Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   ГСВГ (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Люди! А кто с родителями ездил на клубнику?! Делитесь, сколько набрали? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=533)

Попова 13.11.2008 06:33

Люди! А кто с родителями ездил на клубнику?! Делитесь, сколько набрали?

Пока мама собирала ягоды, мы с подругой Надей Кашириной, собрав по одной корзинке, усвистали на соседнее поле польстившись на горох и... затерялись. Когда выбрались - кругом ни души, думали все уехали, но слава богу...
Но как же было стыдно, когда все получали по 60, 80, 90 марок, а мы только 3 марки...

Павел Дади 13.11.2008 10:30

Мы тоже ездили - утром от городка на машине "Ифа" *.Были и на клубнике и смородину собирали ,но самый класс - это черешня!!! По 70 - 80 марок *(fr).

Нырко 13.11.2008 14:44

......первые *свои *заработанные *деньги.....
я *себе *тогда *купила *очень *красивые *туфли *и *босоножки .
радости *не *было *предела ! *(fr)

Павел Пани 13.11.2008 17:11

Это называлось - поехать на "халяву"! Я жил в Германии с 88 по 92 гг. и учился в старших классах. Соответственно перебывал на всем (клубника, черешня, яблоки и т.д. и т.п.). Зарабатывал и ГДРовские марки и Бундесмарки! Золотое время! Поработал и пол дня свободен - на озеро! (Y)

Леонид Иван 13.11.2008 18:25

Я тоже ездил на клубнику и черешню с маманькой. Денег заработали и домой привезли. Ну и поели само собой. (Y)

Валентина Дайк 13.11.2008 18:31

а вот нам немцы за работу не платили (по указанию командования части). немцы всё подсчитывали. а потом нас на экскурсии возили.

Никишенко 13.11.2008 19:24

А я помню была на клубнике и когда получали деньги там сдаёшь жетончики.Я каким-то образом не сдала, а деньги получила. На второй день я сдала и вчерашние и сегодняшние. Получилась хорошая сумма. Я очень переживала. На третий, четвертый день я уже там не появилась. А братишка ездил на черешню.Рядом работали солдатики с нашей части и он к ним пойдет(был в классе 3-4) они ему накидают *и он сдавал.

Попова 14.11.2008 21:45

Для Валентины Бойко *- А мы были нелегалами... Нам вообще за территорию части нельзя выходить, а то департация за 24 часа (было и такое)

Андрей Шэдэ 15.11.2008 00:08

А мы жили на этих полях - даже в Союз не езздили - пропадали - самым кайфом у нас считалась вишня. Деревца небольшие таскать подножки или лестницы надо недалеко и звать этих немецких к...... , *что бы ветки спили тоже практически не надо. А у нас был в одной бригаде поляк который пилил ветки так он заставлял именно русских, то есть нас советских, лазить и говорил что эту ветку рано пилить и эту. Но мы и не переживали залезим и сломаем. Бежит бригадир а мы - мы ему говорили - поостудили русофоба.
А какие обеды привозили - кайф. А булочки с колбасой по выходным. А въетнамцы и негры - мы с ними соревновались.
Короче это была отдельная жизнь.
А деньги помогали чувствовать себя независимым - покупать вещи, а не тряпки, трескать булочки и сосиски и тд.

Дмитрий Сук 18.11.2008 06:49

Самая халява была на яблоках..... Я даже не уставал и не напрягался, но в итоге 20 марок в день- железно. *А вот с сестрой мы дрались из за пустых бутылок молока, которые можно было сдать по 20 пфенюшек за бутылку.

Гоар Гаспак 26.11.2008 00:06

Я тоже ездила с мамой на клубнику и на смородину. Помню один раз заработола аж 40 марок и купила себе платье.А еще помню как немцы нам выдавали бутерброды на завтрак.

Лариса Нэтк 26.11.2008 00:40

Cколько набрали клубники не помню. Помню, что немцы удивлялись как быстро русские работают.

Бирюкова 26.11.2008 00:52

Набирали много,работали с 4 утра до 11-12 дня...Но лучше калым был на яблоках.Работать было легче и денег больше.Я за 3 дня заработала на купальник,кожанную сумку,,футболку с капюшоном...(это был 1991 год).

