Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Учим немецкий язык (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Есть идеи, как улучшить навыки разговорного немецкого? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=6471)

Бойкова 11.02.2009 21:27

Есть идеи, как улучшить навыки разговорного немецкого?
 
Моя грамматика и словарный запас довольно хороший. На работе есть постоянное общение, писать приходится тоже. Но при разговоре, особенно когда приходится говорить с незнакомыми людьми по телефону, нужные слова теряются. Разгоровной практики катастрофически не хватает. Коллеги иногда помогают, иногда нет. Мне посоветовали искать учительницу- пожилую коренную немку.
Где и как искать?
Что еще можно предпринять?

Крецула 11.02.2009 22:05

очень помогает читать вслух статьи в *Woman oder anderen Zeitschriften или петь песни караоке по немецки (F)
oder besser eine echte liebhaber auf deusch (lo) (fr)

Бойкова 12.02.2009 05:28

Nadja (F)
bin sprachlos... Danke fur Ihre Ratschlage. Fast alles ist machbar. Seien Sie dann so konsequent, und sagen, was ich mit dem „russischen“ Mann tun soll ? :-D

Крецула 12.02.2009 07:28

Spass, ne smotrute rysskoe televudehue,perejdute xotja bu na nedely sovsem na deutsch (F)

Бойкова 12.02.2009 18:17

Ich habe das ru. Fernsehen gar nicht, lese keine ru. Bucher. Nur die deutschen Klassiker. *Das Problem ist das spontane freie Sprechen. Wenn ich schon im Gesprech bin, versteheht man mich und verstehe ich ganz gut. *Nicht nur solche Technische Begrife wie "annehmbare Qualitatsgrenzlage", NH-Sicherungslastschaltleisten oder "Freileitungskabelanschusskasten" sind fur mich wie Zungenbrecher, manchmal kann ich das nicht erklaren, wie etwas gekocht wird. Meine Gesprechspartner mussen mir schon dann helfen und sie tut das auch gerne. Ich will aber das nicht, mochte besser sprechen.. :-$

Julia StovkШт 12.02.2009 23:18

Mundliche Kommunikation war mal das Thema einer meiner Prufungen. Ich kann ein paar Tipps geben, ich wei? aber nicht, ob es wirklich funktioniert. Gesprache - Alltagsgesprache, Telefonate - haben eine interne Gliederung. Zumindest wei? man immer, wie man ein Gesprach beginnt, unterstutzt und beendet. Diese Phasen sind fast universell, egal in welcher Situation und mit welchem Gesprachspartner. Man muss zuerst gerade diese Phasen uben. Satze wie "Geht's Ihnen gut? Lange nicht gesehen! Gibt's was Neues? So ist das Leben... Da kann man nichts machen... Man sieht sich! Wir telefonieren!" mussen automatisch kommen. So kann man sich auf das Wesentliche konzentrieren!

Бойкова 14.02.2009 06:01

Danke Julia, *(F)
ich glaube, Sie haben vollkommen Recht. Es liegt mehr an Psyche. *Und das Ziel ist mein passiven Wortschaz zu aktiviesieren :-)
Habe mal gelesen, dass H. Schliemann nur von 3 bis 4 Wochen brauchte, um eine neue Sprache zu lernen. Er konnte 63 (!).
Seine Methode war lautes Vorlesen. Habe auch versucht, das ist mir aber *zu langweilig...

Michael Михаил Бер 14.02.2009 23:11

Seine Methode war lautes Vorlesen.

Kann ich nur bestatigen!

Жанна Мукь 15.02.2009 00:47

я нигде языку не училась, кроме как у жизни и самостоятельно. Есть конечно пара трюков. Я это называла - охота на носителей языка. Выбираю тему. Например сбор винограда. Глаголы *"lesen",ernten прилагательные и собственно проблему. Должна выбрать вино ...лучшего года, лучшего региона и т.д. Иду в приличный магазин, где продавец скучает и тренируюсь.Лучше всего в транспорте - ему бедному ну некуда деться - а я тему довожу до совершенства.При хорошей мине , игра даже становиться для собеседника не так утомительна. Раз от раза упражняя одну и ту же тему на разных "жертвах" вы приобретаете сказочную легкость. 100 про. Но только с немцами.
Второе: звоню в фирмы вино и рассказываю и расспрашиваю, пока пропадет тормоз. И разным абонентам. Через неделю - federleicht. Жаль , что далеко живем, я со многими приятелями опробовала...помогает. Известного нахальства дело требует.Но стоит того. От всей души желаю успеха. Смелее.

