Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   О российских немцах в учебниках Германии. (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2622)

Михайличенко 19.09.2010 05:17

О российских немцах в учебниках Германии.

«...Сначалом войны российские немцы былипризнаны немецкими оккупантами немцами.Им была предоставлена возможностьпереселяться на уже оккупированныетерритории или оставаться там, где онибыли. Квартиры и одежду из собственностиубитых немцами евреев отдавали им. Ихотряды самозащиты участвовали также вмассовых убийствах евреев...» и т.д.

Михайличенко 19.09.2010 05:18

***********.volksdeutsche-stimme.de/aktuell/wutrd_190810.htm

Михайличенко 19.09.2010 05:20

p { margin-bottom: 0.21cm; }«Diegehoren nicht dazu, das sind Fremde, eben eine Art Auslander. Undsie sind nicht gern gesehen. Sie werden auch nicht glucklich seinhier auf die Dauer. Ich glaube, dass sie das eher noch bereuenwerden, dass sie hergekommen sind. Hier werden sie nicht akzeptiert.Ich wurde es begru?en, wenn die sich wieder in ihren Landern eineExistenz aufbauen».

Михайличенко 19.09.2010 05:21

Wie kann man so was in einem Lehrbuch schreiben?

Viktor Gvfins 19.09.2010 06:18

Все логично : ведь мы единственная группа без какогонибудь лобби или хотя бы голоса отстаивавшего бы наши интересы ... И мы у всех как кость в горле , мульти-культи нас не вдохновляет- родились в нем ,общественная общность - европеец -тоже проходили под соусом Советский народ , со своими страданиями по поводу войны -тоже не в струе - наступаем на Gutmenschliche мозоль в которой предусмотрены только немцы изгонявшие а немцы которые были изгнаны не вписываются в уже внушенную в Германии чувства " вины" *... есть над чем задуматься когда устои Gutmenschеn не выдерживают критики ---

Михайличенко 19.09.2010 07:17

мы единственная группа без какогонибудь лобби
Совершенно правильно!

Viktor Gvfins 19.09.2010 07:47

Если кто смотрел в среду Пласберга то заметил *что когда судья рассказывал как турки делают из местных картофель и что они вынуждены в целях избежать унижения выдавать себя как он выразился за русских или поляков которые могут за себя постоять и не поджимают хвост автоматически ... Сегодня ему никто не возразил а пару лет назад вся свора была бы на взводе ... *и то что они сотворили со страной ихней наивностью при всем желании не объяснишь , даже если они приглашали рабочюю силу а приехали люди ... *почти Мао Дзе-дуновская мудрость типа "солнце всходит на Востоке "

Михайличенко 20.09.2010 05:17

Я *не видела эту передачу.

Виктор Гкасми 20.09.2010 08:24

Ирина, что бы об этом дискутировать, надо иметь первоисточник. Потому как это всё интерпретации. Хотя они и имели место. Иначе бы Ландсманшафт не подавали бы протеста. Josef Schleicher может об этом лутше рассказать. Здесь речь идёт (хотя очень не деференцированно и не совсем понятно для неосвещённого пользователя) о немцах Украины , Крыма и Бессарабии. То, что к ним относились нем.захватчики лояльно. То что их позже призывали в райхсармее итд. Всё это возможно и имело место быть и всё же это Verallgemeinung und pauschale Schuldzuschreibung dem ganzen Volk. Тем самым преследуется намерение оправдать свои действия к части, найдя другого козла-опущения.

Михайличенко 20.09.2010 09:51

Я за - услышать все из первых рук! Так как разговоры вокруг этого уже давно идут, если не ошибаюсь, - с прошлого года.

Рейнгольд Гаун 20.09.2010 22:41

Виктор интерпретация не верна - ни другого козла найти, их старый очень устраивает. *А хотят и 3 млн вновь прибывших пристегнуть к группе палачей. *Перед рейхстагом 14 и 28 августа выступали свидетели тех событий. *Они очень доступно разоблачали эту ложь. *Немцы были жителями деревень, а евреи городов. *Евреев эвакуировали или сбежали, а у немцев не было мужчин их перед войной пересажали. *Когда молодёжь подросла их стали забирать в армию. *Разные люди из разных регионов Украины выносили один приговор - враньё.

Михайличенко 20.09.2010 22:43

Да, могу подтвердить слова Рейнгольда, об этом очень доступно сказала одна из выступающих женщин!

Viktor Gvfins 21.09.2010 02:55

Рейнгольд прав Российских немцев с Украины и Белоруссии начали выселять и подвергать репрессиям *еще в 35 году был еще 37 год ... Причем работавших на оборонных предприятиях и обученных до этого Германией на месте . До прихода к власти Гитлера Германия и СССР ,два пария тогдашнего мироустройства, объединились и в СССР с помощью немецких технологий производили в Филях под Москвой *самолеты , под Казанью танки и т.д соответственно много немцев были обучены и от этих специалистов *Сталин избавился ... Сотрудничество было настолько тесным что верхи дружили семьями ,что не прикажешь

Viktor Gvfins 21.09.2010 03:20

Бессарабские же немцы 100 % выехали в Германию. И как не странно с нами ничего общего иметь не хотят ... В Германии им тоже досталось - моталтсь с обного места в другое ... *Вина коллективной не бывает тем более как у нас в составе преступления стояло -немец * Человек тогда имел право выбора или его сейчас поставят к стенке или это случится позже не больше и не меньше ... А боятся своего же народа у власти причин было больше чем достаточно только поволжье( крестьян) они дважды довели до людоедства *и я понимаю что особого желания воевать у народа не было ... А про нвчало войны только Сталин не знал по ему одному известным причинам , да и всю промышленность по его настоянию строили только в европейской части а расхлебывал народ ... Здесь же стремятся " к обьединению" нации на основе Вины всей нации *и хорошо что еще есть люди как Ерика Штейнбах ,которая напоминает что не только евреи безвинно страдали .... и неплохо на этом зарабатывают *У властей на синагогу и моше и не одну 10млн не жалко ,а вот 2,5 на Штифтунг у всех линке аж пена идет и такие "демократы" даже на передачу не явились потому что Ерика присутствует ,а может Ернсту сказать нечего было ...

Michael Михаил Бер 21.09.2010 05:44

И как не странно с нами ничего общего иметь не хотят ... * * * * * * * * *Не совсем так, ich binn einer von diesen.

Михайличенко 21.09.2010 06:12

Бессарабские же немцы 100 % выехали в Германию.
Michael, я об этом никогда не слышала, расскажите.

Michael Михаил Бер 21.09.2010 06:41

Многие где-то в середине войны, а наши в начале 43-го года были вывезенны в Германию с остановкой в Польше, затем были до конца войны в Люнебурге, где уже тогда получили немецкое гражданство, в конце же войны более или менее "добровольно" хотели вернутся на родину в Украину, но попали на лесоповал, под комендатуру, откуда разрешили выезжать после смерти Сталина, но только не на Родину и мы переехали а Казахстан.

Михайличенко 21.09.2010 07:14

Danke, Michael!

David 21.09.2010 08:25

In dem Molotov-Ribbentrop Vertrag wurde allen Deutschen auf den Territorien, das in Stalins Hegegemonie fill, erlaubt, nach Deutschland auszureisen. Aus den baltischn Landern sind auch die meisten Deutschen ausgewandert. Auch aus Bessarabien/Moldavien sind Deutschen ausgewandert (ehemaliger Bundesprasident H. Kohler)

Рейнгольд Гаун 21.09.2010 17:03

У меня есть этот текст "официального извещения" которое заканчивается словами "переселение (желающих) начинается 15.09.1940 и будет закончено в кратчайший срок" *Я ради шутки ложу перед человеком эту бумагу и спрашиваю - зачем же вы тогда не уехали в Германию. * Земляки дико смотрят на бумагу, где написано, что немцы могут беспрепятственно выехать в Германию.

Viktor Gvfins 22.09.2010 05:10

Дело в том , что они прибыли в Бессарабию где то после 1812 года и в 1939 году возвратились в Германию . Имеют свое Землячество , по русски не говорят *всю свою родословную знают на зубок ... и к Российским немцам себя не относят . Имеют связи с местами проживания оказавают материальную помощь жителям своих селений *Последний проэкт был у них Восстановление Лютеранской церкви в Гнадентале а так как там в Суреринтендантах был мой однофамилец Грефенштейн -то я был однажды гвоздем встречи Бессарабских немцев . Насколько я понял выехавших в 39 году СССР не преследовало и не возвращала как остальных попавших в аккупацию ... В 1919 году по Версальскому договору Российским немцам разрешалось в течении 10 лет переселяться в Германию . Может кто слышал в 1962 году можно было подать заявление на выезд ... как ине рассказывали о подавших заявление больше никто ничего не слышал ...

Михайличенко 22.09.2010 05:19

...и к Российским немцам себя не относят. Имеют связи с местами проживания оказывают материальную помощь жителям своих селений... *
Интересно, как-то одно с другим не вяжется. Или они были до конца подданными Германии?

Viktor Gvfins 22.09.2010 05:28

Нет мне показывали Einburgerunsurkunde оно 1939 года со свастикой как положено ... В принцыпе всем колонистам было обещано гражданство сохранить ....

Нина Гкамми 23.09.2010 01:44

Может кто слышал в 1962 году можно было подать заявление на выезд ...как мне рассказывали о подавших заявление больше никто ничего не слышал..... * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Виктор, об выезде в 1962 году очень хорошо написал Консалик в своей книге "Der Himmel uber Kasachstan". Эти события были во времена Хрущева. Хрущев обещал германскому правительству позволить выехать всем желающим в Германию. В конечном итоге они вытолкали всех им неугодных. И таких *набралось 500 семей.Их в течение длительного периода (один или два месяца) собирали в Москве, а потом отправили в Германию, сообщив правительству Германии, что больше желающих выехать в Германию НЕТ.

David 23.09.2010 06:44

Ich war heute im Heudorf im Schwabenland und sprach mit einem von unseren RD. Er erzahlte mir, sie wurden im Jahre 1929 entkulakisiert, im Jahre 1956 wurde ihnen erlaubt an die Volga zuruckzukehren. Sie hatten irgendein Schreiben dazu gehabt, nur ohne Ruckgabe des geraubten Vermogen. Hat jemand uber solchein Schreiben gehort?? * *Ich niemals, deshalb diese Frage, gab es solch ein Schreiben.

Viktor Gvfins 23.09.2010 07:04

про специальные индивидуальные разрешения не слышал ... Все Акты о сданном имуществе НКВД любыми путями изымало ... В 56 году возвращение *было запрещено а в 70 х годах немцев на территории Республики просто не прописывали ...

Михайличенко 23.09.2010 07:20

Am 5. Marz 1953 stirbt Josef Stalin. Zwei Jahre danach, im September 1955, erreichte der damalige Bundeskanzler Konrad Adenauer die Aufnahme diplomatischer Beziehungen zwischen Moskau und Bonn. Infolge erlie? der Oberste Sowjet der UdSSR am 13. Dezember 1955 das Dekret: "Uber die Aufhebung der Beschrankungen in der Rechtsstellung der Deutschen und ihrer Familienangehorigen, die sich in den Sondersiedlungen befinden". Zwar wurde hieran 1956 die Meldepflicht bei der Kommandantur abgeschafft, jedoch galt weiterhin das Verbot in die Heimatorte zuruckzukehren. Des weiteren wurden die nationalen Rechte der Deutschen in der UdSSR nicht wiederhergestellt

Михайличенко 23.09.2010 07:24

***********.muenster.org/privjet/inhalte/info/infohtml/geschichte.html
Ich habe auch nicht gehort, das man 1956 zuruck kehern konnte. ich glaube an so was nicht. Wenn so ein Gesetz doch war, возможно он лежал за семью печатями, его не довели до народа. Иначе многие вернулись на свои родные земли. Тогда напрашивается вопрос, откуда знакомый ваш получил такое инфо? Куда он был вхож... Или это просто неподтвержденные слухи.

Вольдемар Дэтц 23.09.2010 21:45

Моих дедов по линии отца и матери всех 1931 г. раскулачили и выслали с Поволжья в Караганду. Нигде и никогда не слышал о какой либо возможности возвращения назад.
David Martin, может эту информацию вы получили от человека молодого поколения,который где/то,что/то слыхал и эти события дошли в таком толковании?

David 23.09.2010 23:13

Valdemar, dieser Mann ist 1937 geboren schon in Karagandagebier/ Maikaduk, wo sie 1929 nach der Entkulakisierung Angesiedelt wurden, dann nach dessen Worten bekamen sie im Jahre 1956 irgend ein Dokument, wonach sie zuruck an die Volga durften. Sein Gro?vater hatte an der Volga eine Muhle, ein 2-stockiges Zeigelhaus, das schon zur Halfte ruiniert war. Nach Deutschland kamen sie von der Volga. Deshalb wollte ich wissen, ob jemand so was ahnliches weis.

Виктор Гкасми 24.09.2010 01:39

Ich glaube, Nikolaj Trautwein hat schon mal geschrieben, dass zuruck durfte man (aber in keinem Fall 1956), aber nich in Heimatskolonie und ohne Anspruche auf verlorenes Habgut.

Viktor Gvfins 24.09.2010 02:59

Я сам с Караганды , где каждый второй был немцем могу только сказать что на следующий же день об этом знала бы вся Караганда ... Про раскулаченных и немецких селах еще до 41 г это верно *Но в 56 -это не реально , было постановление о вечном выселении нас без права возвращения и за него все расписались без исключения . Позже можно было бы теоретически вернуться - записав в графе национальность - русский молодым и немецких родителей с собой взять ... Знаю одного русского Майера ездит до сих пор к немецкой сестре в Германию в гости *...

Михайличенко 24.09.2010 04:43

Will keiner uber das Thema о "Российских немцах в учебниках Германии aussagen?" :-(

Nikola 24.09.2010 05:21

Мария! и никогда небудет потому-что каждый хочет показать свою осведомленность исходя из интернета или по чьим-то рассказам.что-бы что-то утерждать надо хотябы с 10 лет там пожить.это относиться и к тем которые неживя в Германии утверждают о жизни в ней или о тех которые живя в одной стороне утверждают что происходит за 1000 км

Вольдемар Дэтц 24.09.2010 05:29

Viktor Grafenstein: "Я сам с Караганды , где каждый второй был немцем могу только сказать что на следующий же день об этом знала бы вся Караганда ... "
Абсолютно точно,такую информацию разнесли бы по всей округе. Тем более,Davit Martin, мой родители (1918г.рож.) в этом Старом Майкудуке прожили с 1931г. по 1954г.

Maria Kovt 24.09.2010 05:39

Могу подтвердить слова Давида.Моему деду по материнской линии и его сыновям разрешили в 56 вернуться на Волгу из Сибири.Но только в другое село и без право на возвращение имущества.

Михайличенко 24.09.2010 05:39

Жаль, Мария, что я раньше об этом не знала иначе бы тему не открыла.

Лидия Кэйн 24.09.2010 05:57

Hallo, Waldemar Betz! Ich bin in Maikuduk (altes Dorf) geboren. *Meine Eltern haben auch da von 1931 bis 1957 gewohnt, auf der Karl Libknecht Strasse.

Вольдемар Дэтц 24.09.2010 06:06

Ну вот,Лидия Реин,мир тесен.Я от роду всего там 8 месяцев прожил...в 1954 г. переехали на Мелькомбинат. Мой дядя, Шитц Виктор,если не ошибаюсь на вашей улице и жил.

Nikola 24.09.2010 06:07

Мария К! и как-же они это умудрились сделать?когда мои родители приехали в Поволжье(73г)был такой неписанный указ:немцев непрописывать и благодаря только начальнику Главка нас прописали а скольких я возил по селам в поисках работы!но немногие смогли остаться

Текущее время: 17:42. Часовой пояс GMT.