Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Куда уходит детство, в какие города... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3433)

Alexandr 13.09.2010 18:56

Куда уходит детство, в какие города...

С речки я приходил домой иногда уже в сумерках и мне дома за это здорово влетало. Во время половодья мальчишки бродили по ближним речным островам и старыми тюлевыми занавесками неводили гольянов в протоках. Такой невод считался для малышни особым шиком. В ход шли также рубашки и штаны. Часто ставили стеклянные банки, заткнутые картошкой. Из крупной картофелины вырезали воронку и этой воронкой затыкали банку. Для приманки пихали в банку хлебные крошки. Иной раз банки набивались гольянами битком. В банке бушевал настоящий фейерверк. Удочками ловили пескарей на речных перекатах, иногда по полдня стоя по колено в ледяной воде. Если повезёт, то можно было зацепить хариуса и даже таймешонка. Леска натягивалась как струна и её дрожь шла через удилище прямо к мальчишечьему сердцу. Ликованию не было предела. С таким уловом любой пацан ограждён как от насмешек знакомых так и от родительских взбучек.

Alexandr 13.09.2010 18:58

В то время были ещё на Катуни рыбаки-профессионалы. Они ловили тайменей и хариусов закидушками, корабликами и сетям, ставили запруды, корчажки, а в половодье неводили. Дохода большого они с улова не имели и промышляли больше, гонимые рыбачьей страстью, оставшейсяс детства. В сельмаге, помню, лежал на прилавке огромный налим. Его никто не собирался покупать и продавщица тётя Стеша боялась, что рыбина протухнет. Тогда денег у людей в деревне почти не было.

Alexandr 13.09.2010 19:00

В начале зимы мы с пацанами проверяли *"лёд неокрепший на речке студёной". Кидали на протоке камушки. Они летели по ровному как стекло льду до самого острова. За ними неслось по льду, под водой и по воздуху необычно звучное, гулкое тройное эхо. Потом мы вставали на коньки и мчались по льду по всей Катуни. Дно через прозрачный лёд видно было как на ладони. Мы пробивали камнями лунки и вытаскивали самодельной острогой сонных и оглушённых пескарей на свет божий. Жарили их на костре. Забывали про обед и приходили домой когда уже стемнеет. За что и влетало нам частенько. Мы обещали приходить домой вовремя, но в другой раз снова про это "вовремя" забывали.

Alexandr 13.09.2010 19:04

Для многих моих земляков, айчан, катунские острова были в детстве пристанью, с которой можно было сойти и погрузиться в мир романтики. Мальчишки рыбачили, жгли костры, строили балаганы. Девчонки любовались островами с горы, когда ходили весной за огоньками или летом за ягодами. Давайте поговорим о нашем детстве. У каждого из нас в нём были свои чудесные острова. Остров детства. Каким он остался у Вас в памяти?

Matrica 14.09.2010 21:20

"Куда уходит детство"?...у меня оно до 9-и летнего возраста было связано с Сибирью, с посёлком в Новосибирской области...и помнятся мне оттуда, конечно в первую очередь, зимой-ОГРОМНЫЕ сугробы снега, в котором просто "утопали" дома и даже целые улицы, летом- *лес, полон грибов и ягод, граничащий прямо с огородом моих дедушки с бабушкой и Модер(моя прабабушка)...Вспоминаю с большим удовольствием это время, и совсем не от того, что оно было лучшим, нет, просто оттого, что такого больше нигде у меня не было...Переехав в Саратовскую область, у нас и зим уже таких конечно не было и леса прямо рядом с домом тоже....но были другие "прелести", как купание в Волге, протекающей мимо нашего села, длинное и жаркое лето с тёплым дождём, вкусными помидорами и арбузами, о которых мы мечтали, живя в Сибири...Одним словом всё это можно назвать "счастливое детство"!(ch)

Deja Vu 15.09.2010 02:51

"за детство счастливое наше
спасибо, родная страна..."

- пели мы в школе. А поскольку счастье- понятие растяжимое, то и толковатъ его можно по-разному. Но в общем-то, я думаю, несчастливым детство у детей, выросших у любящих их и не пьющих родителей, быть не может. Оно ведь не зависело у нас от материального положения наших родителей. Я росла у мамы с бабушкой, безотцовщина. Но эти 2 женщины отдавали мне всё свою душу и любили больше самих себя. Не как сегодня слышишь тут и там в Германии: ребёнок стал помехой в личной жизни и мать либо спихнула его на "адоптион", либо вообще убила и закопала в цветочный горшок. Извините за такие страшные сравнения, но это же-та реальность, в которой мы все живём. И- не в Сибири, а в "самой богатой страной мира", как некоторые неустанно доказывают- в Германии.

Я тоже, но позже напишу истории из своего детства, которые помню. Оно было и со слезами радости, и с горькими слезами. Но прошло оно у меня в мирном городке Балхаше, на берегу прекрасного озера, с многонациональной семье балхашцев. Со многими из которых я и по сей день поддерживаю реальные и виртуальные контакты

Люблю Тэдя 15.09.2010 06:30

Детство уходит в прошлое. Прошлое стоит в своём великолепном молчании. Мы спрашиваем его, но оно безмолвно. Остаются обрывки воспомитнаний. Однако, может ещё кто нибудь помнит эту песню, которую мы пели на уроках пения.

Шагают октябрята - раз, два, три.
Шагают пионеры раз, два, три.
Мы голову на лево - раз, два, три.
Мы голову на право - раз, два, три.
На лево и на право - раз, два, три.

К сожалению дальше не помню. Может кто нибудь вспомнит подолжение?

Deja Vu 16.09.2010 05:16

Иван, к сожаленью, в моё время уже другие песни пели.

Взвейтесь кострами
синие ночи,
мы- пионеры,
дети рабочих!
Близится эра
борьбы и трудов,
клич пионера:
"Всегда будь готов!"

- итд. Я уже многие песни ит своего детства позабыла.

Alexandr 16.09.2010 08:30

Каждый год приходила зима. С густым снегопадом, с метелями, с морозами. Зимой всегда прилетали снегири. Густой иней сыпался с веток в саду. Над деревней столбы дыма, в избах тепло, окна в морозных узорах...
Каждый год приходила весна. По речке шла наледь, в ней отражались заиндивевшие деревья, утром ледозвон, днём капель, вечером ручьи. Потом первые подснежники... В детстве это всё казалось сказочным

Deja Vu 16.09.2010 20:58

Октябрята, пионеры, комсомольцы.. мы в то время не задумывались: что это значит, правильно ли это для нас? Просто радовались дню вступления, когда время подходило и в школе нам торжественно объявляли, что мы "за отличные (или хорошие) успехи в учёбе и активное участие в жизни школы" оказались "достойными" вступить в ряды этой советской молодёжи. В моём Балхаше приём в пионеры проходил у памятника Ленину, в парке 30-летия ВЛКСМ, который вначале назавался просто "Большим сквером". А потом был переименован, и это название осталось там до сих пор, несмотря на то, что многие русские наименование сегодня заменены на казахские.

Deja Vu 16.09.2010 20:58

Помню, что моя бабушка не хотела мне покупать пионерский галстук. "Teufelstuch!"- говорила. Она вообще ко всему красному отрицательно относилась, и у меня в детстве никогда не было ни красного платься, ни чего другого красного цвета. Позже- да, но это я сама себе покупала. Когда я сказала, что вступаю в пионеры и потребовала мне купить галстук, или дать денег, а куплю, мол, сама, бабушка ответила "Нет". Тогда я отказалась естъ за обедом. Отказалась молиться со всеми за столом, как у нас это было принято. Это длилось несколько дней. Бабушка говорила, что её в церкви осудят, если она мне разрешит вступить в пионеры, а я говорила, что мне будет стадно в школе об этом сказать.. в конце концов я получила деньги на покупку галстука, с условием, что никому не скажу, кто мне их дал. Так ломались семейные устои и представления: нежелание быть "белой вороной"- в моём случае, и нежелание для ребёнка плохого будущего- в случае моих родителей.

Alexandr 16.09.2010 22:38

Летом меня, сопливого пацанёнка, отпустили одного на речку рыбачить. Велели затемно вернуться. Сам себя уговаривал, что ещё не темно, ещё немного, клюёт ведь. Домой пришёл в темноте. Перед калиткой обратился к Богу. Сказал ему, что если мне сейчас крапивой задницу надерут, то это нечестно и мы с ним тогда не друзья. Задницу надрали. Бабушка велела перед завтраком помолиться, я не стал. Обиделся на своего защитника. Конечно, школьная *атеистическая пропаганда сыграла немалую роль в таком решении.

Leya 16.09.2010 23:50

Вот моя деревня:
Вот мой дом родной;
Вот качусь я в санках
По горе крутой;
Вот свернулись санки,
И я на бок - хлоп!
Кубарем качуся
Под гору, в сугроб.
И друзья-мальчишки,
Стоя надо мной,
Весело хохочут
Над моей бедой.
Всё лицо и руки
Залепил мне снег... * (и далее)
Решила: *чем *громче *и *чем *быстрей, тем *лучше! И *вот * финал- *аплодисменты * бурные, *а *перед *глазами *стоит * тётя- *толстуха, *тело *которой *содрогается *от *хохота... * Ничего! *Первый *блин *комом... * * *И *вот *в *вихре *вальса * *уже *кружусь *я *с *тётей *Марусей * " Яшиной"(Яшей *звали *её *мужа *китайца). *Она *крепко *прижимает * меня *к *своей *пышной *груди. Мне *- *не *дыхнуть! *Голова * * тёти *Маруси *гордо * *поднята, *наши *руки * *максимально * *отведены *в *сторону. Она *уже *не *обижена *на *меня *и *забыла *совсем, как я, *натирая * у *нас *дома * *голиком * полы *с *помощью *песка, *" *гостеприимно " * ворчала, что *опять * китаята (детки *её), * натопчут *и *кривыми *ногами *соберут *половики.

Leya 17.09.2010 00:17

А *пока: *весело *текли *вы, *детские *года! *Вас *не *омрачали *горе *и *беда... Детство *тянулось. * как * *сказочный *сон. *Наверно, *потому, *что *день *моего *рождения *в *январе, *зиму *я * любила *и * люблю *как- *то * *по- *особенному. Первым *моим *стихотворением, *которое *я *заучила, *повторяя *слова *за *старшей *сестрой, было "Детство" *И. *Сурикова. Срочно *требовались *слушатели, *только *беда *была * в *том, что * не *знала *, *как * стихи *читать * принято. Но *мы *"сами *с *усами"- *решила * я. *Обычно *в *местном *клубе на *праздники *собирались *и *взрослые, *и *дети, а *потом, * освободив *от *лавок помещение, *плясали *под *гармошку. И *вот *я *со *сцены строчу, *как *из *пулемёта:

Matrica 17.09.2010 00:46

Фёдор, Валентина, Галина...все молодцы!!! Замечательные истории и ещё лучше их изложение!!! респект(Y) ...пожалуйста продолжайте писать их дальше(ch)

Leya 17.09.2010 00:56

В *стране *моего *детства *зимы * *всегда *были * *морозными *и *снежными. *а *лето *жарким *и *солнечным. Посёлок *наш *стоял *на *левом *берегу * реки *Каса- * * левого *притока *могучего *Енисея. Рядом разбросаны *такие *же *посёлки, *т. *к. *связаны * *были * с *лесоразработками *и *лесосплавом. Здесь *в *40-ых *годах *появились * лесоповальные * лагеря *и *даже * возродился старинный *обычай *ставить *"на *комара" *провинившихся *заключённых. В *этой *глуши * я *и *родилась, * *через *2 *месяца * после *гибели * *отца *на *лесоповале. *Неизвестно, *как *бы * *сложилась *в *дальнейшем * * судьба, *если *бы * моя *мать * согласилась * *отдать * меня, *бедалагу, *в *семью *бездетной *пары. Уж *очень *уговаривали *они *и *убеждали, что * * * ей *теперь *сложно *будет *с *двумя *детьми...

Alexandr 17.09.2010 17:24

Наша школа располагалась в старом здании царской волостной управы. Рядом был зерноток. В школьное окно смотрели облака, бесконечным казался урок, и монотонно гудела на току веялка ВИМ. На переменах мы выбегали в школьный двор и пускали вертолётики с кленовых семян.

Deja Vu 18.09.2010 01:24

Девочки, я тоже рано потеряла свою маму, ещё на родине. Ей было всего 47 лет, когда она умерла, да и то- неполных: не дожила 1 месяц до дня рождения. Примите мои соболезнования! :'(
Чего нам действительно не хватало в Германии, несмотря на полные прилавки и возможность жить без блата, так это- нашего дома, двора с животными и чувства "хозяина" в этих владениях. Хотя квартиры, в которых мы поселились в Германии, были комфортабельными и легко убираемыми. В своём доме дети бегали туда-сюда: на огород, в сарай, потом- в дом.. и грязь ногами носилась быстрее, чем я успевала её убрать. Но мы не замечали всего этого, любили свой двор и животных. Помню, когда к детям приходили друзья из города, их трудно было выгнать из крольчатника, и многие слёзно просили дать им маленького кролика домой. Аргументы "А где ты его держать-то будешь? приходи лучше к нам и играй, сколько хочешь.." не помогали. Одна мама, которая пришла забирать ребёнка с дня рождения моего сына, осмотрев нашу небогатую обстановку, сказала: "Вот ведь: дома у моих чего только нет, а там им скучно. А к вам они тянутся, будто их тут мёдом намазали!"

Leya 20.09.2010 01:40

В *посёлке *была *заготовительная *контора, *где *пронимали *от *населения * шкуры *животных. Находилась * она * * на *территории *из " красной *глины", а *я *жила *- *на " белой". В *связи *с *этим *и *ребятня * *разбилась *на * *два *лагеря- *"красные" *и *" *белые" *Через * границу ( *горка *покатая) * переходили *с *опаской, *на *чужом *участке *могли *и *поколотить. *А *туда *так *и *влекло... *В * заготпункт, * к *тому *же, *приезжал *на *собачьей *упряжке *от *кержаков *однорукий *мужчина *сдавать * коровьи *шкуры, * *может, * *и *диких *животных. *Стоило *мне *увидеть *его * один *раз, как * я *потеряла *покой. * Страх * буквально *парализовал *меня. Несколько *дней *носа *не *высовывалв *на *улицу. Кержаки *для *нас были загадкой, *чем-то *таинственным... Летом *иногда * они *плыли *по *Касу *на *плотах из *брёвен *мимо *нашего *селения, издавая страшный *скрежет *вёслами. Кажется, *что * *уплывали *они *в неизведанную *даль, *как *и *появлялись *нивесть *откуда...

Leya 20.09.2010 02:16

Большим *успехом *пользовались *"самокаты" *Мальчишки *часами *мастерили *их *из * * досок. Заготавливалась *толстая *доска *размером *около *80-ти *см.длиной. Впереди *закругляли доску, *2 *стойки * *поддерживали * подпорки, а потом *прибивали *сверху *перекладину(руль). Самокат *намазывали * снизу *навозом *с *сеном и *обливали *водой *на *морозе.Образовывалась *ледяная *корка. На *нём * летать *с *горы * *отваживались *не *все. Многие *раскатывали * *по *ледяным *дорожкам. Сидя *можно * было *кататься *с *крутой *горки и *на " ледянке." Это *был *коврик *из *коровьей * шкуры, *облитый *также * водой, как *и *самокат.

Leya 20.09.2010 02:44

Зимой " выйду *на *улицу, * гляну *на *село"....валенки *подшиты- *и *мне *весело! " Снегу *навалило, *дома *по- *макушку *осели, *оконцами *глядят. *Царит *тишина. *Но *мы *её *разбудим! Понабежит *детвора.. *Сюдааа ! *Все * *наши *самокаты, * *салазки, *лыжи, *лопаты, *вёдра...И *начнётся *кутерьма! * *Кто *деревянной *лопатой * ледяные *дорожки *чистит, *кто * металлические *лезвия * *кожаной *бечёвкой *к *валенкам *привязывает, *кто * катает *младших *на *санках, кто... уже *и *катается. *Обладателей *лыж *совсем *единицы. *Они *самодельные. *Бочки *деревянные *разобраны *на *дощечки *и *из *прочных *сделаны *лыжи с *загнутыми * на *пару * *"носами".

Matrica 20.09.2010 02:53

Когда нам исполнилось по 11 лет, я со своей подружкой Ниной пошли на время летних каникул работать в нашу "Огородню", в которой выращивались овощи для нужд населения нашего совхоза...Там работали её мама и моя тётя, поэтому нам как-то этот старт в "рабочую жизнь" был не очень сложен...нам всё не плохо удавалось и кроме зарплаты, мы могли каждый день приносить овощи домой, и даже немного гордились этим...
С нашей первой зарплаты мы с Ниной купили себе одинаковые платья для школы( не форменные!)...они были не коричневого цвета, какими были обычные формы, а синего, и это нас двоих отличало от других девчёнок!:-$

An2gel 20.09.2010 05:04

В летние каникулы после 8-го класса работала на хлебоприёмном пункте. Средняя Азия, август, жара невыносимая, пыль, зерно "горит" в складах... Перелопачиваем, таскаем носилки, подметаем, задыхаемся, обливаемся потом...
Зарплата - первая в жизни! Протягиваю деньги маме... Жаль их тратить, в рамочку бы да на стенку!
Дорого ценится то, что тяжёлым трудом добыто...

Matrica 20.09.2010 06:08

Когда мы стали постарше, лет так с 14-15, нам разрешалось работать в лесхозе на сборе яблок...мы конечно же сразу туда, как же без нас?! но прыть быстро спала, когда между собой "играющие" пацаны попали яблоком прямо мне в переносицу...я потеряла очень много крови и на несколько секунд даже сознание, и тем самым перепугала всю "команду"...понятно, что это место работы, хотя оно было лучше оплачиваемое, меня больше не привлекло, и я потом так и продолжала летом работать на "овощах"...(ch)

ladysite 20.09.2010 06:21

Я заканчивала школу в 1966 году в Казахстане. В этот год выпускались сразу и 11 классы и 10-е. Только в нашей школе было 6 классов выпускных.После выпускного поехали мы с моей подругой Элей (мы с ней на Урале в Карпинске в одном бараке, в трудармии родились) в Алма-Ату в институт иностранных языков поступать. Можно было не ездить и так было ясно, что поступят только казахи ну и еще пару "блатных". Вернулась я назад и устроилась работать на фабрику флотационную на нашем руднике, в хим.лабораторию лаборанткой. Работала в 3 смены и со ртутью. И зарплату, по тем временам, получала приличную, аж 120 рублей. Сама я этого не понимала, это уже когда повзрослела, то поняла, что моя зарплата была больше чем у взрослых. Но если мне начисляли 118 рублей, то я добавляла свои 2 рубля (которые мне давали на обед) и с гордостью вручала 120 рублей. Приятнее было круглую сумму отдавать.

Люблю Тэдя 20.09.2010 06:58

В группе "Исорическая родин и мы" я создал тему "Детские воспоминания". Тема не особенно пошла, однако, как мне представляется, она сумела раскрыть те *стаинские и послсталинские особенности того времени, с точки зрения ребёнка. Нина Грамлих так-же добавила весьма интересное из своих воспоминаний. Если в настоящей группе есть Карпинцы, то прошу зайти в мою тему и оставить свои следы.

Alexandr 20.09.2010 18:54

В моей детской жизни не было последнего школьного звонка. Я не шагал *под звуки школьного вальса, перегруженный *букетами весенних wветов на свой последний урок. Вечерняя школа таких традиций не имела. Вечерники жили иными заботами. Из десяти выпускников только четверо доучились до победного конца.
Получив аттестат зрелости, мы собрались на сабантуй, провожать моего друга Кольку Коновалова учиться на геолога. *Он ещё с пятого класса *мечтал стать геологом. Гуляли всей нашей "капэллой". Это была первая грандиозная пьянка в моей жизни. Она кончилась для меня общим отравлением организма. На работу я не пошёл и целый день отлеживался *на Затоне.

Deja Vu 20.09.2010 23:15

Мне учёба в школе давалась легко. Хотя дома никто со мной уроки не делал. Но в школу я пошла в 7,5 лет (родилась в марте) и уже научилась читать.. лет с 6, по-моему. Всё бегала за мамой и спрашивала: "м" и "а" как будет вместе?.. а это что за буква.. слово?" Так и научилась читать. Вначале было скучно, когда другие ещё "жевали" то, что я уже знала, но потом начались предметы, новые для меня, и я увлеклась учёбой. Нравилось приносить домой хорошие оценки, потому что дома у меня были только мама с бабушкой, а мама ещё и - инвалид 2 группы. Она продолжала работать, т.к. инвалидная пенсия была маленькой, и я видела, как ей это тяжело давалось, как ночью она не могла спать от того, что поднималось давление: мама была гипертоником. Потому я стремилась, чем могу, порадовать свою маму, и это были школьные оценки. Маме не довелось учиться- из-за войны и депортаций, и она очень хотела, чтобы её единственная дочь выросла образованной.

Deja Vu 20.09.2010 23:16

На школьных собраниях маму как-то спросили: "Расскажите другим родителям, как вы воспитываете свою дочь? она у нас в классе- лучшая ученица". мама только расплакалась и ничего не смогла ответить. А дома мне рассказала об этом и потом добавила: "Неправда, что я несчастливая родилась! вон у меня дочь какая ростёт!" Это чувство- не сделать мою маму ещё более несчастной, чем она была- предохраняло меня от многих необдуманных поступков.
После 8 класса, когда я решила поступить в техникум и пришла в школу за документами, директор Тамара Фёдоровна Россинская ни за что не хотела мне их отдавать: "Нет, ты закончишь 10 классов и поступишь в институт или университет!". Я настояла: материальное положение семьи не позволяло мне так долго учиться, и надо было быстрее начать самой зарабатывать деньги. В техникуме я получала стипендию- 20 руб., не много, но всё-таки.
Потом рано выскочила замуж.. на этом мои "университеты" закончились.

Deja Vu 20.09.2010 23:17

В том плане, что "в Казахстане невозможно было поступить в институт всем неказахам" я несогласна. Если, конечно, знаний не хватало. % казахов был, да- но не 100%, а только.. ну, не знаю точно.. 5-10%, которые из аулов и у которых не было возможности учиться в хороших школах. Для тех в институтах Казахстана были льготы.
Я не закончила институт, но и с техникумом работала вначале- инженером-технологом, потом- старшим инженером, зам гл. инженера. Мой старший сын поехал поступать в Тольятти/ Россию. В Казахстане у него, после победы в математических олимпиадах, лежали приглашения в Кар.ГУ, Каз.ГУ, но он не захотел там учиться. По уровню даваемых знаний, конечно, российские институты были лучше. Мой сын никого не знал в Тольятти, поехал туда за компанию с другом- и с ходу поступил. Так что шансы учиться у нас, немцев, на родине были. Никому не в обиду..

Matrica 21.09.2010 00:03

Я уже "ребёнок 60-х" и поэтому вообще ничего не могу написать об моём "дискриминировании" как немки...я пошла в 6 лет, незадолго до школы, в детский сад и благодаря моим родителям, которые имели техническое образование и моим русским подружкам почти без акцента владела русским языком...наверное поэтому в школе училась всегда на "отлично" и так же с "лёгкостью" поступила в один из самых "престижных" в то время техникумов...получила "красный" диплом и могла без вступительных экзаменов поступать(очно!) в Московский Кооперативный институт..но я тогда уже была замужем и беременна моим "первенцем"...вот таким образом и я практически "перечеркнула" свою дальнейшую карьерную судьбу, но тоже ниразу об этом не пожалела...

aos 21.09.2010 01:22

Etwas uber mein Schulleben. Ich bin gebohren im Dezember 1941. Damals gingen die Kinder mit 8 Jahren in die Schule. In Jahre 1949, ich war noch keine 8, durfte ich nicht in die Schule gehen. Mit uns hatte sich viel unser Gro?vater beschaftigt, denn mein Vater hatte in seinem kurzen Leben kein einzigen Tag die Schule besucht. Ich konnte schon lesen und schreiben. Eines Tages sprach der Gro?vater mit dem Lehren(Rudolph Hoffmann), ob ich nicht in die Schule gehen durfte (es war Marz 1950), nicht zu lernen, einfach nur dabei zu *sein, dann hatte ich es im nahgsten Jahr leicher zu beginnen. Der Lehrer willigte ein und ich kam am 17.03.1950 in die Schule, machte alles,was die Schuler taten mit, bekamm sogar einmal eine Note 5. Am 20.05.1950 endete das Schuljahr und der Lehrer versetzte mit in die zweite Klasse mit den Worten:"Er hat nichts zu suchen in der 1-en Klasse". In die Armee ging ich im Jahre 1963 (mit 3 Jahren verspatung) mit 7 Klassen Schulung. In den zwei letzten Jahren des Wehrdienstes schaffte ich die8,9,10 und 11 Klasse in einer Fernschule und bestand die Eintruttsprufungen in den SibirischenAuto-und Strassenbau Institut (wieder im Fernstudium)/saotschno.

Deja Vu 21.09.2010 02:56

so wie ich sehe, David, haben sie auch keine Probleme, sich zu bilden, als Deutsche, in Russland gehabt?:-D

VERGILa 21.09.2010 03:17

Ich erinnere mich immer ofters an meine Kindheit. * Geboren bin ich im Ural.Im Dorf Sosnowka. *Das Dorf *stand umgeben vom Wald. Wir haben viele Deutshe im Dorf gehabt. Sie waren alle in der Trudarmee dort *Sie arbeitetedort im Wald, Baume fallen, Aste hacken, Stamme schneiden und so weiter,Als ich dei Jahre alt war , starb mein Vater. Er lag im Krankenhaus Es ging mit der Genesung vorwarts, Aber aus versehen hat die Krankenschwester ihm eine falsche Spritze gegeben Das Bein wurde immer *schlimmer und schlimmer Der Hauptarzt , sagte ihm , er kann die Frau anklagen, MeinVater stammte aus einer glaubiger Familie *Die Frau kammit Tranen zu ihm und bat um Verzeihung Er verzieh ihr , zu Mutter sagte er;" Pauline, ich mu? so , wie so sterben und lassen nur ein Weisekind auf *der Welt . Die Frau hat 4 Kinder *Zu dieser Zeit gab es keinen Kindergarten und keine Krippe. Mutter ging zu Arbeit und mich brachte sie zu den Bekannten Das altere Ehepaar *sprach nur deutsch. Das hei?t als ich in die Schule ging, *konnte ich kein gescheites Russisch Meine Mutter auch nicht Daheim hat sie in der deutsche Schule gelernt Die Lehrer haben sich um mich auch keine Muhe gegeben. Sie wissen und kenne alle diese Zeiten: Waren deine Vorgesetze oder Verkaufer usw. da hat sich *jeder um dich gesorgt . Aber ich habe gelernt und wie! *Ich kam aus den schlechten Noten nicht raus.besonders im Fach -Russisch- Katastrophe Ich war *ein Kind und die Kinder wollen doch spielen. Mutti auf die Arbeit, das Kind warf *die Schultasche auf den Dachboden *und weg war es. * . Es kamen ja auch die Elternabende da tat mir meine Mutter leid Alle wurden fast gelobt und die Hilda gerugt Aber ich schffte es immer wieder nicht sitzen zu bleiben In der *vierte Klassen bekamen wir ein Ehepaar als Lehrer. Die Frau war klasse !!!!

