![]() |
Что для Вас пребывание в Германии: командировка, дом, ...?
У нас, детей городков в конце учебного года возникало огромное желание побыстрее уехать в Союз (никогда не употреблялось название республики или города). В Союзе, через какое-то время, страшно хотелось вернуться обратно, домой. Каждый год 1 сентября, возвратившись в класс, обнаруживали, что половина ребят новенькие, да и сами не раз бывали в звании новеньких С друзьями и подругами расставались с горечью, зная, что в жизни никогда не встретимся больше, от того и не брали друг у друга адреса, да часто и не знали куда в следующий раз попадём. Что это? Какое у вас отношение к тем годам?
|
Абсолютно согласна) мне было 12, когда мы вернулись в Союз, но память....) Было так замечательно встретиться с одноклассниками спустя 25 лет) Поразительно хорошо помню городок тех, с кем учились в школе)))
|
Я когда вечером поброжу по сайту, мне всегда сняться счас тливые сны про детство в ГДР. Какое-то оно у нас было особенное. И даже когда заменились в гарнизон в Союзе, всё равно было не то. Многие ездили в Германию в нынешние годы. На эти фото нового Гроссенхайна могу смотреть бесконечно, узнавая прошлое.
|
Детская память особенно сильная и запоминающаяся..Я тоже помню всё до мелочей,даже окресности вокруг нашего военного городка в котором жили. А в Союз( именно так мы называли нашу Родину) очень тянуло в отпуск,а затем обратно домой,в Германию!
|
Подарок судьбы.Спасибо тем людям,которые были рядом.Прекрасная страна с богатой историей.(L)
|
Моя юность! Школьные годы..Моя первая любовь... Счастливое время...:-)
|
Моя юность! Школьные годы..Моя первая любовь... Счастливое время...:-)
|
Это мой дом,хотя я и родилась в России...в каких странах я только не была,больше всех мне понравилась Германии...Ich liebe Deutschland
|
Я сейчас живу уже в Германии и никуда отсюда не уеду,здесь моя любовь живет и мы с ним счастливы...меня с Германией много общего связывает...
|
Р О Д И Н А !!!
|
Раньше я очень переживала, что никогда не увижу тех мест, где мы росли, учились, влюблялись, дружили, находили новых друзей и теряли старых. Для меня Германия - очень мощное эмоциональное место. В детстве мы все были очень - очень счастливы. Вот и хотелось побывать там, в Германии, чтоб аж нахлынуло что-нибудь хорошее. А теперь, когда все упирается только в деньги, я верю, что это реально - посмотреть те места и насладиться возможностью вспомнить все или почти все...
|
два самых счасливых года в моей жизни!а военный городок был для меня моей маленькой волшебной страной,за пределами которой простирались другие королевства.а рождество!именно здесь волшебное рождество,которое я видела только на открытках,стало живым и реальным.
|
Годы счастья, рождение дочери.
|
это напоминание об песне : маленькая страна маленькая страна кто мне расскажет кто покажет где -она *где-она рождение братишки хоть альтенбург хоть нобитц на самом деле это как эдем ;-) :-D :-D (v)
|
Это всё мое детство, лучшие годы моей жизни, всё очень хорошо помню:что ели,что пили,куда ходили,с кем дружили,и.т.д. Вспоминаю с ностальгией, после отьезда очень переживала,сильно тянуло назад,да и сейчас у меня просто мечта побывать в тех местах. Жили мы в Лейпциге.
|
1981 - 1987г.г., Гримма - Лейпциг, лучшие годы моей жизни!(Y) *И опять же - Молодость! (v)
|
ответила другу Оля Кирикова
Понимаю тебя всей душой. Тоже очень мечтаю походить по местам своей юности, вспомнить все счастливые моменты жизни. Кажется ничего плохого и не происходило тогда, все воспоминания навевают только слезы счастья и грусти. Так что давай решать финансовые проблемы и в путь. Может и увидимся(fr) (fr) (fr) (fr) (fr) |
Да будет так!(v)
|
Для меня-юность и непередаваемое чувство покоя и счастья. Я очень рада, что именно в 14 лет попала в Германию и очень счастлива, что именно в Эрфурт и не в военный городок!!!
|
Я очень хочу увидеть Германию.
|
ответила другу Наташа Селицкая(Латц)
В Группе "Германия1" есть тема в форуме "Как доехать как добраться до родного городка" см. |
мои родители служили в Майнингене,там я и родилась,а когда с мужем приехали в Мюльхаузен-я поняла-это место где мне ОЧЕНЬ хорошо.Я постоянно вспоминаю улицы,крепость,костел,торговую улицу с красивыми витринами и кафешки,а запах кофе и выпечки.А какие были туманы,даже если шел дождь он не вызывал раздражения.Снег-он почему-то всегда начинал валить огромными хлопьями после новогодней ночи,и с утра все на санках,деревянных немецких.
|
Да я дождь тоже в Германии полюбила. Любила под ним гулять без зонтика. И никакой грязи, хоть и лил сутки на пролет.
|
Германия определила мой быт в будущем, помогла в формировании вкуса, стиля, эстетического направления. Навсегда запомнила и вынесла из детства разговор двух немок про некоторых русских фрау, не следящих за чистотой и оформлением окон с уличной стороны. У немцев -то с этим четко: цветочки, все аккуратненько, а у наших подоконник - дополнительная полка для вещей (не у всех, конечно). В память врезалось, с тех пор и сама слежу за своими окнами, и, увы, обращаю внимание на чужие. И скучаю по стилю жизни, культуре, порядочности, ...., даже запомнившимися запахам.
|
Прекрасные 2 года службы.Только позитив...
|
Мы все выросли на немецкой культуре и быте, это в нас уже до конца и вспоминать будем до конца, даже если сейчас, кто-нибудь, и живёт лучше, чем тогда. Мы ведь были чуточку "особенные" дети, чуточку лучше, в бытовом сиысле. И санки у нас, действительно, были у всех те самые, немецкие, деревянные и открытки с ёжиками и водка с балериной на дне.
|
Вернулись из тура по Европе- только Германия понравилась всем безусловно- были в Берлине и Кельне. Дочка говорит- Ты заметила, что в магазине тебе продавцы улыбаются и здороваются, и спасибо говорят. И деньги под расчет не просят! Как будто домой приехали- запах и вкус любимых сосисок, все та же чистота и красота- да,20 лет прошло...какой там Париж...
|
Я бы многое отдала что-бы вернутся в Германию. И она мне часто снится.
|
я бы тоже!!! Такое невозможно забыть!
|
У меня детство прошло там(1975-1980- ходил в дет. садик, потом 1989-1992- закончил там школу)- так что считаю своей Родиной. Всю жизнь пытался сюда вернуться- вот получилось ! ) Только теперь здесь всё по-другому ... (
|
Я работала 2 года.Да очень хотелось бы побывать в тех местах.Но немного бы раньше.Смотрю на фото тех мест,очень изменилось за 27 лет.
|
Была мужняя жена. С теплотой вспоминаю с теми, с которыми вместе жили, дружили. С некоторыми уже нашлись. Дружба -то, дело- настоящее.
|
Родилась в г.Веймар.
|
(Y) 2 года службы
|
Когда я была совсем маленькой - жила сродителями в г.Эберсвальде-Финов. Любимое развлечение у них было - в выходной день ходить */ с детской коляской, конечно/ по улицам города Финов. Рассматривать красивые дома. Витрины магазинов. Удивляться / а может и учиться/ той чистоте на улицах! Покупать пончики. Какие были пончики!
|
Я любила смотреть рекламу с 17 -ти до 19-ти часов по телевизорк по каналу *ARD. Особенно * *колыбельную /мой любимый санчманн/А музыка предновогодняя! А предпасхальная! Это навсегда!!!
|
У нас в городке была танцплощадка. И музыкальные инструменты *после танцев оставались на ночь с субботы на воскресенье. И весь воскресный день - до вечера. Пока не начинались танцы. Ничего не запиралось. Ничего не пропадало. Это трудно представить теперь...Наверно культура немцев *воздействовала и на нас - всех кто жил там в те годы. Поэтому и такая тоска...
|
Лучше не скажешь, точно!!!!(Y) )))
|
АЛЛА! ВОТ ВЗЯЛИ И РАЗБЕРЕДИЛИ ВСЮ ДУШУ НА НОЧЬ!!! КАК ТЕПЕРЬ СПАТЬ?? :-D :-D
|
Жила сначала как жена офицера, а потом и сама год отслужила на узле связи. Служба моя там - это самое светлое воспоминание. Есть с чем сравнивать, потом служила на узле связи в Омске. Жуть...
Тоска по Германии такая, что хоть плачь, а может и не по ней, а по молодости, которая ушла. Возврат с Россию с талонами и разрухой в 1991 был ужасным. ЖД станция Татарск, жили с мужем в пустой казарме, в части закупали какие крупы и делили на всех, потому что в магазинах была пустота, хамство кругом, грязь и беспросветность жуткая. До сих пор скучаю по чистым улочкам, по чистым и украшенным окнам, по их писклявому "Hallo". Маленькие уютные магазинчики, хлеб из частной пекарни потрясающий, сосиски жаренные... Блин, щас заплачу :( |
Текущее время: 19:03. Часовой пояс GMT. |