Жанна Мукь 25.02.2009 19:40

Так это и не научно...сама изобрела...и не претендую на качество. Но даже если одному из нас на пользу пойдет - буду рада .Мы тут для того и собрались, чтобы друг другу быть полезными, если получиться

Жанна Мукь 25.02.2009 19:43

Кстати, для тренировки очень помогает...включаете свою видеокамеру...выбираете тему и делаете доклад, записываете и просматриваете и так, пока чисто не будет....

Бойкова 25.02.2009 21:19

Жанна, Ваши идеи просто замечательные. Буду реализовывать.

Ольга Кайни 28.02.2009 08:51

Самый лучший способ заиметь немецкоговорящих друзей. (Y) (Y) (Y) Помогает отлично! У меня нет проблем в разговорном языке, правильно - неправильно, но я все время говорю и говорю и говорю :-D и еще у меня есть договоренность с друзьями, если я что-то неправильно сказала, чтоб они меня поправили. Друзья меня хвалят :-$ А вот у моей мамы такая же проблема, и запас слов у нее намного больше моего и грамматику лучше знает, но стесняется говорить... Нужно просто сломать этот психологический барьер, просто перестать стесняться. Местные такие же люди как и мы и все прекрасно понимают и очень помогают, когда видят, что человек старается. Удачи Вам!

Turyk 01.03.2009 15:17

Ich bin damit ganz einverstanden. Diese Methode wird Resultaten bringen

Бойкова 02.03.2009 04:12

Аня,
все правильно.
На работе у меня достаточно общения, я занимаюсб техническим продукт-менеджментом на электротехнической фирме и мое рабочее место находится в отделе сбыта. приходится довольно много говорить и слушать, по телефону отвечать, писать письма и майлы. но несмотря на все это, я не вижу прогресса. *или он недостаточно быстрый. забывается грамматика, в частности - сильные глаголы. иногда выскочит - а потом краснеешь. или, как писала раньше, заклинит на самом элементарном..
часто бываю на сборочном участке. там очень много иностранцев - больше 60 процентов.. немецкий почти у всех хуже моего. общение очень дружелюбное, но немецкий страдает.
сами немцы у нас иногда затрудняются поправить. например, Risse in/auf/an(?) der Oberflache. какой вариант правильный?
конъюктив для многих- темный лес. наш шеф/директор/Vorstand и диплом-инженер пишет сам неграмотно. а говорит на шварцвальском диалекте - без перводчика трудно справляться. он это сам знает.

Бойкова 02.03.2009 04:19

чем на более высокий уровень хочешь поднять язык, тем труднее. и работа - с 7 до 5, и позже случается довольно часто. на курсы прошлой зимой ходила по вечерам - уже ничего не воспринимала от усталости..
надеюсь, Ваша идея с тандем-партнером окажется плодотворной. после прочтения Ваших постов нашла сайт и зарегистрировалась. нам о такой возможности еще на первых шпрах-курсах говорили. но я забыла.
спасибо, что напомнили (F)

Schr div 02.03.2009 07:40

K Julii vopros: A chto takoe eine echte Liebhaber? Negramotno.
Schutite chto-li?

