Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Жизнь в Германии (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   поговорим об образовании в Германии (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2844)

Всё Нипочем 12.12.2011 08:25

поговорим об образовании в Германии

Давайте тут будем обсуждать все плюсы и минусы германского образования. Сравним германскую систему образования с системой стран СНГ и другими странами Мира. Поделимся своем мнением. Давать советы, если у кого-то возникнут вопросы, а кто-то сможет дать ответ. Рассказывать о своей учебе, учебе своих детей, родственников знакомых.

Всё Нипочем 13.12.2011 01:44

в Германском ВУзе учиться сложно. Поступить не сложно, если ты не поступаешь на мед. или на юридический факультет. Но вот вытянуть учебу сложно. Трудности в том, что все рассчитано на самостоятельность и на экзаменах могут такое спрашивать, на что на лекциях особенное внимание и не обращали. И многие бросают учебу, отчисляют тоже большой процент. Так-что если тут и поступил в ВУЗ, и учишься там, то вероятность, что ты его окончишь не столь высока

Алмазик 13.12.2011 01:56

Трудности в том, что все рассчитано на самостоятельность и на экзаменах могут такое спрашивать, на что на лекциях особенное внимание и не обращали.

Всё Нипочем 13.12.2011 02:01

вот я тоже так считаю. Еще и на сознательность рассчитано. Никто тут не контролирует, ходит ли студент на лекции или на туториум. Но экзамены сдавать надо. И если студент хочет здать экзамен, то он будет и на лекции ходить и на туториум. Но ест и такие, которые копируют конспекты, самостоятельно учить они могут, без объяснений, и турориума ,и все вовремя сдают. То ради Бога, не ходите, никого это тут не волнует, нет контроля посещаемости. Но вот на лабораторные надо ходить. И если даже заболеешь и хоть 1 лабораторную пропустишь, то придется ее в следующем семестре пересдавать

IGORYK 13.12.2011 06:38

оченъ правильно *, что на самостоятелъностъ расчитано . когда человек ответственно относится к учёбе , тогда он и мозги врубает свои , а не зазубривает для хорошей оценки.
--------------------------------------------------------------------------------------
Очень правильно делают! Своих давят из-зо всех сил, что чуть ли не каждых третий студент нуждается в советах психиатра, как ему дальше пробиваться, тут же кричат, что нам не хватает инженеров, квал.специалистов, мед.сестер, врачей.....пытаются заманить к себе специалистов из-за рубежа, предлагаются бесплатные шпрах курсы, жилье, *в то время как своих молодых людей милллионы безработных!!!

Всё Нипочем 13.12.2011 08:41

вот говорят о нехватки специалистов. Но действително среди ауззидлеров так много людей с дипломами приехали. Но работают многие из них полы моют, да на стройках. Диплом СОВКа тут не просто подтвердить, порой невозможно и куша преград. ОК, согласна, в СОВке много купленных дипломов, но почему б не помогать Германии этим людям тут подтверждать диплом. Не у всех купленный диплом, и если человек хорошо выучит немецский, то специалист сможет здать экзамен и этим подтвердит диплом. Лучше бы ауззидлерам давали хорошие языковые курсы и больше программ разработали для подтверждения дипломов.

Всё Нипочем 13.12.2011 08:45

Ну насчет того, что тут студентов грузят, то где-то правильно. Зато немецские специалисты ценятся во всем Мире. Для тех, кто окончил немецский ВУЗ, хорошо, он может поехать в другую страну и его с удовольствием возьмут на работу, т.к. немецский ВУЗ кончил. Но тут Германия проигрывает. Специалисты покидают Германию. Едут в Скандинавию, в Великобританию, в Канаду, в США, в Австралию, Новую Зеландию, в Швейцарию, в Страны Персидского Залива. В этих странах заработки лучше, чем в Германии, а то и уровень жизни выше.

Sobachko 13.12.2011 08:47

Кать, у аусзидлеров зачастую проблемы с языком. Чтоб диплом признали - надо заново учиться, подтверждать его и немецкий учить. А кто приехал не очень молодым - тому очень трудно и шансов практически нуль, тем более если языка не знаешь. :-(

Всё Нипочем 13.12.2011 08:49

Надо давать людям с дипломами хорошие язковые курсы. А то обучения на курсах, которые есть, очень слабое. И не на всех работах так уж хорошо надо язык знать. Многим техникам надо конечно язык знать, но далеко не перфект. Гуманитариям да, трудно.

Альпинистка 13.12.2011 08:49

Например, моя мама-инженером там работала. Но она инженер по измерительным приборам, стандартизация и метрология( Qualitatsicherung), понятно, что в Союзе и здесь-это как каменый век и нынешняя цивилизация. Там же такие довоенные всякие: частотомеры, амперметры, осциллографы и прочее, что немцы давно уже таким раритетом не пользуются. Понятно, что не подтвердят диплом. У неё, что первый институт-педагогический ( учитель физмат), что второй, ничего не подтвердили, работает от ляйки.*-)

Sobachko 13.12.2011 08:52

а что студентов грузят - правильно. кто способный - тот прорвётся. не зря же немецкие специалисты относятся к лучшим в мире.
Надо давать людям с дипломами хорошие язковые курсы.
-------------------------------------
а это же опять нагрузка на платящих налоги.

Всё Нипочем 13.12.2011 08:53

или надо было б Германии создать и программу для подтверждения дипломов. Вот Вашей маме например, кромя хороших языковых курсов, еще и какие-нибуть курсы, для повышения квалификации. Где ее бы ознакомили со всеми новшествами. Основы то есть.

Sobachko 13.12.2011 08:56

Кать, это всё дорого. государству выгодней если она в ляйке сидит и налоги платит, а не с кассы тянет.

Всё Нипочем 13.12.2011 08:56

Нагрузка на плотящих налоги?? Ну а кормить армию социальщиков, не нагрузка??? А если человек не подтвердил диплом, то вероятность, что он будет на социале-выше. Даже если и будет работать, на неквалифицированной работе, то получать будет мало, и его семья будет получать всякие Wohngeld, и другие соц.доплаты. А если нужн стране специалисты, то надо их преобретать.

IGORYK 13.12.2011 08:56

Наташа, я недавно смотрел передачу по ТВ, как приглашали мед.сестер в больницы в Германию из Польши, из одной из Прибалтийских стран, они не блестали знаниями нем. яз., можно даже сказать ни бэ ни мэ..но им предлагали курсы нем. языка бесплатно, жильё при больнице.
Среди наших есть очень много сестер, но им надо для подтверждения пройти 6-9 месячную практику, причем бесплатную, а это уже полное безобразие и грабеж!!!!

Всё Нипочем 13.12.2011 09:01

В Ляйке сидит? НУ есть и настойчивые люди, и приезжают сюда в лет 35-40, возможности подтвердить диплом нет. Так они идут по новому штудировать, с 1 семестра. А их семья на социале.По мне лично правильно и делают, если у тебя есть способности к учебе, ненадо в ляйки лесть. Но тут Германия в проигрыше. Идут эти 40 летние студенты снова на 1 семестр, и еще 4-5 лет их семья на социале. Для гос-ва. было бы лучше дать ауззидлерам с дипломами хорошие курсы языка, потом курсы повышения квалификации. Все бы это меньше времени заняло, следовательно и дешевле

Alexandr 13.12.2011 09:07

Катя в 35-40 идти штудировать уже практически нет смысла, 4-5 лет и дальше что? кому нужен *дипломированный инженер 40-45 лет без опыта работы да ещё и в таком можно сказать переходном возрасте

Всё Нипочем 13.12.2011 09:10

где я учусь, есть студенты такого возраста. Одну хорошо знаю, но она местная немка, пошла штудировать в 42 года, окончила с успехом, даже прайс получила, и сейчас работает и паралельно в магистратуре учится, ей сейчас 46 лет. И чем в ляйке сидеть, я думаю, в такой ситуации лучше б пошла штудировать в любом возрасте. Ни кого не осуждаю, но мое мнение такое.

Alexandr 13.12.2011 09:14

Да но *но таких примеров очень мало. У молодых больше шансов чем у людей такого возраста если их поставить на одни весы молодые без опыта работы и люди 40-45 лет без опыта работы

Всё Нипочем 13.12.2011 09:18

Ну плюсы у молодых конечно есть. Но мое мнение таково, что учиться никогда не поздно. Тем более в Германии нет возрастнх ограничений на учебу в ВУЗе, менталитет тут не такой дуратский, типа куда тебе старик учиться. Да и продолжительность жизни тут высокая, и времени много.

Sobachko 13.12.2011 09:20

да и как учится, когда дома хозяйство и дети? не разорваться же?! женщинам по крайней мере ещё тяжелей. учиться надо в молодости, когда время и память есть.

Всё Нипочем 13.12.2011 09:22

Ну такие вещи, как когда учиться и когда детей рожать индивидуально. Нет ни рано ни поздно, а надо все это тагда делать, когда получается и как жизнь повернет.

Alexandr 13.12.2011 09:24

Да учиться никогда не поздно *согласен. *Сам учусь по вечерам после работы. * *Наталья рано себя в старики записываешь. Было бы желание, а с хозяйством можно разобраться

Sobachko 13.12.2011 09:28

ага...вам легко говорить. залезьте в мою шкуру и узнаете. мне ещё чтоб студировать переезжать надо.

Всё Нипочем 13.12.2011 09:30

не всегда надо. Можно и в своем регионе найти штудиум. Только конечно, не всегда найдешь то, что 100% хочешь, *но что нибуть моно для себя найти.

Sobachko 13.12.2011 09:33

нет, Кать, не можно. вы все теоретики, а на практике всё выглядит совсем по другому. даже если я захочу где-нибудь поближе - где гарантия, что меня туда примут?у меня знакомая в 22 года 2 года место искала. нигде не брали. а меня кто возьмёт?

IGORYK 13.12.2011 09:35

Учиться это не значить обязательно только штудировать, можно выучиться на хорошую, нужную профессию.

Всё Нипочем 13.12.2011 09:35

а Ваша подруга аусбилдунг искала или штудиум?

Alexandr 13.12.2011 09:36

Наталья я не теоретик я практик есть конечно у каждого свои пичины но можно попробовать скажем вечении курсы найти как я и причём у нас в нрв даже бесплатные. Правильно Виктор не обязательно штудировать *просто с бумажкой на тебя совсем по другому смотрят

Sobachko 13.12.2011 09:38

но можно попробовать скажем вечении курсы найти
--------------------------
ага... а дети? с собой что-ли? ты мужчина, тебе легче. больше возможностей. у тебя жена, которая о детях заботится. а я сама мать.

Alexandr 13.12.2011 09:41

Ну она тоже по вечерам работает, да и написал я что у каждого есть свои причины.

Sobachko 13.12.2011 09:42

лёйте, чтоб вы не говорили - но учиться надо в молодости, а не когда седина пробивается. на то она, эта молодость, и есть.

Всё Нипочем 13.12.2011 09:43

Потом Наталья, я тут никого не призываю штудировать, но такие случае, что в годах женщин с детками штудируют. У всех всякие обстоятельства. Со мной одна училась, она в 26 лет приехала в Германию В Рашке работала бухгалтером, техникум кончила. Тут путцать не хотела, а думала учиться, но вышла замуж, в 28 лет родила первого ребенка, в 30 лет, второго.И большой ей респект, она после 1 родов, захотела делать абитур, ее муж на тот момент был студентом. И она пошла в вечернюю гимназию, когда ребенку было 10 месяцев и потом 2 забеременнила и беременная ходила в школу, ее муж по вечерам с ребенком сидел. Родила 2, гимназию не бросила, муж помогал. Сделала аби, в 32 года пошла штудировать, свекровь ей помогала. Но у нее так получилось, что в 34 года опять Бог послал ребенка, она не планировала, иногда думала о 3 ребенке, но после учебы и пару лет работы, в лет 40, но судьба по другому решила. Ради ребенка решила пока оставить учебу на время, сейчас она дома. Но говорит, планирует в лет 40 всетаки опять пойти штудировать и окончить штудиум. И думаю у нее получится после 40 окончить штудиум.

IGORYK 13.12.2011 09:44

Самый лучший вариант, учиться на производстве, деньги получаешь 100%, работаешь и учишься в школе.

Всё Нипочем 13.12.2011 09:45

Наталья, Вы еще очень молодая. Ваша судьба наверно бла рано завести детей. Подождите, они вырастут, да идите учиться. Зачем Вы в свои 32 года на своей жизни крест ставите. Говорю же и в 40 можно учиться пойти, кагда дети будут у Вас взрослые. Все еще впереди.

Всё Нипочем 13.12.2011 09:47

На многие профессии можно на производстве учиться, но не на все. И даже иногда штудировать можно на производстве ( дуаль), и тоже денюшку будешь получать

Sobachko 13.12.2011 09:48

интересно... а для кого она тогда детей рожала? ...если планы совсем другие...(md)
(Кать, я знаю, что не призываешь. я просто обдумываю всё это)

Sobachko 13.12.2011 09:49

Кать, я вот именно про студиум и говорила. профессия у меня есть. не пропустила в молодости.

Alexandr 13.12.2011 09:52

Молодость молодости разница Наташа, Я в 18 приехал в германию попал на *Ост там кроме стройки нифига не предлагали Отучился на сроительную профессию сюда перехали на заводе работаю, но не хочется мне до старости в мазуте лазить да и возможно не смогу потом вот и учусь пока есть возможность чтобы когда косточки скрипеть начнут не с ключами в руках бегать а на кнопочки нажимать.

Всё Нипочем 13.12.2011 09:54

дети могут и с бабушкой сидеть, и в сад ходить. Ну а кто по молодости штудирует или на профессию учится, тот потом работает, а дети в саду. И она тоже рассчитывала или *в ляйку идти, значит также детей в сад. Или штудировать, одно и тоже. Есть и молодые студентки с детьми. Уважаю, что и детей имеют, и учатся.

Текущее время: 11:33. Часовой пояс GMT.