Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы Поволжья (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=20)
-   -   @ ?? @ ?? А чтобы было если бы поволжских немцев не переселяли в 1941 ?@ ?? @ ?? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3367)

Emma 05.04.2010 06:02

@ ?? @ ?? А чтобы было если бы поволжских немцев не переселяли в 1941 ?@ ?? @ ??

Наверно у нас была бы своя маленькая Германия. А как вы думайте?

Emma 05.04.2010 06:02

Наверно у нас была бы своя маленькая Германия. А как вы думайте?

David Movti 06.04.2010 02:45

Nein Emma, kein gro?es und kein kleines Deutschland hatte es an der Volga nicht gegeben. Die Plane der Deportation der Deutschen aus dem europaischen Teil Russlands wurden schon in der russischen Duma im Jahre 1914 debatiert. Die gruppenweise Deportation begann seit 1935. Zur massenhafter Deportation brauchte Stalin nur einen Vorwandt. Die Plane zur Deportation wurden schon fruher erarbeitet. Emma, uberlegen sie mal: September 41, Leningrad eingeschlo?en, Smolensk besetzt, Ukraine fast besetzt, die Wehrmacht stand vor Moskau. Und in dieser fur die S.U. schrecklicher Zeit (in 2 Monate), deportierte Stalin uber 800 000 Deutschen hinter den Ural. Solch eine massenhafte und in solcher kurzen Zeit geb es noch nicht in der Geschichte. In dieser Zeit brauchte der Staat jeden Waggon, um militarische Gurter zu transportieren

David Movti 06.04.2010 02:52

und in dieser Zeit deportierte Stalin/Berie uber 800 000 Menschen in den Hohen Norden, Sibirien, Mittelasien und Kasachstan. So eine massenhafte Deportation konnte nur voraus geplant gewesen sein, sie mu?te nur umgesetzt werden. Und diese Ma?nahme hatte Stalin mit "bravur" erfuhlt.

Emma 06.04.2010 04:36

Спасибо Давид! Видите сколько всего я узнала от вас! Я уверена , что наши люди очень богаты знаниями. Поэтому пишите, делитесь своими знаниями.

Gomann 06.04.2010 06:32

переселяли в 2 направлениях кого сталин не успел вывезти вивез гитлер в германию

Emma 06.04.2010 06:48

Здорово! Посмотрите у нас в дисскусии участвуют люди разного возрастаи пишут все по разному, разные варианты, и очень интересные. Анна ваше мнение нам очень важно! Потому, что вам 25, это возраст наших детей, а у некоторых уже внуки такого возраста . Пишите ваши мнения , делитесь вашими мыслями.

Nina Mill 06.04.2010 06:59

А Вы не допускаете, что мужчины - немцы могли попасть в Советскую Армию, а потом на фронт? Они присягали России, когда служили в армии, а немцы, сами знаете, народ законопослушный и не трусливый. Здесь была их Родина. Помните, как стояли они в Брестской крепости?НАСМЕРТЬ! А вообще - если бы да кабы, этокак ворожба на кофейной гуще, прежде чем врать начинать - креститься надо. Не так ли?:-)

Emma 06.04.2010 07:02

И этот вариант был вполне возможен!

Gomann 06.04.2010 07:07

моих родителей вывезли в германию детьми а потом назад. а дядя мамы воевал до 44 пока не ранили тогда узнали что он немец и отправили в казахстан. но он никогда о войне с нами не разговаривал , говорил это тема не для вас жывите и радуйтесь

Emma 06.04.2010 07:10

Тут я с вами согласна. Родители наши всегда молчали. Мои тоже никогда ничего не рассказывали. Вот сейчас с возврастом все больше и больше их понимаешь. Почему они ничего не рассказывали.

Nina Milli 06.04.2010 07:50

А вообще я говорила с моим папой на тему армии и не могла понять как их смогли до войны обучить военным профессиям. Папа был лучшим снайпером, хотя до армии ружья в глаза не видел. Когда он рассказывал - я по полу каталась и хохотала минут 5. Коротенький эпизодик из его службы и вам расскажу. Забрали его в армию, привезли на место, переночевали. Утром на плац новичков повыгоняли,командиры команды орут, перепонки лопаются, а никто не слушается, драки начались, никто ничего не понимает. Новички в кучу сбились, круговую оборону держат.... Оказалось... новички-то *по- русски не понимают.. вот и началась служба... каждое утро уроки русского. Никак не моглизапомнить "нелево!, направо!"Но сено, солома - знали. Вот командиры вместо "налеее- во!""напрааа - во!" командовали: "сеее - но!", "солооо - ма!":-Dсеее - но!", "солооо - ма!":-D:-D:-DНаучили!

Nina Mill 08.04.2010 02:35

Да, забыла написать, когдапапа это рассказывал, мне было 15 лет.

Сергей Вэдэ 08.04.2010 05:38

Сено, Солома?
Случайно не при Петре 1 это было?
Нина откуда такая информация?Опять из своей жизни рассказы?

Сергей Вэдэ 08.04.2010 05:39

А чтобы было если бы поволжских немцев не переселяли в 1941 ?

Вообще то филосовский вопрос!:-D

Мейснер 08.04.2010 05:47

Мой дедушка был военфельдшер и войну встретил на границе,семью,жену и 3 детей потерял в первый день войны,а сам отступал вместе со всеми,выходил лесами из окружения и меньше всего хотел попасть в плен,а выйдя из окружения был уволен из армии и отправлен в Казахстан,благодаря профессии не попал в трудармию,стал сельским фельдшером и лечил казахских и немецких детей и женщин.

Milia 08.04.2010 19:21

Такое могло конечно же случиться,потому что немцы Поволжья уже давненько бы там жили,в Сибири....немного истории :
В связи с войной 1914 г.Император Николай-2,
подписывает указ о выселении немецкого населения Поволжья в Сибирь.Выселение намечалось с весны 1917г. Победа февральской революции
приостановила эти действия.

Nina Milli 08.04.2010 19:42

Да, Вячеслав, из собственной жизни немцев в России, а именно, моего папы. Он у нас был с 1909 года. Так что петровские времена он не застал, зато ленинско - сталинские - с лихвой. Я удовлетворила Ваше любопытство? Или Вас, Вячеслав, что - то не устраивает в моих рассказах? Я ж говорю - Фома - неверующий:-DТак не читайте, если только кривде верите:-D

Сергей Вэдэ 09.04.2010 07:04

Я верю документам.
А не то, что бабушка сказала:-D на скамейке.

Emma 09.04.2010 07:09

Вячеслав, а как вы думайте , документы и истории кто писал?
Наши бабушки и дедушки, они в то время и были народом! Или вы друго мнения? Я рада буду услышать ваше мнение по этому письму.

Milia 09.04.2010 18:59

Ты знаеш Вячеслав,я не всем документам верю..ведь теперь то мы знаем,как они писались..Я хочу только рассказать что мой папа нам рассказывал.В 1938 году его призвали в Красную Армию,и служил он в г.Энгельсе.Там поначалу,все учения и команды,давались на немецком языке.Когда началась финская война,их начали готовить для отправления туда и срочно переучивали,т.е.всё что им преподносили на немецком,пошло на русский лад.И тут действительно,отец говорил доходило до смешного,не всем удавалось -налево и направо-и командир так прямо и говорил:вспомним Петровские времена и приносил на занятия сено и солому.Может быть и ради шутки,но это было.Ещё такой случай был,года началась война,часть,где служил отец на финской границе,перебросили на передовую,где он развозил боеприпасы.И однажды при разгрузке,помогавший ему панишка солдат,всё приговаривал:ну где же эти немцы,всех перебью!И тут отец "пошутил"а я настоящий немец!За что получил прикладом по голове,был связан и доставлен в штаб.

Андрей Кусавки 09.04.2010 19:44

Полагаю,что переселение немцев в 1941 году в Сибирь и Казахстан это была оправданная мера. Советское правительство боялось удара в спину, вот поэтому и было принято такое решение. Нужно ещё учитывать, что демократии тогда в Советском Союзе не существовало. Это сейчас возможно не стали бы предпринимать подобных мер, но тут я тоже не уверен.В России правительство во-все времена было не предсказуемым. И чтобы кто не говорил, советские немцы внесли свой не малый вклад своим героическим трудом в тылу в Победу на гитлеровской германией. Эмма, сейчас на территории России существуют целые административные районы и населённые пункты, где основная масса жителей - это немцы. Они живут по российскому законодательству, но соблюдают немецкие традиции, говорят как на русском, так и на немецком языках, даже названия населённых пунктов выполнены на двух языках. Вот вам маленькая Германия внутри большой страны России. Знаю, что многих уехавших в Германию на ПМЖ "грызёт" ностальгия по Родине.

Emma 09.04.2010 22:40

Знаете, Андрей, я рада за людей, за то , что они смогли создать своюмаленькую Германию. А насчет настольгии вы правы ( я говорю только осебе) конечно я скучаю. У меня еще остались там племянники , пока онине хотят сюда ехать. Мы все помогаем, стараемся им помочь. Племяникчасто приезжает сюда, потому, что я считаю, что мы можем ему так большепомочь, если бы мы сами туда поедим.

Galina Kihl 10.04.2010 22:57

Да уж извените не "грызёт", за нашими плечами лежит "Хорошая Школа."
А ваш " не малый вклад своим героическим трудом в тылу", извените... кровь в венах застывает. Мой дедушка был в Гулаке Учреждение- 240 в близи г. Ивделя. Был расстрелян при знаменитой игре "русская рулетка", в которую власти каждый вечер играли, чтоб скучно небыло. Местный медик списывал жертв, всё равно дохли как мухи от холода и голода.

Мейснер 11.04.2010 00:20

А березки....????????????

Galina Kihl 11.04.2010 05:52

Моя вторая паловина!!!
Моя мама немка, мой папа украинец.
Потеряв в годовалом возврасте родного отца партизана, который был растрелен немцами во вторую мировую войну, моего папу приютил, воспитал и вырастил замечательный человек русский немец и всё это в годы войны.
Ну, а теперь расскажите мне ещё, что я одно с другим путаю.
Я стораюсь жить со всем этим, помню и знаю, что было не только плохое, но и хорошее.

Galina Kihl 11.04.2010 05:57

Это наш долг, знать историю и уметь нас самих защищать!
В данном случае речь идёт о немцах, русских немцах. Я не хочу не кого обидеть, возможно есть люди которые по другому думают, это их право, но и наши предки имеют право на то, чтобы мы их продолжатели Рода хоть раз громко вспомнили о них и заступились за них!

Nina Milli 11.04.2010 11:46

Не смешите, Роберт!:-DЕсли бы ваша бабушка ела верхние "клубеньки" после цветения, то Вы никогда бы не родились...:-D:-D:-D

Миллер 11.04.2010 11:56

Роберт,такого я никогда не слышала и не видела,чтобы кушали картофельные "клубеньки" после цветения...у картофеля цветы и "клубеньки" ядовитые.Может наоборот...немцы научили казахов выращивать и кушать картофель?

Nina Mill 11.04.2010 12:30

Ностальгия ностальгии рознь. В большинстве своём всё же больше "грызёт" ностальгия по ушедшему детству, юности, по тем местам, где прошли эти годы... Но давно изменилась страна, изменились люди, выросли деревья и исчезли с лица Земли многие наши деревни или изменились до неузнаваемости... , а нем. национальные районы(мой шурин работал в руководстве одного такого)только кажутся немецкими... там давно уже говорят по - русски и люди усиленно стараются ещё сохранить остатки традиций(честь им и хвала!), но с каждым годом это всё трудней,потому что многое уничтожено или утеряно безвозвратно...Почти век, и надо сказать не безуспешно, работали над проектом "Большая Россия", а теперь, вдруг, заговорили о малой Германии..., к чему бы это???:-D

Ситнер 11.04.2010 14:37

Роберт. Я не пойму где вы жили? Мой отец в 1955г. был отправлен на целину. Я знаю, что в то время казахи кроме мяса, почти ничего не ели. Моя мама давала им капусту, огурцы, а они за это ей давали шерсть на пряжу. Все что у казахов появилось потом, это от русских переселенцев и немцев высланных во время войны. Мама всегда говорила, что она благодарна простым казахам за то ,что они их приютили. Там жила мамина мама и ее сестра. Мама в это время была в трудармии.

Emma 11.04.2010 16:42

Почему , никто не хочет просто порадоваться за других! Почему каждому кажеться, что ему было труднее , чем другому. Почему каждому кажеться, что у них погибли или страдали больше , чем у других. У меня много открытых вопросов. Я например всем верю, кто , что написал. А почему так не могло быть? Как написали некоторые участники. Это могло все вполне быть реальным. И нашей семье досталось! Мои родители всегда говорили, когда их спрашивали, они плакали и говорили
- Это вам это не нужно. Война , это не для вас!В этой группе я стала больше и больше задумываться, над словами родителей. Почему они молчали и плакали. А другие говорили как им тяжело было во время войны. Кому было из них труднее? Тяжелый вопрос? Но я еще пойму, и истину найду! Ради памяти моих родителей!

Александр Вэкн 11.04.2010 17:22

ich bitte um enschuldigun ,ich habe keine kirillische testatur.meine oma ,als sie von kasahstan weiter nach sibirien muste hat es mir erzellt .nach dem sie kamen hat sie aus hungernot seine schlafhemde beim hausherren wegen par eimer kartoffeln getauscht.abends dei tochter von diese leute zog das nachthemd an und lief so zum ,,totschok,,.die arme dachte das es ein kleid ist,das dink sah doh gut aus mit das ganze stekerei und knupferei.die meisten russen damals dort haben sogar keine knopfe aufs oberkleid gechabd,drum zwischen uns deutsche waren als ,,gebundene,, oder ,,strickje,, genant,, weil sie sich mit dem ,,kuschak,, oder wie auch immer er heist gebunden haben.

Emma 11.04.2010 18:31

Это окей!Александр! У нас администратор, *Ольга переводчик немецкого языка. ( если я правильно поняла) Я думаю , если это так , то она это переведет с удовольствием!

Galina Kihl 11.04.2010 20:12

Жаркая дискуссия!
В моём расказе не бало умысла, поплакатся Вам
"Ох какая я бедная."
Я знаю, что пришлось пережить немецкому народу в эти ужасные годы. Жаль только, что за их "не малый влад своим героическим трудом в тылу", до сих пор нет им должного респекта и признания.
А молчали, потому-что, нас своих детей и внуков берегли, чтоб не превлечь своими рассказами к большей беде. А зря!
В нынешние времена слушать правды не все желают, а, что говорить о прошлом времени.

Galina Kihl 11.04.2010 20:21

Для тех кто действительно заинтересован советую прочесть книгу замечательного человека, учителя Истории и Философии Герхарда Вольтер.
Он прошёл сам весь этот ужас труд армии и ГУЛАГа и собрал уникалиные в тоже время ужачайщие свидетельские показания потерпевших. Когда вышла его книга здесь в Германи, его уже не было в живых. Книга имела большой успех.
По русски: Герхард Вольтер "Зона полного покоя"
По немецки: Gerhard Wolter " Die Zone der totalen Ruhe."
ISBN 3-9808647-0-7 номер книги по которому вы её можете заказать в книжном Mагазине/Buchhandlung.

Galina Kihl 11.04.2010 21:36

Ну, а кортофель в Германии стали выращивать ещё в 1647г.
В России картофель стали выращивать с 1765г. по указу Екатерины II. Первая попытка Петра I выращивать картофель в России, при его власти была неудачной, так как много было отравлений и "земледелы" отказались от её выращивания.
Когда в Дании в 1761г. появились первые переселенцы немцы, которых Король приглашал по такому же манефесту как и позже Царица Руси, их там прозвали "Kartoffel deutsche/Картофельные немцы."

Оксана 12.04.2010 01:40

Роберт... Отт.....-- Борис Сурьенков .....Помню бабуля моя всегда рассказывала,когда они жили в Республике Немцев Поволжья, они тогда там почему то не знали ,что у картофеля нужно кушать клубни,а не семена после цветения......

Наверно у евреев так и было..... и кое что другое только у них бывает.........

Штанг 12.04.2010 01:53

Ну --Держитесь--О.к пришла с дружеским визитом....

Ol-ga 12.04.2010 01:54

странно, как-то, обращаться к кому-то под названием "Ок" :-D
но раз пишет - несомненно, человек... возможно, даже, женщина...
Евреям, и именно им, весь мир многим обязан. Хоть со стороны науки, хоть культуры - и Вы правы, "и кое-что другое только у них бывает" - советую Вам съездить в Израиль, поинтересоваться на месте, пообщаться с этими интересными людьми. Возможно, Вы после того не станете больше язвить.

Текущее время: 14:00. Часовой пояс GMT.