![]() |
Отголоски войн: "...А превратились в белых журавлей... - "Никто не забыт, ничто ...
Отголоски войн: "...А превратились в белых журавлей... - "Никто не забыт, ничто не забыто" (Адреса, обмен инфо, советы, помощь...)
********tvzvezda.ru/?id |
********tvzvezda.ru/?id
|
presse@volksbund.de
|
Email:remcorusland@gmail.com
|
***.dokst.ru Swetlana.
|
ttp://***.obd-memorial.ru/
|
Наиболее полная информация о пропавших без вести и погибших во время Великой Отечественной войны военнослужащих РККА содержится на сайте обд.мемориал.
Наберите адрес: ***********.obd.memorial.ru Спокойно дождитесь загрузки сайта На первой же странице в окошечках наберите фамилию (этого пока достаточно) разыскиваемого человека. Кликните справа на "Расширенный поиск" Откроется новая страница. В перечне поиска поставьте галочки во всех окошечках. Слева в окошечке наберите известные вам данные: фамилию, имя, отчество... Кликните "Искать" Ну и далее по открывшимся фамилиям... |
И я ошибку допустил!
***********.obd-memorial.ru/ |
Вот теперь - правильно!
|
Анатолий, а если мой дядя был призван уже в Польше, в отряде Гитлерюгенд, то в мемореал.ру данные о нём не окажутся? Это же данные из русских архивов.. так? (sc)
|
На сайте Мемориала выставлены данные на защитников Отечества (СССР). Чтобы найти данные на Вашего дядю, Валентина, надо, видимо, *определить его гражданство как немецкое и соответственно искать в числе служащих вермахта. Ни в одной стране мира нет подобного Мемориалу сайта с таким количеством информации. Пропавших без вести, захоронения погибших немецких военнопленных найти очень трудно. Я пробовал. Попробуйте и Вы заглянуть (например) на уже указанный в предыдущих сообщениях *сайт:
***.dokst.ru На главной странице определитесь сами. Помните о том, что в годы войны много документов пропало и поиск затруднён. Поиску человека может помочь каждая известная деталь: в каком населённом пункте его призвали, какие организации занимались призывом, какие воинские части там дислоцировались, куда отступали... Гитлерюгенд сам по себе ещё ничего не говорит. Кто создавал военное подразделение из детей в данном населённом пункте может дать номер воинской части, а номер воинской части может вывести на её боевой путь... Поиск - очень кропотливая работа. Но интересная. |
Анатолий, спасибо за подробный ответ. Я уже много раз пыталась найти какие-то следы своего пропавшего без вести дяди. Однажды на Всегерманском треффунге Руссланддойчен в Штуттгарде обратилась к группе "Поиск". Называю так условно, потому что уже не помню, как они назывались.. там сидели женщины и к ним можно было обратиться с поиском родных или знакомых, как живых, так и погибших или умерших. Писала и в Красный Крест, в Берлинский архив, адрес которого мне кто-то давал.. тоже уже не помню. Но до сих пор никаких следов не удалось найти. Да и знаю-то я немного, из рассказов бабушки- мамы моего дяди. Ни номера воинской части, куда забрали на фронт дядю, ни других подробностей. Только что в январе 1945 бабушка получила последнее письмо от него, а в мае 1945 её и мою маму, тогда 14-летнюю девочку, вместе с другими российскими немцами загрузили в подводы и, помимо их воли, отправили в Казахстан.
Но надежды я не теряю.. хотя бы обстоятелъства смерти узнать, т.к. живым из этой "масорубки" он вряд ли выбрался. Попробую на сайте ***.dokst.ru *Спасибо!(lo) |
У нас на первом плане тема депортации (28 августа 1941), а как на счет даты 22 июня - чем эта дата знаменательна для нас?
Среди защитников Брестской крепости были и поволжские немцы... Сегодня 00:17 |
Aus meinem Archiv
Вольдемар Герд Комсомольский билет № 12535944 Памяти комсомольца Генриха Гофмана, геройски погибшего в августе 1941 года. И в мирное время была она с ним, Картонная книжечка эта, И в дни, когда движимый чувством одним, В окопе лежал до рассвета. Достойно пронес он ее на груди, Святыню свою, сквозь сраженья До дня, когда ранен остался один, Бессильный, попав в окруженье. «так жизнь иль билет?» - нажимал унтер Шток, пуская из трубочки кольца. И как ни пытали бойца – уберег Высокую честь комсомольца. С издевкой штыком прикололи к груди Парнишке билет комсомольский... Но Гофман шел с нами опять впереди, Сражаясь с врагом по-геройски. Он с нами в тайге коченел на снегу, К победе нас вел сквозь потемки... И подвиг, и имя его сберегут На вечные веки потомки. Перевод с немецкого Георгия Чарикова Фройндшафт, № 153, 10.08.1989, с.3 |
Nachdem Hitler schon in seiner Rede vom 30.Mai 1941 erklart hatte, Komissare und GPU-Leute seien Verbrecher und mu?ten als solche behandelt werden, wurde am 6.Juni 1941 (17 Tage vor Kriegsausbruch) vom OKW der Komissarbefehl erlassen, in dem unter anderem angeordnet wurde:
"Politische Komissare sind grundsatzlich sofort mit der Waffe zu erledigen... Diese Komissare werden nicht als soldaten anerkannt; der fur Kriegsgefangene volkerrechtlich geltende Schutz findet auf sie keine Anwendung. Sie sind nach durchgefuhrter Absonderung zu erledigen..." Zitat aus "Kriege enden nicht im Frieden" )Hrsg. Dieter Bach, Wuppertal: Hammer, 1991. В первые месяцы войны в гитлеровский плен попали миллионы советских солдат и офицеров. В прифронтовой полосе немцы организовывали сборные пункты для военнопленных, охраняемые армейскими подразделениями. Затем военнопленных передавали в руки зондеркоманд и Ваффен-СС, которые проводили "чистку". Первой звучала команда: коммунисты, комиссары, комсомольцы, евреи - шаг вперёд! Кто вышел был расстрелян. Кто не вышел был выдан несколько дней спустя за лишний черпак баланды. Сталинская пропаганда сделала Гофмана героем. Вопрос: для кого? "...Гофман шёл с нами опять впереди..." - куда? Советские немцы в три этапа были изъяты из рядов Красной Армии и отправлены в лагеря трудармии. "...Он с нами в тайге коченел на снегу..." - вот это уже ближе к правде. |
Мой отец был призван в Красную армию в 1939 году,служил у Брестской крепости в г.Чугуеве.Там же его и война застала,он был уже в чине лейтенанта,имел партбилет.Попав в мясорубку войны,вместе с частями Красной армии отступал до Москвы,а в феврале 1942,его,как и ещё несколько военнослужащих немецкой национальности в части,лишили звания,отобрали военный и партбилет,и отправили в Ивдель лагерь,где он трудился на Победу уже в Трудовой армии,но в заключении.Но после войны,он каким то образом сумел добиться справки,что он был военным и воевал до 1942г. Поэтому он до самой смерти,стоял на учёте как участник войны и пользовался теми небольшими льготами,какими пользовались все участники ВОВ.
|
Мамин кузэн,так же в первые дни войны,учавствовал в битве у Брестской крепости. Попал в плен,как и многие другие,их вывезли в концлагеря в Германию,в течении 5 лет,он 3 раза сбегал из лагерей,пытался перебраться на Родину,в Россию! Весной 45го,американцы освободили узников лагеря,и их отправили в вагонах в Россию.Позже он писал маме,как все бывшие узники от радости и чувства свободы,на границе Российской,выскакивали из вагонов и целовали русскую землю! Наконец то! Долгожданная свобода и мы на Родине! Поезд вскоре двинулся дальше,и весь состав с бывшими военнопленными,отправили прямиком в Карагандинский лагерь на 10 лет заключения,как предателей Родины.Он полностью отсидел 10 лет!
|
Из моего архива
Свидетельство о дарении Этот потрясающий документ был опубликован два десятилетия назад. Это свидетельство о дарении – 28 апреля 1947 года Августа Вендель отказалась от 42 (СОРОКА ДВУХ) миллионов долларов. Унаследованных от родственника, умершего в США. Августа Вендель «подарила» эти деньги, согласно документу: 15 млн. долларов – «на восстановление народного хозяйства в районах, подвергшихся нашествию немецко-фашистских оккупантов» 15 млн. долларов – «на усиление военной мощи нашей Родины – Советского Союза» 12 млн. долларов – «на оказание помощи инвалидам Отечественной войны и сиротам воинов, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками»... |
Августа Вендель подписала дарственную в 42 (СОРОК ДВА) млн. долларов США в адрес Совета Министров СССР, в лице его Председателя, Генералиссимуса Советского Союза И. Сталина, от имени своих детей: Рейнгольда, 1910 г.р., Роберта (1915), Артура (1917), Отто (1918), Альвины (1919), Клары (1921), Карла (1923), Маргариты (1930), Оскара (1933)...
|
Августа Вендель подписала дарственную в 42 (СОРОК ДВА) млн. долларов США в адрес Совета Министров СССР, в лице его Председателя, Генералиссимуса Советского Союза И. Сталина,
Зная, как при Сталине "добровольно" подписывались многие документы, думаю, что и эта "дарственная"- не исключение: разве имела право советская гражданка принять деньги от заграничного, пусть родственника, но всё равно- врага?*-) |
Августа Вендель не добровольно отказалась от наследства, отдав его на «благородные цели». К моменту дарения пяти членов ее семьи не было в живых – муж Отто Вендель умер (?) в 1939 году, сын Гуго, 1912 г.р., работавший инженером на заводе «Русский дизель» в Ленинграде, пропал без вести в период войны, сын Бруно, 1918 г.р., попал в 1942 в трудармию в Караганду и пропал, сын Теодор, 1925 г.р.. учился в Ленинграде, умер от голода в блокаду, дочь Виктория, 1927 г.р., также учившаяся в Ленинграде, тоже умерла от голода...
|
Ужас! Ну и хлебнула женщина горя! :'(
И как только у неё всё это психика перенесла и сердце выдержало?!:-( |
И как только у неё всё это психика перенесла и сердце выдержало?!
Об этом история всегда умалчивала. |
Есть документ, но нет откликов "благодарных" потомков.... Подождем, может, кто и откликнется... Но денежки уже тю-тю...
|
Иосиф, если ты нас имеешь в виду, как "благодарных потомков", то нам от этих денежкофф ничего не перепало. Так что не знаю, за что мне эту женщину благодарить.. жалко её просто, что ни она, ни её дети не смогли по праву воспользоваться своим богатством :-(
|
Я имел ввиду самых прямых потомков – ее детей, внуков и правнуков – женщину обобрали до ниток... Им даже жалкой крохи не досталось...
|
В 1976 году я заменял урок русского языка в 7 классе, времени у меня не было и я объявил тему сочинения: "Как бы я потратил деньги, если бы нашёл целый миллион". Никто из детей не собирался свой миллион полностью потратить только на себя или только на свою родню. Один семиклассник вообще полностью отказался от этих денег в пользу государства. Время было тогда не сталинское, а брежневское. При Сталине дети мыслили ещё радикальнее. Время было другое. Лично *я не смог бы потратить все эти деньги только на себя и на свою семью ни при Сталине, ни при Брежневе, ни при Горбачёве и ни при Меркель. Тем не менее считаю положение, в которое поставили наследницу, изуверством. Хоть бы какой-нибудь выбор женщине дали: вот можешь построить больницу, школу и университет, а мы назовём всё это твоим именем"... Чёрта с два! *Тут вспоминается мне судьба моей учительницы химии Рахили Абрамовны Миллер. Она евреечка. Единоплеменников в нашем селе у неё не было. Её парня убило на войне. Она немного тронулась от этого, семью заводить не стала, жила старой девой и всю свою жизнь посвятила школе. Все годы, сколько её помню, она ходила в одной и той же жакетке, копила *всю свою зарплату, *"для народа", а на себя тратила лишь то, что получала с *подворья. Когда в 1970 году в нашем селе из-за финансовых трудностей встала стройка нового здания школы, она, уже пенсионерка, тут же предложила свои услуги - 24000 рублей! По тем временам это были немыслимо большие личные деньги. Одно лишь условие: школа должна носить её имя. Это шокировало районную власть и они подарок не приняли. Школу достроили, а Рахилины тысячи съела в 90-х годах инфляция и завещать народу ей стало нечего. Соседка-немочка Эмма Бич ухаживала за Рахилей перед её кончиной. Умерла моя учительница химии в такой же нищете, но уже недобровольной нищете, несколько лет назад. Сегодня день Победы. Всем известен подвиг *Александра Матросова, но подвиг *Рахили Абрамовны, потерявшей любимого друга на фронте неизвестен даже в моём родном селе Ая.
|
Да, былo бы лучше - деньги на школу, на школу памятную доску о дарителе - и каждый знал бы, что Рахиль Абрамовна жила школой и в жизни школы осталась Учителем добра и самопожертвования...
|
Война догнала «ветерана» Демьянюка?
В Израиле - оправдан, в Германии - приговорен к пяти годам тюрьмы Земельный суд Мюнхена приговорил 91-летнего уроженца Украины Джона (Ивана) Демьянюка к пяти годам тюремного заключения, признав его виновным в пособничестве убийству 27900 заключенных-евреев концентрационного лагеря Собибор. Процесс над Демьянюком, начавшийся в конце ноября 2009 года, неоднократно прерывался в связи с плохим самочувствием обвиняемого. Прокурор требовал шести лет тюрьмы. От заключительного слова подсудимый отказался. Ранее он заявил суду, что сам стал жертвой нацистов, отметив, что его насильно депортировали в Германию и использовали против его воли. "Считаю невыносимой несправедливостью то, что Германия пытается превратить меня, военнопленного, в военного преступника", - заявил Демьянюк в апреле 2010 года в обращении, зачитанном суду его адвокатом. Линия защиты строилась вокруг нехватки прямых доказательств вины подсудимого. В частности, адвокат настаивал, что удостоверение охранника лагеря на имя Демьянюка, которое служит главным доказательством его причастности к убийству заключенных, - фальшивка. Выступившие на процессе немецкие эксперты-криминалисты признали удостоверение подлинным, отметив, что оно содержит элементы, которые невозможно подделать. Иван Николаевич Демьянюк родился 3 апреля 1920 года в селе Дубовые Махаринцы, ныне входящем в состав Казатинского района Винницкой области Украины в бедной крестьянской семье. В 1941 году, накануне начала Великой Отечественной войны, он был призван в Красную армию. В мае 1942 года в боях под Керчью Демьянюк был ранен и попал в немецкий плен. По утверждению самого Демьянюка, до 1945 года он содержался в лагерях для военнопленных: первые недели плена он работал на железной дороге, потом был переведен в лагерь для военнопленных в Ровно, затем около 18 месяцев провел в лагере недалеко от польского города Хельм. Затем в феврале 1945 года он был переведен в лагерь в австрийском Граце и зачислен в Русскую освободительную армию (РОА) под командованием Андрея Власова, в рядах которой служил до конца войны простым солдатом: входил во взвод, охранявший высший командный состав армии.После войны перебрался в США. В середине 1970-х годов у американских властей появились сведения, что во время войны Демьянюк сотрудничал с нацистами и был охранником в концлагере. В 1986 году он был выдан Израилю, где его приговорили к смертной казни за убийство евреев в концлагере Треблинка, однако в 1993 году израильский Верховный суд отменил этот приговор. |
DEUTSCH-RUSSISCHE GESELLSCHAFT
RHEIN/RUHR E.V. 70. Jahrestag des Uberfalls der Nazi-Wehrmacht auf die Sowjetunion Einladung zum Gedenken Am 22. Juni 1941 uberfallt die Nazi-Wehrmacht die Sowjetunion. Die Nazis fuhrten einen schrecklichen Vernichtungskrieg, einen „Kreuzzug Europas gegen den Bolschewismus“, einen Rassenkrieg, einen Krieg „um Lebensraum im Osten“. Wir wollen der Opfer gedenken, die dieses Verbrechen gegen die Menschheit gekostet hat. Wann: * * * Mittwoch, *22. Juni 2011, um 17.30 Uhr Wo: * * * Laurentiusfriedhof, am Marienkrankenhaus, am Gedenkstein fur ermordete russische und polnische Zwangsarbeiter Auf dem Gedenkstein steht: „Hier ruhen 78 russische, 2 polnische Burger * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * aus dem Weltkrieg 1939-1945“ * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Deutsch-Russische Gesellschaft e.V. gez. Walborg Schroder * * * * * * * * * * * * * * * * *gez. Dr. Rita Kusnezowa Vorsitzende * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *stellvertretende Vorsitzende |
Wo: * * * Laurentiusfriedhof, am Marienkrankenhaus,
am Gedenkstein fur ermordete russische und polnische Zwangsarbeiter Josef, in welcher Stadt findet das Ereignis statt? sorry, hab nicht verstanden(sc) |
WO:
Bergisch Gladbach (vom Hauptbanhof Koln mit S 11 - 20 min - vom Bahnhof BGl bis zum Laurentiusfriedhof, am Marienkrankenhaus zu Fu? - ca. 5-7 min) |
ответила другу Josef *Schleicher ( Иосиф Шлейхер)
(Y) |
Am 22. Juni 1941 uberfallt die Nazi-Wehrmacht die Sowjetunion. * * * * * *Noch kein Gericht konnte es nachweisen, dass die gesamte Wehrmacht, Nazisten waren. Die meisten russischen und polnischen Zwangsarbeiter, die bei den Bauern gearbeitet/gewohnt haben, sind heute nocht diesen Leuten dankbar, viele wollten nach dem Krieg uberhaupt nicht in die SU, denn, dort erwartete sie der GULAG. Mein Onkel seine Frau, eine Weisrussin aus Weisrussland war in der Okkupation warend des Krieges. Nach der Befreiung durch der R-Armee, wurde sie in die Tajga in GULAG abtransportiert. Ich, personlich, werde an sollchen Veranstalltungen nicht teilnehmen.
|
Ob die Toten Zwangsarbeiter schuld sind, das nur "Ewiggestrige" - die Deutsch-Russische (noch vor 20 Jahre Sowjetische) an die Graber sich erinnern?
Ich nehme auch nicht teil, habe eine Veranstaltung, gewidmetr dem 70.Jahrestag der Deportation der Deutschen in der UdSSR... Wer und wem dankbar war - bleibt fraglich... Was stimmt - fast alle Ostarbeiter wurden zu Hause nochmals bestraft *- pauschal... Ich habe am Anfang der 90er Dokumente aus dem Archiv des russ. Prasidentes gelesen: Berichte von Ostarbeiterinnen, wie es ihnen bei den deutschen Bauern ging und wie die "Befreier" sie als "deutsche Huren" vergewaltigt haben - traurige Geschichten... Aber habe nichts gegen die Ehrung von Opfern - nur der Wortwahl im Schreiben ist "parteiisch" - da wollte ich nicht eingreifen als Zensor.... |
Ein Gedenktag ist fur mich kein Tag der Beurteilung, wer ein Schuld fur den Krieg tragt. Betroffen waren beiderseits, Opfer gab es auch beiderseits. Aber bedenken unsere Familienangehorigen, die zu Opfer dieses Krieges gefallen sind, finde ich ist eine Ehrensache.
|
"Die aus langer Gefangenschaft Zuruckkehrenden erwartete kein leichtes Schicksal. Nach Uberprufung durch sowjetische Behorden in sowjetischen Lagern konnte nur ein Drittel der ehemaligen Gefangenen sofort zu den eigenen Familien zuruckkehren. Die anderen, ungefahr eine Million, wurden in Arbeitsbatallone, besondere Siedlungsgebiete und Arbeitsstraflager (Gulags) deportiert..." - Zitat aus "Zur Geschichte des Kriegsgefangenenlagers Stalag VI A Hemer", 2000.
|
28 мая группа российских немецких писателей посетила кладбище советских военнопленных неподалёку от Оерлингхаузена. Без сопровождения прессы.
|
Planen eigentlich die Merkel und Medwedew an diesem Tag etwas GEMEINSAMES? Hat jemand irgendwelches Information?
|
Nichts gehort, ob beide gleichzeitig auf die Knie fallen - Versohnung nach deutsch-polnischer Art...
|
Текущее время: 04:15. Часовой пояс GMT. |