевые. А потом бежали к ратуше и в маленьком магазинчике покупали кокосовое мороженое... (ic)До сих пор помню его вкус!!! (ch)
|
Лебеди не улетали даже на зиму.
А помните уроки физкультуры за Мульдой в парке? |
Помню уроки, помню мост подвесной через Мульду, плотину, маленький зоопарк. И мороженое помню! Танк Т-34 на вокзале. Помню, как ездили с этого вокзала в Лейпциг на ярмарку. А в Мульде осталась моя монетка 1 марка, я бросил её туда в последнюю ночь моего детства, после выпускного. Не вернулся я из Группы.
|
А я помню наш военный городок, что возле Альтенхайна. Лебедей на озере, белок почти ручных. Помню, как ездили в школу в Гримму на автобусе и как все торопились занять козырные места на "галёрке". Помню, как после уроков кормили уток на пруду булочками, купленными в ближайшем магазине. Эх, здорово же все-таки было!!!!
|
А помните праздники на стадионе,концерты в Доме Офицеров?Последний концерт,на котором я была,состоялся в 91году 7марта.Запомнилось как пел ученик 7 класса Серёжа Караулов песню "Малиновый звон",Лена Новичкова-песню про попуасов и учительница пения Людмила(отч.не помню)-про Афганистан "Белое платье.Классно! (Y)
|
Под песню попуасы танцевала моя младшая дочка Марина ещё с какой-то девочко
|
их детсада , учительница музыки это конечно же Бурая Людмила Владимировна, она на каждый праздник собирала детей и устраивала концерт, а потом их кормили вместе у нас даже фотографии есть
|
Надежда,с вашей дочкой танцевала Ксюша. (Y)
|
Да! Праздники на стадионе были класные! Живая музыка, и нам было в кайф потусоваться там со взрослыми допоздна! А летом, кажется, дискотеки устраивали каждую субботу?
Интересно, а зверинец возле Мульды до сих пор есть, знает кто-нибудь? |
Зверинца возле Мульды больше нет. Немцы решили, что держать медведей в такой маленькой клетке ужасно и вывезли их куда-то, а по остальным животным до сих пор немцы скучают, но их там теперь тоже нет
|
Добрый день, а может иночь, кому как? Ребят, а когда мы шли на первое сентября, то на кануне мы обносили розы у немца, что жыл по дороге в новую Гримму, а по лету черешню, это как и городка идти, да и на боссейн в новую ходили. А кто нибудь помнит гаштет за Мульдой? А прочитав воспоминания, какбудто в свое детство вернулся - класно!!! *(Y) (Y)
|
а как здорово было иметь и ездить на мотоциклах, и дружить с немцами :-D
|
В начале октября *этого года мы с сестрой маме сделали подарок, отправили её в Германию на 2 недели к знакомым немцам, которые свозили её в Гримму. Она работала там в магазине на территории воинской части.Многого уже не узнать, ходила даже в школу, в Дом офицеров.Приехала счастливая от поездки и грустная от воспоминаний(ей уже 72 года), а тогда ей было едва за 40...Самой стало грустно :-)
Фото постараюсь выложить... |
Мы ездили на карьер, но культурно на армейском УАЗике, а нудистов там видели?
|
Наши папики как-то из любопытства на нудистский пляж поехали :-D!!! Один уж очень, видимо, впечатлительный был *:-O. Как лег на живот, так все время, пока все купались, и пролежал. Привезли его домой еле живого! Чем его обгорелую спину только ни мазали!!!
|
Читаю воспоминания, грустно :'( Это моё, наше детство, и его уже никогда не будет, Самое замечательное время. Школа - это отдельная тема, каждый из нас сменил не одну школу, но я, например, запомнила только гриммовскую, такую насыщенную , активную *общественную жизнь я нигде не вела, ни, потом уже, в Бресте в школе, правда по инерции, когда приехала, подбила одноклассников вечер в школе провести "Любовь с первого взгляда", чем сделали нашу школу популярной в районе, ни в институте, ни на работе. Хотя школьные годы в Гримме закалили меня, не бояться, иметь свою точку зрения, даже если она отлична от большинства. Это большая заслуга нашей классной Лепиловой Татьяны Александровны
|
Смотрю на старые фотографии и настольгия гложет по нашей Гримме. Уже не один год порываюсь поехать и посмотреть на нашу ШКОЛУ №75,но не получается. Вспоминаю, как ходили в школу, а после шли к реке или к Мульде на речку и несли медведям лакомство, как играли в казака по городку или лазили по полуразрушенному зданию, которое перед самым отездом в Союз отремонтировали под садик. :-)
|
ВАИшник Галкин! Ловил *нас и отбирал мотоциклы! И в этом прекрасном городе Гримма, мы научились всему!!!! А, кто зажигал на дискотеке в БАРе в Гримме???? В ТИРах, где все отдыхали... мы и водку научились употреблять! Ужас, но весело! (Y)
|
А кто -нибукдь присутствовал при сносе танка на площади? Я был. Это в 93м уже было. Душераздирающее зрелище.
|
Что-то с памятью твоей стало..........в 1991 году *в августе вместо Ивачёва Григория Павловича, который был из Кирова, приехала Ильина Татьяна Владимировна из Москвы *(dt)
|
Текущее время: 14:10. Часовой пояс GMT. |
|
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot