Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Zivilcourage / Гражданское мужество: Как бы поступили вы? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3427)

Matrica 19.07.2010 21:41

Zivilcourage / Гражданское мужество: Как бы поступили вы?

Мне интерессно Ваше мнение к той истории, которая произошла со мной и моим старшим сыном в марте 2009 года...
Мы с мужем приехали к сыну, чтобы забрать своего внука...Сын вышел нас проводить и стал вместе с нами свидетелем того, как из соседнего дома выскочила женщина и кинулась к машине, которая была неподалёку запаркована...Следом за ней выскочил из этого же подъезда мужчина и кинулся вдогонку за этой женщиной...Что они кричали, мы не поняли, но было понятно, что он её пытается силком затащить опять в дом...Тут я не выдержала и закричала, чтобы он её оставил в покое...Мужщина даже не отреагировал, а женщина стала на английском что-то говорить и называть его "монстером", что-то бормотать про детей, показывая, что он якобы им крутит руки...

Matrica 19.07.2010 22:02

продолжение...
Мой муж, отъехав пару метров, "отвлекал" в машине нашего внука, а сын стал расспрашивать эту женщину...Я в это время вызвала полицию, но та особо то не спешила ехать нам на помощь...У меня уже "хоррор"- история в голове разыгралась: Он-местный немец, держит илегально в неволе её- иностранку и вдобавок издевается над её детьми...К тому же у него ещё глаза такие "стеклянные" были-жуть...При очередной попытке *этого мужщины затащить женщину в дом, мой сын вмешался и ударил его головой в нос( hat *praktisch einen "Kopfnu? ihm verpa?t)...Тот сразу затих...нос у него чуть кровилс...при ударе упали его очки...я их подняла и ещё протёрла своей салфеткой...всё это длилось почти час...за это время мы уже и с соседями переговорили и выяснили, что она бразилианка, что они женаты, что она "истеричка" и сама его доводит его своими криками...что у них один ребёнок и тот страдает "гипоактивностью" и.т.д.

Matrica 19.07.2010 22:14

продолжение...
если бы мы об этом раньше знали!!! Никогда не вмешались бы...
А так вот результат этой истории:
Мой сын получил "счёт" от адвоката(Женщины!!!) этого мужщины почти 1200 Евро, где не только за разбитый нос "Шмерцгельд" требовали, но и за очки, которые даже царапинку не получили, и конечно за услуги адвоката тоже...
Нам ничего не оставалось, как тоже нанять адвоката и после почти годовой нерватрёпки, сыну "присудили" 250 Евро "Шмерцгельд" и почти столько же нам обощёлся адвокат...
На "словах" все считали, что мы поступили правильно, а на "деле" мы же и оказались в "дураках"...
Вот и задумываюсь, как мне теперь поступать в подобных случаях?

IGORYK 19.07.2010 23:13

В таких случаях,нужно только вызывать полицию,
можно ещё словесно попробовать урезонить дебошира.
Воздействовать физически по моему вообще нельзя,
такие тут законы,что благое дело может обернуться
против тебя самого,если переусердствуешь с защитой.
Один мой родственник,несколько лет назад,попал
в похожую историю: на Bahnhofe вступился за девушку,
ну и имел неосторожность ударить хулигана.
Приехала полиция.Результат-200€ штрафа.
8oI :-(

Morita-san 20.07.2010 00:08

Вот *часто * наши *люди *считают *что *если *вызвал *полицию *значит *закладываеш *кого *то *и *прочее..... я *почитала * *ваш *пост * Lidija * и *думаю *хорошо *что *вы *такое *написали.....может *кого *то *остановит *от *лишних *хлопот *и *расходов..... В *любом *случае *свидетелем *такого *не *приятно *быть, *но *и *мимо *ведь *пройти *и *не *отреагировать *сложно....надо *себе *зарубить *на *носу *, *что *зразу *звать *полицию *и *пусть *они *разбираютса........легко *сказать *правда?, *а *на *деле *ведь *не *знаеш *что *у *нападающего *в *голове...или *руке...... не *поможеш во *время *.... тоже *осудят

Matrica 20.07.2010 00:09

Воздействовать физически по моему вообще нельзя,
такие тут законы,что благое дело может обернуться
против тебя самого...
Да, Александр, Вы правы, такие уж тут законы...Мы полицию дождаться не могли, два раза звонили...А кто знает, что за это время мог этот, так называемый муж, с нами сделать?

Deja Vu 20.07.2010 01:18

Да, сложно.. даже не знаю, как бы я отреагировала в описанной Лилей ситуации. Помню, когда делала Fuhrerschein, мы проигрывали ситуацию: ночь, я еду на машине, и вдруг на дороге стоит мужчина и просит его подвести.. показывает знаками, сами знаете, как. Должна ли я буду остановиться и его подобрать? Fahrlehrer говорит: нет, я должна определить место нахождения и позвонить в полицию, что на таком-то км ко мне в машину просился одинокий пешеход. Даже если он будет лежать на дороге, в целях собственной безопасности Lehrer мне советовал не останавливаться, а позвонить в полицию. Может же быть какой-нить Einbrecher, кот. воспользуется тем, что я одна в машине. Это теория.. а в жизни, когда видишь кого-то в беде, то хочется помочь. Я думаю, заплатив штраф, вы, Лиля, уже хорошо подумаете, прежде чем снова попытаться помочь незнакомым вам людям. Так ведь?:-)

Matrica 20.07.2010 01:32

Я думаю, заплатив штраф, вы, Лиля, уже хорошо подумаете, прежде чем снова попытаться помочь незнакомым вам людям. Так ведь?:-) Сегодня 18:18
Вот именно, и не столько думаю, сколько злюсь, что так "влипли"...

MelocotoN 20.07.2010 04:12

Lilia!
Wi postupili kak normaljnij 4elowek, ne dumauschij w takuu Minutu o finansah, 4elowek samoje dorogoe i ego schisnj beszenna. No nam s naschimi Harakterami eto ne swojstwenno poetomu i wlipaem w takie Istorii. Dumau, 4to mi bi postupili taksche.
Po statistike mnogie imenno po etoj Pri4ine ne wmeschiwautsja, bojasj posledstwji.
Nam na Erste Hilfe Kurse rasskasiwali,4to odin Nemez, kotoromu wo wremja Unfall porwali Stani,4tob okasatj Pomoschj podal Anzeige sa ispor4ennuu Weschj.
Idioti, im escho pomogaut, a oni takoj Monetoj plotjat.
Nu kto posle etogo escho wstupatjsa budet?

MelocotoN 20.07.2010 04:19

Erganzung
Wikinutue Denjgi i ispor4ennie Nerwi schalko
No wam eto objasateljno sa4tetsa, esli ne w etoj Schisne, to Tam toschno.
A eta Schenschina na swoj Sad Priklu4enij escho najdet,hotja takih goworjat tosche suditj neljsa.
Moj Musch o4enj wspil4iw i ne moschet terpetj wsajkuu Nesprawedliwostj, tak wot s "Wolkami schitj, po Wol4ji witj", on rasbirajetsa bes swidetelej, prischmet gdenibudj w Kellere i potom wse hodjat kak scholkowie "I Owzi zeli i Wolki siti"

Matrica 20.07.2010 05:12

Moj Musch o4enj wspil4iw i ne moschet terpetj wsajkuu Nesprawedliwostj, tak wot s "Wolkami schitj, po Wol4ji witj", on rasbirajetsa bes swidetelej, prischmet gdenibudj w Kellere i potom wse hodjat kak scholkowie "I Owzi zeli i Wolki siti"
Сегодня 21:19
вот в том то и дело,Елена, мой сын тоже вспыльчивый..А тут ещё про ребёнка она что-то орала, а *сын тоже папа маленького сыночка, представляете себе, что в нём творилось? ...

Marrya 20.07.2010 05:54

вы знаете я сама никогда не вмешаюсь потому ужасная трусиха ,а вдруг мне вмажет,но орать и звать на помошь буду ,мне неоднократно приходилось на работе вызывать полицию и вы знаете грубый востребованный голос меняет обидчика ,в трусишку,но это в общественных местах,а на улице они конечно смелей.Когда мне было 21 год шли мы с мужем и сколяской в которой лежала маленькая дочурка ,на нас бросились парни и начали по среди проезжей дороги дратся с моим мужем А этим сволочам было всё равно что в каляски плакал ребёнок.Я была в шоке *ни стого ни с сего я орала как могла и они вдруг сбежали.Страх так и остался в душе

Matrica 20.07.2010 06:03

Нина, поверьте мне и мы орали:"horen sie auf, wir rufen Polizei..."
и я же действительно позвонила в полицию, а он продолжал (пока не получил в нос!) тянуть женщину в подъезд, а она сопротивлялась...

Бриз 20.07.2010 06:54

Мой сын тоже в свои 15 лет попал,садились с друзьями в Штрасенбан,сидит чёрный американец говорит по английски(Хурен зон)на моего сына естественно мой сын ему дал пощёчину,получилось так что американец хотел убрать голову в сторону и ударился об окно,друзья сына тоже пару раз того парня ударили.Анцайге он не делал,но одна месная Дамочка сделала,был суд дали отработать часы и курс Агрессионстрейнинг,так после трейнинга мой сын ни когда не бил первым а ждал когда его ударят то потом и ты можешь в ответ ударить.

Matrica 20.07.2010 07:20

Тут уж не о какой Zivilcourage речи быть не может, Роза. В таких случаях можно попробывать обойтись словами...Конечно в 15 лет, да и в 26, как было моему сыну, тяжело "сдержать" свои эмоции...

Бриз 20.07.2010 07:32

Да это всё понятно,мой сын просто тогда подумал что этим словом Американец оскорбил меня.Я сама раньше стала замечать что у сына проблемы кто то его пару раз побил,пока сама не спросила в чём дело.Пришол один разбираться с сыном,я сказала стой так чтобы я с окна могла вас видеть,так тот парень прошарил у сына по карманам нет ли у него случаем ножа или дубинки в кармане и как врежет моему сыну,я вылетела на улицу секунду и тот парень лежал на полу из куртки вылетела длинная железная палка,чтоб могло случиться еслиб не моё вмешательство.После этого ни кто не трогает моего сына.

Morita-san 20.07.2010 07:41

(dt) (dt) (md) (md)

Matrica 20.07.2010 07:50

Приехавшие полицисты тоже сказали, что моему сыну было бы *достаточно "прижать" этого дебошира к стенки (мой сын выглядит крупнее его)и он бы уже притих... Но в том то и дело, что во-первых и он не утихал и во-вторых, где гарантия, что у него, например, нет ножа или ещё какого-нибудь острого предмета?

Бестолочь 20.07.2010 18:51

Лилия, случай, который произошёл с вами, из тех, где человек долго не думает, а действует. Или делает вид, что ничего не видел. Я всегда надеюсь не попасть в подобные ситуации. Потому что, всегда может случиться, как у вас или ещё хуже. Как с этим отцом, которого подростки избили насмерть из-за того, что он защитился за детей...Полиция всегда советует не вмешиваться физически, только позвонить, вызвать полицию, и по возможности отвлечь разговором и зовом о помощи. Но, на деле всё не так просто, как в теории. А если я одна еду за рулём, я бы никогда не остановилась, чтобы взять пешехода, и уж ни в коем случае вечером-ночью. Также при аварии оказать помощь может обернуться пожизненной платой...поэтому вызвать полицаев, скорую, помощь разговором... а больше сделать...Это может иметь большие негативные последствия для себя и семьи.

Deja Vu 20.07.2010 19:54

А если я одна еду за рулём, я бы никогда не остановилась, чтобы взять пешехода, и уж ни в коем случае вечером-ночью.
когда я работала на обувной фабрике, подружилась с Жаклин- одной местной коллежкой. Часто болтали о том-о сём.. однажды она рассказала случай. Едет она домой с какой-то вечеринки, часа 2 ночи. Дело было осенью и погода довольно холодная. Путь лежал через Вестервальд.. Жаклин всегда пела в машине, вместе с радио- или касетной музыкой, говорила: так она не чувствует себя одинокой, а то страшно.. вдруг на дороге стоит молодой парень с одной тоненькой рубашечке и отчаянно машет "возьмите меня с собой". Жаклин проехала мимо метров 100, потом остановилась и открыла дверь. Рванул пронизывающий до костей, холодный ветер. Она представила себя на месте того парня, вернулась и открыла дверь. У парня зуб на зуб не попадал, он был ей очень благодарен за сочуствие.

Deja Vu 20.07.2010 19:54

Жаклин отвезла его домой, хотя это было не по пути. А мне сказала, что не простила бы себе, если бы из газет узнала, что с тем парнем по дороге что-то случилось. Я- ей: "А если бы с тобой что-то случилось, и у парня оказались бы совсем другие намерения?" "Не знаю- говорит- но парень меня очень благодарил и сказал, что я спасла ему жизнь". На такой шаг тоже не каждая женщина бы решилась.. я бы, неверное- нет. Хотя и стыдно в таком признаться:-$

Matrica 20.07.2010 22:00

Лилия, случай, который произошёл с вами, из тех, где человек долго не думает, а действует....
Да, Нелли, я обсолютно "забыла голову"..Меня мой муж до сих пор в этом осуждает...Мы ведь ещё и с внуком были..Муж не знал, толи за ним смотреть, толи за нами...Из-за маленького ему пришлось чуть подальше от дома отъехать, а что в нём просходило, тоже легко представить...
А у Вас, Валентина, даже немного "красивая" история...Мне кажется, что я и в этом случае бы "потеряла голову"*-)

Deja Vu 20.07.2010 23:28

Лиля, вы просто добрый человек, такие легко "теряют голову" :-D
У меня младший сын добрый, или Dummkopf? Когда мы только приехали, то из-за того, что попали в ГДР, а потом через 2 месяца самовольно переехали в ФРГ, нам долго не начисляли денег. Столько, сколько в ФРГ, вроде нельзя было нам начислить, а ГДР никак не могли выслать Bescheid, сколько они нам, на момент отъезда из ГДР, уже выплатили.. короче, такая карусель, и мы сидим с нашими "приветственными" 250 ДМ на человека. Родственники нас жалеют: то курочку подбросят, то с собой на машине закупиться возьмут. Нам закупаться не на что, едем просто поглазеть. Помню, тоже лето и жара. Сыновья просят на мороженное, я даю 1,30 ДМ на самое дешёвое. Они уходят, потом старший приходит с мороженным, а младший- без. Спрашиваю: "Где мороженное"? "Там сидел нищий, у него был Schild- ich bin Obdachlos", я ему и отдал. У нас хоть крыша есть над головой, а он живёт на улице". Ну что тут скажешь?:-(

Бестолочь 20.07.2010 23:45

Я, к счастью, сама не сталкивалась с такими ситуациями...Сын мой уже не раз помогал в авариях. Но он профи, работает в Кранкенхаус. Вообще-то, я думаю, тяжело предсказать, как среагируешь, ведь всё решается в голове за доли секунды, в зависимости от ситуации...

Matrica 21.07.2010 00:22

"Там сидел нищий, у него был Schild- ich bin Obdachlos", я ему и отдал. У нас хоть крыша есть над головой, а он живёт на улице". Ну что тут скажешь?:-( Сегодня 16:28
Вот тут то я, Валентина, больше "голову не теряю"..По первости тоже такая "великодушная" была, всех жалко было...И сейчас испытываю к ним жалость, но денег даю в редком случае, т.к. знаю, что они их или пропьют или каким нибудь падонкам отдадут, на которых они так сказать "работают"...А поесть в нашей стране они в любой "горячей кухне" смогут...Или им куплю сама какую нибудь плюшку, но как правило, они этому не рады...

Deja Vu 21.07.2010 00:45

Да, Лиля, это всё так.. но я была не готова к такому поступку своего сына, потому не объяснила ему всех возможных случаев побирательства на улицах. Да и когда попыталась начать разговор об этом, то он прервал меня на полу-слове и сказал: "Ну почему ты так плохо думаешь о людях?" И не захотел выслушать моего ответа. Он у нас "не от мира сего", как про таких говорят. Когда жил отдельно, один, и работал с 5 утра до 8 вечера (развозил пакеты), то как то я к нему в гости приезжаю, а у него парнишка в квартире. "Саша"- представился, говорил на русском. Оказалось, что этот Саша из дома убежал и "обдахлёз". Мой сын ему разрешал у него ночевать, а утром к 5 оба из дома уходили. Вечером после работы он этого Сашу где-то подбирал, где они договаривались. и это длилось целый год. Мой платил за квартиру один, тот её и питался у него. Когда я говорила, что Саша- паразит, то мой сын злился: "А ты бы его зимой на улице оставил, так?"
Но Сашу всё равно посадили- за воровство..

Deja Vu 21.07.2010 00:47

её = ещё

Matrica 21.07.2010 01:11

И всё равно чувствуется некая гордость за сына в Ваших постах, Валентина! Вот и я, хотя и знаю, что в "дураках остались", но горжусь поступком моего сына...Как он с этой иностранкой общался, как откровенен потом с полицистами был
( видно было, что они его за "разбитый нос" не осудили), да и судья( женщина) потом ему сказала, что его реакция вполне нормальная была, но закон принимает это за "самосуд", а не за "самооборону", бред конечно, но......*-)

Бестолочь 21.07.2010 02:59

Да, во-первых закон такой, а во-вторых многое зависит от того, какого анвальдта имеет человек. Другой раз анвальдт повернёт всё так, что любой без вины виноватым окажется. Мы уже тоже теперь научились самим нервы на выяснения не тратить. Как какие-то спорные вопросы возникают отдаём анвальдту.

Matrica 21.07.2010 04:19

Как какие-то спорные вопросы возникают отдаём анвальдту. Сегодня 19:59
Мы конечно тоже всё через них делаем, но к сожалению такие случаи не оплачиваются страховкой...А анвальтсгонорар иногда выше(как например в нашем случае"), чем штраф...

aos 21.07.2010 05:13

У меня был такой случай: в 1975 году (Я работал начальником ПТО в автобусном парке-4 в Омске) и мы на субботу "откупили" прогулочный катер и выехали по Иртышу за город и остановились у берега (катер оставался с нами). Меня директор назначил за старшего, все "кучками" расположились *под деревьями, разложили привезённые запасы (на катере был ещё резерв) и принялись на свежем воздухе "угощаться. Я, как старший ходил от одной группы к другой и следил за "порядком". Потом отошел немного в сторону и услышал крик о помощи. Я обернулся и увидел, что женщина тонет. Я сам плохо плаваю, но в этот момент об этом не думал, только понял, её надо брать сзади, а то оба утонем.Она была на много "мощнее" меня. Я её сзади толкну, а сам под воду, опять подплыву толкну и сам опять под воду, пока не почувствовал грунд под ногами, вытащил на берег и позвал женщин оказать ей помощь. Она, как потом выяснилось, одна воспитывала 3-х сыновей. Вот такая у меня была история.

Marrya 21.07.2010 05:18

да если сидят на улице и просят обязательно пожалейте и дайте денюжку,я таких часто у меня играть вижу ,посидят несколько часов а потом *заходят в Шпилотеку поиграть ,нармальный труженик себе такое не больно позволить может.Я сама подаю тем кто играет на инструменте ,на днях была в Гифорне там мужей мельниц так там наш русак русские песни играет е поёт.Может сроссии ,а может и *ауззидлер.Но человек своего рода работает

Matrica 21.07.2010 05:43

Уличным музыкантам я тоже даю деньги, в том случае, конечно, если мне их творчество по-душе...
А Вы, Давид, проявили не только "гражданское мужество", Вы сделали "Героический поступок", спасая утопающего...за это награждают медалью...(Y)

Alexandr 22.07.2010 02:07

Спасли женщины. «Ребята вам что мало показалось?» - ласково так, сказала одна. В руках у неё был кухонный нож. Другая, с вилкой в руке, тихо, но очень внятно, с такой неимоверной решимостью в голосе и со страшной злобой сказала: «Зубами грызть буду. Глаза буду выкалывать...» Бандиты ни слова не сказали. Секунды молчания показались вечностью. Напряг был офигенный. Повернулись они и тихо вышли из вагона. Это было настоящее гражданское мужество. Есть женщины в русских селеньях!

Alexandr 22.07.2010 02:09

Вагон был пуст, только в одном отделении сидели четыре женщины. Они начали кормить нас. Студенты тогда всегда казались голодными. Велели нажимать на мёд, он силы придаёт. Не успели мы подкрепиться, как эта любопытная публика, любители лисьих головных уборов, заявляются в вагон. Прошли туда, прошли обратно, оценили обстановку и остановились против нас. Семеро с синефиолетовыми мордами. Всё это выглядело бы очень смешно, если бы вопрос не стоял о нашей молодой жизни, которую им у нас вдруг так захотелось отобрать. Было ясно, что нам не выстоять.

Alexandr 22.07.2010 02:09

На станции Алтайка, вагоны перецепляют и поезд там стоит полчаса. Фронтовики и мы стояли в одном кругу, метров сорок от нас стояли бандиты. И мы и они говорили об одном и том же, о том, что было и том, что дальше будет. Фронтовики дальше не ехали. Если шпана это узнает, то мы до Барнаула живыми точно не доедем.
Расспрощались мы с мужиками и зашли в вагон.

Alexandr 22.07.2010 02:13

Поезд медленно остановился. Станция Баюново, как сейчас помню, стоянка короткая минут пять, наверное. Мужики бандитов вытолкнули на перрон и объяснили как надо себя вести, если попался на краже. Лежачих не били. Поднимут, если стоит на ногах добавляли в рыло. *Поезд тронулся несколько бандитов осталось лежать на земле в нокауте.
Своих умиротворённых товарищей бандиты еле успели закинуть в отходящий поезд.

Alexandr 22.07.2010 02:14

Пронял. Один встал, хлопнул какого-то бандита по плечу:
- Но, вы это, парни, не получилось *у вас с шапкой-то, дык вы ступайте далее.
- Мужик отстань, тебя не трогают!
- Как это не трогают!?
- Ты нас всех тронул!
Бисмарк про русских говорил: "Они долго запрягают, но быстро едут!" Поехали. Когда все шестеро встали, да ещё те семеро в проходе, то стоять уже было в агоне негда. Шум поднялся невообразимый. Шпана ещё не сообразила, что ей грозило. Они на войне не были и в рукопашную не ходили.

Alexandr 22.07.2010 02:15

Решил поднять мужиков: "Вы чего это вдруг замолчали. Чего там за окном не видели? Вставайте. Парня убьют, как жить дальше будете. Кому про победы будете хвалиться?!" Сидят, ка приросшие. "Вставайте же, наконец! Вы как дома бабам своим в глаза смотреть будете?!"

Alexandr 22.07.2010 02:17

Парень не успел успокоиться как эта компания, человек семь, заявляется в вагон, подходит к пострадавшему и заявляет: "Ты сегодня живой не слезешь с вагона. Пошли!" Его тянут за собой, он упирается. Все молчат. Все абсолюнто все. На полке подо мной. Даже фронтовики отвернулись в окно и пытаются там что-то разглядеть. Меня, студента педвуза и учителя со стажем, это взбесило. Взбесило ещё потому, что три года до этогодня *меня такая же шпана запинала до полусмерти. Я такие морды узнавал издалека и ненавидел всем нутром. Кидаться сверху вниз на семерых не было смысла. Этим бы бы я парня не спас

Текущее время: 08:07. Часовой пояс GMT.