Игорь Памаса 26.11.2008 01:32

Да помню собирал клубнику,давали жетоны,а потом жетоны меняли на деньги.Но хорошо было тому,кто первым собирал корзинку - его немцы ставили на приёмку корзинок,а в конце дня давали жетоны за это.Там был один парень,который успевал быстрее всех.И однажды мама договорилась,чтобы он не спешил,а дал мне успеть собрать,но я не успел и там появился другой.
Да на этих сборах я много клубники поел. (md)

Дмитрий Смикн 26.11.2008 19:47

было дело, мне тогда было лет 15, да мы русские работали там , но китайцы меня шокоровали своей работоспособностью! за день я помню собирал около 8 корзинок, а они сели и до победного не разгибались, и набирали 20-25 корзин! обалдеть (md)

Ксения 30.11.2008 03:32

ездили на клубнику рано утром с подругами, и помнится, что 1 коробок- 1 марка, а за день набирали на *20-25 марок стабильно. Помню еще ездили туда тетки(жены офицеров),так по 40-50 марок у них выходило!Одна даже за сезон наработала на кухонный гарнитур!))))

Татьяна Шэкст 30.11.2008 04:21

Да помнится, ездила и на клубнику и на черешню несколько раз ,но один раз был особенный - *за корзинку собранной *давали жетончики , потом 10 жетончиков менялись на 1 большой =10 маленьким. так вот один добрый дедечка немец( не знаю чем это ему я так приглянулась ) менял мне как то арифметически не верно 5 на 1 Вообщем я была чуть ли не ударницей труда когда производился расчет :) . На черешню мне больше нравилось,

Сергей Павма 30.11.2008 05:23

Ездил на клубнику и на черешню!Заработал,как сейчас помню,118 марок за 8 дней!Купил себе джинсы BOXER и машину на пульте...На плантации нам развозили чай настоенный на зверобое на шару...

Владимир Вэмик 01.12.2008 03:11

Весной и летом часто ездил на клубнику и на вишню. это было 75-80 года. Обычно на клубнике мы собирали 4 корзинки хозяину, пятую себе. Иногда брали деньги, сколько стоила одна уже не помню, но это были не большие деньги, и все они сразу тратились на сладости. *Память об этой клубнике осталась до сих пор, иногда величиной в кулак, она была такая ароматная и сладкая, что больше *никогда в своей жизни я такой как в ГДР я не пробовал. :-P

Шило 01.12.2008 05:47

Так же ездила на клубнику ,и собирали четыре корзинки хозяину ,пятую себе,это было в 1987 -88 г.Кстати мы трудились не хуше китайцев,мы приезжали когда немки были почти на половине рядка,и мы их догоняли *и перегоняли.

Андрей Имисак 01.12.2008 21:25

Брали "Урал" и ехали в выходные на поля. Все что собирали- все было наше. Стыдно конечно, сейчас, а тогда был адреналин.

Бородуля 01.12.2008 21:30

Мой братик всегда промышлял на клубнике, еще ревень собирал. Домой приносил значительную часть урожая. Заработал *на магнитофон....

Сергей Дэнис 02.12.2008 02:19

не помню сколько выходило на клубнике, а вот на вишне за 2 дня заработал на двухкассетный магнитафон Sharp *:-D 1992 год

Алексей Ткушк 02.12.2008 18:36

Если считать на период службы в армии офицеров-родителями, то я тоже ездил со шнурками на клубнику(4 корзиночки собираешь-за 5 ую жетон) А зимой компот и варенье.Но самое интересное, что немцы из корзин (с горкой) перекладывали в пустую и отдавали обратно добрать-получалось из2х почти 3. Честные они-не мы.

Михеева 02.12.2008 21:13

О,да!Было дело!Помнится нам платили по марке за корзинку,было дело где-то под Зееловом у нас.Это был мой первый зароботок в 11 лет,я за 17 корзин за день(корзиночку наверно съела пока собирала ))) * *) соответственно заработала 17 марок.А потом пошло и поехало -огурцы,помидоры,кабачки,прополка...потом цветы *- гвоздики,тоже домой наволокли к 1 сентября.И ведь платили прилично по 30 марок в день,и кормили не плохо.Классное было время!За месяца 2 лета на каникулах в 12 лет заработала марок 600,накупила себе вего и это в 1988году. :-D

сергей дудин 05.12.2008 05:13

С вокзала *Вердер/ Хафель в пять утра уходили машины "Ифа". Ездили собирать помидоры и клубнику. Когда собирали помидоры, гнули корзины, чтобы быстрее собрать, немцы если видели ругали. После "халявы" шли есть мороженное. Собирали бутылки, ездили с ребятами на городскую свалку где находили и собирали себе мопеды " Симпсон"

Елена Жумин 11.12.2008 18:04

Помню с сестрой и мамой вставали в 4 утра и на велосипедах до полей ехали.Работали до часу.За день марок 30 получали.А потом в кафе есть мороженое 3 цветов с ликером сливками и шоколадом.Такое только в Германии и было.Очень вкусные воспоминания.А однажды с подругами *филонили и набирали вниз корзинки полурозовые ягоды чтоб больше заработать но немцы увидели онулировали все наши заработки и выгнали с поля в этот день.вот позор был.

Андрей Савчэн 17.12.2008 02:25

И на клубнике был, и на фасовке картофеля был - сколько платили не помню. Черешню собирали самостоятельно для себя. У нас на выезде из г. Пархим с одной стороны росла черешня, а сдругой вишня. Русские как "грачи" сидели на черешневой "халяве". Но больше всего понравилась работа на звероферме по выращиванию голубых норок. Работа с утра и до 3-х часов дня, пять дней в неделю. За месяц (20 рабочих дней) получил 600 марок и это в 1989 году. Отец получал чуть-чуть по-больше. Классные были времена (Y)

Макс Така 19.12.2008 21:15

Я на клубнику ездил 2 раза (первый - пешком добирались, минут за 40, второй - уже немцы забирали на автобусе от ж/д вокзала), место называлось Памона, возле Бернау. у далось заработать за раз 30 марок при цене корзины 50 пфенингов (один жетон), один из жетонов потом повис у меня на связке с ключами. Клубники нахавался!!!!!!!!!!! Там же возле обменника можно было и купить то, что собрал не давно!

Алла Мака 19.12.2008 23:01

Я тоже ездила на клубнику ( на халяву)с мамой и сестрой, когда жили в Вердере /Хафеле в 1982-1985 гг.Вставали рано утром , шли на ж/д вокзал, где на машинах ехали на поля. Лично я зарабатывала где-то 45 марок.Одна корзинка оценивалась в 80 пфенингов или 1 марка.После сбора клубники потом очень болела спина.Также мы ездили на прополку, зарабатывали 26 марок, на черешню.Сколько зарабатывали пе помню, но знаю, что приходилось таскать лестницы, которые были не очень легкими.Также с мамой ездили к частникам на редиску, где работали целый день и зарабатывала я по 100 марок в день.Деньги тратила на одежду и на подарки маме и папе.

Юдина 20.12.2008 02:35

Мы не собирали клубнику, мы в 60-тые собирали картошку. Это было в первый раз в жизни, когда я получила свои деньги. И что я купила-пластинку с Крис Доерк и Инге Граф. Вы их помните? Как их жизнь сложилась? Я знаю,что у них был сын- Александр, а потом они разошлись. Я благодарю время, которое я провела в ГДР. Я думаю, что этот эксперимент был не зря. Всем нашим привет и здоровья!!! (^) (Y) (L) (F)

Ткач 20.12.2008 02:43

я тоже ездила на клубнику. Это было один раз , когда наши знакомые, которые работали в торгпердстве при Советском посольстве, пригласили нас поехать. Тогда мне очень понравилось, что у них всё четко продумано по-поводу сбора: собираешь, а на выходе покупаешь на заработанные жетоны. Уже в Союзе, когда ездила в совхоз соирать клубнику я всем рассказывала про то, как это делают в Германии.

Татьяна Самайм 28.12.2008 18:02

Желание заработать было и у нас, советских детей!Мне тогда было 10-11 лет,вкалывала не отставая от взрослых.Трудилась на клубнике,вишне,помидорах.Жетоны не помню,а вот * палочки ставили напротив твоего имени .Был такой частник Рудольф у него многие работали из Борстеля и Стендаля.Трудновато было ,но и удовольствия тоже получали от этого.Деньги все, что заработала за лето, потратила на подарки к Дню Рождения папы(23 августа). Их купила *столько много,что даже сейчас помню удивленные лица родителей,что их ребенок ничего не потратил на себя....Мама работала немного на кондитерской фабрике,так мы были все в шоколаде,хотя это было под таким секретом и страхом выселения за 24 часа...Времена замечательные и есть,что вспомнить!А, по приезду в Союз таких ярких событий уже не было......

Вера Мищэн 28.12.2008 21:26

Мы тоже ездили за клубникой раза 2...поале объединения все прекратилось... это был первый опыт зарабатывания денег...))
и клубники я так наелась, что не могла ее есть потом лет десять...))

Светлана Дакахин 29.12.2008 00:41

да!!! точно...мы из Потсдама ехали на электричке с подругой , а там нас на машине везли в поле , где мы клубнику собирали и нам жетоны выдавали, а на полученные деньги покупали косметику и вещи...а возле нашего городка сады были и наши мальчишки постоянно черешню целыми сумками нам приносили , ох и объедались же мы тогда (fr) *(Y) классное было врем, счастливое детство и юность....В этом году встретились с одноклассниками в Киеве спустя 30 лет полсе окончания школы в ПРотсдаме, как это было трогательно и здорово, такое чувство братства и родства, сколько счастливых воспоминаний ...при расставании все рыдали....

Сисьмей 18.01.2009 01:56

Да я это тоже помню. Но мы не ездили эти поля были рядом с городком. Не помню сколько мы получили,
я купила себе куклу писуна. А куда потратили осталь-
ные деньги не помню. ;-)

Шаповалова 18.01.2009 07:46

Мы с подругой ездили на клубничные поля. Уже даже покосят её, а клубники всёравно море-объедались и даже компотики делали. (F) (F) (F)

Зименкова 24.01.2009 20:09

Да, такое не забудешь! *Мне было примерно *16-17 лет, ездили от вокзала в Вердере...Яблоки, черешня, клубника... Несмотря на ранние часы был аншлаг, не всегда удавалось влезть в машину. Один раз меня толпа в нее запихала, по ходу стянув с ноги тапок. Я все переживала - как же теперь работать, в одном башмаке-то! Но добрые *люди следом на машине *(тоже ехали подработать) догадались привезти мне его! Так мы и ехали с тапком - я, трясясь в кузове грузовика и мой тапок - в легковушке следом со всеми удобствами! Вот смеху-то было! Цирк!!!

Наталья Вамади 26.01.2009 03:52

Мы с подругой тоже зарабатывали на клубнике. Крупная шла по 1 марке за корзинку, мелкая по 2 марки. Одно время детей без взрослых не пускали на поле. Мы брали с собой комсомольские билеты и говорили, что это паспорт - пропускали *:-D

Плотникова 17.02.2009 00:57

После 5-го класса была капуста, а потом и клубника и черешня и вишня.... Самое главное правило было,если за деньгами пришла, не есть!!! Стоило ягодку попробывать- ВСЁ! начиналась объедаловка! Классные обеды привозили на поля! А многие немцы ,кто менял корзины и вёдра на жетоны, любили наши консервы!!! И мы приходили на уборку с пайковыми консервами и меняли банку на .... жетонов! И ВСЕ были рады! после Германии я начала есть клубнику лет через 5. Мне в Союзе внушали, что это -Виктория! Но и она была раз в 10 мельче ТОЙ КЛУБНИКИ!!!! Я купила себе много одежды и карманные деньги на мороженое, сосиски,дискотеки и гаштет всега были!!!! Первый доход и очень вкусные воспоминания!

Текущее время: 07:07. Часовой пояс GMT.