![]() |
ВОСПОМИНАНИЯ!
Впервые ехали в 61 году, хотя папа уже год там был сам. И, как попуасы. Я, когда уже поезд ехал по "загранице", очень захотела пить - папа выскочил на остановке и купил 300гр бутылку колы. В то время наши люди о ней слышали только из дворовой песни "Не ходите дети в школу - пейте дети кока коллу!". Мама отругала отца, сказала что это алкоголь, и он не правильно попросил продавца. В купе собрался народ подивиться что за чудо в бутылке, даже поступило предложение от мужика быть первым испытуемым. Мама сказала что в вагоне открывать не будут. Через время решили бутылку открыть, побоялись, что может будет какая проверка и не пропустят.Всё купе попробовало кроме меня, очень хотящей пить. Мама зажмурилась и скривилась, вроде пьёт водку. Вкус был странный, сосед сказал что похоже на кересин, все ждали реакции на алкоголь, но не дождались, так и разъехались по своим частям.
|
А может кто помнит наши увлекательные игры в шарики и в ножички в грязной земле?
|
Да, были такие разноцветные шарики в сеточке. В них играли все. Была самая популярная игра. *:-) А еще ролики. - мечта.
|
А я помню немецкие игрушки! Как же я мечтала пупса (он был как настоящий) и к этому пупсу каляску,какие же они были красивые...Но мне так и не купили. (tr)
|
Моему соседу *по квартире 4-класснику Коле мама купила роликовые коньки - каждый день он ходил ободранный, получая новые боевые царапины и ссадины чтоб научиться кататься на роликовых профессиональных коньках. Как-то его мама запретила ему взять на улицу *ролики и он ушёл гулять с велосипедом. Через какое-то время услышали грохот в коридоре *- думали землятрясение, *аж проснулась моя сестрёнка. Выбежали в коридор, а там на полу сидит Колина мама тётя Аня в роликах и потирает затылок. Пока его не было решила показать класс - покататься, а то всё над ним смеялась что он на 8 колёсах никак не устоит вечно побитые коленки.
|
Ой! Н - да… помнится, у меня тоже были такие коньки… не такие, конечно, как сейчас. Так вот, перед подъездом у нас была такая себе маленькая горочка. Мы, всей гурьбой, остановились именно на ней и…., болтали. )) Я на роликах. В один прекрасный момент я поехала, сбила впереди стоящую девочку, последняя благополучно уселась мне на ногу. В результате, мне пришлось длительное время прыгать на одной ноге, так как вторая была туго перебинтована из – за полученного сильного растяжения ))
* И… знаете, даже такой, казалось бы, не очень приятный факт, не может испортить хорошие воспоминания о тех годах )) |
Ой,да все воспоминания тех лет самые-самые!!! Просто это была юность,а юность всегда прекрасна!!!
|
Да, про ПУПСа забыла. Это тоже была МЕЧТА. И мне тоже его так и не купили. И хотя уже я и "взрослая тетя", *:-)но к ним осталась не *равнодушной до сих пор *(у моей племянницы таких пупсов и *колясок *уже несколько). * А брат мечтал о железной дороге с домиками там всякими, станциями ... Помню в каком-то немецком магазине целая витрина была оформлена, так его от нее нельзя было оторвать.
|
Да,железная дорога-это великая голубая мечта всех.У моего отца был приятель немец-директор ликеро-водочного завода в Цанне,так у его сына Уве эта дорога занимала полкомнаты,чего там только не было:станции,мосты,открывающиеся шлагбаумы на переездах с автомобилями,а поезда всех видов и классов.Мы там пропадали целыми днями.А еще в 60-е годы у всех была целая куча индейцев и ковбоев,помните фигурки из каучука?И к ним покупались вигвамы,салуны,форты.Мы их выносили во двор и устраивали целые сражения.Побеждали наши (Y) (H)
|
Индейцы и кавбои были и в 70-е. А сейчас где-то на антрисоли в коробке, не хочется их отдавать кому-то или даже дарить.
Ох эти воспоминания разбередили душу! :'( |
А еще забыли об открытках котов и ежиков (lo)
|
Точно! Забыла, есть и такие.
|
а ещё с немецкими детишками в завитках какие-то нереальные. А к новому году.
|
а вот мне в детстве очень хотелось ножичек, такой.какой был у подружки с ручкой из рога. Хотя им играть было хуже чем простым, но уж очень красивая была ручка. А давайте сделаем фотоальбом типа "памятные штучки" и туда можно пофоткать разные памятки. у нас есть светильник попугай в крылышко которого заливался одеколон , а ещё сохранился жёлтый мишка с редким ворсом, тоже халко выкидывать подумываю может его расчихвостить и набить искуственной ватой.
|
да, булочки это что-то -корочка хрустит!! А ещё бутылочки- сосочки с горошком я из такой бутылочки выкормила зайчёнка, принесённого нашим соседом охотником. Зайчичка умещался у меня на ладони, он тут жн был назван Яшкой и таки выкормили в огромного ручного зайца.
|
Мне купили пупса на 6 лет и коляску. Пупс до сих пор как новенький, берегу. Есть еще кукла с соской и бутылочкой. Сохранилась еще сумочка на ремешке с кармашком, в котором сидит маленькая куколка. Меховая горила рыжего цвета дома есть.Помню кукол-русалок с разноцветными волосами и хвостами, зверушек-пищалок.
Помню тоже круглые булочки, сардели с горчицей, яблоки в шоколаде на палочке, торты с разноцветным желе, конфеты драже в бутылочках-сосках, кокосовые конфеты, фруктовое молоко в пакетах, пирожные с маком, с ревенем (мы его еще рвали возле аэродрома). Никогда не забуду нонфеты на палочке со вкусом колы, апельсина, лимона. Лимонад, который назывался "карено", шоколадку на коробке которой была нарисована коровка в пятнышках, яичный, арбузовый. В лесу видели косуль, ежиков, зайца. Еще помню много опят в лесу было и зеленых мухоморов. Еще у нас был кот Вася, который ел лапой, как вилкой, и шкребал двери, когда просился на улицу. |
Да, время, проведенное в ГДР было незабываемое. Мы приехали в 1968г. и два месяца жили в Швепнице, 30км от Дрездена.Часть находилась в лесу и прямо на территории росло много грибов. Мы каждый день собирали по ведру - жарили и варили их. А солдатикам не разрешалось собирать, так они приносили к нам и мы их им готовили. В первый раз пошли там в магазин и накупили мне разной одежды, которую я помню до сих пор. А в сентябре мы переехали в Радебойль (пригород Дрездена), Мы жили прямо в немецком доме . Наши занимали всего один подьезд. А рядом был дом греков. Мы часто гуляли с немцами и греками. Я не могла свободно изьясняться на немецком, поэтому брала с собой словарь и тыкала пальцем в нужное слово. Наша часть очень дружила с немецкой школой полиции. Поэтому у родителей осталось там много друзей, которые до некоторых времен приезжали к нам в Союз. А еще мне запомнилось, что когда мне было скучно Т.к. детей наших было там мало) я поджидала когда машина из части поедет в Дрезден.
|
Я садилась в эту машину и ехала с ними. По дороге я любила смотреть в окно на город. А кто был в Дрездене в музее гигиены. Это такой интересный музей. Там *были представлены в корпусе из стекла все органы и сосуды людей и животных.Для нас это тогда было очень познавательно, т.к. в книгах мало писалось. А Дрезденская галлерея... Я могла там ходить безграничное время и любоваться картинами. У меня осталось много книг с репродукциями. Потом мне запомнилась поездка в Лейпциг. Там главная достопримечательность - Памятник битвы народов. Туда подниматься было очень высоко и мы поднимались. И были там в музее , где Ленин печатал первую газету "Искра". Я помню привезла образцы этих газет домой. У нас была возможность везде ездить, т.к. нас возили на экскурсии из школы полиции вместе с немцами. Нас возили в Бухенвальд, откуда у меня тоже осталось много фотографий, в Берлин, где еще стояли Брандебургские ворота.В общем эта память живет с нами, как самые чудесные времена жизни.
|
Читаешь и вспоминаешь много мест знакомых где прошло детство..Помню как мы ездили на экскурсии по городам,какие красивые замки!Особенно мне понравился замок в Шверине!А еще ездили на встречи с нем.школьниками,обменивались сувенирами.Побывала на междун.слете пионеров в Карл Маркс Штадте-впечатлений было!!!Часто снится то время и так хочется на минутку оказаться там! :'(
|
Добавлю про игру в шарики - они были из глины, керамики, стекла и разного цвета. И пальцем надо было закатить его в лунку . Кто закатывал все, забирал их себе. А велосипед мне папа где-то достал женский и без рамы! И я тогда уже ездила на женском велосипеде как настоящие фрау.
|
Когда с подружкой уходили с урока в Виттенберге, шли к центру по улочке, где справа был магазин гробов, а потом...кондитерская. Гробы были лакированные, с позолоченныеми ручками. И мы выбирали, кто какой себе бы купил... А потом заходили в кондитерскую и в фольгированной форме продавались фруктовые торты! Это была сказка, до сих пор таких больше нигде не ела.
А однажды в рыбном магазине мама покупала карпа. Продавец спросила какого, поймала сачком, завернула в бумагу и деревянной колотушкой ударила по голове рыбе. А по весне мы *с родителями ходили ловить рыбу руками. Эльбу уходила в свои берега, а в каналах оставалась рыба. ни высыхали и щук было немеряно. А когда ездили га грибами, то по дороге ЗИЛ останавливали под фруктовыми деревьями вдоль дороги, трясли прямо в кузов. А грибов на полигоне было немеряно. Варенья и грибы в банках стояли рядами и колоннами. |
С гробами в этом магазине у меня тоже есть воспоминание. Когда родилась сестрёнка, папа с соседкой поехали покупать коляску и что нужно - я выбрала коляску, а когда соседка пошла покупать одежду для мамы и сестры, мне сказали, чтоб я побыла в отделе колясок. Но почему-то рядом продавали гробы - я таких не видела : и с окошками, и лакированные, и с ручками - я такого не видела никогда мне они понравились даже больше колясок. Папа с соседкой меня потом еле нашли среди этой роскоши это на меня произвело неизгладимое впечатление.
|
Кстати о музее гигиены в Дрздене! Перед поездкой заинтриговали - "Там дети до 16-18! Сходите обязательно!" *Мы его с подружкой Наткой еле нашли, монашка показала в одну строну, наши офицеры сказали, что сами ищут. *Идем. Стоит мужчина у дерева, недалеко военный автобус (нас на таких в школу возили). Мы к нему обращаемся на немецком.Улыбается, молчит. Мы снова на немецком. Ноль. Мы-"какой-то дурак, хоть бы слово сказал!" И нам на чистом русском *- "девочки, музей у вас за спиной". И музей действительно классный!
А еще у нас с Наткой была фишка собирать подставки из-под пива, колы, ставить дату, город и расписаться. И *фраза Наташи "Папа сказал, что лучшее пиво в...(далее шел город, куда в данный момент нас привозили). Покупали пиво, пробовали (вот гадость тогда казалось), забирали подставки на память и шли дальше. Кстати у нас в Калининграде вокзал точная копия вокзала в Дрездене, только в 2 раза меньше! |
Индейцы и остатки железной дороги до сих пор храню. Помню как в 87 появились водяные пистолеты и мы бегали по школе стреляли водой. Так же делали из бумаги бомбы и на перемене наполнив их в туалете 4 этажа ждали когда будут выходить из мастерской и бросались :-D Времена были классные.
|
А у меня до сих пор цел магазинчик-маленькие фрукты, булочки, тортики, банки консерв, овощи, мясное. Тут недавно нашла целую кипу сводилок немецких. И вкладыши из под жвачки Биг Бабало. Как же было здорово. Помню когда первый раз пришли с мамой в штабной универсам- глаза разбежались и долго не собирались. А конфеты на палочке с молочным вкусом и леденцовые..... как же давно это было
|
А мы тоже собирали фантики из под жевачек Биг Бабало. Напихивали в рот по несколько штук, потом надували пузыри. Иногда эти пузыри застревали на волосах и приходилось отрезать. А мы с сестрой собрали открытки котиков, до сих пор целая пачка лежит. :-P
|
А стаканы и рюмки в виде сапогов? до сих пор стоят, только у одного каблучок разбился.
|
а кто помнит барометры - мужчина с женщиной? И часы с кукушками?
|
Такой барометр у нас есть и работает очень правдиво.
|
Курящие игрушки,леденцы-свистки,пряник-дом.И первые футбольные бутсы на резиновых шипах.Прием в пионеры в музее газеты "Искра"
|
У нас такой барометр с мужчиной и женщиной висит на лоджии, а помните, как красиво оформляли свои лоджии немцы, они туда картины вывешивали.
Домик картонный с пряниками был любимый моей младшей дочки она всегда с полки брала сама в магазине-это была её покупка и сейчас ещё под ёлочку в Новый год мы выставляем эти домики большие и маленькие. *А ёлочки крутящиеся со свечами и сверху ангелочки помните? |
а еще голово-ногие чубритосики)))
а помните рекламные паузы на ЦДФ???))) |
Мадонна и Роза))))
еще у меня сохранилась бус-карта))) иногда нахожу)) уже пожелтевшая, старенькая))) |
Да, все кто жил в Гдр наверно имеют у себя набор : сервиз "Мадонна", сервиз "Розы", ковер "Розы". А был ли кто-нибудь в горах возле Дрездена. Я не помню как те места назывались, но эти места называли "Саксонской Швейцарией". Там такая красота - неописуемая, как в сказке. А кто был в Бухенвальде? Мне повезло в том плане, что была возможность везде поездить по ГДР. Каждое воскресенье мы с немцами напополам ездили на автобусе в разные места. Жаль, что не все так ярко запомнилось.
|
Мадонна, роза, дивандек. Овчарка Дина, которую бросили хозяева в штабном городке. Мы с братом приютили, а потом родители ее немцам отдали перед отьездом.
|
Мне хочется поделиться историей трубочистами.Черные с ног до головы
|
Классный дядечка на аватарке форума. Мне такими как раз и представляются, как из сказок Андерсена *- в черных шляпах, жилетках с белыми манишками, панталонах, гольфах , с бородами и с добрыми улыбками :)
|
Саксонская Швейцария под Дрезденом на стр.№3 в фотоальбоме "Природа Германии" *(F)(Y)
|
У меня до сих пор на видном месте сидит большой плюшевый медведь. Его купили в Лейпциге в 1970 году, он совсем не изменился!
|
Тоже всё есть сервизы Мадонна,розы, ковёр Розы уже на полу доживает,дивандеки ещё живые,вот качество было да?куклы стоят,правда потрёпанные,как сестрёнка мечтала о пупсе!до сих пор матери простить не может,что не купила ей,они заразы дорогие ведь были,так прикольно вспоминать про всё это,как меня мама просила "ешь сосиски",я их раскушала уже перед заменой,а средство для мытья посуды тогда там было уже-мечта хозяйки! я малая была,и за всех посуду мыла вечно дежурная,так её мыть было -песня!тоже часто снится,кажется щас приеду,в любой магазинчик свожу,всё помню,мы ведь пока родаки работали без спроса уезжали в город,всё облазили,если б мама знала ей бы плохо сделалось,ведь я сейчас только понимаю,что угодно могло ж случиться! трамвай №7 у нас ходил.
|
Текущее время: 23:26. Часовой пояс GMT. |