Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Работа в Германии (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Моббинг на рабочем месте. Виды моббинга. Кто с этим сталкивался? Как с ним ... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3573)

Ekaterina Smiy 18.11.2008 08:23

Моббинг на рабочем месте. Виды моббинга. Кто с этим сталкивался? Как с ним ...

Моббинг на рабочем месте. Виды моббинга. Кто с этим сталкивался? Как с ним бороться?

Владимир Kнитэ 18.11.2008 19:46

Само интересно наблюдать как только комуто палочку на 2 см больше дадут, и человек, который прогрыз себе этот путь меняется на глазах. от простого коллеги получается Эксплуататор. но это когда когото повышают (исключение, но все же присутствует).

а вот когда конкуррентство среди коллег, то это уже серьёзно.

в любом случае: не терять самоконтроль

Сначала-попробовать договориться,
если не помогает-расговор с начальством о переводе на другое место.
если мест не так и много-надо уходить, или подавать в суд.

Нервные клетки не восстанавливаются, а начальство как правило на моббинг не закрывает глаза, но замечает иногда слишком поздно.

Лидия Кэйн 19.11.2008 06:21

Моббинг существовал и будет существовать
во многих коллективах, особенно где преобладают
женщины. Его прошли многие из нас. Сильные остаются,
слабые увольняются. Да, самое главное самообладание.
Появится новичок, переключаются на него, если, конечно,
предшествующий оказался стойким т.е. "показал зубы".
Самый страшный моббинг, это если с тобой обходятся,
как с пустым местом. Мне, кажется, нужно себя сразу правильно *поставить, не позволять себя унижать и
показать квалиф. работу.

Боганова 21.11.2008 04:48

Показать квалифицированую работу?Вот только тогда и начинается настоящий мобинг,потому что осознают,что ты реальный конкурент...

Лидия Кэйн 21.11.2008 07:21

Только квалифицированной работой можно
добиться уважения среди коллег. А с сильным
конкурентом никто не будет обострять отношение.
За ним всегда стоит шеф.

Lena Niko 24.11.2008 07:18

"Только квалифицированной работой можно
добиться уважения среди коллег. А с сильным
конкурентом никто не будет обострять отношение.
За ним всегда стоит шеф." * *- что же делать если шеф или шефиня САМОДУР? *Как же можно тогда чего-либо добиться?!

Боганова 24.11.2008 23:11

Ну наконец-то ещё есть комментарии на эту тему ,а то я уже думала,что это только меня волнует...По поводу того,что шеф станет за кфалифиц.рабочим....это же просто смешно .Пока до этого дойдёт вас уже сожрут,а если нет ,то сам шеф часто очень ревниво наблюдает за компетентным работником и ему совсем не по душе если кто то лучше его..

Марина Одэг 24.11.2008 23:35

Da,ne vse kotu maslenniza...
A tupye kak raz i zljatsja bolshe vsego,menja uzhe posylali i v poliziiu i bratno domoi,no ja poka ne sdajus...Xotja est i plus-aktivno ischu drugoe mesto...

Лидия Кэйн 25.11.2008 01:53

У шефа-самодура работать никогда не буду,
это ниже моего достоинства.
И как можно получать удовлетворение от работы,
если я просто иду туда, чтобы получать зарплату.
При этом выполнять свою работу абы как и не дай
бог попасть в немилость к своим коллегам.

Боганова 25.11.2008 02:51

:-S :-S :-S :-S :-S :-S

Lena Niko k 25.11.2008 03:06

"У шефа-самодура работать никогда не буду,
это ниже моего достоинства.
И как можно получать удовлетворение от работы,
если я просто иду туда, чтобы получать зарплату.
При этом выполнять свою работу абы как и не дай
бог попасть в немилость к своим коллегам." - ага,Лидия,а вы попробуйте поменять место работы,когда тебе уже 50! Шансы нулевые!

Лидия Кэйн 26.11.2008 05:38

Уважаемый, Niko, *я вас очень хорошо понимаю,
т.к. сама уже далеко за 50. Но я остаюсь при
своём мнение. К счастью мне не нужно менять
работу, скорее наоборот, долго просила пока
добилась полставки.
В Казахстане я 20 лет проработала учителем
математики, из них 10 лет завучем. Когда пришёл
директор-казах-самодур, я ушла из школы.
Работала последний год до отъезда в Германию
техничкой, таким образом я попыталась самодуру
показать, что лучше полы мыть, чем под его руководством.

Lena Niko k 26.11.2008 05:47

вот-вот у меня сейчас аналогичная ситуация как была у вас и тоже в школе - старая шефин на пенсию ушла и пришла новая шешиня, которая понятия о своей работе не имеет и пустила всё на самотек и все у нее крайние, хотя она же обычно и виновата во всех неприятностях в школе, но поскольку она беамтин, то имеет особый статус. Вот и поробуй с ней воевать...

Лидия Кэйн 26.11.2008 05:57

Может быть стоит пока делать
*свою работу как делали прежде молча,
*выждать, время покажет. Если она молодая
*и не далёкого ума, то есть шансы её перевоспитать.
*Но *очень умело, чтобы она сама этого не заметила.
*А если она не глупа, то сама поймёт, что с хорошими
*работниками и она профитирует.
*Sich zuruckziehen und abwarten. Villeicht sind wir schon zu alt
*um zu kampfen? Haben keine andere Wahl?

Lena Niko 26.11.2008 06:24

да дело в том,что ума она небольшого,но сильно хитрая и чуть что подставляет кого-угодно и выжидательная позиция тоже вроде не подходит - она же сама порой к чему-либо и придирается просто так, потому что у нее плохое настроение или ещё что-то. Просто диву даешься - как такой человек может в школе работать да ещё и на руководящей должности?!

Wladimir Reich 01.12.2008 06:10

Нико. Есть такие люди, которым говоришь чёрное, а они говорят белое. Залезут в одно место без мыла.

Бугровская 23.12.2008 22:33

МА ВЫДА,ВЕСЕЛО,ПО-МОЕМУ В ГЕРМАНИИ ЭТА ПРОБЛЕМА ВЫРПАЖЕНА ЕЩЕ ЯРЧЕ,ЧЕМ В РОССИИ... :-O

Бугровская 24.12.2008 16:31

в женском коллективе-это жесть,особенно,если начальник тоже женщина,начинаются хитросплетения.и вообще,слишком много эмоций ненужных.с мужчинами договориться проще.

я нехнчю указывать 27.12.2008 18:47

Моббинг,это нормальное явление по всему миру!!!!
Сначала имеют тебя,потом ты поимеешь их!!! только
Аккуратно и не говоря никому,иначе Арбейтсамт (N)

Walentina Оnton do 31.10.2009 05:54

А я впервые столкнулась с моббингом в Германии. И причем со стороны наших же земляков.Уж как некоторые ж... дерут, чтобы себя показать и из тебя сделать ничто. Постоянно нужно что то доказывать, даже оправдываться, только потому, что в тебе видят конкурентку. Такие отношения просто выматывают морально и уже не рад своей работе. Если иметь терпение, то рано или поздно окружающие все поймут. Но сколько нервов
тебе попортят!(md)

Ирина Кандка 22.11.2009 07:23

о да, моя тема, я так с одной работы уволилась, потому что меня изводила одна старая сученция, все стелилась перед шефиней и наговаривала на меня, строила козни, что только не делала, я уволилась, просто каждый день на работу как на эшафот шла,и на работе до трясучки выматывала, русский то никто не понимает сред наших сотрудников, вот она и рада стараться.....забыла сказать, она русская.
зато теперь нашла работу о которой и не мечтала.

ЛВ 26.11.2009 06:50

привет всем. хуже всего когда над тобой командует албанка с 7 класным образованием. которая не научилась грамотно разговаривать не только по немецки но и на своем языке.

Ирина Woihltj 16.02.2010 02:12

Да, тема хорошо знакомая. Так меня тоже сживали со свету, когда я почти только приехала и, не зная как следует ещё языка, но имея необыкновенно огромное желание работатьи не боясь никакой работы пошла работать в Альтенхайм медсестрой. Я приехала с меддипломом.Работала как вол и как зверь в физическом смысле, везла многое на себе. Коллектив был не такой большой.Конечно,только немки.И вот тут началось со временем подкоп:доносы шефу через мою голову, конечно. Бабушки дореволюционного возраста меня не понимали или делали вид( они ещё и в большинстве на плате говорят, который и не все современные немцы сами понимают). И моих знаний по пфлеге оказывается не достаточно. Конечно, у нас медсёстры таблетки раздавали и уколы делали, а что они тут должны делать делали санитарки.Ну и так далее. И тут я увидела, что что бы быть любимой шефом и коллегами надо, оказывается, с ними курить и болтать в паузах( я не курю). Ходить пить пиво после работы и иногда в ресторанчик или кольфарт

Ирина Woihltji 16.02.2010 02:12

Да, тема хорошо знакомая. Так меня тоже сживали со свету, когда я почти только приехала и, не зная как следует ещё языка, но имея необыкновенно огромное желание работатьи не боясь никакой работы пошла работать в Альтенхайм медсестрой. Я приехала с меддипломом.Работала как вол и как зверь в физическом смысле, везла многое на себе. Коллектив был не такой большой.Конечно,только немки.И вот тут началось со временем подкоп:доносы шефу через мою голову, конечно. Бабушки дореволюционного возраста меня не понимали или делали вид( они ещё и в большинстве на плате говорят, который и не все современные немцы сами понимают). И моих знаний по пфлеге оказывается не достаточно. Конечно, у нас медсёстры таблетки раздавали и уколы делали, а что они тут должны делать делали санитарки.Ну и так далее. И тут я увидела, что что бы быть любимой шефом и коллегами надо, оказывается, с ними курить и болтать в паузах( я не курю). Ходить пить пиво после работы и иногда в ресторанчик или кольфарт

Ирина Woihlt 16.02.2010 02:18

да мне их уже и на работе хватало выше крыши, что бы ещё на них своё свободное время тратить!Одна коллега всё пыталась переложить на меня свою работу, показывая мне свои прооперированные вены, а сама делала в час по нескольку пауз на перекуры, а когда шефа не было висела на телефоне. Пока я не начала на неё просто уже орать на своём плохом немецком, но мне было уже всё равно! Они меня всё же довели и я пошла в Арбейтсамт и попросила дипломанеркеннунг. Просто надоело уже. Дальше можно рассказывать. Но пока хватит.

Яков Дикдум 22.02.2010 05:58

Работал на фирме HansGrohe, так во там для всех свеже принятых был курс психолога на тему "Сюдапришлиработать а не фигнейзанимается" где говорилось что работа это просто работа все эмоции должныоставатьсядома. После этого так себя и веду, то есть пока вы не пошли скем тоизколлегна контакт мобинг не возможен, да так тяжело работать ,но работа есть продукт за который получаем деньги ,так что шлем всех в уме лесом. "Наших" т.е. русских шлем особенно лесом, так как они в первую очередь ставят тебя под удар. И последнее если уж так достал обидчик, замечаем все что он делает и когда онподскользнулсядобиваем, иначе он повернет все против тебя. Что бы мы не делали надо оставлять какие ни буть отличительные знаки, дабы в случае подставы иметь доказательства. И последнее по поводу "добрых колег" просящих сделать что то за них ,говорим что заняты, или что не против, но для этого колега должен пойти к мастеру (форарбеитеру, начальнику отдела)поверьтеэтого не случится и нахал отстанет

Яков Дикду 22.02.2010 06:05

Самое главное помните TEAM этоtoll ein anderer machts!!! По этому принципу и существует большая частьНаших"коллег". Именно это толкает людей на угнетение других, дабы заставить потом за себя работать.
P.S. Женскиеколлективыэто самоеужасноечто есть, довелось работать среди 14женщин1,5 года, такуставалне от работы а от их склок, хотя и былнаблюдателем, даже представить не могу как участницы себя чувствовали.

Ирина Woihltji 22.02.2010 06:05

Яков! Ваши подсказки просто замечательны! Осталось их ещё претворить в жизнь, а это- то самое трудное! Не во всех коллективах далеко шеф раскошеливается на психолога для своих рабов! Тем более во время, когда заменить споткнувшуюся лошадь свежим молодым коньком за копейки проще простого! А я вообще не злобливая и отходчивая. Той же сволочи, что меня нервировала и подставляла протяну руку, если она будет слёзно молить или просто сладенько попросит. Но только, если она будет в беде, а не в случае лени и раухпаузы!

Гена Doyd 22.02.2010 07:21

Про женские коллективы наслышан...

> и когда он подскользнулся добиваем... и т.д.

Яков, вас этому психолог учил?

> это толкает людей на угнетение других... и т.д.

Какой у вас ужасный психологический фон на работе. Видимо отражается на общении в реальной жизни.

У нас команда слаженно работает, никакого моббинга. Зачем усложнять друг другу жизнь, если можно добиться совместного успеха?

Ирина Woihlt 22.02.2010 23:02

Мужчина в женском коллективе должен себя чувствовать как падишах в гареме! Не вижу здесь проблемы! Женщинам сложнее. Она вечно должна всем доказывать что она не верблюд. И коллегам и шефу. А нам здесь в 100 раз сложнее из- за языка. Они ж за любую ошибочку с радостью подковырнут! А я всё время думаю- как бы ты у нас там на русском запела??? Наверное, моббинг заложен в человеческой натуре ещё с мира животных. Это там набрасываются на поскользнувшивося и разрывают его, чтобы выжить самим и выжил сильнейший. Это аттавизм, так сказать. Продвинутые люди не занимаются моббингом на уровне мозгов пещерного человека или шакала. Стадное чувство, к сожалению, очень распространено!

Яков Дикду 23.02.2010 02:23

Ох Геннадий, любите вы зацепится:-Dпсихолог говорил в первом абзаце, а именно, что на работе нетучувстви отношений кроме начальник подчиненный.Человекна работу ходит нечувствоватьа работать, и из за чувствстрадаетименно подуктивитет и качество выполняемой работы. Мысли от меня "Идеальный рабочий это био робот думающий о работе, а не о том как на меня смотрят, что там дома и.т.д."
> это толкает людей на угнетение других... и т.д.
а это мысли от меня, мои наблюдения так сказать "выстраданное".

Яков Дикду 23.02.2010 02:29

Ирина
Не, я такой горем в грабу видел, сколько там крови пролилось и нервов. Советамследую сам, одно усвоил, тут все идут по костям, и жрут друг друга если не из за места, то из за неурядиц дома, если не из за этого то из за боязни потерять место, и подставить другого. Заставить другого работать за себя, пока тыкуришь,пьешькофе,болтаешьпо телефону и.т.д. Чтобы не попасть под это надо непозволятьличныхотношений на работе (друзей и дома хватает) и действовать в рамках должностной субординации. То есть, на просьбу помоги спина болит, отвечать иди к мастеру, пусть он мне скажет и.т.д. Тем самым ты у мастерасобираешь+ пункты, а вот если ты помогла и плохосделаласвою работу, то мастер спросит с тебя а тот кому помогла, еще идобьет. Нету тут старых добрых отношений как в союзе туткапитализми каждый жрет другого.
Геннадий, сейчас у меня классная группа, и вней у нас все классно, но я не сразу кинулся туда сначала смотрел и слушал, а уж потом расслабился и отдался работе с головой

Wolkowa 20.03.2010 22:06

моббинг устраивают,как правило,люди с комплексом неполноценности....пытаясь ,давя другого,хоть как-то
поднять свою самооценку.....В такой ситуации отлично помогает очень жесткий и резкий отпор...показать звериный
оскал и загнать придурка(чаще дуру...) под плинтус...

Черепова 23.04.2010 22:47

Да, но этот звериный оскал надо постоянно держать на лице...

Emiliya Voliyi 08.07.2011 23:10

Vozmozhno budet sud! *Posovetujte pozhalujsta horoshego advokata v Munchene. Spasibo.

Текущее время: 05:26. Часовой пояс GMT.