![]() |
Русская и немецкая литература о российских немцах. Возможность ее приобретения.
Русская и немецкая литература о российских немцах. Возможность ее приобретения.
|
Einige Bucher (auch Heimatbucher) werden von der Landsmannschaft angeboten. Sie konnen es unter ***.deutscheausrussland.deansehen.
Oder auch "Heimat ist ein Paradies" von Viktor Streck (sehr interessant), in "Allemania Media Verlag", Tel. 02992-655655 Рекомендую "Зону полного покоя" Герхарда Вольтера. Есть на русском и на немецком (нем. перевод не хвалят). Где найти - не знаю, пару лет назад в каком-то журнале предлагали. Спросите в Землячестве, может они знают |
Году в 1994 прочитал "Зона полного покоя",книга впечатлила,и это пока единственная которую я видел до сих пор книгу про немцев.
|
Книга Роберта Корна "В России - немцы, в Германии - русские" представляет ряд очерков, в которых рассматрмваются некоторые ключевые моменты в судьбе и истории немцев из России.
(Y) |
Читала эту книгу, советую ее всем.
|
Году в 1994 прочитал "Зона полного покоя",книга впечатлила,и это пока единственная которую я видел до сих пор книгу про немцев.
Я её на немецком читала и советую вам, хорошо написана. Серьезная интересная книга |
Скажите пожалуйста!!!Где можно сейчас приобрести-купить-взять-скачать книгу "Зона полного покоя"????
|
для Олеси-это книга есть на wolgsdeutsche_ посмотрите раздел библиотека,russlanddeutsche, тоже посмотрите,а можно просто в книжном спросить.
|
Советую прочесть книгу НЕЛЛИ КОССКО "УКРАДЕННОЕ ДЕТСТВО" Книга написана как на немецком так и на русском языках. Это о судьбе немецкой семьи сосланной во время войны в русскую сибирскую деревню, только мама с трудом объяснялась на русском языке. Прочтя Вы все увидите и судьбу своих родных.
P&K-Zeitungsverlag GmbH Ahlen/Westfalen 1999 |
Вопрос к обладателям литературы о первых переселенцах 4-х томник Плеве и 2-х томник Мая списки за 1978 год:
где заказывали книги и правда ли. что принимается только групповой заказ? |
Ihr seid ja keine Deutschen! Ihr seid ja allesamt Russen! *Ist diese Behauptung immer noch Realitat?
***********.grin.com/e-book/111083/ihr-seid-ja-keine-deutschen-ihr-seid-ja-allesamt-russen-ist-diese-behauptung Интересная брошюрка... |
Lea Lieder (Лидер)
Я заказывал книги, 3 и 4 том на сайте ***********.ikgn.de через два дня они пришли.В интернете можно проследить когда их вышлют и.т.д. Никаких условий никто не ставит. |
DIE ZONE DER TOTALEN RUHE
W.Weber Verlag Augsburg 2003 Nordendorfer Weg 20 86154 Augsburg, Tel 4190431; 4190433 Email: waldemar.tatjana@t-online.de ISBN 3-9808647-0-7 |
HANDBUCH RUSSLAND-DEUTSCHE
Ulrich Mertens Wiehert-Druck GmbH, 64295 Darmstadt ISBN 3-9807701-1-7 |
Verzeichnis derAuswanderer aus Hessen ins Wolgagebiet, in der Zeit 1763-69 und aus Westpreu?en in das Gebiet Samara 1859-62
Heimatbuch 1960 LMDR |
Книга Виктора Циммер "Ein langer Weg zuruck" Eine Kindheit in Russland
Geest-Verlag по этому номеру ISBN 978-3-86685-051-4 вы можете приобрести книгу в любом книжном магазине. |
Рекомендую прочитать: Immanuel Walker "Fatma". Она о немцах, переселившихся в 1816 году в Грузию, написана на немецком, в диалогах употребляется швабский диалект, которым я не очень-то владею. Но написана она очень грамотно, интересно, в ней рассказывается о жизни в Германии до их переселения, о том, с какими трудностями они сталкивались здесь и там. Я обязательно приобрету эти книги своим сестрам. Кстати, я давно искала эту книгу и вот недавно мне ее подарили, не ведая того, что для меня это очень ценный подарок!
Для желающих: Тел.: 0711-166 59 22 . Landsmanschaft der Deutschen aus Russland. |
В интернете можно заказать книгу о немецких поселений в Одесской области.Книга замечательная,много стихов,песен и старых фото.Описана вся история,с первых дней.Кому интересно,могу дать адрес в интернете.Книга на немецком.
|
Книга называется:Entstehung, Entwicklung und Auflosungder geutschen Kolonien am Schwarzen Meer.
******** ***. deutscheausrussland.de./books/b51.htm |
В этой книге даны карты таких посёлков:Зельц-Лиманское,
Кандель-Рыбальское,Стразбург-Кучурган,Бадэн-Очеретовка, Маннхайм-Каменка,Элльзас.Написана фамилия над каждым домом.Можно по фамилии найти дом,где жили ваши предки.Желаю удачи. |
Eine besonders wichtige Quelle fur die Ahnenforschung der Wolgadeutschen bilden die im Heiratsregister der Budinger Pfarrei vermerkten Kolonistentrauungen, denn von Marz bis Juni 1766 gaben sich in der Marienkirche 375 Paare das Ja-Wort. Alle Namen sind im Buch „Budingen als Sammelplatz der Auswanderung an die Wolga 1766“, erschienen 2009, zu finden.
Das Buch ist bei der Geschichtswerkstatt Budingen, Joachim Cott, Schlossgasse 10, Tel. 06042-952334 und per Mail unter joachim.cott@t-online.de erhaltlich. |
Ein sehr lehrreiches Buch uber das Schiksal der Russlandsdeutschen (uberwiegend in der Zeit des 2-n Weltkrieges) von Gerhard Wolter "Die Zone der totalen Ruhe"
Ich bin in den 60-en gebohren- konnte das Buch aber nicht ohne Tranen lesen, sehr empfehlendswert. ISBN 978-3-9808647-0-1 |
Первая книга "Зона полного покоя" - была изданана русском языке в 1991 году тиражом 50 тыс. экземпляров. Весь тиражпо личной просьбе автора был вывезен нами в Омск и оттудамы распространяли эту книгу по всему Советскому Союзу.Несколько экземпляров этого издания у меня ещё имеется в наличии.Могу поделиться.
Вторая книга,- это переработанное и дополненное автором издание первой книги. Изданаона тиражом 2 тыс экз. на русском языке в 1998 году, незадолго досмерти автора. В Германию были доставлены всего 200 экземпляров,Потому эта книга и является раритетом. У меня остались толькоподписанные автором, дарёные два экземпляра. Третья книга,- перевод второго издания на немецкий язык. Перевод ВереныФлик. Издана В. Вебером в 2003 году. Я думаю у него её можно ещёзаказать. Эта книга называется: - "Die Zone der totalen Ruhe". Кроме того есть ещё рукопись "Zone voelliger Ruhe". |
Книгу Gerhard Wolter "Die Zone der totalen Ruhe"(на немецком языке)
я без проблем заказала и уже получила в книжном магазине. ISBN 978-3-9808647-0-1 |
Всем нашим людям рекомендую...Читается легко, я её брала на немецком языке.
|
Спасибо за рекомендацию!
Хорошо, что книга на немецком. Мне бы хотелосъ, чтобы мой местный муж ее прочитал... |
Ищу книгу про Вятлаг. "История одного лагеря" В.Бердинских. Может кто встречал?
|
Яна R. "... Хорошо, что книга на немецком. Мне бы хотелосъ, чтобы мой местный муж ее прочитал..."
Я думаю Ваше желание Яна, совпадает с желанием автора книги ГерхардомАндреевичем Вольтер. В заключении его обращения к немецкому читателю,(имеются в виду местные немцы), такие строки: - "Ich danke Ihnen im voraus, wenn Siedieses Buch gekauft haben sollten und ware Ihnen sehr verbunden, wennSie Interesse und Mitgefuhl fur das Schicksal Ihrer Landsleute inRu?land aufbringen wurden". (G. Wolter, An den deutschen Leser, aus dem Russischen von M. Westphal unter Redaktion von V. Diesendorf und M. Gro?). |
Виктор Ehrlich!
Большое Вам спасибо за книгу "Зона полного покоя" Она произвела на меня большое впечатление. Многое увиделось с новой стороны........ |
Может был бы смысл дать библиографию по истории российских немцев, но это более 10 тысяч наименований (есть соответствующие справочники). Поэтому я даю в форуме группы Землячество краткие отклики на прочитанные мной книги и указываю, где или у кого их можно заказать. Будет интерес, могу это делать и тут.
|
Из существующего в настоящее время пожалуй самое лучшее:
Наименование: Российские немцы. Описание: Отечественная библиография 1991-2000 гг.: Указ. новейшей лит. по истории и культуре немцев России. – М., 2001. – 272 с. Автор: Чернова Т.Н. ***********.rusdeutsch.ru/biblio/files/chernova.pdf |
Es freut mich sehr liebe Lea Lieder, da? ich Ihnen in dieser Angelegenheit behilflich sein konnte und bin mir sicher da? ich mit dieser Aktion im Sinne des Autors des Buches gehandelt habe.
Und Ihre Nachricht, Ihr Komentar, hatte bestimmt auch den Herr Wolter sehr gefreut. |
Josef, дорогой, помоему Lea Lieder чётко сформулировала название ТЕМЫ.
Я думаю твоё предложение полностью соответствует требованиям, (или запросам), этой темы и несомненно обагатит её содержание. Я также думаю, что ты не будешь претендовать на то чтобы мы, читая твои отклики на прочитанные тобой книги, воспринимали их как истину в последней инстанции. Надеюсь, что ты оставишь за нами право окончательный вывод сделать каждому самому. А вот за подсказку о возможности приобретения вышеобозначенной литературы многие будут тебе благодарны наверняка. |
Может кто либо , рассказать про воркуту
|
Присоединяюсь к мнению Viktor(a) Ehrlich.
Краткий обзор литературы, регулярно пополняемый, ни кому не повредит, а только расширит наш кругозор. A что кому приoбретать естественно решает каждый по своим интересам и желанию, но это будет уже не совсем в слепую... |
В середине 90-х годов Виктор Бруль издал историю немцев Сибири на русском языке. Ее высоко оценил массовый читатель. Этому способствовали уникальные материалы, обнаруженные исследователем в архивах, свидетельства участников трагических событий. Именно Брульвпервые оопубликовалсекретное решение ЦК ВКП (б) от 5 ноября 1934 года, обвинявшее всех без исключения немцев в нелояльности к советской власти и требовавшее борьбы с ними посредством репрессивных мер в форме арестов, ссылок и расстрела «злостных элементов». Бруль первый огласил и другой секретный документ, по которому до 1991 года все немцы-репатрианты находились в СССР под пристальным наблюдением КГБ. Теперь двухтомник на немецком языке «Die Deutschen in Sibirien» (по 554 страницы каждый) можно заказать по адресу: drviktor.bruhl@arcor.de
|
«Зона полного покоя» Герхарда Вольтера - произведение о трагической судьбе немцев России во время войны и после нее. Устами своих героев, прошедших ад лагерей автор повествует о судьбе своего народа. Еще никогда с такой реалистической силой не рассказывалось о варварских методах уничтожения сотен тысяч наших земляков. Заказать книгу можно по адресу: waldemar.tatjana@t-online.de
Gerhard Wolter: Zone der totalen Ruhe. Die Russlanddeutschen in den Kriegs- und Nachkriegsjahren. Berichte von Augenzeugen. Waldemar Weber Verlag, Augsburg 2003; 480 S., ISBN 3-9808647-0-7 |
„Vergessene Schicksale. Uberlebenskampf in sowjetischen Lagern – ein Kriegsgefangener erinnert sich“ Anton Bayr aus Niederosterreich hat seine Erinnerungen an die sowjetische Kriegsgefangenschaft zu Papier gebracht. Diese hochst interessante Dokumentation erganzt er durch die Schilderung der Schicksale, der Russlanddeutschen, denen er im Ural begegnet ist. Schlie?lich gibt er auch seine Eindrucke und Erlebnisse wider, die er anlasslich seines Besuches der einstigen Lagerlandschaft im Jahre 1999 gesammelt hat. Dieses reich bebilderte Buch, von einem Zeitzeugen eindrucksvoll und in pragnanter Sprache abgefasst, ist den ehemaligen Leidensgenossen sowie den Vertretern der heutigen jungen Generation als abschreckendes Beispiel dafur, wohin Krieg und Diktatur fuhren, gewidmet. Buchbestellungen: 0821-4190431 und 4190433; E-mail:waldemar.tatjana@t-online.de
|
Alle Beitrage in der Publikation des Gottinger Arbeitskreises Nr. 519 „Die Russlanddeutschen in den Migrationsprozessen zwischen den GUS-Staaten und Deutschland“ zeichnen sich durch fundierte Kenntnisse und umfassende Analysen der Migrationsgeschichte der Russlanddeutschen aus. Zusatzlich enthalt das Buch eine Auswahl von uber 500 Veroffentlichungen des Gottinger Arbeitskreises, darunter zahlreiche Titel uber unsere Volksgruppe. „Die Russlanddeutschen in den Migrationsprozessen zwischen den GUS-Staaten und Deutschland”, hrsg. Von Otto Luchterhandt und Alfred Eisfeld, Gottinger Arbeitskreis, 2008, ISBN 978-3-9806003-8-5, ist zum Preis von 5 Euro zu bestellen bei: Nordost-Institut, Calsowstra?e, 54, 37085 Gottingen, E-Mail: sekr-goe@ikgn.de; ***.goettinger-arbeitskreis.de
|
Сегодня всю ночь читала книгу со слезами на глазах-даже спать не хотелось. почти дочитала.
жуткие вещи. в принципе-я все представляла примерно так-тк ранее читала Солженицына Архипелаг-Гулаг. особенно поразила глава про женщин. я бы наверное точно не смогла это вынести. а описания мучений, признаков болезней и внешнего вида-вызывало такое чувство жалости и приступа слез-что хотелось всех их несчастных обнять пожалеть отдать им все! бедные мои родные!что им пришлось вынести!я даже этого не представляла. Вечная им всем память!... |
Текущее время: 01:47. Часовой пояс GMT. |