![]() |
Как повлияла ваша учеба в Германии на дальнейшую судьбу ?
Севка как все немцы молодец , я помню в немецких школах по 2 по 3 языка изучали , а я немецкий все ни как до ума не доведу , все как-то урывками !
|
В наших дворах и школах была особая атмосфера, не было такой распущенности и вседозволенности, как сейчас. Наверное, в какой-то мере влияла военная строгость и дисциплина. До сих пор помню, как учителя в школе нас пугали отправкой в Союз за 24 часа с родителями за какое-нибудь ЧП . Мы понимали, что наши ошибки могут привести к неприятностям на службе у отцов и может лечь пятно на семью. Возможно, все это влияло на формирование наших характеров, а следовательно и на дальнейшую судьбу .
|
А я немецкому научилась!!!!!
|
научился английскому. в семинарии водил экскурсии для иностранцев по церковному музею.
русский тоже по жизни везде пригождается, а вот с немецким - беда. так и не освоил :((( |
Я думаю нам повезло, что мы учились в Германии и именно в старших классах - и немецкий чуть-чуть знаем, и Европа для нас не понаслышке знакома, знание что такое капитализм нам пригодилось в перестройку. Многие в Союзе даже не знали, как он реально выглядит, боялись его как огня. Вобщем, для общего развития пригодилось! Я часто бываю в Европе - с детства как дома.
|
Ну, 70-е все-таки не 80-е!
У нас уже не прививка - пересадка капитализма произошла! Я думаю, у них тоже от нас культурный шок был! Но это полезно - вот так и сближается восток и запад! В 90-е наши туда как хлынули ... некоторые, правда, возвращались. Остальные пытались ветошью прикинуться, но когда спрашиваешь про круг общения - все их друзья бывшие "русские". А их дети и внуки - те уже где-то как-то немцы. |
у меня теперь очень много друзей,благодаря бесконечным переездам,я научилась адаптироваться к любому коллективу,раз 6 приходилось быть новенькой,а новенький-всегда один и под прицелом,все смотрят,оценивают,надо принимать ту атмосферу и те правила.куда ты пришел-вот поэтому я теперь не боюсь ни новых коллективов,ни публичных выступлений,а вообще замечательно что мы все встретились через столько лет,с разными судьбами,но объединенные своей маленькой Родиной-ГСВГ
|
Я в Германии жила два раза, т.е. в два заезда. Воспоминаий море или даже океан!!!! *Самое главное я там нашла себе мужа, правда он не немец, а болгарин, но учились в одном классе!!
|
Соит отметить - не во славу себе будет сказано - кругозор у детей военных, часто мотающихся из гарнизона в гарнизонкуда шире прочих детей, характерен более "пытливый" ум, стремление узнать что-то новое, гибкое восприятие информации, поэтому это уже есть однозначный и жирный плюс в характере человека.
Далее, мне, сменив более 7 или 8 школ, просто прижиться уже в любом коллективе. Соит вспомнить возвращение в Россию, выходим мы (дети 13-14 лет, 1993 год) из гостиницы в виде (вспомните - многие так ходили и была норма и модно: рванные в многочисленных местах джинсы, майки черные с группами (у нас так больше рок), у парней длинные волосы,крашенные уже тогда перьями..) а на встречу местные школьники - *в спортивных костюмах и все поголовно лысые (ужас зеки на воле)!:) Но лояльность, терпимость, такое ныне модное слово толератность - мы вливались, завоевывали место и славу в этом нам незнакомом мире! можно долго и порой нудно говорить об этом. Польза была и есть |
...Дисциплина, нет такой дури и вседозволенности, какая процветает до сих пор в советских подростковых дворах...отсутствие пьянства на улице на лавочках..(действительно, было "24 на Союз")...спокойствие и удовлетворенность материальным положением..отсутствие вещизма и ориентация на спорт, образование и т.п. Да многое чего..Все не перескажешь. Другой мир, другие чувства.
|
Дети военных вообще очень сильно отличаются от гражданских. В первую очередь дисциплинированностью.Во вторую целеустремлённостью...Не без исключений конечно, но в большенстве. Но а самое радостное-это друзья и очень близкие по всему бывшему союзу!!!!!
|
Конечно, все мы родом из детства! Может это, конечно, не скромно, но мы действительно во многом отличались от сверстников. Мне кажется, переезды с родителями делали нас очень близкими людьми, и при этом абсолютно самостоятельными, хотя и выросшими в необычайном для СССР достатке. Не было проблемы отцов и детей.
|
Мне кажется ,что сложилась уникальная ситуация , на русскую душевность наложилось немецкая аккуратность , плюс военная дисциплина родителей !
Вот чес слово , ГСВГ шники как родственники , так трепетно о своем детстве больше *ни кто не вспоминает как ГСВГ шники ! Послушаешь других кто не был в германии в то время , как-то все блекло , не интересно ! Как вспомнишь про то ,что я гулял по Берлину , жил рядом с Сан Суси , а в пионеры принимали в Трептов Парке , так как то гордость даже за себя , за то что я принадлежу касте ГСВГ шников ! |
А сравните, кто кем стал из наших ГСВГшников и наших же бывших одноклассников в Союзе! Даже по фото на этом сайте видно, что большинство наших с неплохой работой и образованием!
|
Ринат,100%, на самом деле, мало кому объяснишь различия (характеров и воспитания), это надо чувствовать, видеть *и знать.....
|
Согласна, что у нас всех было особенное детство! Мы жили как-то, можно сказать одной большой семьей, общие проблемы, общие радости и праздники. В Союзе не было этого. Я с нежностью вспоминаю всех наших соседей. Моя самая лучшая и верная подруга - оттуда, сейчас она живет в Белоруссии, все это время мы с ней переписываемся, теперь и по Интернету, уже 18 лет! Школа "сильная" у нас была, приехала в Питер, здесь все было слабее, на немецкий вообще было неинтересно ходить - редко появлялась на уроках, сдавала всё разом, "5" получала. В институте тоже самое. Конечно, и какие-то неприятности были у нас детские, но всё равно, самые лучшие воспоминания у меня - это наш Потсдам, 1 городок, школа и т.д. Не каждому в жизни удается поучиться в настоящем замке!!!
|
Плюс ко всему немцы научили пунктуальности, в Союзе же такого понятия не было
|
В союзе на нас всегда смотрели с завистью и с интересом , считали все же что мы как-то выше обычных людей , и кстати до сих пор так считают!
|
Анекдот мне недавно рассказали:
Вопрос: Что будет, если взять всех разом пбелорусов и переселить в Голландию, а голландцев - в Белоруссию? Ответ: В Беларуси будет Голландия, а в Голландии - Белоруссия. Думаю, к России это тоже применимо...Менталитет ничем не исправишь...и не выправишь. Особенное было у нас детство, однозначно.ЛУЧШЕ, чем у них....здесь, в Союзе. |
Законопослушность, аккуратность, порядок, чистота умноженные на русскую широту души и самопожертвование = Никто, кроме нас!
В 2003 году был в Германии по работе и не хватило времени, чтобы побывать в Фогельзанге и Нойштрелице где учился в 31 и 33 школах. :-( А тут на одном из сайтов ГСВГешников увидел фотографии (ноябрь 2007), где заснят военный городок в Фогельзанге, который начали сносить немцы. Теперь не увижу свою школу и дом, где жил. :'( |
Всем Привет!
Да, ГСВГ-шник это звучит гордо! А кто лучше ГСВГ-шника? ГСВГ-шник и ЦВГ-шник в одном лице!!!И нас тоже не мало! :-D |
Годы, которые провела с родителями в Германии вспоминаю чаще всего, хотя переезжать приходилось много (8 школ поменяла, 2-ве в Германии), в наших ГСВГШных школах закладывали такую базу, что проблем не было с учебой никогда...думаю учителей туда строго отбирали и в этам нам всем очень повезло - такого ужаса как сейчас в наших школах не было точно... :-)
|
жизнь в Дрездене дала мне самое главное-внутреннюю свободу......возможно,с ней рождаются :-).И там было счастье........учителя общались с нами ,как с равными,а это так важно :-).......
скорее всего,я так и не вернулась оттуда :-)...... |
:-(несколько раз я пыталась объяснить тем,кто не учился в Гармании,как я счастлива,когда иду на встречу выпускников школ ГСВГ(мой муж мой же одноклассник по Дрездену-он то меня понимает :-)),как я счастила,что Дрезден был в моей жизни-там прошла моя юность,но увы :-(,кроме,тупого выражения лиц и еще более тупого вопроса-а чё там такого было-я не втсречала..........так стоит ли *объяснять........а свою жизнь я подели на жизнь до и после Дрездена :-)
|
Хе-хе
Некоторые пытались с этой свободой (безуспешно) бороться )))))) Это что, тоже оттуда???? |
Вобще СУПЕР! (Y) Когда меня спрашивали, например на географии, я отвечала так, что мои однокласники на перемене смеялись, что учителя не понимают о чём я говорю. Один учитель *спросил после моего ответа , " а что такое АПК?" Я - аграрно-промышленный комплекс... учителя были именно УЧИТЕЛЯ ( у нас в Эберсвальде)ВСЕМ СПАСИБО (F)
|
...имею в виду после переезда
|
Повлияла очень сильно.....
Но хочется всех ГСВГшников обьеденить в одно движение, ведь посмотрите нас очень много, мы сила, масса..... Мы можем постоять за себя..... Мы сливки России... |
А остальные все кто, по-твоему?
|
остальные тоже люди достойные уважения среди которых тоже есть выдающиеся личности, но,увы, *из ГСВГшников их выходит на порядок больше
|
ГСВГ-шная диаспора и так достаточно активная , постоянно проходят встречи ! Есть целое содружество ГСВГ!
|
Всем привет!А я там встретила таких учителей-асов своего дела. Всегда с благодарностью их вспоминаю.И выбор профессии-это их влияние.В школе,которую некоторые из вас ругают,я уже 27 лет.А профессию выбрала в 5 классе.Тогда написала в сочинении:"Буду учительницей,как Александра Михайловна!"Уверена..Кто учился в 77 школе,тот ее помнит.Всем нашим учителям низкий поклон!Они нас учили ДУМАТЬ!
|
Под словом "детство" у меня подразумеваеся жизнь и учеба в Германии( 86-91, 8-13 лет). И я полностью согласен с тем, что здесь многие написали. Добавлять уже нечего.
|
Германия-душа моя!!! Жалко, что я была там маленькая. А так тоже бы моталась сама в Сан-Суси, в Берлин, на дискотеки, в бассейн...Я даже не знала, что наши взрослые друзья могли себе это позволить-мы, мелочь, скромненько так-по заборам полазить, в клубах фильмы посмотреть, "Новый год" в части и в школе отметить, на кружки сходить в ГДО, преодолеть полосу препятствий для солдат на территории *части!!!! НО МНЕ БЫЛО И БЕЗ ДИСКОТЕК ЧУДНО!!! ЭТО МОЕ ЛЮБИМОЕ ДЕТСТВО!!!
ХОРОШО, ЧТО МЫ ПОНИМАЕМ С ВАМИ ДРУГ ДРУГА!!!! Я ВАС ВСЕХ ОБОЖАЮ!!!!! (K) (K) (K) (K) (K) (K) (K) (K) (K) (K) (K) (K) (K) (K) (K) (K) (K) (K) (K) (K) (K) (K) (K) (K) (K) |
Да детство у нас было особое. Иногда муж говорит дочери на то или иное мое высказывание (относительно музыки или экзатических проичесок, одежды), что мама жила за "высоким забором". На, что я всегда отвечаю жизнь за "высоким забором" мне многое дало без чего сейчас я не вижу себя и своей жизни.
|
Сердцем из Группы я так и не вернулся. И горжусь своей маленькой Родиной, отнятой у нас. Мы - сословие. Мы всетаки не такие, как не бывшие там. Лично я с неба звезд не хватал, но есть во мне, русско-болгарине, немецкая кровиночка: живая машина, тяга к порядку, пунктуальность( секунда в секунду, микрон в микрон). Группа наложила на меня свою печать пожизненно. И конечно ностальгия загрызла.
|
МЫ - СОСЛОВИЕ, БРАТСТВО, ОРДЕН. И ВО МНОГОМ - БЕЛЫЕ ВОРОНЫ. ФАКТ!
|
А я вернулась в середине десятого класса на украину, а там из-за зависти не могли мимо пройти учителя. У меня была синяя форма московская, а до конца года учебного оставалось всего пол года, меня постоянно приглашали в кабинет директора, чтобы я купила себе коричневое платье и передник.
|
Добрый день! Читаю и понимаю что многое про меня! Меня тоже в школах в Союзе кто *любил кто нет. Были *и завистливые учителя и ученики. 5-ку по немецкому так и не поставили в 9-м классе (сказали что плоху язык знаю). В Самаре три школы поменял пока два года доучился 9 и 10-й. И ученики по разному относились - типа сколько магнитофонов вывез, а почему часы советские на руке и тд. *А понимания я здесь так и не нашел. Поэтому на встречи здесь и не хожу. За эти годы (а прошло уже 18 лет) ни разу и не был. А встретившись со своими через 20 лет понял почему. Моим одноклассникам по школе № 15 г. Дрездена ни чего и объяснять не надо они и так все понимают. *И чувства такие же. Вот что сдела с нами ГСВГ - ГДР!
|
На кануне экзаменов выпускных, меня подстерегли малолетки в моем подьезде, их было восемь человек, и избили так, что я два месяца провалялась в больнице. У меня тогда забрали касету с записями из ГДР, сняли с меня красовки-ботинки, порвали на мне курточку, которую я кстати заработала сама, подрабатывая во время летних каникул в садах и на полях у немцев, да еще деток няньчила.
|
Текущее время: 21:18. Часовой пояс GMT. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot