![]() |
Немецкие детские сады - кто ходил сам или водил своего ребенка?
В 88 году мы приехали в Магдебург. Дочери 3 года. Гарнизонный детсад один и переполнен. Однажды вернулась домой с работы, а мой ребенок с 5-го этажа свесился вниз из окна и рассматривает прохожих. После этого набралась смелости и пошла в Рат дер Штатд. По-немецки не говорила, только по-английски. С трудом нашла там англо=говорящего немца. С его помощью попросила подыскать детсад для дочери. Мне сразу же предложили 3 варианта. Возила ее далеко, на другой конец города. Относились к нам замечательно. Оплата была всего 20 марок (за советский детсад брали 50 марок и детский паек). Немецкие дети приезжали в сад к 5 утра. Мы приезжали чуть позже. Каждое утро в любую погоду детей в одних трусиках выводили на улицу и обливали ледяной водой. Ребенка моего все дружно учили немецкому языку. Кормили детей очень своеобразно. На группу была всего одна комната - игровая, онаже спальня, она же столовая. Во время обеда приносили столики и ставили одно большое блюдо (это было и первое, и второе).
|
Каждый ребенок должен был положить на свою тарелку ровно столько, сколько нужно, чтобы наесться и ничего не оставить на тарелке. Первое время доча моя не могла определить свою норму. И жаловалась мне:" Я хотела положить себе еще немного картошки, но фрау Баде сказала - найн!" С 5 лет их стали приучать к национальному блюду - хаге петтер. Кто знает и пробовал - это сырой фарш с яйцом. Я была в ужасе. Сама не пробовала ни разу. Спали они в той же комнате. Уносили столики и заносили раскладушки. Спали по-спартански: застилали раскладушку одним одеялом. На одну половинку одеяла ложились, а другой - накрывались. При этом вся верхняя часть тела была голой. Спали в одних трусиках. И настежь открывали все окна. Забирали детей до 15 часов. Я приезжала всегда с булочкой, которую выпекали в столовой Дома офицеров. И мой ребенок вонзал в нее голодные зубы, а не менее голодные немецкие ребятишки с завистью наблюдали, как эта булка с орешком исчезает в мгновение ока.
|
Такое спартанское воспитание пошло вашей дочери на пользу, в плане физического здоровья?
|
Знаете, мне почему-то казалось, что немцы хорошо усвоили уроки, которые они получили во время войны в России. Тогда, например, морозы были их большим врагом. Они научились их не бояться. Живя в Германии, я всегда обращала внимание на то, как они одеваются. Они никогда не кутали своих детей. Частенько я видела, как в холодную погоду их малыши гуляют в легеньких курточках. Взрослые у них тоже никогда не кутались, и уж тем более, не носили мехов. Наших же всегда было видно по меховым шапкам, которые не снимались очень долго. Мне их воспитание нравилось, говоря откровенно. И я очень жалею, что мой ребенок слишком мало воспитывался у них.
|
девочки, я просто диву даюсь, всю жизнь проработала в дет садах, в нобитце тоже работала в гарнизонном саду, видела как немцы одевают детей, но про еду и сон впервые слышу, неужели правда. я и сейчас в дет саду, над детьми трясемся, не дай бог они пожалуются родителям, а нас могут вызвать на ковер, родители с какими-то претензиями вечно недовольные и неблагодарные, их бы в германию!!!с детьми работать трудно, многие отстают в развитии, да и родители недалеко
|
ушли по своему развитию
|
Мы жили в Альтенбурге, я- прапорщик, хотела выйти на службу ив 11 месяцев повела дочь в нем. д/с, что в новом районе, пешком минут 30. В первый день стояла под окнами и слушалаЮ лачет или нет. Ее определили в отдельную комнатку, чтобы, если будет плакать, не мешала другим. Походили недолго, заболела. Место за мной сохранили, и я повела ее уже в 1 год и 6 месяцев. Одевала как и здесь колготки, джемперок, по погоде, но сверху \обязательно дедероновый халатик. Начала говорить по немецки оченьбыстро.В предложениях совмещала нем. и руские слова (папа орбайт пошел)
|
Посещала садик до 3 лет. Когда пригласили на родит. собрание, увидела, что дисциплина действительно железная. В группе 6 человек, с ними работали 3 взрослых. Дети, видя, что сидят родители, даже головами не повели. Они нам показывали занятия с дидактическим материалом. Смотрю, к Свете часто обращаются, и она все понимает и правильно все выполняет. Забыла написать про первый опыт, когда ей было 11мес. Я утром отдаю свой подгузник и все остальное. Вечером получаю благоухающего ребенка в своем чистом подгузнике и мнедают на утро садовский, привожу в нем. огда в первый день пришла, ее не узнала, напомаженная, наголовке из волосиков ирокезик, вылитый немецкий малыш
|
Как-то объявили, что будут фотографировать. Я свою нарядила, розовый комбинезончик, блузка красивая и на верх,на что могла зацепить резинкой наш шикарный бант из капроновой ленты, из Союза привезла всех цветов. Этот розовый.Свету водили по всем группам показывать этот бант, я поняла, что они первый раз увидели.Остальные дети фотографировались, кто в чем был. У меня на сайте есть это фото. И еще огромное спасибо врачам в гор. поликлинике, принимали без всяких вопросов, там же делали все прививки, на память остались немецкие штампы.
|
У меня не было ни одного повода для жалоб на воспитателей в немецком саду. Все были внимательны, с ребенком постоянно занимались. Очень интересовались такими, казалось бы, мелочами - как мы называем дочь дома. Все были очень доброжелательны. Когда мы приходили в садик, каждый, и взрослый, и ребенок, приветствовал ее: "Катарина, халё!". Даже на прогулках наша фрау Баде находила возможность позаниматься с дочерью немецким. Как было уже подмечено, группы были действительно маленькие. Мне нравилось, как с детьми гуляют по улицам города. Пять-шесть ребятишек с тремя (не меньше) взрослыми идут организованно, спокойно. Дети ведут себя благовоспитанно, не кричат, не носятся. Им, по-моему, это даже в голову не могло прийти. Дисциплина железная.
|
Их культура общения меня всегда подкупала, и за 9 лет я тоже привыкла здороваться, входя в магазин, как , наверное, многие из нас. И в садике тоже. С тобой здороваются все, даже родители других групп, видно, что это единый коллектив. И у нас... Я работаю зам.заведующей детского сада. Родители многие меня знают, кто приходит по льготам, по оплате. Здороваются один из 10. Ребенок за километр тебя приветствует, мама проходит мимо.Я сделала вывод, что нынешним мамам не нужны не только мы, но и их дети. Им лишь бы попасть и сбагрить с глаз долой. У нас сад логопедический- такого насмотрелась!!!! До немцев нам ой как далеко!!!!!
|
Да, Нина, я с Вами согласна. У нас нет такой традиции, что ли, просто уважать друг друга. Люди этого не умеют и не знают, как элементарно свое уважение можно выразить - просто поприветствовать при встрече. Нужно людей воспитывать собственным примером. Я после Германии взяла себе за правило здороваться везде, куда бы ни зашла - хоть в лифт, хоть в магазин. Чаще всего мне отвечают. А при последующих встречах сами здороваются.
|
Да,возможно воспитание в немецких дет.садах было по-Вашему и прекрасным,но я никогда не забуду самый лучший - д /с №17 г. Магдебурга. Как за нами смотрели !Как кормили(мясо ,рыбка,борщи ,супы,салаты ,разная выпечка ,летом арбузы)! Если позволяла погода нас тоже закаливали и мультики показывали .Каждый день летом нам выносили на прогулку сок с булочкой. Акакие праздники нам устраивали ! У меня до сих пор хранится "Диплом" об окончании д/с.
|
Татьяна, Вы имеете в виду гарнизонный детсад? Так моя дочь тоже там воспитывалась. После немецкого. Разница была огромная. Начиная с оплаты - 50 марок плюс весь (!!!) детский паек. А как Вы помните, детский паек - это 60 шт. яийц, сметана, мясо. Самые дорогие продукты. (И что, неужели моему ребенку скармливали по 2-3 яйца в день?) За немецкий детсад я платила всего 20 марок. А в плане развития личности, то нашему садику до немецкого было очень далеко.
|
А на счет борщей и арбузов - то не хлебом единым сыт человек
|
У нас был один курьезный случай. Подъем в 5.15, на горшок, в 5.30 выход , всегда водил муж. пешком минут 30. На коляску и вперед! Один раз посадила ее на горшок и ничего.Говорю мужу:" Скажи воспитателям Света ништ лю-лю", чтобы сразу посадили. (лю-лю это по-нашему пи-пи). Готовлюсь на работу идти, смотрю, везет ее назад. Говорит, немцы не приняли, сказали, чтоб шли ко врачу. Я коляску в руки и снова в садик. Кстати, я знала англ.а нем. в процессе общения освоила, общалась в магазине, поликлинике, в садике нормально, а муж ни в зуб ногой.
|
Приезжаем, начинаю выяснять. Они со слов папы поняли, сто Света не может писать и поэтому надо ко врачу, я объяснила все, посмеялись вместе "Ах,соо!" Когда папа приходил за ней, группа, например, гуляла, дочь, увидев папу, подходит к воспитателю, спрашивает, можно ли, и только потом бежит к папе. Никто ни у кого игрушек не просил. Три девочки- три куклы, три мальчика- три машины. По приезду в Союз, мне было тяжело ей объяснить, почему у соседней девочки нет ведерка и формочек для песка и она их хочет взять у нее
|
Да, на счет игрушек - это точно. Моя Катюша тоже после немецкого садика тяжело привыкала к нашему "общаку", извините за жаргон, но другого слова не смогла подобрать. У нас ведь, если ребенок не желает делиться своими игрушками - значит жадный. А немцы воспитывали таким образом, во-первых, ответственность за свою игрушку, а, во-вторых, никто не должен был быть обделен.
|
Моя сестар (младшая) ходила в немецкий дет. сад, в г. Йена, прямо через дорогу, поэтому можно было наблюдать из окна её прогулки с группой! Язык в свои 5-ть лет освоила за один месяц! Вспоминаем до сих пор, настолько там всё по уму было!
|
У нас были знакомые -немцы Урсула и Амброс Байер, вдвое старше нас. Но мы очень дружили. Урсула работала заведующей в детском саду, пригласила меня на экскурсию. Впечатление - неизгладимое: ухоженные, чистенькие, розовощекие улыбающиеся и спокойные дети. Во время обеда за столиком - 4малыша и 2 воспитателя. На прогулку со второго этажа спускаются гуськом - медленно и по команде воспитателя, который идет вперед спиной первым. Рядом - цепочка воспитателей, помогающих спускаться. Во дворе детей садят в большие открытые прогулочные коляски - по 4 - 6 человек - и на прогулку. Ни одной слезинки, ни одной разбитой коленки.
|
я ходила в садик в части,а брата уже водили в немецкий садик. группы небольшие,воспитателей и нянечек много. следили хорошо. он у нас говорить начал на немецком языке раньше,чем на русском
|
Наш средний, Максимка, тоже ходил в немецкий сад. Да,между нашим и немецким садом разница огромная.Детей в группе немного,обстановка спокойная,никто ни на кого не орет. Игрушек, наверное, больше, чем в магазине, причем довольно-таки дорогих и все они были в ходу,на полках не пылилсь. За сад платили всего 12 марок +периодически сдавали на зубную пасту(зубки чистились после каждого приема пищи). * Не совсем обычно для нас -у них не было настоящего завтрака. Завтрак и полдник брали с собой из дому: какой-нибудь бутерброд и творожок и пр.в специальной сумочке. Макса очень любили воспитатели и дети. До сих пор помню заведующую фрау Мебиус и воспитательницу фрау Линднер (ее сын учился в Ленинграде).
|
Сын посещал немецкий детский сад!!Немецкий знает в совершенстве!!Помнит до сих пор как звали детей и воспитателей.Платили за садик мало!!Намного меньше, чем в русском садике!!
|
А вот мои родители наотрез отказались отдавать мелкого брата в немецкий сад. Он тогда еще не умел разговаривать и родители решили, что он должен научиться разговаривать по-русски. Хотя сад был рядом.
|
Я работала *воспитателем (временно в д/с части80847 в Карл Маркс Штадте). Мы выезжали *в немецкие д/с на "Дружбу". Больше всего меня поразила работа по привитию КГН у детей. *Во-первых *культура общения. , дети разговаривали тихим спокойным голосом, самостоятельно мыли руки , воспитатели при этом не присутствовали, а о культуре поведения за столом, была настолько удивлена, что дети в возрасте 3 лет могут так пользоваться столовыми приборами . *Я когда приехала в Союз пробовала учить детей этому, но многие родители *отказывались , считая это блажью. *А немецкие дети приходили в д/с уже с *культурно-гигиеническими умениями и знаниями правил ОБЖ *Вот и причина. *Надеюсь , что может и у нас кода-нибудь поймут как это важно и необходимо .
|
Я ходила в садик в городке в городе Цербсте в/ч 81802. У нас был большой садик.
|
Текущее время: 00:22. Часовой пояс GMT. |