VERGILa 21.09.2010 03:24

" Keine sorgen Fr. Spanagel *" ihr Kind ist gar nicht so dumm Und wircklich! Sie war sehr streng und fahr Ihr war es egal bist du ein Kind vom Vorgesetzten oder vom Arbeiter, ihre Tatigkeit hat mich auf meinem beruflichen Weg *gepragt. *Die achte Klassenhabe ich gut beendet ohne Dreier und weiter ging es auf die Berufschule und spater auf die Hochschule Aber arbeiten mu?te ich viel , das sage ich ehrlich Aber es gab auch frei

VERGILa 21.09.2010 03:31

Zeit , die wir zu schatzen wu?ten. Im Winter gab es im Ural viel Schnee- Wir als Kinder *kabbelten auf die Stalle, sie waren nicht hoch , und lie?en uns in den Schnee fallen *Du kamst heim ganz na? Das war toll! Zum Neujahr haben wir uns im Wald eine kleine Tanne ausgesucht und ins Klassenzimmer geracht, Den Schmuck haben wir selber gebastelt Meisten aus dem Papier von den Konfekt. und das in jedem Klassenzimmer,

VERGILa 21.09.2010 03:44

Ich erzahle immer meine Kindern die Geschichte mit den Zieglein Wie konnten *mit der Mutter keine Kuh halten, ich als kind mochte sehr die Milch. ES war im winter sehr kalt, Als die Ziegen die Kleinen gebracht haben war es fur sie im Stall sehr kalt. Mutti hat eine gro?en Kasten zusammengebastelt. den haben wir in die Wohnung gestellt und kleine dort drin drin gehalten und wenn ich heute im Zoo bin zieht es mich immer zu den Ziegen. Sie sind doch so was *von niedlich! Na gut , weiter mit der GeschichteMutter ging auf die arbeit und befohl mir die Kleinen mit Milch zu tranken.Ich habe ihr es heilich versprichen. Aber ich mochte je auch die Milch. Ich trank die Halfte und die andere Halfte mischte ich mit Wasser, damit ergab sich die gleiche Mange Am nachsten Tag bekam die Armen Durchfall *Der Schuldrige wurde gleich gefa?t

Zuzik 21.09.2010 05:45

Liebe Hilda! In vier Jahren gemeinsamer padagogoschen Fachschule habe ich nie von dir so interessante Geschichten gehort. Habe ich mit Vergnugen gelesen.

aos 21.09.2010 21:42

Valentina, wenn sie aufmerksam meine Post gelesen haben, sollten sie bemerkt haben, dass ich immer im Fernstudien/saotschno gelernt habe. (ab der 8-en Klasse). Ich hatte mir als Kind schon das Ziel gestellt, eine hohere Bildung zu erzwingen. Ich hatte als negatives Vorbild meinen Vater, der keine Moglichkeit im seinem Leben hatte, *eine Schule zu besuchen. Er konnte nicht mal aus dem GULAG/Trudarmee selbst einen Brief schreiben. Aber, wegen dem schwerem Leben in der Kolchose, der gro?en Familie (7 Geschwister), mu?te ich mit 15 Jahren arbeiten gehen. Erst warend des Wehrdienstes in der Stadt Omsk, uberredete ich meinen Pottenkomandeur, mir es erlauben, manchmal die Schule abends zu besuchen. So schaffte ich es im 2-em Dienstjahr die 8,9 Klasse zu bewaltigen und die Klasse 2 des Fuhrerscheins zu bestehen. Im 3-en Dienstjahr die 10,11 Klasse, den Attestat und die Eintrittsprufungen in den Sibirischen Auto-und Stra?enbau Institut zu bewaltigen und die 1-e Klasse des Fuhrerscheins zu bestatigen. Valentina, ich wurde warend des Wehrdienstes 2 mal bestraft, mir wurde verboten die Schule zu besuchen, deshalb mu?te ich auch im Dienst nur gute Noten haben. So insgesamt hatte ich 11 Jahren keinen einzigen Urlaub, denn ich hatte nicht rechtzeitige Prufungen im Institut bestanden und meinen Urlaub fur Prufungen benutzt.

Люблю Тэдя 21.09.2010 22:49

Geboren bin ich im Ural.Im Dorf Sosnowka. *Das Dorf *stand umgeben vom Wald.
--------------------------------------------------------------
Скачные места! Рядом Кардон, Княспенское озеро, дальше Новая Княсьпа и Старая Княсьпа - пямо на берегу озера среди кедрового бора. Напротив остров, с остатками фундамента, *когда-то княжеской усадьбы, охотнический домик. *Летом - тучи комаров и мошки, и БЕЛЫЕ НОЧИ!

Текущее время: 21:22. Часовой пояс GMT.