Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   О поверьях и приметах. (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3422)

Leya 27.12.2010 21:40

О поверьях и приметах.

По немецким поверьям, летящий первый аист предвещает здоровье, резвость, и – опять же – урожай. Увидевший его будет много путешествовать. Деньги в кармане при встрече с таким аистом сулят богатство, ключи – изобилие, а пустые карманы – убытки.
Кроме того, крик первого аиста, услышанный натощак, был знамением несчастья или... битья горшков в течение года. Если девушка увидит впервые весной летящего аиста, то станет в этом году невестой, стоящего – кумой, потрескивающего клювом – будет много битой посуды. В Бадене тот, кто первым сообщал наместнику о прилете аистов, получал от него в награду каравай хлеба.
В Померании считалось, что если первого аиста увидишь за поиском корма или постройкой гнезда, то и сам будешь весь год старательным, если же спящего или улетающего – ленивым.

Leya 27.12.2010 21:42

Аистов почитали в культурной традиции многих народов. Древние германцы считали, что белый аист, посланец богов, приносит с неба новую жизнь на поля после длительной зимней ночи. Они соотносили птицу, прежде всего, с богиней Хольдой, которая приносила весной возрождение природы.
Они прилетают ее вестниками, а по осени возвращаются в светлое царство богини, что находится в стране эльфов, и там принимают человеческий облик. Право же, совершенно неслучайно в одном из диалектов Нижней Саксонии последний весенний снег называют «аистиным снегом» (и в Турции, кстати сказать, буря в конце марта тоже зовется «аистиной»).

Leya 27.12.2010 21:45

Здравствуй, *аист!

ALEKSO 27.12.2010 21:53

В добрые приметы надо верить. Когда жена предположила, что соседка ждет ребенка, я засомневался. Дочери у них почти взрослые. И сами они уже в возрасте. Мои попытки разглядеть через забор соседку и ее фигуру ничего не подтвердили. Когда же через несколько недель, над дверью соседей появилось изображение большого аиста, то я подумал: Аист - к новорожденному! Так оно и оказалось!

Leya 27.12.2010 22:00

(Y)

Leya 27.12.2010 22:02

Интересно, что мнение, будто новорожденному угрожают злые духи, было распространено всегда и повсеместно. Немецкие матери вешали шандру или львиный зев (немцы называют его Grant), черный тмин, синий майоран, правый рукав от рубахи и черный чулок с левой ноги. После этого феи (нем. Nickerts) не могли повредить ребенку.

Leya 27.12.2010 22:04

О *крещении

Leya 06.01.2011 00:00

Суеверия, даже чужие, реально могут действовать на нас - через самовнушение, через подсознание. Даже если сознательно мы сопротивляемся им. Так что даже самый отчаянный скептик не застрахован от воздействия примет. Как известно, идеи способны материализоваться - если окружающие верят во что-то, это может повлиять и на вас.
Поэтому сегодня актуально выработать следующую позицию: если услышали о примете, или вспомнили, то старайтесь тут же о ней забыть, чтобы минимизировать ее влияние на ранней стадии. Или, если результат приметы положительный, то не сопротивляйтесь ей – существует вероятность, что она действительно поможет, подсознательно, как в аутотренинге.

Как уже упоминалось выше, в жизни наших предков приметы занимали чуть ли не главенствующие позиции, были неотъемлемой частью повседневной культуры каждого. Объясняется это, прежде всего, недостатком научных знаний. Пытаясь найти объяснения различным явлениям, человек нередко прибегал к сверхъестественным доводам, которые основывались прежде всего на ранних религиозных верованиях. Каждый предмет наделялся душой и магическими свойствами, способными при правильном обращении принести пользу своему владельцу, или же напротив, разгневавшись нанести непоправимый урон.
Но нельзя полностью отрицать верность примет, ведь многие из них действительно имеют рациональное объяснение. Чаще всего это касается сельскохозяйственных и бытовых примет. Например, «Зимой много снега – лето урожайное будет» - во-первых, земля при таянии снега обильно пропитается влагой; во-вторых, озимые всю зиму будут плотно укрыты снежным покровом. Из бытовых можно привести следующий пример: «рассыпать соль – к ссоре близких людей». Объясняется это следующим образом, соль в старину была очень дорогим и ценным продуктом, доступным далеко не всем, поэтому после такого неаккуратного обращения скандала в семье было не избежать.

Leya 06.01.2011 00:16

Верить *или *нет *приметам- *дело *каждого....Я * продолжаю * эту *тему. Оказывается, * что * люди *определённых *профессий больше *других *склонны *к * *суевериям. *Это *артисты, *моряки *и *даже-- космонавты.Думаю, *что *первые-- *очень *утончённые, впечатлительные * люди, *вторые- *связаны *с *таинством * морей, *подводного *мира, *а *третьим *приходится * думать * *о *возврате *на *Землю.

Leya 11.01.2011 09:17

. Интересна традиция первого гостя, который своим приходом как бы "впускает" в дом Рождество. Чтобы исключить возможность прихода женщины (плохая примета) или неподходящего человека (первым гостем должен быть мужчина с темными волосами), могут даже нанять специального человека для этой роли. Приход «правильного» первого гостя очень важен для всего года в целом и символизирует собой буквальную встречу Рождества или Нового года в семье. Мол, как встретишь гостя, так и он к тебе весь год относиться будет. Первый гость обязательно должен прийти с еловой веточкой в руках, войти в парадную дверь, пройти через дом и выйти через заднюю дверь. Его встречают хлебом-солью и дарят небольшой подарок.

Leya 11.01.2011 09:21

Встреча *Рождества *и *приметы(S)

Mirai Nikk 11.01.2011 09:34

Первый гость обязательно должен прийти с еловой веточкой в руках, войти в парадную дверь, пройти через дом и выйти через заднюю дверь. А что, если задней *двери нет?:-D

Leya 11.01.2011 10:26

Пусть * лезет * в *окно! *Шутка.Хотя, *в *каждой * шутке *есть *доля *правды.

Leya 11.01.2011 10:31

Поверья Великобритании
Мифы и легенды о папоротнике рождались не только на Руси, у жителей
Великобритании с папоротниками связано множество поверий. Вот некоторые из них:
Если ты несешь папоротник, ты собьешься с пути, и все гадюки пойдут за тобой.(Уэльс)
Папоротник, растущий на стволе дерева, облегчает боли в желудке.
Принести в дом папоротник "maidehair" - принести в дом беду. (Норфолк).
Срежь корень папоротника наискось, и ты увидишь изображение дуба. Чем четче это изображение, тем большей удачи следует тебе ожидать. (Суррей).
Тот, кто взойдет на гору, держа в руке семена папоротника в ночь накануне летнего солнцестояния, найдет золотую жилу или клад, поскольку увидит на этом месте синеватое свечение.

MelocotoN 11.01.2011 17:02

Хочу добавить, что очень точно сдесь подмечено,что именно люди с креативным уклоном, артисты и т.д. больше склонны верить суевериям и потдаються этому влиянию.Потому что мыслят глобально и задействованы все чувства которые есть у человека.Они не ограничиваются только тем.что у них есть хлеб насущий но и думают о духовной или эмоциональной пище.Таким людям вообще думаю тяжело по жизне и без веры или не веры в приметы.Хотя как бы мы не сопротивлялись но воздействие каких то магических символов из вселенной происходит на нас и даже луна влияет,это уже доказано.Во время полнолуния больше просиходит убийств или самоубийств и всевщзможные восстания и забастовки, человек становиться агрессивней. Может это влияет на гармональную систему?Но то что женщина перед месячным циклусом становиться нервней и агрессивней ведь тоже правда?Сначало не понимаешь иногда самого себя,а если порыться обьяснения находяться.
В большинстве случаев приметам начинаешь верить когда просиходят какието трагические случаи,а добрые приметы не принимаешь во внимание,Так же как и пророческие сны.

Lesbi 11.01.2011 18:29

1. * *Чтобы деньги всегда водились у его владельца, в день заработной платы из этой суммы нельзя тратить ни копейки. Вся получка должна «переночевать» дома.
2. * *Люди, предлагающие свой товар покупателю, для того чтобы привлечь к себе денежную удачу должны после получения за него первых денег их поцеловать, затем плюнуть на них и после этого положить в свой кошелек.
3. * *Если для русских людей счастливой монетой является «пятачок», то для американцев счастливым является первый доллар, заработанный ими. Немцы носят с собой всегда (в кошельке или кармане) просверленную или согнутую монету.
4. * *В Китае денежным амулетом являются 3 юаня, соединенные между собой через дырки шелковой лентой красного цвета.
5. * *Подбирать потерянные деньги нельзя. За крохи радости судьба карает сурово.
6. * *Волосатость на ногах – признак наличия богатства или получения его в будущем.

Lesbi 11.01.2011 18:35

Вот такие суеверия о деньгах я нашла в интернете.Сама же верю в такие приметы как ,например:Wasserkocher *"поет"-перемениться погода.А когда сниться,что поднимаешься в горы,это плохо.

ALEKSO 11.01.2011 19:34

Мнение скептика по некотoрым приметам:
1.В день получки деньги поступают на счет, «ночуют» в банке (не из под огурцов)
2. Деньги целовать не гигиенично – «ходят по рукам» и являются переносчиками болезней
5. «Копейка рубль бережет» - говорит не ленивый, подбирая мелочь на дороге.
6. И зачем жена все хочет мне грудь побрить?

Lesbi 12.01.2011 00:45

Приметы погоды - народная прозорливость. Мы все стараемся обращать на это внимание. Если закат красный – быть плохой погоде. Если на горизонте появилась черная туча – будет дождь или снег. И зимой и летом действуют свои приметы года. Приметы зимы. Ночью на небе много ярких звезд – к морозу. Дым поднимается вверх столбом – к холодам, стелется к земле – к оттепели. Под ногами снег сильно скрипит – будет холодать. Особенно мы обращаем внимание на приметы весны. Гром ранней весной – к холодам. Прилетели грачи – холодов не будет. Приметы лета. Соловей поет перед хорошим, ясным днем. На лугу, утром нет росы – к дождю. Приметы осени. Деревья рано сбросили листву – к ранним заморозкам. Улетели грачи – тепла больше не будет. У всех народностей на земле есть свои приметы. Кто-то верит в них, кто-то нет, это личное дело каждого.

MelocotoN 12.01.2011 03:32

Коль мы уж завели разговор насчет денег, то добавлю следующее,прочитала в другой группе.Не храните фотографии ваших близких в кашельке,вы думаете,что они всегда с вами,а на самом деле расставаясь с деньгами мы не испытываем положительных эмоций и отдавать деньги нам всегда жалко,поэтому этот негатив хранит фотография и он передается на человека.
И еще если углубляться в колдовство и черную магию и т.д., кто может верить или не верить но как говорят"береженного бог береж",никогда не поднимайте на улице найденных вещей,особенно есть примета найдя на дороге копейку подними и храни на удачу,может оказаться кем то выброшенная специально и заговоренная на болезнь и другую хрень....Вот и думай потом после это.что хочешь...

An2gel 12.01.2011 05:32

Вряд ли это можно отнести к обычаям, но какое-то отношение к поверию это имеет...
Последнее время ловила себя на мысли, что вновь и вновь вспоминаю коллегу по педучилищу (мы с ней одногодки). Мудрее и душевнее человека не встречала. Никогда не забуду, как перед моим отъездом в Германию, она обняла меня и сказала:
-Не плачь, Лидочка, ты ведь не на другую планету улетаешь, а едешь к своим родным, к своей семье, к своему народу...
Стоит ли говорить, что вот уже 20 лет значат для меня эти слова?..
И вот вчера здесь, на "однокл." узнала, что её не стало... Сегодня хоронили... А я не смогла с ней проститься, как и не успела сказать ей СПАСИБО.
А, может, этим СПАСИБО и были мои воспоминания о ней? *Ведь есть такое поверие - перед смертью человек напоминает о себе.
Хочу верить...

Lesbi 13.01.2011 19:54

Страх числа 13 называется трискедатофобией. *Это слово произошло от греческого слова «treiskaideka» (тринадцать и страх). В Средневековье запрещалось произносить эту цифру, т.к. *по преданиям в пятницы 13-го числа собирались ведьмы (собиралось 12 ведьм, а 13-ым на их собрании был дьявол). 13 гостей присутствовало за столом во время тайной вечери, после чего Христос был захвачен, а в пятницу он был распят. Интересно: некоторые гостиницы пропускают номер тринадцать, нумеруя комнаты, а у многих самолетов различных авиакомпаний нет бортового номера 13, в американских небоскребах, в большинстве случаем, после 12-го этажа идет 14-ый, а на пароходах никогда не бывает 13-ой каюты. В Формуле 1 нет ни одного автомобиля с номером 13.

anakonda 14.01.2011 23:00

Стоит ли говорить, что вот уже 20 лет значат для меня эти слова?..
Ивот вчера здесь, на "однокл." узнала, что её не стало... Сегодняхоронили... А я не смогла с ней проститься, как и не успела сказать ейСПАСИБО.
А, может, этим СПАСИБО и были мои воспоминания о ней? *
================================================== ========
Мои соболезнования вам,Лидия...
Мне кажется Лидия,что не зря говорят-поддержка близкого человека,в трудную минуту,канн Вундер виркен! И если ваша подруга в эти свои слова вложила ещё и всю свою позитивную *энергию,то и не удивительно,что у вас здесь,всё получилось! И поэтому вы её часто и с любовью вспоминаете....это она вас "зарядила" на долгие годы!

Deja Vu 15.01.2011 01:10

Не храните фотографии ваших близких в кашельке..

Хелена, а разве фотки у нас в портмонэ вместе с деньгами лежат? они же в разных отделениях. Мне, например, приятно каждый раз, как открою своё портмонэ, видеть любимые мною рожицы. Не верю я таким приметам..

Лида, твоя подруга живёт в памяти твоей. Возможно, когда она ещё жива была, то твои мысли о ней к ней телепатически передавались. Так что тебе не о чём печалится: ведь ты её не забываешь

Leya 15.01.2011 03:04

Восемь кусков парчи * * * * * * Восемь - число цикличное, законченное и универсальное. Если говорить о телесных болезнях, то оно имеет отношение к воспалительным процессам. В старину для лечения инфекционных заболеваний и воспалений восьмерку <применяли> постоянно. Например, желтуху в Англии лечили таким негигиеничным способом - съедали восемь вшей с куском хлеба. Восемь раз проводили по брови пером, чтобы вылечить ячмень на глазу. Восьмизначных знахарских действ известно множество. Если говорить о душевном состоянии человека, то это периоды жизни, которые можно назвать душевной ломкой, связанной с изменением личности, ее перерождением. Так, знаменитый мистик и колдун Алистер Кроули считал, что число <восемь> увеличивает мужское в женщине и женское - в мужчине. Вообще же восемь - указатель гармонии человека с природой, с самим собой и собственным телом, но это мудрая гармония, к которой личность приходит с годами. В китайской гимнастике есть комплекс упражнений под названием <Восемь кусков парчи>. Он предназначен для создания гармонии тела и души и стимулирует работу всего организма. Упражнений, разумеется всего восемь, а повторять их нужно, конечно же, по восемь раз. Еще восемь - это число бессмертия . Восемь как бессмертные Боги, неподвластные времени, оно - их образ и их атрибут. В Китае, благодаря игре слов, подаренное изображение нарцисса, камня и бамбука значит: <Восемь Бессмертных богов желают долгой жизни>.

Leya 15.01.2011 03:17

Если *с * числом * 13 *связаны * самые *страшные *народные *поверья, *то * * *посмотрим, *что * *говорится * *о *других *числах.... Помнится, *что *однажды * * * ужаснулась, *когда *представила *себе, *как *можно *съесть * *8 *вшей *в *хлебе..... * И *вот * те *нате, *опять *нашла!

anakonda 15.01.2011 06:04

Приметы погоды - народная прозорливость. Мы все стараемся обращать на это внимание.
============================================
А возможно ли теперь,в связи с природными катаклизмами,в эти приметы верить?
Раньше я как то верила в это....

Leya 15.01.2011 09:47

Но нельзя полностью отрицать верность примет, ведь многие из них действительно имеют рациональное объяснение. Чаще всего это касается сельскохозяйственных и бытовых примет. Например, «Зимой много снега – лето урожайное будет» - во-первых, земля при таянии снега обильно пропитается влагой; во-вторых, озимые всю зиму будут плотно укрыты снежным покровом. В *бытовые *приметы , *которые *являются *следствием *наблюдения, *которое *велось *из *века *в *век *и *передавалось * *поколениям, * я, *например, *верю.Сомнение, *конечно, * * *присутствует *при * существующих *нынче *аномалиях. До * * постановки *Вашего *вопроса, *Миля, вряд *ли *кто *об *этом *из *нас *задумывался. Спасибо *за *хороший *вопрос!

Lesbi 15.01.2011 10:18

Несмотря на катаклизмы в приметы можно верить.Выгляните морозной ночью в окно и увидите,что дым поднимается столбом.А если закат желтый-быть дождю,красный к ветру,розовый-будет тепло.Птицы замолкают-перед непогодой.

Lesbi 15.01.2011 10:22

Der Siebenschlafertag gilt als wetterbestimmend, die Bauernregel dazu gibt es in einer Vielzahl von Varianten:
Wie das Wetter am Siebenschlafer sich verhalt, ist es sieben Wochen lang bestellt.Wenn’s am Siebenschlafer regnet, sind wir sieben Wochen mit Regen gesegnet.Das Wetter am Siebenschlafertag sieben Wochen bleiben mag.Wie’s Wetter am Siebenschlafertag, so der Juli werden mag.Wenn die Siebenschlafer Regen kochen, dann regnet’s ganze sieben Wochen.Ist der Siebenschlafer nass, regnet’s ohne Unterlass.Regnet’s am Siebenschlafertag, der Regen sieben Wochen nicht weichen mag.Werden die sieben Schlafer nass, regnet's noch lange Fass um Fass.Der Siebenschlaferregen, der bringt dem Lande keinen Segen.Siebenschlafer Regen – sieben Wochen Regen.Scheint am Siebenschlafer Sonne, gibt es sieben Wochen Wonne.

Leya 15.01.2011 10:29

А *я *вот *что *про *птиц *нашла:"Вороны *в *кучу *собираются- *к *ненастью, *купаются- * тоже; *каркают стаей *летом- *к *ненастью, *зимой- *к *морозу".

Leya 15.01.2011 10:37

В Новый год сильный мороз и малый снежок – к урожаю хлеба, а тепла и отсутствия снега на дворе в этот день боялись пуще пожара, так как было это верным признаком грядущего неурожая и голода.-------------------------------------------------2.Гром *зимой- *к *сильным *ветрам

Leya 15.01.2011 10:57

Но не все знаки безапелляционны, действие многих можно предотвратить, если быть внимательным. Вы идете по улице и вдруг видите лежащую на земле монету орлом (гербом) вверх. Знак хороший и большинство постарается ее поднять, а если монета будет лежать решкой, то ее обычно оставляют на том же месте. Все это правильно, монета орлом — к деньгам, решкой — к убытку. Но не стоит, увидев этот знак, поднимать монету и брать ее себе, потому что обычно потерянные кем-то деньги почти всегда приносят вред нашедшему их человеку. Будьте уверены — если вы столкнулись с этим знаком, то он уже начал свое действие.
Когда едете в автомобиле, и дорогу внезапно перебегает заяц, не удивляйтесь, откуда он взялся. Если вас ждет неприятность или неудача, то он обязательно встретится за городом, на проселочной дороге и т, д., для этого совсем не обязательно ехать в лес. Чтобы нейтрализовать действие этого знака, как бы вы не торопились, остановитесь, выйдите из машины, обойдите ее по часовой стрелке три раза, трижды читая «Отче наш». После чего можете спокойно отправляться дальше. Все будет благополучно.
При встрече с черной кошкой перекрестите дорогу перед собой три раза двумя пальцами, затем возьмитесь за третью пуговицу правой рукой и трижды плюньте через левое плечо. Скептики могут воскликнуть: «Чепуха!» и ошибутся, обряд прекрасно работает и полностью нейтрализует действие знака неудачи.
Наблюдательность, внимание (в разумных пределах) — очень нужное качество, оно облегчит жизнь, ведение дел, успокоит нервы, предотвратит неудачи и разочарования.

Leya 15.01.2011 11:17

Так *как * многих *интересует, * * *стоит * ли * *подбирать * * *брошенные * *специально *или * потерянные *деньги, * *хочу * предложить * *чтение *следующего * *сообщения , *где *содержится *совет, *как *поступить. *Здесь *же *вы *найдёте * *примету * о *зайце, *перебегающим *дорогу. Кстати, вера *в *эту *примету *спасла * * жизнь * * А.С. *Пушкину * *и *он * *не *оказался *в *доме *своего *друга *- *декабриста.

anakonda 15.01.2011 21:28

А *я *вот *что *про *птиц *нашла:"Вороны *в *кучу *собираются- *к ненастью, *купаются- * тоже; *каркают стаей *летом- *к *ненастью, зимой- *к *морозу".
================================================== ====
На днях слышала в новостях,что в нескольких странах одновременно,вдруг целые стаи птиц,(ворон?) падают мёртвыми на землю.Что это за феномен? Кто нибудь знает объяснение этому?

Leya 15.01.2011 23:20

Да, *об *этом *уже *неоднократно * *сообщали.... *и *вороны, *и *дрозды, *и *голуби. Вскрытия *погибших *птиц * учёными *не * прояснили *ситуацию.Есть *предположения, *что *в *результате * *изменений *в *климате *птицы *сбиваются *с *курса, * налетают *на *неожиданные *преграды *и * *разбиваются. * Не *исключается *переполох * *их * при *запуске * * фейерверков *в *новогоднюю *ночь. *Объяснения * *внятного *нет.

anakonda 16.01.2011 00:13

:-( :-( :-(

Leya 17.01.2011 08:08

По народным поверьям, канун Крещения т.е вечер 18 января, знаменитый "крещенский вечерок", - время разгула нечистой силы. Она норовит проникнуть в дом оборотнем - в любом обличье. Чтобы оградить жилище от проникновения в дом нечистой силы, ставят мелом на всех дверях и оконных рамах знаки креста, который считается надежной защитой от всего бесовского. Не поставь в крещенский сочельник креста на дверях - быть беде, считали в старину.

Leya 17.01.2011 08:10

С праздником Крещения связано на Руси много поверий о судьбе человека. Если кто-нибудь крещен в этот день - быть ему счастливейшим человеком на всю жизнь. Добрым предзнаменованием считается также, если в этот день сговорятся о будущей свадьбе. "Крещенское рукобитье - к счастливой семье", - говорили в народе. Те девушки, которые еще не дождались своего жениха, выходили вечером на Крещение и окликали суженых. Если девушке попадется навстречу молодой парень - хорошая примета, если старик - недоброе предзнаменование. Существовал обычай, который с удовольствием выполняли и парни и девушки: спрашивать имя у прохожих - у женщин мужское, у мужчин женское. По народной примете, так будут звать будущего жениха и, соответственно, невесту. В ясный лунный крещенский вечер девушки ходили к дверям запертой церкви и слушали тишину: некоторым из них чудился либо венчальный хор, либо заупокойная служба - то, что сулил им новый год.

Leya 17.01.2011 08:23

Это один из самых больших христианских праздников, который отмечается каждый год 6 января у католиков и 19 – у православных -Крещение *Господне ( *Святое *Богоявление)

Текущее время: 22:10. Часовой пояс GMT.