![]() |
|
Наш опыт межнационального общения на старой родине, на новой родине и зарубежом
Наш опыт межнационального общения на старой родине, на новой родине и зарубежом
|
Да! Легко!
И местному, и приезжему! Несогласных прошу подумать о слове "относительность" |
Да,если ты желаеш им быть...
|
Хороший вопрос... Следующий вопрос?..
|
Мы на этот вопрос ещё не ответили. В нашем городе была демонстрация "ультраправых". 50 демонстрантов. За порядком следила полиция.Около 450 человек. Справа, слева, спереди, сзади и сверху в вертолёте.НПДэшники всего-то хотели возложить венок на кладбище на братскую солдатскую могилу. И такой ажжиотаж. Вдоль улицы стояли под зонтиками (шёл дождь) противники демонстрации. И те, и другие поорали друг на друга и разошлись. После того раза город сам стал возлагать цветы на ту могилу. Повод длятеатрального политического представленияисчез. Ну и кто мешал городу возлагать цветы ещё до этого представления?
|
Пять лет назад в городе Борна основали Дом Памяти Изгнанных. Против идеи этого культурного центра выступили зелёные и ультралевые.Организовали массовые демонстрации протеста и охоту на ведьм в прессе.Владелец зданияпосле этого получил инфаркт и умер.
|
Если ты немец, то ты немец и есть. Надо только хотеть им быть. Если же человек в зависимости от обстоятельств сам меняет свою национальность, то в конце концов ему уже самому не под силу разобраться кто он есть. И тогда и возникает этот вопрос-легко ли быть немцем...? Для меня и моего окружения это вопрос риторический.
|
Для меня тоже. Это тема для серьёзного разговора. Вопрос такой в стране стоит. Слово Vaterland здесь считается ругательным словом. Витя, произнеси его на родительском собрании и на тебя глянут как на динозавра. Вопрос не в том, что для нас тут нет проблемы, а втом, что такая проблема в стране есть. И это не каждому нравится.
|
Еслиты немец, то ты немец и есть. Надо только хотеть им быть. Если жечеловек в зависимости от обстоятельств сам меняет свою национальность,то в конце концов ему уже самому не под силу разобраться кто он есть. Итогда и возникает этот вопрос-легко ли быть немцем...? Для меня и моегоокружения это вопрос риторический.
Victor, dieser Meinung bin ich auch. Das Problem in Deutschland mit dem Vaterland ist folgendes:Als nach 1945 die deutsche Nation sortiert wurde auf Nazisten, Nazihelfer, Mitleufer,einfache Burger und Widerstandler entstand im Volke gro?e Angst, zu den ersten 2 Gruppen angerechnet zu werden. Und diese Angst sidst in der alteren Generation bis heute. Mich wunderte die "Beklemmung" der Deutschen zu ihrer Nation bis zum Jahre 2006, als in Deutschland dieFu?ballweltmeisterschaft statt fand |
Als die Jugend mit den Fahnchen, Fahnen und der deutschen Hymne ihre Zugehorigkeit zu der deutschen Nation zeigte, ist langsam auch die altere Generation aus der "Beklemmung" rausgekommen. Da erschienen auf den Autos, Balkons und an den Wanden deutsche Flagen. Das unterstutzte ich damals, kaufte eine kleine deutsche Flage und befestigte sie am Balkon. Die gro?te Gegner der deutschen Nation sind bis heute die"Grunen" und "PDS-Linke-Kommunisten" Parteien. Ich kann mich erinnern, als im Parlament in Frage debatiert wurde: "Ich bin stolz ein Deutscher zu sein", wo sich die Grunen und PDS aufgeregt aussprachen. Sie motivierten, es wahre Nazism sich so auszudrucken. Meine Meinung, jeder Mensch hatte das Recht stolz auf seine Nation zu sein, und dann stellte sich nicht die Frage, ob es leicht als Deutscher in Deutschland zu leben ist.
|
Ich bin nicht stolz Deutscher zu sein... Ich bin einfach Deutscher!
|
Auch wenn ich Franzose ware... oder Russe... oder Nigerianer...
Nur wegen der der ethnischen Zugehorigkeit stolz zu sein? Was fur ein Blodsinn!!! ... im 21 Jahrhundert... |
Давайте сразу уточним, чтоб меж собой не переругаться: национальная гордость это гордость не за себя, а гордость за свой народ. Вот в этом русле можно о многом переговорить. Программа денацизации изменила весь немецкий народ. Многие качества немецкого менталитета исчезли насовсем. Кое-что и хорошее утратили, но приобрели и такое, до чего другим, французам и итальянцам например, жить да жить пока поймут в чём дело. Представьте себе, что завтра на Бранденбургских воротах появились бы надписи городов, которые вермахт по дороге в Сталинград сожёг. Невозможно представить? И не надо. Непонятно почему это дозволено французам. Заставьте-ка их стереть с Триумфальной Арки имена городов, которые они по дороге из Парижа в Москву раззорили. Да они же тогда умрут от горя. Если Европа хочет жить по нормам христианской морали, то по ней должны все жить, не только немцы.
|
...до чего другим, французам и итальянцам например, жить да жить пока поймут в чём дело.
Опасная терминология... |
.... auch wenn ich Franzose... oder Russe... oder Nigerianer ware....
Nur auf Grund der ethnischen Zugehorigkeit stolz zu sein?... Das ist naturlich nicht gut, nur aus ethnischer Zugehorigkeit stolz zu sein. Russen sind aber davon nicht betroffen& die durfen naturlich stolz sein. Und sind sie auch. Man braucht nur einen Blick in odnoklassniki.ru werfen und dan sieht man das. Das liegt auf der Hand. Zur Frage: wo ist denn das Problem? Wir sind doch noch wahrend unseres Aufenthalts im Herkunftsland als Deutsche anerkannt worden. Wir sind als Deutsche in die BRD eingereist. Haben ganz schnell den deutschen PA bekommen und dazu noch die Einburgerungsurkunde, die unsere deutsche Burgerschaft endgultig bestatigt, bekommen. Sogar unsere nichtdeutsche Ehepartner (§ 7)sind als Deutsche anerkannt worden. Ausnahme sind die Ehepartner mit § 8 und solche, die zur Familienzusammenfuhrung oder zur Eheschlie?ung eingereist sind. |
Also gibt es doch nichts einfacheres als Deutscher ind Deutscj?hland zu sein
|
Das ist naturlich nicht gut, nur aus ethnischer Zugehorigkeit stolz zu sein. Russen sind aber davon nicht betroffen& die durfen naturlich stolz sein. Und sind sie auch. Man braucht nur einen Blick in odnoklassniki.ru werfen und dan sieht man das. Das liegt auf der Hand.
Das verstehe ich nicht ganz... Russenstolz? in odnoklassniki? |
Терминология, действительно, опасная потому, что вопрос очень серьёзный. Немцы сегодня за разрушенные вермахтом города стыдятся, а французы этим гордятся. Я не за то, чтобы немцам позволили этим гордиться, а за то, чтобы французы свою Триумфальную Арку привели в порядок. 21 век всё-таки.
|
Nikolai, Augen auf!
|
Ich verstehe immer noch nichts... Sorry... Bitte um Erklarung!
|
Schade Nikolai! Schade!
|
Na bitte sehr: " Русские-это сильно, это гордо, это круто, это много, это весело и шумно!!! Это мы!!!
Источник: Девиз группы "Русские за бугром" |
Дочь рассказывала: сидит первоклассник во дворе школы и хвалится: "So wie so sind die Russen besser!" Рядомс ним сидит "чистый немчик" и голову опустил, не знает что сказать. Я думаю, что мы не первоклассники и должны уметь отличать национальное достоинство от национализма и нацизма.
|
Ну да- у них и для них это национальное достинство.
Для нас и у нас это, естественно, национализм и нацизм и вообще всё самое самое..... |
Для нас и у нас это, естественно, национализм и нацизм и вообще всё самое самое.....
Viktor, эта репликапо поводу чего? Триумфальной Арки? |
Это по поводу Вашего анекдота про первоклассников и приуроченных к нему Ваших умозаключений, Фёдор.
|
Вить, про первоклассника, это не анекдот, а правда. И речь в этой правде шла о том, как некоторые наши земляки с ранних лет воспитывают своих детей в духе национального превосходства. В данном случае русского. Это и есть национализм. А уметь отличать национальное достоинство от национализма и нацизма должны все: и "они" и мы тоже. все. У меня с этим проблем нет. Очень легко различаю. Просьба: давай впредь будем общаться в открытым текстом, без намёков, хорошо?
|
Так я, Фёдор, как раз и говорю открытым текстом. Я думал, что Ваш рассказ о первоклашках относится к моему посту, в котором я привёл девиз группы "Русские за бугром". Отсюда и реакция такая с моей стороны.
|
Понял.
Немецкое национальное достоинство ущемлялось здесь чаще, чем другое, отсюда обиды. Раздражают также добровольные антинеметчики немецкой национальности. Другая сторона дела: любой агрессивный национализм опасен для общества. Хоть русский, хоть немецкий, хоть еврейский и т.д.. Представьте себе ситуацию. Пешехода сбила машина и он попадает в больницу. Врач спрашивает под какую машину попал пациент, под немецкую или под японскую. Будто это важно. |
ФЁДОРУ: а просветите меня , пожалуйста, как Вы запросто отличаете национальное достоинство от национализма? Критерии?
|
Ирочка, я так понял, что Вы это сами хорошо умеете отличать и Вас интересует лишь дидактический опыт. Представьте себе учительскую семью, приехавшую с тремя детьми на прародину с Алтая. Эту семью я очень хорошо знаю. Их дочь, 15 лет, приходит поздно вечером домой с окровавленным лицом. Плачет. "Не хочу жи-и-ить!...." Выясняется следущее. Она шла с подругой домой, обе болтали по-русски. Это не понравилось группе местных девчонок. Они нападают на "русачек", сбивают их с ног. Хватают за волосы и больно, очень больно тычут лицом на асфальт: " Вы в Германии! И здесь надо говорить по-немецки". Родители в полицию не заявили. Дети сами устроили в школе разборки. Мести не было. Переселенцы прижали обидчиц к стенке и спросили:"Was hast du gegen Russen?". Подумайте сами, где в этом *защищал в этом эпизоде защищалось национальное достоинство, а где национализм пёр через край.
|
Ирине. Национальное достоинство - это достоинство нации. Это наука, техника, искусство, культура, быт и нравы народа. Всё это не с неба упало, этот труд многих поколений. Посягать на это достоинство не только грех, но и огромное преступление.
Человеческое достоинство национальному не идентично. Статья 1 Конституции ФРГ гласит: "Человеческое достоинство неприкосновенно".Библия говорит то же самое - это дано нам "свыше". Всем без исключения. Возносить себя, ставить себя выше других, означает идти против закона и против правил. Кем бы Вы хотели быть во время крепостничества? Барыней или крепостной? Крепостничество отменили. Привелегий данных по наследству больше нет. А так хочется быть барыней. Нельзя. Что делать? Ах да! Я же лучше чукчей, лучше "чурок с глазами", ну прям барыня! Ирин, это и есть национализм. Гордость тем, чего ты сам лично не заработал. То, что ты не в яранге и не в чукотской семье родился ведь не твоя заслуга. |
"Wer Gegengewalt ubt, bleibt in der Spirale der Gewalt gefangen; er durchbricht nicht das System der Gewalt das die Welt beherrscht, sondern nahrt es und eskaliert es in sich; er pflanzt es in die neue Situation in neuer Gestalt ein. Verwerfliche Mittel hohlen das gute Ziel von innen her aus und konnen es nur im begrenzten Ma?e verwirklichen".Villigster Deeskalationsteam Gewalt und Rassismus
|
So ist es.
|
Was hast du gegen die Russen?......
Wieso diese Frage? Нам в своё время ещё не так доставалось только за то, что говорили по-немецки в Союзе... Я не оправдываю местных девчат, атаковавших тех девчонок. Не должно так себя вести. Но мы действительно пережили по тем же причинам гораздо худшеею И мы не спрашивали потом: что ты имеешь против китайцев? |
Витя, подростки за кровь мстят иногда очень жестоко. Тут же они всего лишь задали бандиткам вопрос. Хотели разобраться в причине бандитизма. Как я понял, тебя это сильно покоробило. И что дети сделали не так?
|
Виктор, ты пишешь "Но мы действительно пережили по тем же причинам гораздо худшее." Речь идёт не о нашем прошлом, а о настоящем наших детей. Войди в их положение. И в положение их родителей. Что бы ты посоветовал той семье? Как они должны были себя вести? Что думать? Что чувствовать? Как поступать? Только прежде один вопрос. Твоих родных детей кто-нибудь когда-нибудь где-нибудь тёр носом по асфальту?
|
А я вот не верю,Фёдор,что драка произошла между девочками-подростками из-за ничего,в смысле того,что некоторые подростки-переселенцы сами не ангелы,провоцируют,кричат на всю округу по-русски,задевают тех,кто их не понимает,одним словом ведут себя так,будто все должны на цыпочках ходить перед ними.Видела уже таких,да и сыновья уже на раз рассказывали.Особенно среди девочек эта гордость за всё русское,гордость далеко выходящая за пределы разумного!И кто в этом виноват? Родители. Приехали сюда ,доказывая,что они немцы,а оказалось совсем не так,вот и получается в итоге то,что дети совершенно не хотят интегрироваться,живут ,как их родители,по-русски,любят только всё русское,ненавидят немцев. Разве это правильно?
И,Фёдор,в каждом человеке есть немного национализма. Вспомните,в Казахстане,как называли казахов,грузин,и другие нации,например? Это тоже возвышение перед другим народом. Или Вы не говорили таких слов? Не верю. |
Вы в Германии! И здесь надо говорить по-немецки". Родители в полицию не заявили. Дети сами устроили в школе разборки. Мести не было. Переселенцы прижали обидчиц к стенке и спросили:"Was hast du gegen Russen?". Подумайте сами, где в этом защищал в этом эпизоде защищалось национальное достоинство, а где национализм пёр через край.
--------------------------- И где же? 2 раза прочитала,и сделала вывод:нигде. В обеих случаях нетерпение друг к другу,но не национализм,я считаю. А как понять "устроили pазборки....мести не было".А как назвать то,что произошло? Если бы,я думаю,"русачки" были бы невиновны ни в чём,они бы заявили на тех,других в полицию,а не учинили бы самосуд.Значит рыльце тоже в пушкy! |
Меня действительно покоробил вопрос "Was hast du gegen die RUSSEN?". С какого перепугу он был именно так сформулирован?
И что дети сделали не так? Они не так (неправильно) поняли факт и причину своего проживания в Германии. Смысл переезда сюда. Они не так понимают себя и свои корни. Отсюда и прблемы, которые они сами же и создают. Это отнюдь не их вина, а вина их родителей. Именно поэтому родители ничего и не предприняли. Видать почуяли откуда ветер дует. Наконец-то поняли. А может и нет. |
Текущее время: 04:48. Часовой пояс GMT. |
|