![]() |
ТРУДАРМИЯ...Где во время Войны трудились ваши родные?Выжили ли они???
Мои родители были сосланы в Пермский край в 1942 году...остались живы.
А сначала былив Новосибирске(там умерла моя бабушка)... |
Мои родители были сосланы в Пермский край в 1942 году...остались живы.
А сначала былив Новосибирске(там умерла моя бабушка)... |
Один из моих дедов, Генрих Лейс, погиб вследствии пребывания в лагере "Богословлаг". Его, больного, когда уже нечего было "выжать" работой, "отпустили" домой. Но сил было мало. На краю родной деревни он, изнемождённый, свалился и так больше и не встал. Был февраль, он пролежал там ночь, пока утром его не нашли и не сообщили моей бабушке. Спасти не удалось. Ему было 30 лет.
Второй дед, Яков Суппес, вернулся из трудармии, удалось выжить, но вернулся больным человеком и так и проболел до конца жизни, умер рано, ему было 58 лет. |
Мой дедушка Шпехт Егор был в Свердловской области на шахте, его тоже Ольга, как и вашего деда, отпустили домой умерать, в буквальном смысле этого слова. Он умер в поезде, не доехав до дома всего несколько станций. Мой папа тогда 13 лет и его брат 8 лет ездили забирать тело дедушки домой. Мой второй дедушка Швабауэр Константин, был в Воркуте на шахте.
|
Мой дедушка-Шнакенберг Владимир Павлович был в трудовой армии в свердловской области Сослан был из волгоградской области.При каких обстоятельствах погиб незнаем.Помогите если можете....найти .
|
Мой отец Кемпель Иоганнес в декабре 1941 г. был отправлен в Ивдель,откуда летом 1942 его,
совершенно измождённого,нетрудоспособного , отправили по месту поселения жены.Чудом добрался,мама смогла его выходить. Осенью вновь трудармия -теперь уже для отца шахты Кизела,а для мамы Нижний Тагил . В 1948 г. тяжёлая авария в шахте. Отец оказался под завалом ,откопали его только через сутки .И опять судьба была благосклонна -остался жив, но в 33 года стал инвалидом 2 группы. |
Моя мать Реймер Мария Александровна рожденная 03.01.1925 года была в трудармии с 1942 года в городе Орске Оренбургской области. Я только не знаю когда она вернулась. Она уже умерла в 1975 году от тяжелой болезни изза оплошности врачей. Может ктото был с ней в Орске? В тот год очень много женщин забрали в трудармию из нашего поселка село Старицкое Беляевского района Оренбургской области. Отзовитесь кто был в Орске?:'((S)
|
В Орске были родители моего мужа Маар Паулина(1926г) и Ремпель Давид ( 1927г.) . Свёкор из с. Петровка Александровского раиона Оренбургской обл.. Мать говорит,что Реймеров с ними было много!
|
Пермская обл
|
Отец был в Краснотуринске Св. Обл. 1941-1947гг. Маму забрали в 1942 сразу после смерти девяти месячной дочери, в Челябинск, дома осталось четверо детей старшей было девять лет, младшей два года, вернулась в 1946м. г.
|
Коми АССР, УХТА.
|
Коми АССР Воркута
|
МОЙ ОТЕЦ РАУ ВОЛЬФГАНГ ПОСЛЕ ИЗВЕСТНОГО ПОСТАНОВЛЕНИЯ БЫЛ ВТРУДАРМИИ Г КОПЕЙСК.ИСПЫТАЛ ВСЕ ПРЕЛЕСТИ ЛАГЕРНОЙ ЖИЗНИ,ПУХ ОТ ГОЛОДА.ОДНАКО ОСТАЛСЯ ЖИВ.РЕПРЕСИРОВАНА БЫЛА ВСЯ ЕГО СЕМЬЯ(МАТЬ И 2 СЕСТРЫ)МАМА РАУ(ШЛЕЙХЕР) ЕКАТЕРИНА НЕ БЫЛА РЕПРЕСИРОВАНА,НО СТОЯЛА НА СПЕЦ УЧЕТЕ ВМЕСТЕ СО СВОЕЙ МАТЕРЬЮ БАРБАРОЙ ШЛЕЙХЕР И СЕСТРАМИ.РАБОТАЛА С 15 ЛЕТ НА ДОК-2 Г КОПЕЙСК ВСЮ ВОЙНУ.
|
Мой папа Видергольд Готфрид Фридрихович 1926 года р.был в трудармии в г.Бугуруслан,Свердловской области,я делала туда запрос и мне прислали справочку с какогопо какое он там был.Их было 7 ребят с одной деревни и было им всего по 15 лет,им приписали год и забрали.Папуля умер в 1985 году,совсем ещё молодым,а мама через 2 года после него.Дедушек я ни одного не видела,их в 30 гадах обоих забрали и никто о них никогда больше не слышал.А бабушка одна Видергольд(Беер)Ольга Карловна тоже была в трудармии в Читинской области,её досрочно отправили домой,ну она и вскорости умерла.Да пережили люди жуткое время,слов нет просто и вечная память тем,кто этого не пережил.
|
мои родители работали на угольной шахте в Караганде мама начала работать в 18летнем возрасте и работала 7 лет а папа начал с 16 лет и проработал 11 лет
|
Мой дед Моллекер Эдуард Иванович был Тагиллагере. В1943 году вернулся по болезни к родным в Казахстан и в 1945 году весной умер. И как теперь считать-выжил или нет?
|
Из 23 человек с фамилией Моллекер из Брабандера умерли в Тагилстрое 8 человек. Вот такая статистика.
|
Коми АССР г.Котлас.
|
Красноярский край, с. Тасеево
Бурят-Монгольская АССР, Закаменский район, с.Тасеево |
Мой отецбыл в трудармии наЧелябметаллургстрой, он выжил потому что не курил и менял через колючую проволку свою пайку табака на хлеб.
***********.chelarhiv.ru/knpamstr/ |
МОЙ ОТЕЦ МАЙЕР ЭУАРД ЯКОВЛЕВИЧРАБОТАЛ В ШАХТЕ НОМЕР 6 МОСКОВСКОЙ (ныне Тульской ) ОБЛАСТИ УЗЛОВСКОГО РАЙОНА,1948 ГОДУ ОН ВЫЗВАЛ СЕМЬЮ С КАЗАХСТАНА НА СОЕДИНЕНИЕ !ГДЕ ПРОРАБОТАЛ ДО ПЕНСИИ-ПОТОМ ВМЕСТЕ С ДРУГИМИ СЕМЬЯМИ-КРИГЕР,ФРИК,ГЕЛЬД,ШАЦ-ВЫЕХАЛИ В КАЗАХСТАН ПАВЛОДАРСКУЮ ОБЛАСТЬ!
|
Шефер Фёдор Андреевич прадедушка моей дочки был красноармейцем строительной колонии № 17_32. 13.05.1942г.г.Златоуст. выжил инвалидом.
|
Вальтер Иван Андреевич 14.03. 1901. Мой дедушка по маме.красноармеец трудовой армии управление И Т Л "Я" 219 пос.Железнодорожный республики Коми. с 23 .01.1942. демобилизован .04.02.1943. и его сосед по рождению и места жительства и в трудовой армии мой дедушка Миллер Карл Готфридович рож.1910г. по папе . трудармеец ИТЛ "Я" 219 с 22. 01.1942 . по 20 .06.1942 последствие смерть после упадка сердечной деятельности.
|
Мой папа Глик Карл Андреевич 1926г.р был в трудармии в Свердловской области, г.Краснотуринск. В 1941 году всех родственников департировали с Саратовской области в Казахстан и вскоре его забрали. Был инвалидом. Умер в 2003году.
|
Мой дедушка пришёл из тюрмы перед войной такой больной,что не пригоден был даже для трудармии.По дороге умерла сестра бабушки,брат и дедушка по приезду в Красноярск.Вот всех троих похоронили в одной могиле.
|
Мой отец Шлютгауэр Фридрих Генрихович 1915 г.р был в Краслаге. Вернулся, умер в 1958 году.Сильно болел.
|
Mein Vater, Gottfried Vatersname Gottlied Martin, geb. 1913 war im GULAG von Januar 1942 bis November 1946. Kamm nach hause sehr krank und starb mit 46 Jahren, im Jahre 1960. Im GULAG war er in Jurga Gebiet Kemerovo, arbeite in der Tajga als Waldfaller. Gro?vater, Gottlieb Vatersname Gottlieb Martin, geb 1886 war Im GULAG in den Kohlengruben von Perm(Molotov), verlie? ohne Erlaubnis den GULAG und bekamm dafur 8 Jahre Gefangnisstrafe, kamm aber im Jahre 1946 nach hause, starb im Jahre 1963
|
Лидия Миллер, вы не правильно выражаетесь. Красноармеец трудовой Красной Армий ИТЛ. Лидия,ИТЛ-это исправительно- трудовой Лагерь , а точнее колония заключенных. А как известно в колоний Красноармейцев не бывает, за исключением военизированной охраны (НКВД). Надеюсь ваши родственники не служили в НКВД.
|
Mein Vater David Schermacher ist mit 16 Jharen auch in den Kohlengruben in Perm gewesen.1946 hat er ohne Erlaubnis das Lager verlassen,kam in einem Zustand nach Hause,das die eigene Mutter ihm nicht gleich erkannte(ausgemergelt und voll Geschwure).Konnte sich erfolgreich verstecken bei fremden Leuten bis die Suchaktion eingestellt wurde.Hatte bis zu seinem Tod scher gelitten an der Lungenkrankheit.Er starb mit 54 Jahren.
|
СПЕЦПОСЕЛЕНЦЫ
***********.memo.ru/history/nem/Chapter4.htm |
Мой папа Еде Яков (1927г.)был в Коми.АССР Воркута.
Воркутауголь п.Хальмер-ю с 1943 -1954г.Умер в 1986г. в возросте 59лет. |
Мой отец Бетц Андрей,1918г. рождения. С 1942г. по 1946г трудармия,рыл шахты в г.Копейске Челябинской обл.
Мать Шитц Берта, 1918г. рождения. С 1942г.по 1946г. в трудармии работала в женских лесоповальных бригадах в тайге Кировской обл. |
Мой отец вместе с моим дедом (т.е. его отцом) во время войны из Саратовской области попали в Тульскую область г.Щекино, работали в шахтах... Они тогда выжили (сейчас их нет в живых), но то что они пережили тогда не дай Бог никому... Искали родственников, но нашли только сестру, остальные пропали без вести...
|
18-летней девушкой моя мама была отправлена на трудовой фронт в Ухту Коми АССР.Четыре года изнурительных работ.
|
Эльза вы провокатор?
|
Мой дедушка Гаан Андрей *погиб в трудармии в Воркуте.
|
Мой дедушка Фольмер Фридрих умер в Трудармии в Челябинске , на руках у моей свекрови, она в то время тоже была в трудармии работала мед сестрой .
|
Р.S. Моему деду Александру Шмидту в 1941 году было 27 лет, бабуле — Анне-Марии Шмидт — 24 года. Я склоняю голову перед мужеством, силой духа и воли людей, воевавших на фронтах, перед людьми, работавшими для Победы в тылу. Я преклоняю колено перед мужеством, силой духа и воли, терпением людей, работавших в трудовой армии и сохранивших человеческое достоинство, перед их трудовым подвигом во имя Победы!
|
Ей приходили из Грузии посылки с продуктами, и она практически все отдавала больным, и каждый раз при обходе говорила деду: «Ты молодой, сильный, ты должен выжить и вернуться в семью». Ее доброта и участие вселяли надежду на жизнь. По рассказам бабули, дед всегда говорил, что есть люди плохие и хорошие, но нельзя их делить по национальностям. А бабуля, говорила, что она счастливый человек, рядом с ней находились только хорошие люди, и только благодаря их доброте и участию семья смогла выжить. Кто-то ковал Победу на фронте, кто-то трудился в тылу. У людей разных национальностей была Родина одна на всех, и только вместе смогли выдержать это суровое испытание.
1945 год. Победа! Эту новость в поле привез бригадир. Все обнимались, плакали. Яркое весеннее солнце обещало новую жизнь. |
конце 1943 года домой тяжело больным вернулся дедушка Александр. У него была открытая форма туберкулеза, его отправили домой умирать. Бабуля и прабабушка делали все для его спасения: шили, вязали шали, скатерти, покрывала и обменивали на молоко, масло, хлеб для больного. Домашняя еда, забота близких помогли деду встать на ноги. Дедушка редко вспоминал о годах, проведенных в учреждении К-231, но в семье помнят о враче, которая помогла ему выжить и вернуться домой. Дедушка был здоровый, физически сильный человек. В трудармии приходилось много и тяжело работать, жили в нечеловеческих условиях, кормили мало и плохо, а дополнительный паек был положен только тем, кто перевыполнял норму. У дедушки наступило истощение, затем начался туберкулез. Его привезли в лазарет. Среди врачей была женщина-грузинка, политзаключенная.
|
Текущее время: 12:26. Часовой пояс GMT. |