Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   тское движение: вчера и сегодня от "Возрождения" до возвращения) (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3466)

Alexandr 11.07.2010 17:19

тское движение: вчера и сегодня от "Возрождения" до возвращения)
 
В 2011 году исполняется 70 лет со дня Указа о выселении и 20 лет со дня открытия первого всесоюзного съезда советских немцев. От каждых 2000 немецкого населения был избран один делегат. Съездов было четыре. Это часть нашей истории. *Отзовитесь!

Alexandr 11.07.2010 17:19

В 2011 году исполняется 70 лет со дня Указа о выселении и 20 лет со дня открытия первого всесоюзного съезда советских немцев. От каждых 2000 немецкого населения был избран один делегат. Съездов было четыре. Это часть нашей истории. *Отзовитесь!

Rocco 11.07.2010 19:42

Отзываюсь Фёдор, вот он я, один из делегатов, избран был немцами Омской области. Участвовал в работе всех четырёх Съездов. По мере своих сил и возможностей всегда пытался бороться за справедливость, отстаивая *интересы нашего многострадального народа и своих избирателей.

DORIAN GAY 11.07.2010 21:20

Делегатом не был, но работу съездов наблюдал в Москве и осмысливал происходящее вместе с делегатами и там и на Алтае. О съездах остались самые грустные воспоминания.
С тобой, Фёдор, познакомился в московском автобусе, набитом делегатами, помнишь?

Lovelykitti 11.07.2010 22:16

Съездов было четыре.
Если мне память не изменяет, съездов было три, так как мартовский и октябрьский 1991 г. съезды являются первым и вторым этапами первого съезда российских немцев. Первый этап - мартовский - был подготовлен и проведён руководством об-ва "Возрождение", а второй этап - октябрьский - правительственной комиссией под председательством ныне покойного Раушенбаха. Я являлся делегатом как обоих этапов 1-го так и последующих 2-го и 3-го съездов.

Rocco 13.07.2010 00:44

Александр Триппель (Y) (Y) (Y)
Первый общенациональный форум российских немцев, начавший свою работу 12 марта 1991 года и названный Чрезвычайным Съездом немцев СССР, был проведён благодаря неимоверным усилиям сорганизовавшейся немецкой общественности страны. Движущей силой этой организации явилось ПРАВЛЕНИЕ ВОСН "Возрождение" во главе с Генрихом Гроутом. *(Э. В.)

ANGEL 14.07.2010 07:20

Был на съезде,который проходил на ВДНХ, даже Нишанов с Олейником посетили съезд,накал бушевавших на нем страстей,как сейчас в одноклассниках не решил ни одной из задач, которые стояли перед делегатами: «двоевластие», раскол в национальном движении только был усугублен: как лебедь,щука,рак. Съезд не только не помог людям исполниться оптимистических настроений, а, напротив, еще больше подогрел эмиграционные настроения.

Alexandr 14.07.2010 22:23

Съездов было три с половиной. Первый официальный должен был открыться 11 марта 1991 года в Колонном зале Союзов в Кремле. Были приглашены гости из европейских немецкоязычных стран. Была надежда на *торжественное восстановление АССР НП. У Горбачёва *как раз возникли проблемы с управлением страной и он объявил референдум. Перед самым отъездом, я уже чемодан собрал, по радио объявили, что съезд откладывается. Я поехал всё же *Барнаул узнать в чём дело. Всё делегация была в сборе и гудела как улей. Ответственная за отправку из крайисполкома, Ремнёва, сказала, что выезжать в Москву теперь смысла нет, но если мы будем настаивать, то отправит нас туда и оплатит командировку. Чтоб не было потом упрёков. А на ВДНХ ни всесоюзных, ни всеСНГэвских немецких съездов не было. Возможно, что там были съезды движения "Возрождение", которые явились предисторией последних всесоюзных съездов советских немцев.

Alexandr 14.07.2010 22:27

Толя! Морщу лоб, чтоб встречу вспомнить. *Столько было событий, много надежд, ожиданий, разочарований и *нервотрёпки. Всё перемешалось. Как мы встретились? Куда шёл автобус? О чём говорили, напомни. Мир, действительно, тесен.

Lovelykitti 14.07.2010 23:30

продолжение: На собраниях по учреждению структур ВОСН "Возрождение" на местах жители населённых пунктов впервые услышали о нашей истории, о том что причины, приведшие к принятию Указа ПВС СССР от 28 августа 1941 г. были надуманными и с реальным положением не имеют ничего общего. Многие из тех, кто не принимал никакого участия в нем. национальном движении, сейчас, критикует деятельность об-ва "Возрождение" и льют собственную крязь на делегатов съездов, употребляя при этом непотребные слова, выискивают и придумывают "негатив" в отношении общ-ва "Возрождение" и делегатов съездов. Эти люди недалёки и не ведают, что делают. На них не стоит обращать внимание, а тем более дискутировать на эту тему.

Lovelykitti 14.07.2010 23:31

продолжение: создание культурной автономии без территории для нас). Так впоследствии и получилось - все мы стали свидетелями воплощения этого плана в жизнь. Считаю, что Культурная автономия без территории не решает да и не в состоянии решить насущные проблемы нашего народа, главными из которых являются сохранение немецкого этноса mit allem drum und dran. Можно спорить о том достигло ли ВОСН чего-либо или нет, однако неоспоримым фактом является то, что ВОСН "Возрождение" сплотило нас, немцев, восстановило наше национальное самосознание, весь мир, особенно в советской империи, люди узнали, что проблема существует, но власти не хотят её решать. Делегаты съездов, возвращаясь из Москвы, проводили на местах собрания, где присутствовали и люди других национальностей.

Lovelykitti 14.07.2010 23:31

начало: Основной целью Движения ВОСН "Возрождение" была полная реабилитация российских немцев, включая восстановление Республики НП. Эта главная цель, к сожалению, не была достигнута. Причин тому много. Вот только некоторые из них: с самого начала немецкое национальное движение было расколото. Обструкционизм группы Вормсбехера, Гаара, Бауэра и их сторонников был налицо - они были склонны к принятию правительственного варианта решения нашего национального вопроса, предусматривавшего постепенное решение проблемы (считай постоянное затягивание принятия конкретного решения по воссозданию Республики НП, отделаться созданием 2-х - 3-х немецких национальных районов в местах, куда были депортированны немцы осенью 1941 г. и, возможно,

Lovelykitti 14.07.2010 23:46

Съездов было три с половиной.
Половина съезда быть не может. Этап съезда согласен. У первого съезда было два этапа. О том, чтобы мартовский и октябрьский съезды считать 1-м и 2-м этапами 1 съезда был специальный пункт в одном из принятых съездом решений.

Alexandr 15.07.2010 00:19

Да, на втором съезде с этим была, помню, морока. Не знали каким его считать, первым или вторым. Тут и пришла идея про этапы. Многие делегаты меж собой считали их как четыре съезда.

DORIAN GAY 15.07.2010 01:51

Фёдор, память и меня иногда подводит, но подскажу: ехали автобусом из аэропорта в гостиницу, ты спросил меня, какое качество характера христиане считают грехом, а атеисты - достоинством. Ну что-то вроде этого. Я, признаться, ответил типа "в огороде бузина, а в Киеве дядька". После чего ты сам ответил, но попросил в моём интервью с Г.Гроутом и Г.Вормсбехером задать им тот же вопрос. И я спросил их. Г.Вормсбехер ответил (не опубликовано). Г.Гроут решительно отказался - его будто током пронзило.
Не помнишь? А ведь мы с тобой до отъезда в Германию были друзьями и переписывались... Или это был не ты?..

Alexandr 15.07.2010 02:19

Этот разговор я вспомнил теперь. *Это очень интересная тема. Давай откроем её здесь.

DORIAN GAY 15.07.2010 02:42

Я открою или ты?

DORIAN GAY 15.07.2010 03:30

Открыл тему "Хорошо это или плохо" - приглашаю!

Rocco 15.07.2010 04:28

На ВДНХ в августе 1990 года проводилась 3-я Конференция Всесоюзного Общества Советских Немцев "Возрождение". Там то и выступал перед нами, упомянутый Вик. и Лар. Вид. (Газ.) , Рафик Нишанович Нишанов.
Многие путают общенациональные Съезды с Конференциями Об-ва "Возрождение". Самую правильную информацию до сих пор даёт Александр Триппель (Y) .

Alexandr 15.07.2010 04:51

Я недавно открыл альбом с моими репортажами со съездов. *Фотографов-любителей среди нас было очень мало. В зале темно, вспышка не доставала. К тому же фотоаппарат ерундил. Не обессудьте за качество. Часть дискуссии можно перенести прямо в коментарии к этим снимкам. Многое при этом вспомнится. Нас ведь *там много было. Целая тысяча *со всей страны. Делегата с Камчатки помню в лицо, даже фото есть. Смотрите в альбом. Фамилию его не помню. Фамилию делегата с Калининграда навоборот помню - Гофманн, но лицо забыл. Две недели назад был в Калининграде, в Немецком Доме. Встретил там Гофманна, заговорил про съезд. Он говорит, что он не тот Гофманн, про кого я думаю, а его однофамилец.
В общем, посмотрите мои старые фото. Фоторепортаж плохой, но лучшего пока нет. Буду рад, если кто-нибудь что-нибудь в альбом добавит. Там ведь были и профессиональные фотографы с хорошей аппаратурой.

DORIAN GAY 15.07.2010 05:53

Я фотографировал мало. Поначалу фотоаппарата у меня вообще не было. Плёнку отдавал в фотолабораторию редакции ЦфД. 26 мая 1922 года на Алтай прилетал Б.Ельцин, я сделал фотографии, но они тоже не сохранились наверное. После встречи с Ельциным я улетел в Москву и там побывал на очередной конференции "Возрождения". Кто-нибудь знает, какая это была по счёту конференция и какие вопросы обсуждались? Об этом я в моём небольшом архиве не нашёл ни одной заметки.

Rocco 16.07.2010 01:21

Анатолий, в конце мая, если быть точным то с 29 по 31 мая 1992 года в Москве проходил Конгресс Межгосударственного Союза российских немцев.

DORIAN GAY 16.07.2010 01:27

Более подробной информации у Вас нет? Спустя время действительно многое путается. Один уважаемый человек утверждал, что была 3-я конференция "Возрождения". Конференция не проводилась после конгресса?

Rocco 16.07.2010 02:19

Могу и более подробно Анатолий. Третья Конференция об-ва "Возрождение" это не могла быть так как она проводилась с 14 по 18 августа 1990 года в Москве, (ВДНХ). Об этом я уже упоминал. На этой Коонференции перед нами выступал Председатель Совета Национальностей Верховного Совета СССР Р. Н. Нишанов.

DORIAN GAY 16.07.2010 02:59

Спасибо, Виктор.

Rocco 16.07.2010 03:16

Извиняюсь, вынужден был прерваться, телефонный звонок из Омска отвлёк.
Что касается информации, можете быть уверены что она достоверна. Я работал в то время в орг-отделе Правления об-ва "Возрождение" и соответственно принимал участие в подготовке этого мероприятия как многих последующих и предыдущих.
Вы указали дату май 1922 года и упомянули о визите Ельцина на Алтай. Я понял что это опечатка и принимая это во внимание, перебираю в памяти события 1992 года. В марте 92 года проводился 2-ой общенациональный Съезд, а в мае проводил Конгресс СРН во главе с Фальком и Вормсбехером. В конце августа этого же года проводилась 5-я Конференция об-ва "Возрождение". Это на мой взгляд, основные полит. события 1992 года.

ALEKSO 16.07.2010 03:59

Позволю себе дополнить обмен воспоминаниями на обозначенную тему цитатами из моей книги „Autonomiebewegung: provinzielle Traume“ (1996): Im Zeichen des 1.Kongresses der UdSSR-Deutschen - Vom 21. bis zum 27. Oktober 1990 beteiligten sich am II. Festival der deutschen Kultur und Kunst in Alma-Ata auch viele Aktivisten der „Wiedergeburt“ -Gesellschaft. Sie entwickelten unter den Festivalteilnehmern eine breite Aufklarungsarbeit, wobei das Hauptaugenmerk den aktuellen Aufgaben der „Wiedergeburt“ galt, die sich aus der Vorbereitung des Kongresses der UdSSR-Deutschen ergaben. Au?er den vielen Treffen mit den Teilnehmern des Festivals erfolgten zwei Sitzungen des Ratsprasidiums, auf welchen die laufenden Angelegenheiten, darunter die wirtschaftliche Tatigkeit der Gesellschaft, erortert wurden.

ALEKSO 16.07.2010 04:00

Am 25. Oktober hielten die Leiter des Organisationskomitees fur die Vorbereitung des Kongresses der UdSSR-Deutschen und der „Wiedergeburt“ -Rat eine Pressekonferenz mit sowjetischen und auslandischen Journalisten ab. An demselben Tag trafen sie sich mit den Aktivisten der „Wiedergeburt“ -Gesellschaften vor Ort und den Leitern der deutschen Kulturzentren. Peter Falk, Vorsitzender des „Wiedergeburt“ -Rates, und Heinrich Grouth, Vorsitzender der „Wiedergeburt“, beteiligten sich auch an der Pressekonferenz, die am 27. Oktober von der Leitung des Organisationskomitees fur die Vorbereitung des Kongresses mit den Vertretern der Presse abgehalten wurde. Den Anwesenden erklarte man eingehend die Position der „Wiedergeburt“ -Gesellschaft und den Anteil ihrer ortlichen Zweigstellen an der Vorwahlkampagne.

ALEKSO 16.07.2010 04:03

An allen Veranstaltungen, Sitzungen und Pressekonferenzen machte der Verfasser nicht nur als Journalist, sondern auch als Mitglied des Prasidiums des „Wiedergeburt“ -Rates mit. Deswegen war er auch Augenzeuge der Ereignisse und Diskussionen (von welchen die meisten Festivalteilnehmer nichts wussten) nach allen Pressekonferenzen und veroffentlichten Beschlussen des Prasidiums des „Wiedergeburt“ -Rates und des Organisationskomitees zur Vorbereitung des I. Unionskongresses der UdSSR-Deutschen.

ALEKSO 16.07.2010 04:06

An erster Stelle waren es die Auseinandersetzungen zwischen Heinrich Grouth und den meisten Mitgliedern des Ratsprasidiums der „Wiedergeburt“. Fast zu allen Fragen, die von den Prasidiumsmitgliedern angesprochen wurden, hatte Grouth eine Gegenmeinung. Man versuchte, mit Grouth Kompromisse einzugehen, aber er verscharfte die Situation bis zur Konfrontation. Sogar auf der Abschlusssitzung des Prasidiums warf er aller Prasidiumsmitgliedern vor, sie waren Kommunisten und ignorierten ihn als einzigen Parteilosen aus politischen Grunden. Trotz aller Auseinandersetzungen gelang es dem Prasidium, eine Reihe von ganz wichtigen Fragen zu besprechen und daruber dann am 26. Oktober einen Beschluss zu fassen.

ALEKSO 16.07.2010 04:08

Als erstes wurde die Information von Alexander Schmidt, Unternehmer aus Alma-Ata, uber die Grundung der Kommerzstrukturen der Gesellschaft „Wiedergeburt“ zur Kenntnis genommen. Der Kommission fur Wirtschaftsangelegenheiten wurde empfohlen, sowohl auf der nachsten Sitzung konkrete Vorschlage fur diese Strukturen zur Erorterung und Verbreitung in den Region einzubringen, als auch eine Typenunterlage fur die Reglementierung der Beziehungen zwischen wirtschaftlichen Strukturen und ortlichen Organisationen der „Wiedergeburt“ - Gesellschaft vorzubereiten. Die meisten von den spater gegrundeten wirtschaftlichen Strukturen der „Wiedergeburt“ sind in den meisten GUS-Landern auch nach sechs Jahren aktiv. Und das trotzdem, dass der uberwiegende Teil davon sich von der „Wiedergeburt“ und oft auch uberhaupt von der Losung der engen nationalen Fragen der Deutschen in der Ex-UdSSR distanzierten.

ALEKSO 16.07.2010 04:11

Im Zusammenhang mit einem Schreiben der Produktionsassoziation „Sojus“ (von Heinrich Grouth als „Wiedergeburt“ -Vorsitzendem unterzeichnet) an die UdSSR-Regierung, nahm das Prasidium eine Information des Vorsitzenden der Uljanowsker Gebietsgesellschaft „Wiedergeburt“, Eugen Miller, entgegen. Im Schreiben handelte es sich um die Finanzierung des Projekts der Assoziation fur die Ubersiedlung der Deutschen ins Gebiet Uljanowsk. Jedoch war dieses Projekt, das Aufwande in Milliarden forderte und die strategischen Wege der Losung der deutschen Probleme in der UdSSR betraf, weder mit dem Rat der Gesellschaft noch mit der Leitung der Uljanowsker Zweigstelle vereinbart worden.

ALEKSO 16.07.2010 04:15

Anlasslich dessen bildete das Prasidium eine Kommission, um diesen Konflikt zu untersuchen und ihre Schlussfolgerungen daruber auf der nachsten Sitzung des Rates mitzuteilen. Zur Kommission gehorten Juri Haar (Saratow), Viktor Worm (Pawlodar) und Alexander Schmidt (Alma-Ata). Grouth blieb unzufrieden: erwollte nicht zulassen, dass. das Prasidium das erortert, woruber er schon allein entschieden hatte.
(Подготовка к 1 съезду шла в условиях "внутренней борьбы", о чем свидетельствуют мои записи того времени. Я их, спустя годы, не приспособил к официальным верси\ям, а оставил так, как я это все видел и воспринимал тогда.....- И.Ш.)

DORIAN GAY 16.07.2010 05:34

Ельцин прилетел в Барнаул в мае, в день рождения моей жены я вместе с Иосифом и другими журналистами встречали его в аэропорту и там же мне удалось сфотографировать Б.Ельцина и спросить, появится ли он на форуме рос.немцев, которые его ждут и надеются на его поддержку. Он не ожидал этого вопроса и долго не мог сказать что-либо внятное, потом ответил, что, если вернётся из поездки по Сибири в Москву без задержек, то придёт. На площади Победы я получил автограф в его "Исповеди на заданную тему", и срочно вылетел в Москву, и, получается, пришёл на Конгресс, где поделился этой новостью. Но Ельцин как всегда обманул наши ожидания. Мы выставили книгу на аукцион, книга пропала неизвестно куда... Вот такая история...

Rocco 16.07.2010 05:57

Книгу надо наверное искать у Юры Гаара, он тогда командовал орг-комитетом подготовки и проведения этого Конгресса. СРН был создан, (или учреждён), летом 1991 года.

DORIAN GAY 16.07.2010 15:38

Аукцион был объявлен газетой "Нойес Лебен" и книга была естественно в редакции. Очевидно кто-то не захотел, чтобы рейтинг популярности Ельцина был дёшево оценен?

Rocco 17.07.2010 00:38

Ещё раз перечитал описанные Иосифом события конца 1990 года. Как будто снова окунулся в атмосферу тех горячих дней. Знакомые имена, лица... Правильно сделал Иосиф, что не стал ничего изменять, подгонять. Каждый человек имеет право на своё мнение, на свою оценку происходящих событий. Даже если оно не совпадает или идёт в разрез с оценкой или мнением абсолютного большинства оппонентов. Меня к примеру, клюют в соседней группе за то, что я упрекнул одного из своих земляков-омичей в том, что он распространяет лживую информацию. Ему видите-ли кто-то когда-то запрещал выписывать газету "Нойес Лебен". Я считаю, что подобные "приукрашивания" нашей истории вредны тем, что ставят под сомнение нашу правдивость в изложении событий касающихся истории нашего народа.

Rocco 17.07.2010 00:53

Кстати, Фёдор, ты упомянул что видел в Калининграде Гоффманна Виктора, второй Гоффманн по имени Иван, был с Украины. Откуда точно, - сейчас не помню.
Между ними была очень существенная разница!!!
У тёзки моего, калининградского Гоффманна, во время его визитов на Шелепиху, всегда был при себе очень ценный портфель!!!

ALEKSO 17.07.2010 01:48

(Предсъездовская хроника, 25.10.1990)
Im Zusammenhang mit der Einleitung eines Strafverfahrens gegen Alfred Schollenberg, Leiter der Wirtschaftsabteilung der „Wiedergeburt“ -Verwaltung, und seiner Verhaftung, bildete das Prasidium eine Revisionskommission fur die Uberprufung der Kontenbewegung der Gesellschaft, um schon auf der nachsten Sitzung des Rates die Revisionsergebnisse erortern zu konnen.

ALEKSO 17.07.2010 01:49

Das Prasidium beurteilte die Flugblatter des „Wiedergeburt“ -Pressezentrums und die Briefe von Heinrich Grouth, in welchen versucht wurde, der Verhaftung von Schollenberg eine politische Farbung zu verleihen, als vorzeitig und fur die Tatigkeit der Gesellschaft als schadlich. Bekanntlich waren Heinrich Grouth und Alfred Schollenberg von KGB-Leuten in einem Moskauer Hotel festgenommen. Nach der Personenfeststellung hat man Grouth freigelassen. Schon in einigen Stunden wurden an alle Medien und Botschaften in Moskau Flugblatter und Briefe von Grouth weitergeleitet, in welchen
seine Festnahme als politische Provokation gegen ihn personlich geschildert wurde, und das Schicksal von Schollenberg trat somit in den Hintergrund. Nach einigen Monaten kummerte sich um Schollenberg au?er der Nowosibirsker „Wiedergeburt“ keiner mehr. Der wirtschaftlichen Tatigkeit der „Wiedergeburt“ wurde ein schwerer Schlag versetzt. Und von dieser Provokation profitierte nur Grouth, der als Opfer galt.


Текущее время: 07:54. Часовой пояс GMT.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot