Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Германия игнорирует или переоценивает роль русскоязычных сообществ в стране? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3462)

Mirai Nikk 23.11.2010 07:27

Германия игнорирует или переоценивает роль русскоязычных сообществ в стране?

Ведь Германия давно и эффективно поддерживает свою диаспору в России, почему бы России не делать то же самое? Просто нужно «обозначить вопрос», а затем идти к признанию самого факта существования нашего русскоязычного сообщества... Пока Германия игнорирует сам факт существования в стране организованного русскоязычного сообщества, диалог вообще отсутствует. Социальная группа существует, а государство её «не видит».

Mirai Nikk 23.11.2010 07:32

Одно из определений существования классической диаспоры подразумевает наличие «представительского органа» диаспоры. Пожалуй, такая структура в Германии уже сложилась – это Координационный совет соотечественников. Этот орган создавался по инициативе России, но при большой внутренней потребности в самом русскоязычном сообществе. Россия дала только импульс, а процесс уже идёт сам по себе, позитивный процесс. Так вот, возвращаясь к диалогу, скажу, что такой орган, как Совет – хороший шанс для решения общих проблем, будь то вопросы интеграции, национальной или культурной идентичности или любые другие: есть, с кем диалог вести.
главный редактор <SPAN lang=RU style="COLOR: #002b5c; FONT-FAMILY: Arial; mso-ansi-language: RU">портала Общегерманского координационного совета российских соотечественников «Русское поле» Юрий Ерёменко.

Mirai Nikk 23.11.2010 07:41

организованное русскоязычное сообщество - о чём это он? Или о ком? Звучит то как? Прямо как " организованная преступность"...

Matrica 23.11.2010 07:52

организованное русскоязычное сообщество - о чём это он? Или о ком? Звучит то как? Прямо как " организованная преступность"...
Сегодня 00:41
вот именно...

IGORYK 23.11.2010 17:29

Даже если таковое и имеется,хотя я о таком
сообществе не слышал,то не протянет долго.
Ну одно,два поколения-а там всё встанет на свои места.
Но это только моё мнение.

Alexandr 23.11.2010 17:48

Die Russen haben in Deutschland ihre eigene unoffiziele Landsmannschaft. Es gibt viele gesellschaftliche Richtungen, wo sie *prasent ist und *zehn mal effektiver als unsere sich erweisen kann. *In den Weihnachtszeit werden alle allerteuersten Hallen Deutschlands mit Artisten aus Russland besetzt. Посмотрите хотя бы на перечень концертов одного лишь Максима Галкина: * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 26.11.2010- Meistersingerhalle in Nurnberg

27.11.2010 – Liederhalle/Hegel-Saal in Stuttgart
28.11-2010 - Stadthalle Offenbach
03.12.2010 – Philipshalle in Dusseldorf
04.12-2010 - Stadthalle Bielefeld
05.12.2010 – Audimax Universitat Hamburg
06.12-2010 - Friedrichstadtpalast in Berlin * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Места уже почти все распроданы, каждое место стоит от 50 до 80 евро. На наших концертах тоже выступают знаменитости. Наши знаменитости. Но НАШИ *люди относятся к НАШИМ знаменитостям не так как евреи к своим относятся. Они не только русскими концертами *заправляют, но ещё и прибыль себе из нашего кармана получают. Почти все НАШИ концерты проходят в небольших залах и при дотациях государства. Цена билетов как правило в разы ниже себестоимости. НАШИ зрители задавятся отдать пятёрку за вход. Не говоря уж о десятке. *И я уверен в том, что если завтра кто-нибудь организует демонстрацию протеста против русских концертов, то на демонстрацию повалят толпы наших урапатриотов, а если мы позовём на НАШ концерт, где будут выступать НАШИ российские немцы, то туда эти урапатриоты не пойдут. Политики, блин.

Встречное Движэн 23.11.2010 18:00

Федор, боюсь, я плохо улавливаю связь между "организованном русскоязычным сообществом" и концертами российских знаменитостей.

Alexandr 23.11.2010 18:17

Наташенька, попробуйте нам наши концерты так *организовать. Во всех этих залах. Чтоб НАШИ люди туда ОРГАНИЗОВАННО *повалили и по 80 евро отдали. Мы за год столько людей на наших концертах не собираем, сколько туда приходят за неделю. А денег с наших концертов мы и за десять лет столько не соберём, сколько они собирают за пару дней. Ну и потом я же сказал, что "Es gibt viele gesellschaftliche Richtungen, wo sie (имею в виду русское неофициальное землячество) *prasent ist und *zehn mal effektiver als unsere sich erweisen kann". Одну из этих "рихтунгов" я назвал. Это тоже показатель. Есть и другие. Что меня убивает, учиться мы у них не собираемся, но раздолбить всегда готовы. Примеров тому очень много.

Встречное Движэн 23.11.2010 18:38

Относительно концертов, здесь наверное, все таки разные "весовые" категории. Ведь приезжают из России артисты, более или менее известные. Многих мы знаем еще по нашему советскому прошлому. Вот и идут люди...

Встречное Движэн 23.11.2010 19:04

Мы за год столько людей на наших концертах не собираем, сколько туда приходят за неделю
....................
За 9 лет жизни в Нюрнберге, я не могу вспомнить ни одного нашего концерта, за исключением выступления Елены Фишер, которая перестала быть уже просто "нашей", а стала достоянием Германии.

ALEKSO 23.11.2010 19:43

Честно сказать, я не понял смысла деления концертов на "наших" и "не наших". В рыночной экономике главную роль играют деньги, а у кого эти деньги есть, тот и заказывает музыку.
Что российские немцы, что русскоязычная диаспора - все идут туда, где им приятно, вольготно, понятно, уютно... на концерт в большой зал или даже в маленький кабак...

Alexandr 23.11.2010 21:23

Ёзеф, если чисто по самим концертам судить, то это деление трудно провести. Тему открыли о русской диаспоре и *о том, организована ли она. Мне как то не по себе когда узнаю, что из ближайших моих знакомых земляков почти никто не знает кто такая Елена Фишер. У ней весовая категория очень высокая - золотые и платиновые диски! такж очень печально то, что не земляки её на сцену вытащили. Представь себе, её *мама посылает записи дочери не немецким продюссерам, а нам. Мы её приглашаем в Дортмунд. Там *сто таких же как она артистов и чуть побольше зрителей, которые жадятся отдать пятёрку. Елене бы аплодировали, но *проталкивать её на телевидение личными "шпендами" мало бы кто стал. Это отношение меня всегда сильно олгорчало. *Евреи тоже жадятся. Люди везде люди. Но они, евреи, отрывают от сердца (скрепя сердце) грош, чтобы протолкнуть своего маяка выше.

Alexandr 23.11.2010 21:30

Другая сторона вопроса. Её осветил Александр:"Даже если таковое и имеется,хотя я о таком сообществе не слышал,то не протянет долго. Ну одно, два поколения-а там всё встанет на свои места." Наверное так оно и будет.

IGORYK 23.11.2010 23:08

Кстати,о Елене Фишер: я купил несколько лет назад
её первый диск "Von hier bis unendlich"и совершенно не знал,
что она из России. Мне по радио понравилась песня в её
исполнении "Feuer am Horizont",я запомнил название песни
и имя исполнительницы, и стал искать её диск в продаже.
А уже позже в газете "Земляки" вышла статья о ней.
Признаюсь, был приятно удивлён,тем более,я сам
родом из Красноярского края.
Хотя,это уже не по теме.

Alexandr 23.11.2010 23:21

Александр, это очень даже по теме. Нина открыла тему для полемики статьёй из прессы. Вот цитата из этой статьи: "...Ведь Германия давно и эффективно поддерживает свою диаспору в России, почему бы России не делать то же самое?..." Два года назад в Кёльне проводилось учредительное собрание российских граждан, проживающих в Германии. Хотели основать союз соотечественников за рубежом. Реакция моих земляков, российских немцев была неоднозначной. Некоторые чуть не разодрались меж собой.

Alexandr 23.11.2010 23:28

Кстати в Красноярске её уже давно ждут с концертом. В Германии её очень любят. Ей дали красивый псевдоним - Ангел. Таких непосредственных душ в наше время, действительно, трудно найти.

Бесконечность 23.11.2010 23:30

, а если мы позовём на НАШ концерт, где будут выступать НАШИ российские немцы,

Бесконечность 23.11.2010 23:31

Wenn es entsprechende oder gleichwertige Werbung gebe,dann vielleicht doch.

Deja Vu 24.11.2010 00:11

Любой русский концерт- это встреча с родиной. Кто на родине слышал много немецких песен, знал много немецких артистов, тот пойдёт на концерт- встречу с ними. Но давайте сами себе честно признаемся: таких среди приехавших в Германию российских немцев не- большинство.
А большинство пойдёт на Галкина, особенно- молодёжь. А люди моего возраста пойдут на Пугачиху, Филиппа Киркорова, Малинина, того же М. Задорнова.. И евреи, Фёдор, тут ни причём. Или у нас тут националистичский форум?:-D

Eva 24.11.2010 03:54

Мы 16 лет назад были на концерте Задорнова.Нам совсем не понравилось.Пошлость+глупость беспросветная."Американцы-дураки,европейцы-дураки..."и т.д.Многие прямо в середине его концерта вставали и уходили.Мы,правда,до конца досидели.Но с тех пор ни разу не были на концертах российских "звёзд".Вернее,были ещё один раз,но этого человека трудно назвать "российской звездой".Ездили в Австрию на концерт Анны Нетребко.Понравилось очень,хоть мы и не особые поклонники оперного искусства.Атмосфера,поведение Нетребко,её профессионализм-выше всяческих похвал.После каждого её выступления творилось что-то невообразимое-люди ей кричали:"Anna,du bist schon!""Ich liebe dich,Anna!"usw.Иногда ходим на концерты немецких певцов.Месяц назад были на концерте Вестернхагена,тоже очень понравилось.В прошлом году были на концерте Грёнемаера.Супер.Профессионализм и уважение к публике-вот качества,кот.нам очень импонируют на таких концертах.Мне вообще кажется,что скоро российские "звёзды"себя изживут.Молодёжь,кот.в детском возрасте приехала,российских певцов знать-не знает,дети,здесь родившиеся-и подавно.Нашему сыну было 3 года,когда мы сюда приехали,он не знает никого из российских "звёзд".Ему это незнакомо и не интересно.И так практически во всех семьях,в кот.детей привезли сюда в дошкольном возрасте.Недавно одна знакомая мне рассказала,что они были на концерте Лепса,зал был полупустой,поведение Лепса-безобразное.Из тех зрителей,кот.были на концерте,половина ушла ещё до окончания концерта.Она говорит,Лепс на сцене без конца сморкался,салфетки эти тут же на сцене бросал,реплики пошлые в зал бросал,пил воду беспрестанно-прямо на середине песню прерывал и начинал пить.Не представляю,чтобы так себя вели немецкие исполнители.

DORIAN GAY 24.11.2010 04:16

Люди уходят в мир иной, и только звёзды остаются, они горят на небосклоне очень долго, а когда падают, на небосклоне вспыхивают молодые звёзды. В России население больше чем в Германии и звёзд там тоже больше. Прав Задорнов...

Rocco 24.11.2010 04:43

Valentina Paul: -
" ... Кто на родине слышал много немецких песен, знал много немецких артистов, ... "

--- § ---
Валюша, а как определить много или мало. Ну десяток, другой немецких народных песен я слышал, ... некоторые и сам напевал и напеваю до сих пор, особенно лёжа в ванной, ...
А артистов, разве их было много? Насколько мне известно, профессиональных артистов - немцев, кроме как в театре больше и не было. Или я ошибаюсь?

Deja Vu 24.11.2010 04:51

Витя, к нам в Балхаш немецкие артисты не приезжали- вот об этом я и написала. Русские- полно, а немецкие концерты- не припомню ни одного. В церквях в хоре немцы пели, но туда тоже ведь не все ходили.
Так чего же тут другого ожидать? и это- не жадность денег за билет, как Фёдор написал, а отсутствие интересна.

aos 24.11.2010 05:09

Ich war im Jahre 1994 bei dem Konzert von Sofia Rotaru in unserer Gegent in Appenweier,und das war es auch. Seither besuche ich keine Konzerten mehr von Artisten aus Russland. Und wagen den russischsprachigen Gesellschaften in Deutschland. Meiner Meinung nach, sind das die russischsprachigen Juden, die sogar schon in Deutschland, Schulen mit Unterricht in russischer Sprache verlangen. Aber, wegen den Juden, ich wurde da in einer Gruppe schon mit dem Staatsanwalt wegen der "Beleidigung" der Juden bedroht!!!

ladysite 24.11.2010 09:09

Федор, еврейских маяков продвигают те у кого миллионы, а не те кто с пятеркой стоит у кассы.Кобзон и др.спонсоры выделяет большую сумму для поисков талантов среди еврейской молодежи. Они ежегодно проводят конкурс, у них организованы для еврейской молодежи летние лагеря. Причем собирают молодежь из многих стран. Все упирается в деньги и деньги не малые, пятеркой тут ничего с места не сдвинешь.

В Слиянии Двух Лун 24.11.2010 17:58

Фёдор Тиссен, за что же вы так не любите евреев ? Наверное за то, что они имеют болъше денег или за то что они талантливее? Или за то, что они друг другу помогают и поддерживают? Я хотъ и не еврейка, но меня действителъно восхищает , то, сколъко труда и денег они вкладывают в своих детей. И резулътат на лицо, сколъко музыкантов, врачей, юристов. А вот насчёт, то что русские немцы такие жадные, даже десятку жалко за концерт заплатитъ... Извените, не красиво обвинятъ *людей. За всех не могу отвечатъ, но скажу толъко живу в неболъшом городке , но слава Богу часто приезжают *гости с России с концертами и с нашей русско- немецкой танц.шуле .И концертный зал полностъю заполнен и рады, что не толъко нашими зрителями. (не зависимо от цены на билеты). А если вы оцениваете искусство и мастерство по "рублю", такова и отдача.

IGORYK 24.11.2010 18:14

В конце 80-х ,к нам в село,в Киргизии,приезжал
немецкий фольклёрный ансамбль "Rot Front".
Самодеятелъный ансамбль,не профессиональный.
Многие,до приезда этого ансамбля,о нём ничего
не слышали. Никакой рекламы не было.
Но нам было достаточно,что ансамбь наш,немецкий.
Зал ДК был забит до отказа,даже стояли в проходах.
Успех был ошеломляющий,ансамбль выступал настолько
хорошо,что долго не хотели их отпускать,
зрители просили ещё и ещё.
Потому,что это было наше родное,немецкое.
И оно ни в какой дополнительной рекламе,
в то время, не нуждалось. Афиш было достаточно,
чтобы народ повалил.

Alexandr 24.11.2010 18:50

Саша: "Потому,что это было наше родное, немецкое. И оно ни в какой дополнительной рекламе, в то время, не нуждалось. Афиш было достаточно, чтобы народ повалил." * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *15 лет назад во всех переселенцах здесь, в Германии, было такое же чувство общности. На шпрахах, на встречах люди радовались друг другу. В любом доме у родни и у друзей всегда находилось много места: на полу, на диване, на раскладушке..., на всегерманские встречи земляков съезжалось до 40000 человек. Сколько было объятий, сколько радости от таких встреч! А сейчас...

Alexandr 24.11.2010 19:22

Валя: И евреи, Фёдор, тут ни причём. Или у нас тут националистичский форум?:-D * Лена: "Фёдор Тиссен, за что же вы так не любите евреев ? Наверное за то, что они имеют болъше денег или за то что они талантливее? " * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Зря так испугались. Среди моих хороших друзей есть и евреи. В моей жизни были два *гуру, *которые наставили меня на путь истинный. Один из них еврей по материнской линии - профессор Саратовского университета Илья Наумович Горелов. Он, к сожалению, уже ушёл из этой жизни. *Я у своих гуру студентом не был, но они для меня Учителя. Иметь Учителя Жизни - это везение. * *Ну и потом в моём сообщении нет национализма. В нём ведь были такие строки: "И я уверен в том, что если завтра кто-нибудь организует демонстрацию протеста против русских концертов, то на демонстрацию повалят толпы наших урапатриотов". *Т.е., надо полагать, что такие демонстрации мне далеко не по нутру. Лена, Валя, наша беда в том, что одни из нас евреев боятся, *другие ненавидят, третьи завидуют чёрной завистью. Немцы вообще при слове еврей начинают от страха стучать зубами и уходят из комнаты. А вот учиться у них, у евреев, организации социальной работы, организационной работы, по-настоящему учиться, так учиться, чтоб лоб трещал... Вот таких у нас очень мало. И ещё большая беда, это то, что у нас в отличие от евреев, такие люди невостребованы. Даже моя мама говорила: "Ёжиныи интеллигенты!" А бабушка психовала когда я брал в руки книжку: " Займись делом!" *Нас готовили к другой жизни. Поросята должны были в пригоне лосниться от жира. Тот, кто не умел их так выращивать был в глазах односельчан уже заведомо *тупой. Тупой во всех отношениях, а учиться у тупого *вроде бы *нечему: "Ты всё правильно говоришь, но за тобой я боюсь идти!" - так мне сказала коллега.

Alexandr 24.11.2010 19:58

Валя: "Так чего же тут другого ожидать? и это- не жадность денег за билет, как Фёдор написал, а отсутствие интереса." Совершенно верно, самая главная причина - это отсутствие интереса. Мне удалось организовать и провести семь экскурсий в Тюрингию в лагерь труда и отдыха в замок Бедхайм. Первая экскурсия была для подростков бесплатная, вторая 20% и т.д. За последнюю они заплатили все 100% стоимости. И не пожалели. Наркодиллеры ведь также делают. Метод железный, только путь другой. Также надо с нашими маяками, которые всё же есть. Уже одно то, что они двуязычные и могут нашу душу со всех сторон понять должно притягивать. Дети Виктора Шерфа из Альтенкирхена выступали на бис в Англии, в Италии, в Китае. Давайте проведём эксперимент, проведём анкету и выявим насколько творчество и талант нашего земляка Витора Шерфа нам известен. Разделимся на 4 группы: 1 - о Викторе Шерфе ничего не слышал. 2- слышал это имя, но о его творчестве ничего не знаю. 3 - Слышал о нём, знаю, но ещё не видел. 4 - видел эти выступления. Результаты анкеты можно подать в интеграционный совет земли и выдавить деньги на этот самый первый бесплатный концерт и оплатить проезд всей труппе, которая тоже не может бесконечно разъезжать по нашим концертам за свой счёт. Одни их театральные костюмы стоят бешенных денег, не говоря уже о постоянном титаническом труде, который стоит особого почтения.

ladysite 24.11.2010 21:37

Федор, каждая строчка, Вами написанная в двух последних постах:11:50, 12:58 мне знакома и понятна. Мой вопрос к Вам: * * * * *"Федор как Вы считаете, такое отношение к жизни и воспитанию детей, является результатом последних 70 лет, или это было всегда характерно для нашего народа?"

ladysite 24.11.2010 21:38

А бабушка психовала когда я брал в руки книжку: " Займись делом!" *Насготовили к другой жизни. Поросята должны были в пригоне лосниться отжира. Тот, кто не умел их так выращивать был в глазах односельчан ужезаведомо *тупой. Тупой во всех отношениях, а учиться у тупого *вроде бы нечему

ladysite 24.11.2010 21:43

На шпрахах, навстречах люди радовались друг другу. В любом доме у родни и у друзейвсегда находилось много места: на полу, на диване, на раскладушке...,на всегерманские встречи земляков съезжалось до 40000 человек. Сколькобыло объятий, сколько радости от таких встреч! А сейчас... * * * * * * * * * * * * * * * * *Федор,мой вопрос: "Является ли это показателем хорошей интеграции нашего народа в новое общество и отсутствием необходимости в общении друг с другом?"

ladysite 24.11.2010 21:46

Федор,заранее Вам благодарна за Ваш ответ.

Alexandr 24.11.2010 23:04

Нина: "Федор как Вы считаете, такое отношение к жизни и воспитанию детей, является результатом последних 70 лет, или это было всегда характерно для нашего народа?" Сразу уточним: наших детей наши родители воспитывали честно и добросовестно. Под словом ТАКОЕ ОТНОШЕНИЕ мы сейчас имеем в виду отношение к образованию, а не к воспитанию вообще. Теперь мой ответ. В Вашем вопросе, Нина, слово или не подходит. Тут нет выбора. 70 лет это всегда или не всегда? Для жизни одного человека - это всегда. Для всего народа, конечно, нет. Мой дед отстегал моего отца бичом. Отцу было уже 17 лет и он не хотел дальше учиться. Отстегал и сказал: "Бью не от злости и не для того, чтоб досадить тебе. Это тебе зарубка на память. Запомни этот день на всю жизнь! И, чтоб ты никогда в жизни, слышишь, никогда в жизни не упрекнул меня в том, что я не гнал тебя на учёбу!" Отец мой родился и вырос в семье меннонитов. Мама моя с Волги. Её родители на учёбу так как отца моего не гнали. По интеллекту мама моя могла бы стать профессором любых наук, но успела до войны кончить всего пять классов. В 17 лет её загнали в трудармию и десять лет к родителям не пускали. Больше она не училась. Не до того было. После седьмого класса родители меня направили в молочный техникум. Главный довод в выборе профессии был такой: смогу пережить любой страшный голодный год. Очень замечательная профессия! У меня нет причин упрекать моих родителей в чём бы то ни было. Они пережили страшное время и судили о жизни на основе своего жизненного опыта. Это о нашем народе. Есть ещё одна причина такого отношения к образованию. В стране Советов рабочий класс был привелигированным классом и получал больше льгот, чем интеллигенция. Мои самые лучшие ученицы *постпили в медицинский институт. Пахали там семь лет, получали там 28 рублей стипендии. Выучились, освоили сложнейшую профессию, получили дипломы. Первая получка -120 рублей. А что же самые нерадивые в учёбе парни? Они шли работать трактористами, в первый же месяц им выплатили 250 рублей подъёмных и 300 рублей зарплаты. Через пять лет они уже могли купить легковушку. *Можно понять возглас моей мамы "Ёжиныи интеллигенты!"

Matrica 25.11.2010 00:08

После седьмого класса родители меня направили в молочный техникум....

А что это за техникум, Фёдор? Никогда не слышала о таком*-)

Alexandr 25.11.2010 01:28

Я должен был освоить технологию переработки молочных продуктов и стать мастером сыроделия. Около многотонного чана с простоквашей умереть с голоду невозможно, это уж точно! *Техникум очень редкий, в Сибири, кажется, чуть ли не единственный такого рода. И находился он надалеко от нашего дома, в нашем райцентре.Идти всего день пешком *или 4 часа на велике. *Мне тогда *было неполных14 лет. Зелёный юнец, das wir mir zu viel. Хотел домой, не вынес ностальгии и удрал оттуда через две недели.

ALEKSO 25.11.2010 01:50

Несерьезный комментарий к бегству Федора из молочного техникума:
Эх, Тео! Выучился бы на сыродела и катался бы теперь как сыр в масле!
И серьезно:
Я после 8-го поступал на мелиоратора, неделю домой пешком идти, так взял билет на кукурузник и долетел из Рубцовска до Родино и далее пешком всю ночь с песней: "А я в Россию, домой хочу, я так давно не видел маму..." К утру дотопал, в форточку залез и уснул. *Во она удивилась мама, когда утром увидела меня спящим дома....
И назад к нашей теме:
И политики, и общественность, и соседи наши тут, видят нарастание "русского присутствия", кто-то этим недоволен, а кто-то понимает, что это временное явления.... Лет через сто вся Европа перейдет на английский...

ALEKSO 25.11.2010 01:55

И улыбаясь в фотообъективы будем вопить не "Кэзе", а "Чиез" и песню с днем рождения петь совсем с другими словами... Огорчен я этим? Нет! Не доживу...
А вот чувствовать себя сыром в масле - понимая среди русских русский, а среди немцев немецкий не так уж плохо! Сыыыыррр!!! И представил себя с широченной улыбкой! Надеюсь доброй, друг Тео!!!

Deja Vu 25.11.2010 02:14

Иосиф, читаю твоё "А вот чувствовать себя сыром в масле - понимая среди русских русский, а среди немцев немецкий не так уж плохо!"- и вспоминаю, как в Ирландии наш Мартин (ему тогда было 17 лет, он учился в Колледже и уже освоил английский) говорил: "Wenn ich nach Deutschland komme, mache ich so, als ob ich ein Ire bin und kein Deutsch verstehe. Da werden die Deutschen schwatzen alles, was sie wollen, denkend: "der bloder ire versteht nix"- und ich werde mich innerlich kaputt lachen":-D

Текущее время: 17:12. Часовой пояс GMT.