Жанна Мукь 02.03.2009 22:05

Интересно как с вами...спасибо. С удовольствием читаю. Подумала еще, что для улучшения языка, нужна его отточка, а для этого необходимы разные партнеры bzw слушатели...с одним не удасться одно и то же тренировать, а именно в повторении тем, фраз, предлогов управления, идиоматических выражений и состоит шлифовка...Сто раз одно и то же скажешь, тебя поправят , ты снова скажешь и потом это уже навсегда не только в голове, но и в спином отделе

Юля Макарова 04.03.2009 04:24

А можно использовать как ни будь друзей в подтягивание разговорного немецкого? Только вот друзья не учат немецкий, но не прочь помогать. :-O

Жанна Мукь 06.03.2009 07:37

Очень просто...садитесь смотреть немецкий фильм...вы переводите - они балдеют...и весело и полезно...Всех благ

Жанна Мукь 06.03.2009 07:40

Кстати для Леночки Гордон *- этот способ с точностью да наоборот...Садите немецких приятелей смотреть *русский фильм *и переводите...Эффект гарантирован

Дима Milni 06.03.2009 07:47

Лена Гордон писала:" надеюсь, Ваша идея с тандем-партнером окажется плодотворной. после прочтения Ваших постов нашла сайт и зарегистрировалась."
Лена, не могли бы вы этот адрес сайта дать?

Бойкова 06.03.2009 21:38

Жанночка,
у Вас всегда отличные идеи, особенно с камерой мне понравилась, *:-)но вот с приятелями немецкими никак не получится - их просто нет у меня, только коллеги :-@ нужно заводить *:-)
Дима,
зарегистрироваться-то я зарегистрировалась, но сайт дурит, блокирует вход каждый раз, приходится запрашивать другой пароль, да и сообщения все уже устарели, видно, он уже не поддерживается как следует. искала что-то аналогичное еще в сети. предложений с тандемом русский-немецкий пока не нашла. *(N)

Жанна Мукь 10.03.2009 22:34

Насчет собеседников...во всех больших городах есть Hobby Borse, где народ пытается найти себе gleichgesinnte ...встречи там систематические...потом все кто с кем, кто куда...я так искала 4 человек для компании на *субботнюю поездку *....нет проблем. Нашла с первой попытки. А вы там сориентируетесь где можно больше потренироваться в языке...там все в основном пенсионеры, немцы и очень компанейские.

Александра Ониси 11.03.2009 22:16

Есть один мудрый методический приём - для того, чтобы научиться говорить, надо говорить, чтобы научиться читать - надо читать и т.д. Для развития устной речи существует множество учебных пособий и учебников. Например, "Themen neu" или "Themen aktuell" разных уровней сложности - от 1a 1b и т.д. *Чтобы не смущаться при телефонном общении (а это одна из самых трудных разновидностей общения, ведь мы не видим собеседника, его артикуляцию и мимику), можно позаниматься по учебному пособию Н.В.Мелиховой "Этика и практика делового разговора по телефону" - М.: НВИ-Тезаурус, 1997.

Александра Онисим 11.03.2009 22:17

Для того, чтобы наработать терминологию по Вашей специализации, советую завести словарик терминов и понятий, причём три раздела - на русском, на немецком и на английском (выберите русский алфавит как основной для систематизации ). *Общаясь каждый день, вносите новые слова и выражения в этот словарик, дома ещё раз прорабатывайте новые слова, да *просто заучивайте! И всё будет!
* * * (F)

Александра Ониси 11.03.2009 22:19

Коллеги, если у Вас есть затруднения с усвоением немецкой грамматики, могу помочь. Тема Konjunktiv не так сложна, как кажется! Всё очень стройно *и логично.

Бойкова 12.03.2009 02:39

Александра
Ваши советы - для уровня новичков - конечно же, несомненно полезны и бесценны, когда еще занятия по таким книжечкам, как "Themen ...", еще что-то приносят... здесь полно самых разных серий такого плана, это не вопрос...
если Вы все же почитаете предыдущие посты, то поймете, что речь об общении на живом немецком, уровень между b2 и c1, Oberstufe.

Наталия Гусэ 12.03.2009 06:45

Не понимаю, что за проблемы, если знаний хватает, с коллегами общение и даже письмо на отлично.
Елена, здесь хватает людей, знающих немецкий. Может Вам с кем нибудь из них по телефону поговорить?

Герлиц 24.06.2009 18:16

Ich sage doch auch immer: "Wenn ich einen Deu. Mann hatte..."

Бойкова 25.06.2009 03:48

Albina
Die Scheidung in Deutschland ist viel zu teuer!:-)

Герлиц 26.06.2009 19:23

Лена, это же Коnuktivit !!!
:-D
Хотха у меня есть знакомая - у нее муж немец, живет с ним 3-4 года
Конечно мы всегда разговариваем на немецком.
Иногда если,, кто и скажет- то ему переводим. Иногда утомляет!
Как то раз они были у нас в гостях, общаемся...
Приезжает старщий сын, просит ключ от дома.
Лена мужу: "Клаус, дай ключ!"
Клаус: " Was?"
- Ключ, говорю, дай!
- Wie bitte?
Я подключаюсь
"Кlaus, gib bitte die Schlussel!"
Потом так долго хохотали

Бойкова 26.06.2009 21:32

Альбиночка, милая,
конъюктивит - это воспалительное заболевание.
Правильно, конъюнктив, Konjunktiv

Герлиц 27.06.2009 04:48

:-D - (md)

Людмила Саймэ 03.12.2009 20:15

Прочла всё с большим вниманием, потому что я всегда задумываюсь, как же мне улучшить свой немецкий язык? Словарный запас у меня неплохой, но сделала ошибку в самом начале, когда начала учить слова - я не запоминала артикли. А теперь понимаю, что это важно. Мне очень трудно составлять предложения.
Когда только приехали в Германию, я смотрела немецкие фильмы, а в руках были листок и ручка. Как только услышала и поняла фразу, тут же это записывала. Потом я делала карточки и просто выучивала эти выражения.
Например: Ich freue mich Sie kennen zu lernen!
Таким образом в моей речи есть разные устоявшиеся словосочетания и выученные фразы, но вот самой на ходу составить предложение правильно трудновато. Посоветуйте, что мне делать дальше?

Людмила Сайм 03.12.2009 20:20

Добавлю, что я по состоянию здоровья я сейчас не работаю. Бывают иногда общения с местными немцами, но в осовном это их расспросы, откуда мы, какая семья, кем работала, ну и т.п., т.е всегда почти одно и то же. Потом мне делают комплимент, что я хорошо говорю по-немецки. Но я ведь это уже почти наизусть выучила! А пойдёшь в Amt или к врачу и спотыкаюсь на каждом предложении и потом переживаю, что наделала кучу ошибок.

Сергей Шакаха 05.12.2009 00:52

Тем кто хочет быстро изучить иностранный язык и кто общается с иностранцами,занимается
переводами,работает с документами.
Высылаю компьютерные диски со сборкой лучших и эффективных пособий и обучающих программ по основным иностранным языкам.
Аудиокниги,обучающие программы,учебники, программы с эффектом 25 кадра,самый мощный на данный момент переводчик ПРОМТ GIGANT ,программа распознаватель текста с документа или книги (для дальнейшего перевода на 6 языков).
Подробную информацию по интересующему языку могу выслать на Ваш имейл.

Если вы ищите определенные обучающие видео курсы или программы,то напишите мне название.

Бойкова 08.12.2009 04:40

на тему комплиментов по-поводу нашего немецкого.
простая вежливость.
хоть я эту темку и начала, на самом деле у меня уж с того времени давно мои комплексы рассеялись.
но тем не менее:
Дамы, не обольщайтесь.
учиться, учиться и учиться, как нам дедушка Вова завещал.

Герлиц 08.12.2009 18:20

Почему- простая вежливость?- просто они может тебя сравнивают с другими, ведь многие живут и по 15 лет и хуже говорят, чем например, кто приехал 2-3 года назад... У меня например, уровень не повисился, иногда мне кажется, что я говорю так же или хуже, чем 5 лет назад, когда ходила на курсы. Правильно! Елена Гордон - учиться, учиться и учиться..

Метелёва 08.12.2009 20:01

Здравствуйте! Насколько я поняла, в данном форуме идет речь об улучшении немецкого для тех, кто в Германии проживает. А как быть тем, кто не в Германии? И в окружении немецкоговорящих нет вообще? Может, есть какой-нибудь хороший способ? Книжки читаю свободно, фильмы понимаю с трудом, телевизионные передачи получше... Заранее спасибо:-$


Текущее время: 00:56. Часовой пояс GMT.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot